.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 1 страница 20 из 803

1

Уход за пчёлами в многокорпусном "удав" на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много времени и усилий. После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю его на другой, чистый. Убираю холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.

Для начала советую применять упрощённую технологию пчеловождения, а в дальнейшем, по мере освоения улья и появления, опыта технологию пчеловождения можно «адаптировать» под свои климатические условия и медоносы.

По мере развития семьи и увеличения окружающей температуры надо своевременно производить расширение улья корпусами с вощиной. Первое расширение производится корпусом вощины через 2-3 недели после весеннего облёта пчёл (в зависиости от климатической зоны и силы семьи). Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда.
Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда. ДальНейшие расширения производим корпусами с вощиной и постановкой их сверху. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. При наличии в данной местности бурного главного мёдосбора, постановка разделительной решётки под медовые корпуса, необязательна. По мере запечатывания рамок с мёдом, верхние корпуса убираем. Перед главным медосбором 2 нижних корпуса надо опять убрать. Они, как правило, бывают с рамками суши и с рамками перги. При такой технологии пчелиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой.

Полученный новый улей ставлю на место старого, который сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. Осматриваю новый улей и если пчёлам тесно, то добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать.(можно дать зрелый маточник) После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу расширение корпусами с вощиной.Уход за семьёй такой, как описано выше. В ульях провожу обработку от клеща. При обработке от клеща должен стоять сетчатый наклонный вкладыш.

После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с пергой убираю.

После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по 2 корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглый леток в верхнем корпусе закрываю. Если выдвижное дно не убрано - все летки должны быть открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и его удаляю. Зимуют отлично. Расход корма примерно 6-8кг.Зимовку под снегом не проводил.

А можно так:

Хомич после того, как матки зачервлили в отводках, делит зимовалую семью пополам  и этими половинками усиливает отводки. Так как у меня пасека небольшая,я зимовалые периодически лишаю печатного расплода,ставя взамен вощину. Делаю сначала это по "божески",лишь бы семьи не зароились. Перед гл. медосбором основательно ослабляю зимовалую и могу по обстоятельствам  ещё забрать лётную пчелу. Те отводки,что недостаточно хорошо развиваються, могу тоже "грабануть" с отбором лётной пчелы.  Но все эти семьи совсем не ликвидирую.....пусть остатки семей  худо-бедно  выращивают расплод. Расплод лишним не бывает на пасеке. Ну а если кому то не хочеться возится с зимовалыми семьями и слабоками отводками, то с них надо сначала забрать лётную пчелу,затем очень сильно ужать и присоединить к медовикам. А после главного медосбора всё что осталось от изработанных семей ,снова сильно сократить и объединить с  отводками созданными  на хороших летних матках(их тоже сократить) и закормив ,отправить в зимовку.

Хотя вариантов много. Маленькие корпуса -"кубики" или как называют у меня земляки,таблетки" позволяют манепуливовать по различным сценариям пчеловождения.



Теги: Улей Удав,Практика пчеловодства,Как сделать улей Удав,Как стать пчеловодом,Незлые пчёлы и улей Удав,Вопросы по пчеловодству,Советы по пчеловодству,Дешёвый улей Удав,Сделать улей самому,Пчеловодство в маленьком улье,Весенний очистительный облёт,Весенний очистительный облёт пчёл,Очистительный облёт,советы начинающему пчеловоду

0

2

ded. А вот ещё такой вопрос: сейчас у меня почти все семьи на 9-10 корпусах.  Медосбор только начался. Как расширять- то? Придётся, наверное, отбирать корпуса с печатным мёдом на хранение, чтобы небоскрёбы не строить? Просто у тебя сейчас башни ещё выше, мед в августе отбираешь, там семьи тоже на 11 корпусах. Как у тебя этот период (главный взяток) проходит? Снимаешь корпуса с мёдом раньше или нет?

0

3

Zimolov написал(а):

Снимаешь корпуса с мёдом раньше или нет?


Практически не отбираю.....разве так несколько рамок для угощения.  11 корпусов на гл взятке самое то.  К августу(к медовому спасу) мёд будет запечатан  в 5-6 корпусах (сверху) или даже более. Что вполне достаточно для отбора товарного мёда (40-50кг)

0

4

Вот ещё один из вариантов пчеловождения

В период весеннего роста семьи, матка всегда стремиться работать в верхних корпусах . Поэтому, лишние нижние корпуса на которых проходима зимовка , лучше убрать. Сделать это пока не трудно, так как улей в это время ещё не высокий. Позднее,когда будут зрелые маточники на пасеке, с этих ульев забираю пару корпусов с пчёлами и печатным расплодом на отводки. Вообщем улье до медосбора практически стоит столько корпусов,сколько нужно семье для расплодного гнеза(3-4 корпуса) и плюс корпус для мёдоперговых рамок снизу. и медовый сверху  Затем с этого же улья буду периодически отбирать зрелый расплод на отводок  с молодой маткой. На гл. взятке этот отводок будет медовиком   Ульи до обильного взятка не высокие компактные. И роения нет. так что постоянно находиться на пасеке в ревой период не надо.

В летний период (перед и в гл. медосбор) ставлю следующий корпус сразу же как только пчёлы начали осваивать предыдущий корпус. Здесь расширения провожу только сверху и в большенстве вощиной. В эти корпуса уже матка никогда не зайдёт. Как только немного ячейки оттянуты, их пчёлы заливают . Поэтому у меня рамки в верхних корпусах с отличным сотовым мёдом и расплод в них ни разу не выводился

К 21-25 мая уже имеютсся молодые матки ,а в перых числах июня они начинают червить. Зимовалые семьи, вообщем то, отводками не сильно ослабляються. Беру корпус ставлю в него 4рамочки( в пересчёте 1 рамка дадана)без пчёл с печатным расплодом и устанавливаю этот корпус на разделительную решётку сверху зимовалой семьи, за несколько дней до дачи зрелых маточников. Молодая пчела заходит через рр в этот корпус . В день дачи маточников снимаю этот корпус, сталю его на другое дно и даю маточник .Вот и готов отводок.Пчела с пачатного расплода не слетает. А затем уже этот отводок (матка червит) усиленно подсиливаю расплодом от зимовалой семьи. Этот отводок будет медовиком ,который даёт товарный мёд и сильно изробатываеться.В июне я вывожу вторую партию маток и снова делаю отводки из зимовалых семей . На эти отводки после медосбора ссыпаю всё что осталось от медовиков и эти семьи идут в зиму.

От рр решёток я уже давно отказался. Пчёлы в МФУ не любят работать выше рр. Видимо мало сечение ,т. есть мала пропускная способность рр. В результате сказывается на медосборе и развитии семьи.

В первую половину лета я стараюсь существенно не увеличивать количество корпусов в улье. Главное что бы было место под засев матке. Это надо где 8-9 рамок(В пересчёте на рамку 300мм) А вот уже ближе к медосбору, я корпуса сверху ставлю интенсивно-в них пчёлы уже заготавливают мёд. Ни разу не было в этих корпусах расплода,матку туда пчёлы уже не пустят,да в это время комфортно расплоду и в нижних корпусах(лето и тепло)
РР я пользуюсь только при создании отводков и поиска матки

В многокорпусном улье  нужно ,на определённом периоде развития семьи, менять корпуса местами. Я же этого никогда не делаю. С весны нижние коруса убираю и пару раз расширение провожу в разрез расплодного гнезда. В результате улей не растёт в это время по высоте, происходит замена корпусов на которых зимовали пчёлы и пчёлы интенсивно отстраивают разорванное расплодное гнездо. Дальнейшие расширения я делаю только сверху. А расширять корпусами на рамку 110 чаще чем на 220 не надо. При малом сечении улья можно в летний период(медосбор) сверху поставить и несколько корпусов  сразу. Охлаждения гнезда не будет(выручает малое сечение улья...пчёлы его легко перекроют когда это им будет нужно) Так как расширения провожу в основном вощиной, (сущью расширяю с весны 1- раз  и в гл медосбор 1-2 раза при больших привесах. Поэтому запасов суши делаю минимальными,всё идёт в перетопку. Восковыделение пчёл мы не дооцениваем. Пчёлы летом хорошо питаються и их восковые железы хорошо работают не зависимо есть в улье вощина или нет. В дне у меня стоят сетки и хотя я ставлю в основном вощину,на поддоне под сеткой нахожу восковые зеркальца в виде воскового пуха. Забрать потерянный воск оттуда пчёлы не могут. Такое бывает, но редко.Бывало некоторые семьи отстраивают в пределах 25рамок в пересчёте на дадановскую И я считаю что на мёдопродуктивности отстройка вощины никак не сказываеться. Восковые железы у пчёл работают всё врея при приносе нектара.

0

5

ded написал(а):

Практически не отбираю.....разве так несколько рамок для угощения.  11 корпусов на гл взятке самое то.  К августу(к медовому спасу) мёд будет запечатан  в 5-6 корпусах (сверху) или даже более. Что вполне достаточно для отбора товарного мёда (40-50кг)


Так значит- новые корпуса не добавляешь после того, как их будет 11 шт, даже если отстроили и начали заливать последний, который давал? Если так, тогда я на этот год своих пчёл корпусами и рамками обеспечил. УРА. Зимой буду интенсивно клепать для следующего сезона.

Отредактировано Zimolov (06.07.2012 21:58:25)

0

6

Zimolov написал(а):

Если так, тогда я на этот год своих пчёл корпусами и рамками обеспечил. УРА

Совершенно верно :blush:

0

7

Всем Привет! Тему открыл
Профессор. Несколько постов перенесены и попали вперёд Р.К.

Поделитесь опытом.

Трутень написал(а):

Да цель преследую и она стара как мир-возможность погрузки на легковой прицеп наибольшего количества семей.


Цель конечно понятна,но это не тот путь,когда надо улей переделывать под прицеп......быстрее наоборот. :blush:   А то что 8и рамочный ,хуже 9ти рамочного Удава,а тем более7рамочного--об этом было обговорёно ранее где то на форуме.

0

8

ded
я так и написал:-очень сухо описано о количестве рамок на корпус
про удав читал на нескольких форумах,всё досконально,про теплый занос ноль,про 8-9рам пару предложений не убедительно пример еденичный+имейте ввиду(это я упустил) местоположение Краснодарский край г.Хадыженск так что зимовки теплые.Водят же люди ина 6 рамках не жалуются
В томто и дело,что камазовский прицеп буду делать под рут на7рам,не хотелось бы потом делать второй прицеп под удава7-8

Отредактировано Трутень (01.03.2013 09:28:01)

0

9

Трутень написал(а):
Трутень написал(а):
Трутень написал(а):

Ни где не нашел информации об удаве на тёплый занос,и очень сухо описано о количестве рамок на корпус допустим не 9 а 8 или 7.
Да цель преследую и она стара как мир-возможность погрузки на легковой прицеп наибольшего количества семей.
Пример:удав на 9 рамок в ширину 375мм.,если на 8 рамок то 340мм.,на 10 уликов потребуется 3.40м прицепа +расстояние между(кому какое нравится)вот уже 11ый помещяется.
6.5м прицеп-
9ти рамочных-17ть в ряду,34ре на прицепе
8ми рамочных-19ть в ряду,38мь на прицепе,разница +4
7ми рамочных-21ин в ряду,42ва на прицепе,разница +8
9рам- 10-11 корпусов
8рам- 12 корпусов
7рам- 14 корп,183см -14 корпусов+дно+крыша
В планах камаз+прицеп+рут на7(однозначно) или удав на9,удав на 8,удавёнок на 7(три последние под вопросом)
Собираюсь дом строить,так-что  камни поближе к фундаменту кидайте,а земляные глыбки в огород,чтобы меньше после вас растаскивать.
Я так думаю!

А смысл держать на тёплый занос в таком улье,где пчёлы без проблем держат нужный им микроклимат?

Трутень написал(а):

про 8-9рам пару предложений не убедительно пример еденичный+имейте ввиду(это я упустил) местоположение Краснодарский край г.Хадыженск так что зимовки теплые

Впринципе, если при зимовке правильно наладить движение клуба по сем 8 рамкам, то и 8 рамок нормально и криминала нет.   У меня один земляк делает 8 рам.  Там и стенки корпуса все из 20ки.  Правда держит 2й сезон и выводы для себя я не сделал. ..мало информации.

А вот юг,кочёвка и бурный взяток-это мне пока не совсем  ясно. Как тут с большими дневными привесами ......?

0

10

Когда попёрло на подсолнухе 9 10 11 12 до 13кг в день
Руты на7 от 6ти до 8ми  корпусов как небоскребы,жуть.
Всё былобы в норме,да нарвался на удава,думаю удав самый *ленивый* улей.
Вот и кипит бошка:рут7 или удав на?

0

11

Трутень написал(а):

Вот и кипит бошка:рут7 или удав на?


Рут для юга вроде бы неплох?  Удав и можно, и нужно держать  многоо  штук  ("ленивый" улей с вашего меткого высказывания).  Но с рамками нужно всё стараться как можно больше  механизировать(сборка,разбрусовка)

0

12

Трутень написал(а):

я не люблю работать в холостую,как говорит уважаемый мною человек-"...... в воду"

Я такой же.Для меня работа в холостую это как "серпом по одному месту". Я живу в Крыму без качёвки взятка нет,у многих моих знакомых 4-х корпусники,а когда болит спина что делать.Пчёлами только начинаю заниматься,из за работы не мог раньше начать.Для эксперимента сделал 2 УДАВА  третий делаю на всякий случай.И 5 4-х корпусника.

0

13

ded написал(а):

Перед гл. медосбором основательно ослабляю зимовалую и могу по обстоятельствам  ещё забрать лётную пчелу.

А как Вы забираете лётную пчелу.Передвигаете ульи или есть другой способ.

0

14

Михалыч написал(а):

Передвигаете ульи

конечно сдвигаю ульи.

0

15

Привет всем участникам форума! Возникла идея новой темы. По ходу первый вопрос: кто чем срезает выступ на фальцах -1 мм, образующийся при сборке корпусов, доньев? Сразу скажу что болгаркой - не понравилось, тяжелая она и аккуратно не получается, ножом с выдвижным лезвием - жорошо, но слабый стопор лезвия, быстро стопор вышел из строя и теперь этим ножом можно резать только бумагу...
Второй вопрос: при сборке крыши нужно вставить в пазы заготовку ДВП, при этом невозможно применить кондуктор, кто как собирает? Возможно есть простое решение, а то приходится собирать как говорится "на коленке"...
Третий вопрос: есть проблема с приобретением тонкой жести или аллюминиевых листов (типографских), кто чем покрывает крыши?

0

16

Professor66 написал(а):

кто чем срезает выступ на фальцах -1 мм, образующийся при сборке

На деревянный брусок(который удобно держать рукой) пристреливаем (или прибиваем )крупную наждачную бумагу.......и всё ..в ручную быстро и хорошо сдирается этот мм

0

17

ded написал(а):

На деревянный брусок(который удобно держать рукой) пристреливаем (или прибиваем )крупную наждачную бумагу.......и всё ..в ручную быстро и хорошо сдирается этот мм

Спасибо! Попробую сегодня такой вариант...

0

18

ДЕД, актуальна проблема чем крыть крыши, подскажи чем можно, на даданах использовал линолеум, пока без нареканий, но некоторые не советуют, хотелось в этом вопросе определиться...

0

19

Professor66 написал(а):

, актуальна проблема чем крыть крыши,


лучше всего конечно железом (тонкая жесть или полиграфический дюраль) может какой пластик тонкий есть?

0

20

ded написал(а):

лучше всего конечно железом (тонкая жесть или полиграфический дюраль)

ДЕД, а как ты вообще надыбал полиграфический дюраль? Это дефицит или как? У нас типографии нет, местную газету печатают в соседнем городе, что, туда придется ехать за этим дюралем что ли?

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC