.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 461 страница 480 из 803

461

Эныч 36 написал(а):

Ну, хозяин- БАРИН! Своя рука- владыка! Тогда не влезай и не перебивай меня своими домыслами и предрассудками!   
И что ты мне дальше мой пост выставил? Это было уже конец сезона, окончание ГВ и я уже высказался об этом выше:

Здоровья!
Чтобы не путаться, попробую выделить важное мне.

В моём случае (весеннем), когда матка и начавшийся клуб находятся в верхней части, стоит задача обновить соты. Сотам этим всего-навсего год от роду: -это их я снимаю сверху предыдущей весной. Выкидывать прочь считаю неразумным, так как поставив (поменяв) наверх их же, даю возможность пчёлам сэкономить. Другое дело, что ставить сразу все (их два-три) корпуса с сушью (и тем более не с вощиной) наверх.... ставить их не собираюсь: -это же весна. Хотя при погоде хорошей - поставлю.
Также в моём случае есть возможность практически убедиться в этом. Возможно, что за эти четыре года я и дал повод выглядеть "двоечником", но сам я считаю по другому. Во всяком случае самонадеянность сменяется на уверенность... :glasses:

  Между нами  1350 км и активный сезон различается. И никак по другому, иначе можно было бы и мурманских пчеловодов агитировать за вощину весной....
  Если ты веришь Деду в единообразии метода, а не веришь миллионам Даданистов в разнообразии, то тогда Твои упрёки в домыслахи предрассудках - не принимаю :angry:

В Дадане высота равна почти четырём Удавовским корпусам и расширение там происходит (речь о начале сезона) в вертикальной плоскости, где пчёлы вольны по ситуации выбирать любой "этаж". Труд миллионов пчеловодов-даданистов, позволивший сделать вывод, что утеплять необходимо, так просто не скинуть со счетов. Даже если в Удаве и получилось "расслабиться" из-за мЕньшего сечения - то и риск появления "тяги" тоже получился более высоким. Но вот "тягу"-то регулировать научиться - возможно, нетрудно это.
 
  Если последовательность шагов которая вырисовывается в моём случае и в моих условиях (Северо-Запад) сможет соблюдаться, то через несколько лет можно будет радоваться. Тогда производство в промышленных масштабах получит шанс избавления от центробежного способа извлечения мёда  и сможет сэкономить на разбрусовочном и медогоночном оборудовании :jumping: ..   ну а лично я буду радоваться болеее здоровым и крупным пчёлам без клеща...

0

462

No comments.

Что-то я притомился метать горох об стену........ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ..........

0

463

Эныч 36 написал(а):

За время работы с Удавами я делал по-разному и наблюдал за происходящим и сравнивал с Даданами.
Так вот, ставил на Удав сверху корпус суши с вощиной вперемежку и матка в большинстве случаев начинала работу с вощины. В Дадане же, напротив, не заходила даже на светлую сушь, предпочитала коричневую и чёрную.


вот за это наблюдение большре спасибо
у меня прошедшее лето было сумбурным с пересадкой из дадановских рамок  на удавские, отсутствие суши, либо сушь от  резаных даданских, поэтому опыта связаного с удавом, конкретного такого, с выводами не получилось. спасибо за  это акцентв в своих разговорах!

Эныч 36 написал(а):

Человеку невозможно доказать чего-либо, если он даже слушать не желает потому что имеет свои убеждения.


если в мой огодород камешек- нет я  сейчас мягок и пластичен, так без опыта! но уже со сложившимися определеными убеждениями (это я о физике зимовки на открытой  сетке)

Эныч 36 написал(а):

Время ещё есть что бы пообщаться. Не зная положения вещей в вашем улике очень трудно что-либо посоветовать для "неукоснительного выполнения"
Подозреваю что сила семьи оставляет желать лучшего.
Учитывая что после первого очистительного облёта, в течении месяца будет происходить естесственный отход пчел, следовательно гнездо должно быть сокращено. Нижние корпуса не обсиженные пчелой убираются, т.е. верхние корпуса с клубом переносятся на запасное дно. Эту операцию лучше проводить по морозцу, когда пчелы в клубе.
По весу улья или визуально определяем наличие кормов, при его отсутствии- добавляем. Здесь можно сориентироваться по погоде- либо снизу подставить прогретые, вскрытые маломедки-недостройки и пчелы быстро при лётной погоде перенесут мёд в гнездо иммитируя взяток и побуждая матку к яйцекладке и мы не охлаждаем расплод (если он имеется), либо сверху поставить печатный корпус и "забыть" недели на три. (тут я сомневаюсь что этот печатный имеется в наличии)
При поступлении свежей пыльцы (недели через три после очистительного облёта) можно поставить 1 рамку вощины в центр корпуса при расширении (в зависимости от силы семьи), если "одолеют", то тогда при следующем расширении можно поставить и 3-5 рам с вощиной в центр корпуса.
Бывает, в некоторых случаях, Я ставлю в корпус крайними боковыми самые "поганые" рамки- недостроенные до нижнего бруска и т.п., матка там не сеет, а как кроющие под склад корма они весьма кстати...


Хотел систематизировать цитаты и  конкретно отвечать, но как то не получилось сократить их поэтому оставил всю цитату и попробую  ответить

семейка должна быть добрая, средней силы, так заполнила удав плотно
завтра поеду на дачу попробую снизу сфотать через  сетку- посмотрю сколько  выпало подмора.
сомнения наличии полномедных  корпусов сверху, думаю  завтра или на следующие выхрдные им подкормку класть и проверить верхние корпуса на полномеднрсть (осенью боялся их тревожит, просто давал закорм, а вот сейчас ругаю себя, за жалость лишний раз к ним лезть)

написал не все что хотел побежал с работы по делам...........

0

464

Эныч 36 написал(а):

No comments.

Что-то я притомился метать горох об стену........ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ..........


  Зимовка пчелосемей.  Тогда отдохни;  http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-son-180.gif-вот там вопросик Тебе про летки

0

465

Когда выпрашивал у знакомых старые рамки для ловушек, получал тёмные, перговые, заплесневелые... Осталось ощущение, что надо остерегаться потакать пчёлам носить пыльцу! Прав ли я? Так ли много надо пчёлам пыльцы? и как управлять этим?

+1

466

дачник написал(а):

Когда выпрашивал у знакомых старые рамки для ловушек, получал тёмные, перговые, заплесневелые... Осталось ощущение, что надо остерегаться потакать пчёлам носить пыльцу! Прав ли я? Так ли много надо пчёлам пыльцы? и как управлять этим?

  Тёмные рамки - от многих поколений выведенного расплода. Это понятно.

Заплесенелые же - от неправильнго зимнего содержания семьи.  Ещё от неправильного хранения отдельно.

  Дачник! Меня тоже удивляет, что много перги снизу гниёт (у некоторых), а затем сверху ложат Канди или корм из муки. Предполагаю неотработанность зимовки.

Не понял, как можно потакать или не потакать. Пожалуйста, поясни.
Если матка сеет - пчёлы вынуждены таскать корм. Если нет расплода - действует принцип "медовика"  Наверное это и есть управление, когда регулируют количество расплода, хотя некоторые породы наверняка по разному тащат обножку.

0

467

Имею ввиду - ставить в самый низ сушь. Ведь пыльцу высоко не несут! Неплохо было бы узнать, всё про её движение. До какого уровня носят,... Тогда им можно было бы подкидывать то, что нам надо!

0

468

дачник написал(а):

Имею ввиду - ставить в самый низ сушь. Ведь пыльцу высоко не несут! Неплохо было бы узнать, всё про её движение. До какого уровня носят,... Тогда им можно было бы подкидывать то, что нам надо!

У себя ни разу не видел, чтобы внизу складывали пергу. Обычно с боков и чуть меньше - сверху гнезда.

  Внизу в это время бывала и сушь, и вощина... разницы не заметил. Хотя чем матка старее, тем больше разница в количестве трутовых сот.  Если матка молодая (а я теперь стал менять всё чаще) то детвы много... и пыльца тратится быстрее. 

Про запасы перги к осени не могу сказать ничего т.к. не обращал внимания,к сожалению: -пытаюсь отработать закорм пораньше, чтобы был запас "по честному", но вниз не заглядывал осенью. Весной не видел; -пусто.

0

469

пенсионер-пионер написал(а):

завтра поеду на дачу попробую

С пчёлками постарайся обращаться предельно аккуратно, без шуму и пыли... :rolleyes:

дачник написал(а):

у знакомых старые рамки.., перговые, заплесневелые... Осталось ощущение, что надо остерегаться потакать пчёлам носить пыльцу! Прав ли я?

В Дадане немного по-другому и жалоб соответственно больше, в Руте уже "аккуратнее", а лучше Удава я ещё не видел... Остерегаться пыльцы не стОит, если всё сделано по-уму, то в зимовку её практически не попадает. Только лишь ранней весной, когда только матка начала работать и пошла свежая пыльца, пчелы могут её складывать на одной рамке вокруг расплода- что бы "нянькам" далеко не приходилось за ней ходить. С увеличением площади расплода пыльца вытесняется к крайним рамкам, а потом и вовсе в нижний корпус- который мы и убираем поздней осенью, к зимовке. Если осенью пчелы и приносят пыльцу в ложе, то к зиме её поедают, "жируют" так сказать. Больше в гнезде перги нигде нет.

дачник написал(а):

Имею ввиду - ставить в самый низ сушь.

Кажется, я в этой теме уже писАл про этот мой опыт.

0

470

Прочёл тему. По поводу подстановки под низ гнезда корпусов с чем бы то ни было скажу ( исходя из моего небольшого опыта), я при каждой возможности стараюсь убрать снизу корпуса, поэтому- засовывать их туда считаю кощунством.

+1

471

Zimolov написал(а):

Прочёл тему. По поводу подстановки под низ гнезда корпусов с чем бы то ни было скажу ( исходя из моего небольшого опыта), я при каждой возможности стараюсь убрать снизу корпуса, поэтому- засовывать их туда считаю кощунством.

   А как буфер, тамбур? Поподробнее! Почему "стараюсь..."?

+1

472

Для обновления гнезда и удаления из улья старой суши удобно "вышибать" нижние корпуса, когда улей ещё не высокий. Т. е. ранней весной и при создании отводков и после главного взятка ( осенью). Итого- три- четыре корпуса. если мы подставим новый корпус, значит на один старый "вышибем" меньше. И не всегда есть возможность удалить корпус в те моменты, которые я перечислил ( бывает, что при создании отводков или осенью в нижних корпусах  есть расплод. Вот основная суть. Примерно- так, но есть много нюансов, которые все не перечислить сразу.

0

473

Zimolov написал(а):

Для обновления гнезда и удаления из улья старой суши удобно "вышибать" нижние корпуса, когда улей ещё не высокий. Т. е. ранней весной и при создании отводков и после главного взятка ( осенью). Итого- три- четыре корпуса. если мы подставим новый корпус, значит на один старый "вышибем" меньше. И не всегда есть возможность удалить корпус в те моменты, которые я перечислил ( бывает, что при создании отводков или осенью в нижних корпусах  есть расплод. Вот основная суть. Примерно- так, но есть много нюансов, которые все не перечислить сразу.


  Спасибо за ответ! :flag:
Так понимаю, что не это тем не менее повод говорить о "кощунстве"? Спрошу на всякий случай о плесени внизу. Не связываешь буфер и плесень вместе?

дачник написал(а):

А как буфер, тамбур? Поподробнее! Почему "стараюсь..."?

0

474

Буферного корпуса в моём случае, как такового- нет. пчелы в ноябре через нижний леток хорошо видны- распластались по дну. При зимовке без открытого верхнего летка весной в нижнем корпусе есть сырость в углах и на плечиках, но не критично. а с открытым верхним летком- в нижних корпусах и дне бывает сухо. весной, при замене доньев и удалении нижних корпусов, в большей части семей из них ещё и пчелы то не уходят, приходится или оставлять корпус (если- битком), или выгонять пчел через верх (если их не так много).

+1

475

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Спасибо за ответ! :flag:
Так понимаю, что не это тем не менее повод говорить о "кощунстве"? Спрошу на всякий случай о плесени внизу. Не связываешь буфер и плесень вместе?

Привет,Робинзон!
Прочитал последние три страницы темы и скажу так что тебя коллеги не поймут и не поддержат.
Им удобно работать сверху/им ,а не пчёлам/,а ты переворачиваешь их удобные представления.
Им кощунственно что пчелы несут пыльцу туда где НАМЕРЕНЫ ВЫРАЩИВАТЬ РАСПЛОД,но пчёл воду неудобно.

Ты правильно заметил что условия у всех разные.
Служил в армии в Воронеже и в Липецке ,так вот там поля до горизонта.
Представь что они сплошь подсолнечник.
Там мед получают тоннами ,сдают по 60 рублей за кг перекупам,а ты хочешь чтобы они ещё и под гнездо лазили!

Спор считаю бессмысленным,высказал мнение своё и кому надо сам поймёт.

Но мне твоё мнение нравится !

+2

476

А я не спорю. просто своё пчеловодство описал. мне так больше подходит, другому- расширения снизу. Через руки приходит свой способ. Извините, что немного с юмором выразился. Насчёт кощунства" грубовато, конечно, получилось.

0

477

ural.mg написал(а):

кому надо

Здравствуй, Друг!
Рад общению с Тобой!

Взять те же лежаки... Это почти Удав, но поваленный на борт. В смысле многие даданисты используют тот же принцип Чимали что и Кассетники...http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-sportsmeny-33.gif

  На небольшом более-менее ровном стоят стопки Удавов. Рядом - одна единственная приспособа - апилифтовая тележка. Никто не агитирует в Кассетники, но проверить в наше время принцип горшка Вицина  тоже никто не призывает ... :blush:

Для правильности понимания; - меня смущает в этом способе только одно - невозможность получения сотового мёда на чистых сотах.  Или  уже и тут будут отступления от принципа.

0

478

Добрый день!
Как вижу, только я сделал выводы благодаря  моему "глупому" вопросу о ротации корпусов во время ГВ (стр. 40 последний пост). Он остался не замеченным. Но как хотелось организовать механизм одновременной подачи и съёма корпусов без роста улья в высоту!..
Дед сторонник хранения заполненных мёдом корпусов на улье до начала общего отбора продукта. Хотя известен факт: пчёлы сращивают рамки смежных корпусов, ленясь поднимать нектар на верхние этажи (дело, конечно, совсем не в лени...) и приходится рвать "по живому."
Возможно, чей - нибудь опыт, со временем, изменит наше отношение к этому вопросу. Спасибо!

0

479

Многие практикуют отбор запечатанных медовых рамок (корпусов) по мере их готовности. Но это требует дополнительных затрат времени и места для хранения. Мне проще за раз провести забор товарных корпусов, и, сразу на откачку.

0

480

дачник написал(а):

Возможно, чей - нибудь опыт, со временем, изменит наше отношение к этому вопросу. Спасибо!

В нашем регионе надо снимать корпуса с мёдом после каждой культуры на медосборе а если стоишь на месте тогда зачем.Я вчера разговаривал с одним из опытных пчеловодов он сказал что если он взял флягу мёда с улья значит прошёл сезон в пустую.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC