.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » БОЛЬШАЯ ПАСЕКА. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАСЕКА. Как увеличить пасеку.... и зачем?


БОЛЬШАЯ ПАСЕКА. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАСЕКА. Как увеличить пасеку.... и зачем?

Сообщений 21 страница 40 из 101

21

Я не планирую делать специальную воспиталку.
Собираюсь отобрать матку и лётную пчелу по принципу искусственного роения, а в остатке - пусть тянут маточники, а потом - поделю на пополам.

0

22

Сейчас отобрал корпус с маткой (как и предполагал - последний поставленный) и докинул 3 корпуса вощины. Думал добавить два, но лётной пчелы оказалось совсем много.
У безматочной остались нелётные и расплод. Поилку поставил.

Теперь завтра проверить закладку, а через 9 дней - печатку?

+1

23

Амид написал(а):

Я не планирую делать специальную воспиталку.
Собираюсь отобрать матку и лётную пчелу по принципу искусственного роения, а в остатке - пусть тянут маточники, а потом - поделю на пополам.


Ну и что получилось Амид? Какие успехи?

0

24

Дождь, холодно. не лазил.

0

25

Всем привет!  Прошу Вас коллеги высказаться по поводу возникшей идеи!
Суть в том, что в связи с холодной, затяжной весной в Сибири у меня очень ослабли зимовалые семьи (две - практически сошли на нет и уже не восстановятся), друзья обещали, как потеплеет, натрясти со своих дадановских рамок молодой пчелы с разных семей сразу в мой один корпус УДАВа, укомплектованный рамками с медом и сушью, думаю поставить этот корпус через сетку (не через разделительную решетку) сверху на УДАв с хорошо развивающейся семьей (чтобы этот отводок не замерз) и дать им рамку с яйцами из нижней семьи. В один Удав я уже заселил купленный недавно пакет с Дальневосточной пчелой, вроде прижились в УДАВе и летают активнее чем мои зимовалые (слово летают - выделил потому, что сказать что работают в условиях +10, +12 градусов будет звучать как издевательство...), вот на него и поставлю. Как думаете прокатит такой вариант размножения ПС?

0

26

Вполне вероятно что прокатит, даже скорее всего это лучшее из того что можно сделать в данной ситуации.

Спасибо за поддержку! А то я совсем расстроился из за такой ситуации, даже на форум не заходил всю неделю....

0

27

Вот выдержки из книги Варэ о создании отводков.  думаю что здесь есть полезная информация по развитию пасеки.

0

28

shura написал(а):

Вот выдержки из книги Варэ о создании отводков.

Извини не могу открыть. :flag:

0

29

Вот так вставил.

отводок варэ

Отводок от двух семей
1. Выберите хорошую семью, которая подходит для формирования отводка. Это - семья из улья 1, 2, 3 (см. рис).
Выберите другую сильную семью. Это – семья из улья 5, 6, 7. Улей 1, 2, 3 и улей 5,6, 7 должны быть, по крайней мере, на расстоянии 2-3 метра друг от друга. В противном случае поместите
несколько покрытых листвой ветвей между этими двумя ульями, чтобы пчелы не плутали.
2. Установите около улья 1,2,3 улей 4, состоящий из дна и корпуса, без пчел, но готовый принять их, то есть оснащенный полосами стартера. Подготовьте холстик и подушку, чтобы накрыть этот улей.
3. Немного дымите в леток улья 1, 2, 3 достаточно, чтобы успокоить пчел. Неправильное использование дыма заставит пчел и матку уйти в верх улья. Это продлевает операцию.
4. Когда пчелы зажужжат, откройте улей 1,2,3; снимите подушку и холстик, закрывающий рамочные планки. Дымите энергично.
Уберите холстик, покрывающий рамочные планки и дымите сильно и быстро между всеми планками.
5. Когда большая часть пчел из корпуса №1 спустится в корпус №2, снимите корпус №1 и поставьте его на корпус улья 4 после удаления с него подушки и холстика. Игнорируйте одиночных пчел. Но если Вы заметили пчел, свивающихся в клуб, Вы должны согнать пчел вниз, сильно подымив их. В этих скоплениях пчел могла быть матка. Такое случается, если работа выполняется при низкой температуре или при очень сильном дымлении снизу.
6. Накройте улей 1,4 холстиком и подушкой. Подымите улей 2 и 3, почистите рамочные планки корпуса 2 и накройте улей холстиком и подушкой.
7. Отнесите улей 5, 6, 7 подальше в пределах пасеки, чем дальше, тем лучше. Однако, расстояние двух или трех метров может быть достаточным, если поместить несколько покрытых листвой ветвей между этими двумя ульями, чтобы пчелы не плутали.
8. Перенесите улей 1,4 на место улья 5,6,7.

9. Сократите летки этих трех ульев до зимнего положения на несколько дней, пока лет пчел не нормализуется.

альтернатива отводку варэ

Альтернатива отводку от двух семей

Если матку не дают в улей 1 и 4, при создании отводка от одной или двух семей, то может выйти рой вторак, возможно даже третий рой. Эти рои требуют большого контроля. Они часто улетают без нашего ведома и теряются. Улей освобождается от избытка пчел и сила его уменьшается до не представляющей ценности семьи. Вот как можно избежать такого роения:
1. Выберите две сильных семьи 1, 2, 3, 4 и 5, 6, 7, 8 (см. рис выше, первый ряд). Если эти ульи находятся на расстоянии менее чем три метра друг от друга, поместите несколько покрытых листвой ветвей между этими двумя ульями, чтобы пчелы не плутали.
2.1-я операция: разместите около улья 1,2,3,4 дно и новый корпус улья 9.
3. Мягко дайте немного дыма в леток улья 1, 2, 3, 4, достаточно, чтобы успокоить пчел.
Неправильное использование дыма заставит пчел и матку подняться в верхнюю часть улья. Это продлевает процедуру.
4. Когда пчелы зажужжат, откройте улей 1, 2, 3, 4; снимите подушку и холстик, закрывающий рамочные планки. Подымите на них и очистите верхнюю часть рамочных планок стамеской. Дымите энергично и быстро между всеми рамочными планками.
5. Когда пчелы из корпуса № 1 спустятся в корпус № 2, отставьте корпус № 1 в сторону и закройте его. Должны быть проигнорированы отдельные пчелы. Но если Вы замечаете, что пчелы свиваются в гроздь, Вы должны согнать их вниз с помощью более обильного дымления. В этом скоплении пчел может быть матка. Сделайте то же самое с корпусом № 2.
6. На улей 3, 4 поместите новый корпус 10; затем накройте его холстиком, подушкой и крышей. У нас теперь есть первак со старой маткой.
7. Слегка подымите в улей 5, 6, 7, 8 через леток и переставьте его по крайней мере на расстояние в три метра. В противном случае используйте разделитель из покрытых листвой веток.
8. На место улья 5, 6, 7, 8 установите новый улей с дном, состоящий из нового корпуса 9 и двух корпусов 2 и 1 отставленных ранее; затем накройте его холстиком, подушкой и крышей.
9. 2-я операция выполняется спустя тринадцать дней после 1-ой: слегка подымите в леток улья 1,2,9. Откройте этот улей; почистите стамеской верхнюю часть рамочных планок; корпуса 1 и 2 поставьте на подставку; поместите на корпус 9 новый корпус 11. На этот корпус 11 поставьте корпуса 2 и 1.
10. Дымите как и раньше, чтобы согнать пчел вниз из корпуса 1 в корпус 2, затем поместите корпус 1 в сторону и закройте его.
11. Сгоните пчел из корпуса 2 вниз в корпуса 11 и 9, затем поместите корпус 2 в сторону и закройте его.

12. На корпус 11 поместите новый корпус 12. Закройте его холстиком, подушкой и крышей. У нас теперь есть рой вторак с молодой маткой.
13. Слегка подымите в улей 5, 6, 7, 8, переставьте его по крайней мере на расстояние в три метра. В противном случае используйте разделитель из покрытых листвой веток.
14. На место улья 5, 6, 7, 8, поставьте дно и новый корпус 13, затем сверху него корпуса 2 и 1 отставленные в сторону ранее. Закройте их холстиком, подушкой и крышей.
15. 3-я операция проводится спустя 24 дня после первой: удалите корпуса 1, 2, 13 и используйте этих пчел, для усиления одной, двух или трех слабых семей.
Для этого сильно дымите в ульи, с которыми будете иметь дело. Снимите один корпус с улья, который будете подсиливать, поставьте сверху него разделительную решетку, на которую поместите корпус, из которого будете выгонять пчел, дымите в него, чтобы согнать пчел вниз, затем удалите этот корпус и, если найдете матку на разделительной решетке, убейте ее и потом удалите разделительную решетку и закройте улей снова.
Ту же процедуру проделайте и с корпусами 2 и 13.

+1

30

Здравствуйте удавоводы! Я "абсолютно начинающий"пчеловод, по-русски-"чайник". Прочёл, просмотрел, скачал много информации об удаве. В голове уже вырисовалась довольно-таки чёткая схема работы на первоначальном этапе. Задача-освоить технологию на малом количестве семей. В конце мая-начале июня приобретаю четыре пакета (практически семьи) по восемь рамок с молодыми плодными матками карники. Понимаю,что нужно просто готовить семьи к зимовке,наращивая пчелу, а увеличением заниматься в следующем году. Нужен совет: предполагаю, что семьи сильные, может есть смысл попробовать разделить их, поставив через некоторое время корпус с вощиной в разрез гнезда, как делается весной после облёта противороевое деление? Для меня это не принципиально. Как писал выше, моя задача на этот год хорошо войти в зимовку и из неё выйти в следующем году. Но если такая возможность увеличения реальна, то почему-бы не воспользоваться. Только прошу  конкретных советов, без "воды". Спасибо!

0

31

kavam написал(а):

В конце мая-начале июня приобретаю четыре пакета (практически семьи) по восемь рамок с молодыми плодными матками карники.

Коллега kavam! Здоровья!

  Насколько точна информация о возрасте маток? Если матки - сеголетки, то многое меняется и методы отличаются от старых маток.  Взять хотя бы склонность к роению... уже почти нет риска...у сеголеток (обычно)

0

32

#p6036,kavam написал(а):

Нужен совет: предполагаю, что семьи сильные, может есть смысл попробовать разделить их, поставив через некоторое время корпус с вощиной в разрез гнезда, как делается весной после облёта противороевое деление?

Весной после облёта пчёлы должны сразу поменять пчелу на молодую и вощини они не тянут сразу после облёта это пройдёт месяца полтора.Читайте тему пчелавождение.

0

33

РОБИНЗОН КРУЗО

#p6037,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

kavam написал(а):

    В конце мая-начале июня приобретаю четыре пакета (практически семьи) по восемь рамок с молодыми плодными матками карники.

Коллега kavam! Здоровья!

  Насколько точна информация о возрасте маток? Если матки - сеголетки, то многое меняется и методы отличаются от старых маток.  Взять хотя бы склонность к роению... уже почти нет риска...у сеголеток (обычно)

Здравствуйте. Меня не беспокоит роение. Матки действительно сеголетки. Просто просматривается возможность расширить пасеку. Не хочу напортачить ввиду отсутствия опыта. Возможно подскажете приемлемый для моей ситуации вариант. Если-же такого не существует, то я от этой затеи откажусь окончательно.

0

34

#p6039,Михалыч написал(а):

они не тянут сразу после облёта это пройдёт месяца полтора.Читайте тему пчелавождение.

День добрый. Михалыч, я ведь речь веду не о перезимовавших семьях, а о приобретаемых в мае-июне.

0

35

#p6041,kavam написал(а):

а о приобретаемых в мае-июне.

Во первых Вы возьмёте в каких ульях.Если возьмёте без сотовые пакеты Вы ссыпите пчёл в 2-3 корпуса вощины  улья Удав,будите подкармливать через день сиропом 1 к 1 а там будите смотреть когда добавлять вощину,но всё ровно не раньше чем через 3 недели.А на Петровича не ровняйся у него семьи в зиму уходят 2-4и семьи в месте 4и корпуса битком пчелы.А для этого надо учиться,у меня вторая зимовка прошла а таких семей НЕТ но я научусь.

+1

36

#p6040,kavam написал(а):

Здравствуйте. Меня не беспокоит роение. Матки действительно сеголетки. Просто просматривается возможность расширить пасеку. Не хочу напортачить ввиду отсутствия опыта. Возможно подскажете приемлемый для моей ситуации вариант. Если-же такого не существует, то я от этой затеи откажусь окончательно.

  Здоровья, kavam! :flag:
  Сам я никак не могу служить примером для подражания... пока :blush: , но вот образцом непослушания.пожалуй да.

Вывод сделан такой. За четыре года еле-еле избавился от таких "затей" и жду себе потихоньку, когда не смогут влезать в ульи перед самой зимовкой... :rolleyes:
  В общем, сколько вышло с зимы (и тем более если приобретено по весне) столько хотя бы запустить в зимовку. Тогда это - радость; -вот такой вывод о себе :mybb:

0

37

#p6043,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В общем, сколько вышло с зимы (и тем более если приобретено по весне) столько хотя бы запустить в зимовку. Тогда это - радость; -вот такой вывод о себе :mybb:

Доброго времени суток. Так и поступлю. Спасибо!

0

38

#p6042,Михалыч написал(а):

А для этого надо учиться

Добрый день. Этим и занимаюсь. Спасибо за ответы.

0

39

#p6059,kavam написал(а):

Добрый день. Этим и занимаюсь. Спасибо за ответы.

#p6043,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

сколько вышло с зимы

kavam
На всякий случай поясню свои слова; -понятие зимовалая семья - это может быть летом уже несколько отводков от неё же и они тоже считаются за одну зимовалую... Немного коряво, но сам себя понял. :blush:

Ну, а осенью можно, а для таких как я и нужно :jumping: , всё объединять снова в одну семью. Конечно же, если рассудок позволит тебе хладнокровно оценить силу семьи, как супермощную, то не объединяй. :D

0

40

#p6060,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

как супермощную,

почему тока супермощную......сильная(полные  :jumping: 3 корпуса пчелы ) значит можно и не объединять

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » БОЛЬШАЯ ПАСЕКА. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАСЕКА. Как увеличить пасеку.... и зачем?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC