.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..

Сообщений 101 страница 120 из 358

101

пенсионер-пионер написал(а):

вы в какой программе делаете картинки я вижу так быстро  и коасиво их творите - аж завидн стало и я хочу

Моделирую (чисто для себя) в CATIA.
Но подобных программ не мало и можно остановиться на чём-то другом. Мне, например, и Solidworks нравиться. Осваивать CATIA начал из-за лодок (детские мечты). В ней хорошо настроено поверхностное моделирование. Но Вам бы советовал Solidworks. Много разных уроков на русском, в том числе и видео. Даже в самой программе есть обучалка. Всё быстро осваивается при некотором  желании. Во всяком случае, чтобы моделировать ульи много времени не понадобиться для освоения.

0

102

Ням-Ням написал(а):

Мне, например, и Solidworks нравиться.

А ссылку на программу можно скинуть??? :flag:

0

103

Михалыч написал(а):

А ссылку на программу можно скинуть??

там не так просто оказалось-надо вникать!

0

104

Михалыч написал(а):

А ссылку на программу можно скинуть???

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4570354
Нужно зарегистрироваться на трекере и потом скачать. Для закачки использовать программу uTorrent. Там есть и более старые версии Solidworks, которые работат в Win_XP.

0

105

Ням-Ням написал(а):

есть вариант попробовать оставить несьёмную сетку, но задвижку "разбить" на две части - саму задвижку и как бы заднюю дверку. В этом случае умеренный продув можно создать не трогая задвижку, только открыв (или вынув) дверку, а основательную вентиляцию - убрав задвижку полностью. При таком подходе, как мне представляется, практически не усложняется конструкция, но становиться чуть более удобной для пользования.

http://s6.uploads.ru/t/3cabl.pnghttp://s6.uploads.ru/t/3c9PB.png
http://s6.uploads.ru/t/WA03K.pnghttp://s6.uploads.ru/t/JvC2e.png
http://s6.uploads.ru/t/I4TKf.pnghttp://s6.uploads.ru/t/DkLmi.png

Приблизительно так, хотя всё это и не обязательно. Фанерная "полочка" вместо части сетки вреда особого не приносит, но зато может быть полезна в некоторых случаях. Если  предварительно прибить край сетки к фанерке и загнуть сетку с другого конца, то удобно будет её монтировать в днище.  Технический леток (диаметром около 30мм, или другой формы) закрывается задвижкой снизу и даёт возможность, при желании, открывать доступ в подсеточное пространство, для скармливания маломёдных рамок, например, или для технологических целей (временный леток на 180 градусов). Задний вкладыш вынимается сам по себе, а задвижка сама по себе. Для небольшого продува можно вытаскивать только вкладыш. Получается вертикальный просвет около 37мм. Можно под сетку вставлять поддон пыльцесборника. А на сверху днища положить рамку-пыльцеуловитель (которую можно, при желании сделать). Пыльца будет просыпаться через сетку днища в поддон. В общем, обычное классическое днище Удава, только изменены несколько деталей, ну и добавлена фанерная полочка с проходом для пчёл.

+1

106

Если оставить только то, что может быть хоть чем-то полезно, то днище может иметь такой вид:
http://s7.uploads.ru/t/aALQX.png
http://s6.uploads.ru/t/DUoe0.png
http://s6.uploads.ru/t/itT7P.png
Заготовка боковин и передняя стенка получается высотой 70мм. Крепление сетки без загибов по бортам даёт возможность вписаться в ширину сетки 1м и кроить три куска на ширину. Полочка прибитая к сетке помогае подтянуть сетку при монтаже, чтобы было всё аккуратно, да и добавляет немного жёсткости. Одного метра сетки хватает на 9 днищ. Под сетку можно дополнительно поставить поддон высотой 20мм (для пыльцы, например). От рамок до сетки будет где-то 40мм.

+1

107

Вот ссылка: http://www.ufasetki.ru/ , может пригодится.

Cпасибо НямНям, наконец-то нашел где искать сетку!

0

108

Ням-Ням написал(а):

Крепление сетки без загибов по бортам

Привет!
Не понял...  как? Пожалуйста покажи подробнее...

0

109

Уважаемый ДЕД к какой конструкции дна пришли Вы если это не секрет

0

110

DAKSP написал(а):

Уважаемый ДЕД к какой конструкции дна пришли Вы если это не секрет

http://se.uploads.ru/t/dPeRy.jpg
http://se.uploads.ru/t/rhCBs.jpg

0

111

леток в передней стенке делаете на циркулярке или фрезером :huh:

0

112

DAKSP написал(а):

леток в передней стенке делаете на циркулярке или фрезером

можно на циркулярке или даже эл лобзиком.  после сборки дна.....так безопаснее

0

113

DAKSPу З

DAKSP написал(а):

леток в передней стенке делаете на циркулярке или фрезером

Всем привет! Здравствуй, DAKSP!

Первоначальный способ изготовления летка (по фильму) очень неплох. Дед сейчас немного стал оснащённее и поэтому про фрезер может говорить.  :blush: А вот если вспомнить о улье для народа :mybb: , то просто сделать из двух частей просится. Зачем усложнять?

К тому же вижу минус в том, что весной из такого дна уже сложно вытащить подмор; - ведь сетка нарисована несьёмной. Если же выгребать крючком, то надавишь поноса из подмора и антисанитария обеспечена.

Этот компьютерный рисунок дна сделан по инерции, в угаре компьютерно-графической эйфории и есть смысл ещё "довести до ума" многое...

0

114

... Есть ешё одно слаое место в дне; -в жару или зимой, когда донный движок выдвинут прочь, то всё сыпется прямо вниз... То есть весь клещ ли, мусор мелкий, пыль восковая, даже зёрнышки упавшей обножки - всё это сыпется и отсюда опять антисанитария... Разве не так?

  Есть желание днище не выдвигать надолго; - снимать лишь для стряхивания мусора и ревизии движения клуба зимой, например.  А приток воздуха обеспечить за счёт боковых продухов ( иди на ручке движка или с боков открывая шторки типа)

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (31.05.2014 23:13:01)

0

115

процесс занимает по времени 30 минут выдержка  в пресс-форме.,
1-2 минуты вынуть  готовый корпус
3-5 минут  намотать  новых 2-3 слоя стрейча на пуансон, подправить  стрейч на крышке и выложить на  обечайку изнутри фольгу.
и собрать пресс-форму.

от предыдущего залива останутся  выползшие из под крышки  куски  пены,  а также впененые остатки в  посуде, которую отвешивали порции компонентов.
после полимеризации   эту посудину поколотишь со всех сторон  молотком и выщишь этот кусок. изнтри  миксером почистишь стенки, собьшь с них и слопастей миксера остатки ППУ. Все эти отходы  топориком помельчил и в дело пустил-чего пропадать добру-то! Эту крошку и куски ППУ нужно  уложить  внутрь  пресс-формы, чтобы добро не пропадало, а на на их вес уменьшить  массу компонентов,
........................................
которые будете вливать новую отливку.
.............видите внутри формы куски  от  предыдущих заливок. не сразу сообразил,  первые отхожды сжег. Пена очень хорошо обвалакивает эти куски и совершенно не  видно, что использовал отходы производства.
вес  корпуса по расчетам 630 граммов, первая отливка получила 453 гр., а а поледний уже  578, т.е. близко к расчетам.
плотность для теплоизоляции лучше  меньше, а вот для прочности лучше добиться расчетных 100 кг\м3
хотя и в этиж опытных образцаз прочности достаточно я  на всю  пирамиду садился- выдержали мои 100кг, пытался сдавить руками  стенки тоже выдержали
................................................

Отредактировано пенсионер-пионер (09.10.2014 09:14:15)

0

116

далее по технологическому процессу:
леток хотел  выливать сразу- но проще потом просверлить , а дырку изнутри  из аэрозольного баллончика покрасить. Оказалось это быстрее и проще.

Да, забыл упомянуть, что перед началом первой заливки в пуансон налил горячую воду градусов 40-50 (рука едва терпит) . Больше не нужно, т.к. процесс сам выделяет тепло и больше  менять воду не надо.

пока идет полимеризация   готовимся к  следующей заливке:

нарезаем фольгу на полоски
когда выползшие из пресс-формы куски станут твердыми,  взвешиваем их, чтобы сделать  навеску компонентов.
навешиваем  компоненты как описывал выше, т.е. вначале наливаем тяжелый компонент, а сверху наливаем аккуратно более легкий.

реально  получается  рабочий цикл с одной  пресс-формой :  40 минут готовый корпус. одному  это очень по силам,  не тяжелый труд,а главное полностью готовый продукт получаешь за один присест.
можно делать их в любом месте. не нужно ни бензина не электричества, ни помощников. пару канистр всегда можно бросить в багажник и привести с собой на пасеку.
можно разделительный слой делать и смазкой или жидким мылом, но стрейч мне понравился чистотой, и то что не нужно потом  с корпуса ничего смывать, красить не нужно. Замечание такое  только  нужно не широкий рулон брать  250 мм шириной и фольгу тоже  желательно  150 мм. меньше резки и удобнее наматывать.
........................................................................

ну а вот результат   отработки технологии  литья  5 корпусов
.................................................................

за вечер.
а это уже утреннее фото
......................................................................
........................................................................

Все корпуса идеально  надеваются друг на друга,  рамки плотно пожимаются ,нет щелей, вся колонна как единое целое .
теперь следующая задумка сделать  днище и крышу. за основу  будет принята этаже прессформа,  меняться будет за счет  вложения  вкладышей.

Отредактировано пенсионер-пионер (03.06.2014 11:40:23)

0

117

рамки вставляютсяhttp://sa.uploads.ru/t/4IjyP.jpg
плотно. торцы решил подкрасить   аэрозольной краской-серебрянкой

Отредактировано пенсионер-пионер (03.06.2014 13:55:39)

0

118

уважаемые гуру разрешите задать вопрос по поводу сетки применяемой в устройстве дна , у всех разные размеры ячейки , а какой размер будет оптимален ( просто есть в наличии 2,о мм и 3,2 мм) заранее спасибо

0

119

DAKSP написал(а):

уважаемые гуру разрешите задать вопрос по поводу сетки применяемой в устройстве дна , у всех разные размеры ячейки , а какой размер будет оптимален ( просто есть в наличии 2,о мм и 3,2 мм) заранее спасибо

я не гуру но смею предположить, что главное меньше 4мм, чтобы пчелы не пролезли, а клещ проваливался. и еще  если сетка плетенная, то надо покрыть  лаком или краской, чтобы пчелы ноги не ломали.

0

120

DAKSP написал(а):

уважаемые гуру разрешите задать вопрос по поводу сетки применяемой в устройстве дна , у всех разные размеры ячейки , а какой размер будет оптимален ( просто есть в наличии 2,о мм и 3,2 мм) заранее спасибо

  Здравствуй, коллега DAKSP!
Лучьше бы двоечку. Если снизу захочет мелюзга муравьинная пролезть, то хоть не вся. Опять же; -чем ближе к размеру РР, тем больше риска, что некоторые молодые пчёлы застрянут бошками :jumping:

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (04.06.2014 21:43:14)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC