.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 241 страница 260 из 803

241

ural.mg написал(а):

Можно пленку с окном ,можно перегородку из ДВП с окном/как на фото выше/

Надо просто поднять открытый расплод и поставить р/р под расплод маточники будут на рамках.

0

242

Насколько мне известно у Робинзона Крузо были случаи НЕ ЗАКЛАДКИ маточников при слишком большом окне ,то же сообщение было и авторов метода, где прочел о нем .
Кроме того даже отсутствие открытого летка в корпусах с расплодом может привести к тому что маточники не будут заложены.
От величины окна зависит и количество маточников ,если большое -мало или вообще нет,если маленькое -пчелы в этой части ощущают себя сиротами и в стрессе натянут море свищевых,что совершенно нам не надо.

Расплод лучше отделить сразу весь.
Семья потерявшая расплод со старой маткой будет до ГВ восстанавливаться .
В части где весь расплод и много около него кормилиц ,будет ежедневно выводиться до 2000пчел/как матка ложила/-это не маленький отводок и матка в таких условиях будет отличного качества.
Облетываться она будет тоже в семье ,а не нуклеусе ,а от этого также зависит ее качество.

Опыт дробления семей на маленькие отводки с такими матками имел также Робинзон.
В итоге ни меда ,ни семей,соединял по осени и кормил сахаром,а в зимовке 75% погибли.

Вот как то так.

+1

243

ural.mg написал(а):

Лесовичок написал(а):
В какое время нужно делать отводок от семьи что бы не бегать за роями ?
В этом сезоне одна из семей с маткой второго года решила зароиться /одна из четырех в группе одинаковых/.
Ну во первых чтобы определить семью решившуюся роиться не обязательно открывать улей !

скажите мне нужно готовиться к роении с моей малосильной перезимующей семьей, или это состояние не зависит от силы семьи??

0

244

пенсионер-пионер написал(а):

скажите мне нужно готовиться к роении с моей малосильной перезимующей семьей, или это состояние не зависит от силы семьи??

Конечно нужно если нормально перезимует.

Не будет роиться только совсем слабая семья .

Семьи с матками сего года/сеголетками/практически не роятся /если только пчеловод их доведет/.

Семьи с перезимовавшими матками -сдали "экзамен" на жизнеспособность и получают "право"на размножение. :D

0

245

ded
Вы говорили о соброном меде в60 кг от зимовалой . Это собрали если я правельно понемаю зимовалая семья и два отводка от этой семьи

0

246

пчеляк написал(а):

делою боковую стенку не 340мм а 338мм. а фаску в передней и задней стенках выбираю не 20×20 а 20×18 и этот миллиметр уходит сам собой.

Привет!
...однако при этом общая боковая длина корпуса в сборе увеличится на 2 мм. Посчитай!

0

247

пчеляк написал(а):

по поводу миллиметровых вступов все гораздо прще .делою боковую стенку не 340мм а 338мм. а фаску в передней и задней стенках выбираю не 20×20 а 20×18 и этот миллиметр уходит сам собой.

пчеляк, ваш ход мысли вроде верный, НО, вы пошли по дороге в обратном направлении. Professor66 вот правильно вам ответил! (на то он и Профессор!!! :flag: )

Меня больше напрягало щель внизу боковины, нежели выступ сверху. Я её устранил путём увеличения длинны боковины до 344 мм. и углового фальца до 20х22. Так же увеличил и посадочные фальцы верха и низа корпуса на 2 мм. т.е. = 15х12 и 15х22мм. Под плечики рамок поленился станок перестраивать и выбрал так же фальц 15х12 мм. В основном, корпус остался при своих "родных" размерах.

Оставшийся гребень получается 6-8 мм. - что вполне нормально как показала практика. "Болтанка" корпусов в стороны составляет примерно 4 мм., что есть хорошо даже после затяжных дождей и особых хлопот не досаждает. (ИНОГДА всё же бывает, но это зависит от качества самого дерева).

0

248

Привет друзья!
Вставил рамки во вновь изготовленный корпус и заметил, что осталось свободное место, почти на целую рамку. Что с ним делать и как пустота будет влиять на процессы в улье? Спасибо.

0

249

Молодец дачник!  Если корпус сделан по оригинальным размерам, то ничего не надо больше делать. Рамки ставятся в корпусе таким образом, что бы от крайней рамки до боковой стенки корпуса был зазор ~ в 1 см. по обеим сторонам. Пустота улучшает вентиляцию и соответственно газообмен в улье.
Обратите внимание на размеры корпуса в моём сообщении выше вашего, №223. Мне очень понравились эти размеры...

0

250

пчеляк написал(а):

Ответ. на вапрос  для Professora66 написанный на пеовой странице                           по поводу миллиметровых вступов все гораздо прще .делою боковую стенку не 340мм а 338мм. а фаску в передней и задней стенках выбираю не 20×20 а 20×18 и этот миллиметр уходит сам собой.

А вообщем эту проблему с миллиметровым выступом я решил с помощью ленточной шлифовальной машинки, очень быстро и чисто получается...

0

251

пенсионер-пионер написал(а):

Извините, но мне кажется этот форум не для таких философских тем.

Совершенно согласен с данным мнением!

0

252

Мне идёт седьмой десяток лет жизни, но никогда не встречался с таким неуважением, как на этом форуме: Просто выкинуть из него то, что интересовало меня, без извинений, без ответа. Можно было, перебросить вопрос в другое место, НО, чья - то властная рука РЕШИЛА!.. Лишить меня права голоса. Этим вы лишили себя возможности стать лучше. Продолжайте играть игру!
Знаю, что и это вы удалите, но вы должны знать, что тот, кто родил, что-то стоящее, теряет право на рождённое (по законам Природы), ибо оно должно дальше жить своей жизнью; наши Учителя знают это и их влияние на нас подчинено единственному: "ЗАЩИТА" жизни. и как в медицине (должно быть)- ""не навредить. А путь, - он всегда индивидуален, в этом красота природы.

0

253

дачник написал(а):

Можно было, перебросить вопрос в другое место, НО, чья - то властная рука РЕШИЛА!.. Лишить меня права голоса.


А разве в Вашем сообщении есть что-то ценное ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА? Одна болтология. Вот Вам и следовало бы с подобной демагогией сходить на кофейный форум к болтуну Летокасу или на желтый ОПФ- где любят потолочь воду в ступе Пчелофф, Крахин, Шапкин и подобные...

Вы, с седьмым десятком лет, обратили внимание на название темы? Содержание или смысл Вашего сообщения соответствует этому? А темы для болтовни, куда можно было перекинуть и третье Ваше сообщение- УВЫ НЕТ.  Здесь только ПРАКТИКА.

0

254

дачник
Вы сильно не обижайтесь  на форуме тема"Поделитесь опытом" Вы только хотите делать улей а конкретного вопроса по конструкции не задали по изготовлению улья,Вам и ответили.А форум очень даже дружелюбный.

0

255

дачник написал(а):

Лишить меня права голоса. Этим вы лишили себя возможности стать лучше. Продолжайте играть игру!

Ни кто вас не лишал  голоса, просто  голос по предложенной вами тематике, должен звучать в  другом месте. "Цезарю-цезарево, а кесарю-кесарево!" не я сказал.
давайте вот этим  и закончим  неконструктивный, т.е. не по по конструкции  улья "Удав" дискуссии.
Уж извините уважаемый дачник, ни кто вас обижать не хотел!
Просто,
Кто покурить за рюмкой чая - Все в сад!

Здесь остаются только узкие специалисты в области  разведения пчёл, которым есть что рассказать  про Удав и те кому есть про этот удав что спросить!

0

256

дачник
Почитай интересно.     http://mfulej.ru/konstr/udav.html

0

257

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ставим в гнездо рамку-две суши(вощины?) и через трое суток снимаем, зная наверняка об отсутствии личинок, например.

Крузо, а чтобы  вмоем случае посоветовал, семейка похоже моя пероежила зиму слабенькая но пережила вчера вот вылетали проветрится до ветру. летало не много, но подняли температуру видимо расплод пошел.
меня насторожило что они сошли  с корма  исидит на самом веху сот, а корм канди рядом, чтобы это значило?

0

258

пенсионер-пионер написал(а):

Крузо, а чтобы  вмоем случае посоветовал, семейка похоже моя пероежила зиму слабенькая но пережила вчера вот вылетали проветрится до ветру. летало не много, но подняли температуру видимо расплод пошел. меня насторожило что они сошли  с корма  исидит на самом веху сот, а корм канди рядом, чтобы это значило?


Пенсионеру-пионеру  Здоровья! :flag:

Я лучше своё мнение выскажу, а советовать не имею права... возможно

Поздравляю! Значит выжили и это здорово. Так как им теперь нужен белок, то при погоде они на Канди и смотреть не будут, полагаю. Тут уж надо смотреть: -несут ли обножку. Тогда точно всё хорошо.
Кстати, помню как Дед меня спросил в первую весну; -несут ли нектар? А я не понимаю; -что, неужели это можно увидеть? Летают и летают. В общем до сих пор так и не видел :O
Ну и конено капитально защитить от продува, оставить маленький леток.  Думаю, что перегрев им сейчас не грозит.
И я немного упустил: -ты уже пчёл вынес из теплицы? То есть облетелись на капитальном месте?
  И если там после облёта начался засев и пчёл мало , то там наверняка малюсенький пятачёк через дней семь-десять можно будет попытаться увидеть. Как раз уже запечатанного - его легко заметить, не то что засев. Сейчас лучше не смотреть пока и наблюдать за обножкой.

  Да! Насчёт канди. Так как я никогда не применял, то сам  бы поступил так; -просто чуток сиропчику брызнул на промежуток между гнездом и канди, ну типа путь обозначить. Если до этого канди брали, то возможно, что или стало холоднее в улье (щели появились или сквозняк) или при облёте пчелы много пропало (мало ли попадали и погибли на земле)...

0

259

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

И если там после облёта начался засев и пчёл мало , то там наверняка малюсенький пятачёк через дней семь-десять можно будет попытаться увидеть.

ну прямо по-твоему! сегодня открыл -и откуда их столько  полезло  и канди трескают и рядом нв сотах  сидят и на меня норовятся наброситься. Бросил я в улей  нагреватель за  гнездом ( в улей лампочка  3-5 ватт в промежуток между  кассетой и стенкой дадана)под канди  . а когда  крышу на место поставил все повылезли  и начали интенсивный облет, температура 21,4 градуса. думаю,что пережили мы с ними зиму.  когда их теперь в удав пересаживать когда  новые пчелы выйдут на  смену зимовалым?

0

260

пенсионер-пионер написал(а):

ну прямо по-твоему! сегодня открыл -и

Здравствуй, Коллега! :flag:  Ты меня начинаешь тревожить как то яблоко на башку   :idea:

Если всё будет срастаться , то ведь можно и мне так разрулить  в следующую весну!  Я ведь в марте загораю больше чем за всё лето...

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC