.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 181 страница 200 из 803

181

Михалыч написал(а):

Как я понял к Панова В.А.Новый улей на рамку у-в. и 9 рамок а сейчас он перирезал рамку по полам.

Панов творческий человек. Постоянно что-то пробует и совершенствует. Если судить по фильму, то основной улей, которым он сейчас пользуется - это многокорпусный на 10 рамок по типу Метэ. Есть ещё узковысокие лежаки. Лежаки где-то на 16-17 рамок. Но они деляться перегородкой пополам и это даёт возможность развиваться двум восьмирамочным семейкам, как и зимовать, если надо. Сверху ставятся магазины для мёда на 17 рамок (со слов Панова). Но хочу заметить, что это не восьмирамочный узковысокий улей, а 16 рамочный, который можно использовать для одной семьи, а можно делить перегородкой, как и любой лежак. В тех лежаках, что у меня, фактически заложена такая же идея, как в ульях Панова, только более подходящая для моих потребностей.

0

182

Ням-Ням написал(а):

что у меня, фактически заложена такая же идея, как в ульях Панова, только более подходящая для моих потребностей.

А какие у Вас потребности в у-в.улье.

0

183

Михалыч написал(а):

А какие у Вас потребности в у-в.улье.

Главная потребность - иметь возможность, продать ранние четырёхрамочные отводки в дадановском формате. Но при этом не иметь дело с даданами. Хотя в мои лежаки и дадановская рамка становиться, только вдоль отсека. В каждом отсеке можно разместить по 8 дадановских рамок. Четыре шестирамочных отводка на узковысокой рамке в одном лежаке, при зимовке на воле, образуют почти общий клуб и нормально переносят зимовку. Кроме отводков, интересно попробовать на стационаре получить, некоторое количество мёда (взяток слабенький). В моём лежаке можно применять технологию ЛАВа почти один в один. Разница будет только в том, что мне не надо будет отводок ставить наверх. Нужно только открыть проходы во внутренней перегородке. Хоть и мороки чуть больше, но можно в одиночку спокойно работать. http://s5.uploads.ru/t/iBNs8.jpg

+1

184

пенсионер-пионер написал(а):

Сказал, что  семьи изроятся, что невозможно в МФУ уследить за роением, нужно постоянно  жить на пасеке и чуть ли не круглосуточно следить  за роями и бегать с корпусами. Да ты не будешь успевать  корпуса  надставлять, и матка к верху не пойдет и семья роится начнет, мол, даже если башню построишь из МФУ....

Хоть и не гуру, но отвечу. Будут роится или нет, будет зависеть только от технологии пчеловождения. У Деда не роятся и в Удавах. Сколько жить на пасеке, тоже зависит от применяемой технологии. Дед вроде бы тоже там не живёт. За роями бегает NickSI уже второй или третий год (с кофейного форума). Так ему в облом маток выводить вовремя. А с другой стороны, аргумент, что будут роиться говорит, в первую очередь об одном - будут активно расти. Насчёт успевания подставлять корпуса для мёда, то дай Бог такое каждому и в других системах ульев. Сам с башнями бороться не пробовал (пока не было), но имея по 2-3 отводка на зимовалую семью, думаю, что можно корпус-другой перебросить на более "низкий" уровень. Матка не ходит только с большой рамки на маленькую или когда рамки расставленные шире, чем надо. В общем где-то так. Все аргументы Вашего дарителя очень субъективные. Что он может сказать полезного, если даже не представляет как работать с Удавом.
В Удаве есть свои достоинства и недостатки, как и в любом другом улье. Вопрос только в том, что будет для Вас достоинством, а что недостатком. Для этого надо вначале поработать с Удавом. И не просто поработать, а по отработанной технологии. Но, раз уже столько сомнений, то лучше параллельно с ульями на большую рамку. Иначе от сомнений не избавитесь.

0

185

А вот неожиданый вопрос, кто сможет ответить, а может и для вас ожиданный, это я все новые вещи в этом деле, пчеловодстве, отмечаю.
У меня полно скворечников на даче наделано- люблю я птичек. собираюсь еще наделать  синичников и прочих гнездовий для мелкоты пернатой.
А как они с пчелами-то жить будут? кто кого жалить будет или поедать. Кто знает как такое соседство возможно ли?

Отредактировано пенсионер-пионер (14.11.2013 13:48:49)

0

186

пенсионер-пионер написал(а):

Кто знает как такое соседство возможно ли?

На моей пасеке только воробьи под шиферной крышей живут. Так этим, до пчёл вроде бы нет интереса, их больше тянет к собачьей миске. А вот синички и скворцы, скорее всего введут пчёл в свой рацион, если будут жить рядом.

+1

187

Живущие у нас скворцы на пчел внимания не обращают. Ласточки, охотятся над пасекой, когда их много, большое количество маток теряются при облете, а синицы осенью сильно донимают. Невозможно защищать ульи даже прикрывая летки досками.

+1

188

Пчёл написал(а):

Живущие у нас скворцы на пчел внимания не обращают. Ласточки, охотятся над пасекой, когда их много, большое количество маток теряются при облете, а синицы осенью сильно донимают. Невозможно защищать ульи даже прикрывая летки досками.


Ну, что Вологда это почти Сибирь по пернатой фауне.
А синицы как донимают осенью -подбирают подмор, или прямо сидят у летка охотятся на живых пчел, или пролезают в леток?
Из этого наблюдения, как я понимаю, вывод не нужно делать домики для насекомоядных птиц типа мухоловок, маленьких синичек, на пасеке рядом с ульями. Ну, а ласточки то  летают не зависимо от домиков на участкне, ведь  они селяться, где хотят. Скворцы весной и вовремя выкармливания  птенцов . Вот они напрягают меня.Ведь это достаточно сильные птицы,  я наблюдал , как они расправлялись с личинками майских жуков. Хотелось понять насколько  силен урон от  птиц для пчел, или они реально угрожают только маткам, а для общей популяции пчел наносимый урон не  ощутим, он в пределах среднего  как в дикой природе, так я понимаю?

Отредактировано пенсионер-пионер (15.11.2013 10:43:53)

0

189

пенсионер-пионер написал(а):

Из этого наблюдения, как я понимаю, вывод не нужно делать домики для насекомоядных птиц типа мухоловок, маленьких синичек, на пасеке рядом с ульями.

0

190

Я здесь новенький . Прочитал тему но есть вопрос? Если семья в удаве вышла после зимовки с малым количеством корма как вы даете весной мед

0

191

И еще вопрос .А  можно ли в этих ульях делать отводки что бы они сами себе выводили маток , если да то в какие сроки делать эти отводки

0

192

Лесовичок написал(а):

Если семья в удаве вышла после зимовки с малым количеством корма как вы даете весной мед

Если вышла, то это уже хорошо. Удобнее всего поставить сверху корпус с нужным количеством кормовых рамок (при нелётной погоде). При лётной - распечатанные под низ. Если такого добра нет, то надёжнее всего канди - меньше всего будут возбуждаться пчёлы. Если погода позволяет летать, то лучше всего - сироп или сыта в кормушках или пакетах.

Лесовичок написал(а):

А  можно ли в этих ульях делать отводки что бы они сами себе выводили маток , если да то в какие сроки делать эти отводки

Отводки в Удавах делать не только можно, а и нужно, и не один, при нормальном развитии семьи. Сроки - когда будут матки или маточники на выходе. Выводить маток в каждой семье в Удавах, даже проще, чем в ульях на  большую рамку. Рамки маленькие и при частичном осиротении маточники закладывают на нескольких рамках. А дальше дело техники. Можно просто рамки с маточниками переставить  (даже сразу после печатки, если очень аккуратно) в отводки. Если маточники уже на выходе, то можно и вырезать маточник из рамки, если на ней будут два или три. Для такого ("ленивого") вывода маток Удав очень хорошо подходит. В Удаве удобно выводить маток и методом переноса личинок. Посмотрите фильмы Деда по выводу маток, там всё понятно показано и рассказано.

0

193

Добрый день, Всем!!! Сегодня 17.11.13, проверил все улики и вот какая картина: погода стоит интересная, ясно, пасмурно, дожди и главное для ноября очень тепло. Сегодня+9 на солнце до +15. В некоторых ульях клубы находятся в нижних корпусах в основном и в некоторых  на верху????. Почему. Вот фото:http://s7.uploads.ru/t/9WTza.jpg
http://s6.uploads.ru/t/M2h0I.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ynpQ4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Zo2Oy.jpg
Сверху поликорбонадная рамка. Улики стоят в крытом прицепе.

+1

194

Nikas написал(а):

В некоторых ульях клубы находятся в нижних корпусах в основном и в некоторых  на верху????. Почему.

Основная причина такого расположения, как мне кажется - тёплый верх. Крышка с пенопластом и хорошо держит тепло. Можно попробовать снять поликарбонатную диафрагму совсем. Открыть леток в крышке и в верхнем (одном или двух корпусах). Холодный воздух будет более интенсивно поступать в верхнюю часть улья и клуб опустится пониже. Нижний леток при этом можно подсократить до нескольких сантиметров. Если в прицепе темно, то можно    снять крыши и пусть стоят с одними диафрагмами пока не пойдут вниз. В общем, что-то надо убирать и давать возможность охладится верхней части улья. Мне так представляется.

0

195

Спасибо, большое за совет!!!! Сделаю завтра, после опишу результат. Ням-Ням, вопрос? О тех кормушках, которые для кассет какая там крышка? И посмотри на моей страничке, что получилось. Твои искизы моя работа. Что скажешь С уважением Nikas.

0

196

Ням-НямСпасибо за ответ . Если я правильно понимаю то маточники должны заложить когда уже есть печатный трутень ?

0

197

Лесовичок написал(а):

Если я правильно понимаю то маточники должны заложить когда уже есть печатный трутень

Раньше всё равно некому будет маток оплодотворять. Но всё, конечно, идёт в комплексе и зависит и от погодных условий и от темпа развития семьи. Но если в отдельных семьях уже есть трутневый расплод, то время вывода маток пришло - классика. А вот насчёт "должны заложить" есть варианты. При "искусственной " тихой смене пчеловод сам инициирует закладку маточников, создавая в определённой части улья недостаток маточных феромонов. Семья без суеты начинает перестраховываться и закладывает небольшое количество маточников. При этом даже не очень сильная семья способна эти несколько маточников полноценно вырастить.

0

198

Ням-Ням
Если я допустим 1 мая поставлю корпус  с разновозрасным расплодом  верху семьи через поталочену в которой будет небольшая рр то пчелы заложат в этом корпусе маточники

0

199

Лесовичок написал(а):

Если я допустим 1 мая поставлю корпус  с разновозрасным расплодом  верху семьи через поталочену в которой будет небольшая рр то пчелы заложат в этом корпусе маточники

Не получится только, если "сообщение" между корпусами больше, чем надо для того чтобы получилось. Поэтому если не потянут с той решёткой, что в наличии, то придётся ложить на неё плёнку с отверстием меньшим, чем решётка. И так до получения стабильного результата (несколько маточников). Точно работает сечение отверстия, где-то 70х10мм, что почти эквивалентно отверстию диаметром 30мм. Если сечение будет слишком малым, то маточников будет много, но качество будет хуже. Тут желательно раз отработать систему для данного типа ульев и пользоваться. Главное, что система работает, да и маток хоть и немного, но они получаются вполне нормальные.

0

200

Nikas написал(а):

Что скажешь

Скажу, что хорошая работа! Да и вообще, интересно наблюдать за процессом. Сам то я, тоже хотел попробовать сделать кассетный улей, но не сложилось пока. По фотографиям видно, что отсеки глубокие. Планируете делать кассеты на 12 рамок? Для лета, наверное есть смысл. Был вопрос по кормушкам. Это те, что баночные, или что-то другое?

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC