.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 701 страница 720 из 803

701

Всем привет!
Выше писал, что привез прошлым летом, в конце июля, с Алтая семейку среднерусских на 6 дадановских рамках, переселять в удав не стал (поздновато все же), а переставил рамки в дадан и регулярно подкармливал, чтобы нарастить как можно больше молодой пчелы.
До 12 рамок семейку развить не удалось, только до 8, в начале сентября поджал их опять до 6 рамок и закормил до упора (пока не перестали брать сироп).
Теперь самое главное; на зимовку улей поставил в теплицу из поликарбоната, захотелось повторить опыт зимовки Пионера-пенсионера, только без его ошибок, молчал про это всю зиму, теперь можно сказать, что опыт получился удачным. Вообщем сомнения были только в одном - возможно ли ранней весной сдержать повышение температуры в теплице? Действовал таким образом: утром - открываю обе двери в теплице, вечером - закрываю обе двери. В теплице есть термометр, днем при открытых дверях разница между показаниями уличного термометра и термометра в теплице не более двух трех градусов, благодаря ветру.
К середине марта количество солнечных дней возросло, стало сложнее сдерживать повышение температуры в теплице даже при открытых дверях, пчелы зашумели, пришлось решиться на организацию облета. Предварительно уточняю, что нижний леток был закрыт на все время, верхний круглый леток все время был открыт, но зарешечен сеткой, кроме того сверху на рамках у задней стенки(на всю ширину рамок) лежала пластмассовая сетка, сверху гнездо утеплено капитально синтепоном, а над сеткой щель шириной в палец, крышу не надевал.
На облет пчел выпустил 12 марта в 13.00 часов, в это время при закрытых дверях в теплице установилась температура +18 градусов, надел на улей крышу, убрал сетку верхнего летка и через полчаса они наверное все из улья вышли, облет был интенсивный. Сомневался соберутся ли вечером все в улей, но пчелки оказались умничками и к часам 17.00, когда температура понизилась до +8 и солнышко пошло к горизонту, все зашли в свой домик!
На следующий день поставил в теплице поилку, медоперговую рамку и теперь двери уже не открываю ни днем ни ночью, поилку и рамку сначала игнорировали, потом нашли, обсасывают помаленьку...
Кстати - заглядывал в нижний леток, так подмора практически нет, сами пчелки выбросили десятка 4-5 трупиков.

+2

702

#p9753,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

на зимовку улей поставил в теплицу из поликарбоната

Спасибо, Александр, за подробный рассказ! :flag:

Правильно понимаю, что куда-то семья переедет к лету?

0

703

Добрый день!
На то он и профессор, чтобы быть "впереди планеты всей..." Теперь необходимо испытать вариант, когда в теплице несколько ульев.

  Пишу по другому поводу, потому, что получил информацию от пчеловода, занимающегося пчёлами более 15 лет, о том, что легенда о возможном брожении мёда (в случае откачки его из незапечатанных сот), всего-лишь легенда!
Представляю, сколько критики будет по этому поводу, разумеется, с выкладками предположений, взятых из известных книг. Хотелось бы обсудить это в двух плоскостях: 1. У вас пчеловодов были случаи брожения мёда?
                                                  2. Есть ли исследования по качеству и составляющим, определяющим, что это "мёд", а это "нектар".
И что "вреднее" для организма человека?
Этот человек, не ждёт запечатки мёда, что позволяет ему собирать урожай в гораздо больших размерах, при меньших затратах. Выпаривание (или доведение до кондиции) у него происходит в вёдрах закрытых марлей в сухом тёплом помещении естественным способом.

0

704

Дачнику. По поводу "легенды" да то что сказал пчеловод с 15 летним стажем это сказка. Сказка эта приведет к большому получению браги. Могу рассказать случай произошедший со мной. Стоял на липе. Количество семей 70. (молодой был тогда.) И липа дала урожай. В связи с неготовностью (малое количество магазинной суши) и желанием собрать больше меда, (надо просто было ставить в магазины вощину.). Приходилось качать "мед" каждые три дня. Ежу понятно что мед не зрелый,(напомню про Медовый Спас, придуманный не нами) привозил его домой. Было заполнена вся посуда включая ванну. Окна были завешены марлей, которую осы раскачивали пытаясь вырвать из окна. Накачено было 4,5 тонны "меда". так продолжалось почти месяц, пока измерения влажности не дошли до 20-19%. Не буду рассказывать о том что некоторые осы все таки прорывались в квартиру, доставляя неописуемую "радость" всем кто так находился. Особенно ночью. При всем при этом две фляги все таки забродили. Так что откачивать нектар не советую.  Если конечно нет большой тяги к приключениям или просто хочется провести зиму весело около фляги (возможно не одной) медовой бражки. Кстати ничего хорошего, даже противно.

Отредактировано buh07 (22.03.2016 07:22:31)

+1

705

Есть один опыт с "липовым" нектаром!
Может быть ещё, кто-нибудь поделится?

0

706

Хочу добавить к тому, что говорил пчеловод: сигналом для изъятия рамок (ещё не запечатанных), является способность мёда удерживаться в рамке при её наклоне. Т.е. уже не течёт ручьём!

0

707

Смотрю, я один бездельник!..
Скоро уеду на дачу, интернета не будет.

  Есть ещё проблема, вопрос:
В других ульях (не в Удаве), осмотреть на наличие свищевых маточников рамки нетрудно. Рамок мало, они большие.
Осматривать разом корпус, в Удаве, как советуют, мешают пчёлы, да и увидишь лишь края рамок.
Это только у меня свищевые отстраивают и на середине рамок, или у всех?..
Нет гарантии, что всё ненужное увидишь и удалишь!
Вот зимой и думал, не создать ли гибрид: один нижний корпус со стандартной рамкой, а выше - три корпуса под высокую рамку, на него сверху разделительную решётку, т.е. выше матку не пускать.
Нижний корпус- как прихожая, можно менять, а выше - инкубатор. Можно этот второй этаж сделать на полную, рутовскую, рамку в вертикальном положении. Хватит ли объёма для полноценной семьи? И есть ли в этом смысл? Легче было бы осматривать! Всего 9 рамок!

0

708

#p9754,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Правильно понимаю, что куда-то семья переедет к лету?

Привет!
Да, именно так. Потому и держу двери закрытыми, чтобы пчелы не ознакомились с местностью окружающую  теплицу. Как только хорошо потеплеет я их выставлю из теплицы не опасаясь и они облетятся как в незнакомой местности. Сейчас у нас еще холодновато, особенно ночью, а в теплице им комфортно, тем более что наверняка уже выращивают расплод (перга есть), поэтому торопиться с выставкой не буду.
Отметил еще особенность; первые два дня, когда пчелы вылетали для очищения кишечника, то собирались кучами на каркасе и на самом поликарбонате со стороны солнца, слегка бились об поликарбонат, на третий день уже летали по всему объему теплицы, сейчас же сидят все в улье, вылетают за водой, прямиком из летка к поилке. Воды берут за день грамм 200. Нижний леток приоткрыл, но там пчелы не видно, а в верхнем круглом летке сидят по его окружности и 2-3 пчелки вентилируют (еще один признак того, что выращивают расплод).

#p9759,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Теперь необходимо испытать вариант, когда в теплице несколько ульев.

Вот именно, к этому я и двигаюсь!
Все мы знаем, что ежедневно погибает определенное количество летных пчел, летом убыль покрывается нарождающейся молодой пчелой, и такие потери для семьи не критичны, но осенью потери пчел отродившихся в августе и начале сентября то-есть самых ценных для зимовки меня очень расстраивают!
По моему мнению прямыми факторами потери (гибели) пчел осенью в основном являются:
1. полеты -(много пчел гибнет просто из за того что летают - взятка уже нет, летать приходится больше, следовательно больше износ организма). Целесообразнее ограничить осенью полеты для сбора нектара - подкормкой в небольшом изолированном пространстве.
2. птицы - все знают, что много пчел гибнет в прожорливых глотках насекомоядных птиц (синицы, щурки, трясогузки и прочая сволочь)
3. воровство - особенно проявляется эта скверная привычка пчел именно осенью, причем гибнут в драках и воровки и обворовываемые пчелы.
4. залет пчел в различные помещения, где хоть немного пахнет сладким или хранится воск, вощина (я прошедшей осенью даже разругался с дочкой, которая открыла дверь в избушке где у меня хранятся корпуса с сушью, чтобы показать внуку что там дед хранит и забыли закрыть, к моменту моего прихода с работы несколько тысяч крылатых тружениц добросовестно обследовали все это богатство... Ругался я тогда долго и изощренно, а выгонял пчел из избушки до самого захода солнца, в корпусах на суши еще оставались пчелы, но их я уже выгонял утром).
5. внезапная климатическая аномалия - резкое усиление ветра, дождь, резкое снижение температуры воздуха губит много летной пчелы.
6. столкновения летящих пчел с автотранспортом.
7. работа уборочной сельскохозяйственной техники - особенно губительно при скашивании сеянного донника (второй укос) или скашивания цветущего рапса на зеленый корм.
8. "добрые соседи" - увидел случайно как сосед топтал ногами, наверняка моих пчел, собравшихся на водопой возле протекающего поливочного шланга в его ограде (хотя возле ульев стояла поилка с водой).
Вообщем таких факторов приводящих к гибели летных пчел еще можно привести штук 5-6...
К косвенным факторам воздействующим на пчел осенью и приводящим к потерям зимующих пчел считаю нужно отнести:
а) падевый взяток,
б) переход клеща из последнего расплода на пчел,
в) недостаток белкового питания пчел,
г) заражение спорами ноземы.
Короче - есть желание проверить возможность ограничения летной активности пчел осенью в пределах пространства теплицы, при этом автоматически устраняется воздействие перечисленных выше прямых факторов гибели пчел, а над снижением действия косвенных факторов можно потрудиться (имею в виду лечебные подкормки, борьба с клещом).
     Однако вижу большой минус такого метода в том, что много семей в теплицу не поставишь, нужно будет выпускать семьи (убирать сетку с летков) поочередно, так сказать -по графику.
Предвижу скептицизм тех пчеловодов у кого много семей, но вообщем то у меня нет цели обязательно все семьи запихать в теплицу, "поиграемся" сначала с двумя - тремя семьями...

+1

709

#p9771,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

Однако вижу большой минус такого метода в том, что много семей в теплицу не поставишь

в стандартную 6и метровую ,поликорбонатную смело войдёт 10 семей с учётом облёта...а так можно и 20шт и 30 разместить...

0

710

#p9773,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

в стандартную 6и метровую ,поликорбонатную смело войдёт 10 семей с учётом облёта...а так можно и 20шт и 30 разместить...

согласен, на зимовку можно много ульев поставить, труднее организовать облет, много времени нужно будет чтобы семьи облетались по очереди, так как выпущенные активны практически до падения температуры и к вечеру...

0

711

#p9774,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

согласен, на зимовку можно много ульев поставить, труднее организовать облет,

...здесь я имел в виду то обстоятельство, что если осенью решил например для 4-5 семей применить ограниченние летной активности в пределах теплицы, то и в зимовку в теплице остаются эти семьи, а если туда заносить еще сколько - то ульев (для зимовки), то их весной до облета их опять убирать нужно из теплицы что не есть хорошо.

0

712

#p9771,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

Да, именно так. Потому и держу двери закрытыми, чтобы пчелы не ознакомились с местностью окружающую  теплицу. Как только хорошо потеплеет я их выставлю из теплицы не опасаясь и они облетятся как в незнакомой местности. Сейчас у нас еще холодновато, особенно ночью, а в теплице им комфортно, тем более что наверняка уже выращивают расплод (перга есть), поэтому торопиться с выставкой не буду.

Браво, Профессор!
Спасибо! http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-privetstvie-76.gif

0

713

#p9775,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

...здесь я имел в виду то обстоятельство, что если осенью решил например для 4-5 семей применить ограниченние летной активности в пределах теплицы, то и в зимовку в теплице остаются эти семьи, а если туда заносить еще сколько - то ульев (для зимовки), то их весной до облета их опять убирать нужно из теплицы что не есть хорошо.

Даже ссылок не даю. Просто каждый может сам набрать: цена теплицы из порликарбоната

Где-то выходит по цене (если раскидать на количество семей) даже меньше чем пчелопакет. А если учесть, что как раз теплица будет использоваться в то время, когда хозяйке не нужно, ... то очень заманчиво...

0

714

#p9777,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Просто каждый может сам набрать: цена теплицы из порликарбоната

Получается, что  я в этом случае оказался в выигрышном положении. Мне остается только прикрепить спереди небольшой лист поликарбоната и даже ульи никуда таскать не нужно http://s2.uploads.ru/t/6cKsA.jpg

+1

715

Добрый день уважаемые участники форума!
Я очень рад, что созданная мной тема "поделитесь опытом" самая читаемая на форуме.
Когда я ее открывал, то искренне надеялся на активность большого числа участников форума, ведь наверняка всем есть что рассказать о своих успехах, наработках и идеях, прошу всех от себя и от лица администрации форума быть активнее.
Теперь - очередной рассказ о своем опыте; пчел у меня не так много как хотелось бы, так что воскового сырья за сезон накапливается не много, поэтому высокопроизводительной воскотопкой еще как то не обзавелся. Зимой каждую субботу и воскресенье провожу в мастерской, работаю с деревом, металлом.
В мастерской стоит вот такая печь:

http://savepic.ru/9137441m.jpg

Когда топлю углем, раскаляется до красна, температура в мастерской даже в сильные морозы держится вот такая:
http://savepic.ru/9152800m.jpg

Однако горение в печи нужно поддерживать практически весь день, поэтому чтобы тепло зря не пропадало попутно использую соковарку для вытопки воска.
Теперь важные особенности:
1. нижний бачок стандартной соковарки мал по объему (быстро выкипает вода) поэтому взял эмалированную кастрюлю емкостью 5литров такого же диаметра, установил сверху бачок соковарки (тот что с трубкой) и обмотал их вокруг скотчем внатяг в 5-8 слоев по линии соприкосновения кастрюли и бака, получилось очень прочное и надежное соединение:
http://savepic.ru/9125152m.jpg
http://savepic.ru/9148707m.jpg

2. подобрал подходящую по диаметру тонкостенную трубку, надел ее на трубку бачка соковарки, чтобы удлиннить ее в два раза
3. воду в кастрюлю заливаю из ПЭТ бутылки через отверстие для выхода пара, расположенное в центре бачка. На весь день хватает одной заправки водой -5 литров, если сильно не кочегарить. 
4.восковое сырье предварительно охлажденное на морозе измельчаю при помощи дрели и закрепленного в ней смесителя в баке.
5. беру б/у женские капроновые колготки и отрезаю только чулки, без затяжек, разрывов.
6. заполняю эти чулки дробленым восковым сырьем, утрамбовывая его, помещаю эту колбасу во внутренний бачок соковарки, который с дырочками, закрываю крышкой (на крышке по периметру надет кембрик - для герметизации)
7. ставим всю конструкцию на печь на весь день, рядом с печью на металлической подставке другая кастрюля в которую стекает вытопленный воск (он будет весь день горячий и жидкий и неплохо отстаивается, но все равно потом этот воск нужно будет еще раз перетопить для лучшей очистки)
Вообщем вот что натопил из воскосырья прошлого сезона 2015 года:
http://savepic.ru/9116963m.jpg

8. кроме того - сделал круглый жом из доски, немного меньше внутреннего диаметра сетчатого бачка,   прибил к нему ручку, периодически открываю крышку и давлю жомом на "колбаску" с распаренным воском, встряхиваю "колбаску" разрыхляя воскосырье и оставляю париться дальше.
Вот и все! Может кому пригодится. Успехов!

+1

716

Хочу поделиться "опытом":
На зиму семь семей пустил на 6 корпусах, осенью хорошо закормил, улья были тяжелые, пчелы было много, один "ньюансик" был, я о нём говорил: соты были не запечатаны.
Зимовали на чердаке дачи, в темноте, укрыты с боков по ограждению изолоном, сверху рейки и несколко слоёв укрывного.
  На улице стало тепло, думаю, надо глянуть, как бы не вылетели! Оказалось - погибли 6 семей. Лишь одна выжила - пчёлы сидели в верхнем корпусе. Согрел копус мёда, набрызгал тёплой воды и поставил сверху.
Стал разбирать улья с погибшими семьями: во всех, кроме одного, верхние два - три корпуса полностью залиты сиропом, не запечатаны, в одном совсем нет пчёл.
Вот такие дела!

+1

717

#p9813,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Хочу поделиться "опытом":
На зиму семь семей пустил на 6 корпусах, осенью хорошо закормил, улья были тяжелые, пчелы было много, один "ньюансик" был, я о нём говорил: соты были не запечатаны.
Зимовали на чердаке дачи, в темноте, укрыты с боков по ограждению изолоном, сверху рейки и несколко слоёв укрывного.
  На улице стало тепло, думаю, надо глянуть, как бы не вылетели! Оказалось - погибли 6 семей. Лишь одна выжила - пчёлы сидели в верхнем корпусе. Согрел копус мёда, набрызгал тёплой воды и поставил сверху.
Стал разбирать улья с погибшими семьями: во всех, кроме одного, верхние два - три корпуса полностью залиты сиропом, не запечатаны, в одном совсем нет пчёл.
Вот такие дела!

Привет, Коллега дачник! Очень жаль! Сожалею! Хорошо, что не все....
Ещё раз посмотрел тот Твой пост с вопросом об осенней закормке: Поделитесь опытом.

Очень много неясного до сих пор. Не торопили ли Тебя обстоятельства уехать от пчёл пораньше? Похоже, что надо было "дожимать" до запечатки.
Непонятно и с переводом на второй этаж; -не было ли слёта и гибели на старом месте рабочей пчелы?

На скольки корпусах?

Очень мало информации было. К сожалению, Твоей инициативы не последовало. Не знаю, смог ли Ты что-то найти по ссылке на закармлвание, но как-то все отвлеклись, решив, что Ты вероятно нашёл ответ.

Выходит, что нет. :dontknow:
Меня всё же удивляет; -почему Ты не стал закармливать до конца, до запечатки?

0

718

#p9813,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

ри корпуса полностью залиты сиропом, не запечатаны

апчёлы где,осыпались? не запечатанный мёд не может бвть причиной гибели,если конечно он не забродил. слёт и гибель при наличии корма наводит на мысль гибели от клеща.

0

719

Добрый день!
Мои сегодня начали облёт. Началось около 10 утра и до обеда. Не очень активный, но это дало мне возможность посмотреть через поликарбонат
и оценить запасы корма. Пришлось одному дать рамку с мёдом не много вскрытым. У двух, похоже корма ещё на одну зимовку.

Вопрос,- можно-ли сейчас менять донья и убирать лишние корпуса или подождать более активного облёта?

Зима очень задержалась,- в прошлом году у меня уже пол огорода было посажено, а сейчас ещё местами снег лежит.
То, что мои пчёлки перезимовали, я знал уже в конце февраля, но всё равно переживал, теперь спокоен.

0

720

#p9818,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

и убирать лишние корпуса или подождать более активного облёта?

можно....

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC