.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 61 страница 80 из 803

61

Nikas написал(а):

Подскажите, пожалуйста!

Может это и не лучший вариант, но если бы мне пришлось так делать, то сначала подсадил бы маток в обычные "дадановские" отводки. Когда матки обжились, тогда бы уже и пересаживал в Удавы разрезая рамки. Но если погода позволяет, то сейчас можно пересадить  в Удавы то, что есть, и за неделю до прибытия маток через разделительную решётку поднять расплод для отводков уже в Удавах.

0

62

Саша, большое спасибо, за помощь. Из практики, при нормальной погоде и допустим средем или чуть выше среднего взятка, незнаю как правильно сказать, как идет развитие в УДАВЧИКАХ?

0

63

Nikas написал(а):

Саша, большое спасибо, за помощь. Из практики, при нормальной погоде и допустим средем или чуть выше среднего взятка, незнаю как правильно сказать, как идет развитие в УДАВЧИКАХ?

Однозначно сложно ответить. По разному может быть. В первую очередь, всё зависит от качества маток и в каких природных условиях находится пасека. На данный момент мои Удавы на пяти корпусах. Не много, но как есть. Нагляднее всего по фильмам Деда  посмотреть средние тенденции развития в течение сезона.

0

64

Понял, спасибо. Начну вести записи или постараюсь, что-то снимать на видео по вождению пчел в Удавчиках в условиях прибалтики,(регион Риги) тут их нет ни у кого.

+1

65

Nikas написал(а):

корпуса, крышу и дно делал при помощи кондуктора, я его сделал для сборки корпусов, получилось что можно все собирать.

Привет! Покажи свой кондуктор...

0

66

Вот это номер! После моего поста №52 в этой теме был пост Никаса с фотками его кондуктора для сборки корпусов, только я хотел ответить, как ДЕД переместил пост Никаса в тему "Понравившиеся сообщения пользователей", а ведь идея в том, что в тему "Понравившиеся сообщения пользователей" копируются и вставляются понравившиеся, ценные в информационном плане сообщения и все! обсуждения там быть не должно, это информационная копилка! Кто что где вычитал полезное - скопировал и вставил! А то и эту тему заболтаем... ИМХО.
И где теперь я должен ответить Никасу по его кондуктору?

0

67

Professor66 написал(а):

ак ДЕД переместил

я ничего не перемещал.....это кто то сделал другой.

я только скопировал один пост Эныч 36 о выводе маток

0

68

Привет! Кондуктор очень простой, 1- лист фанеры 70х70х10 см., 2- два бруска 45х45х300 мм, 3- четыре бруска 45х45х150 мм, собираешь на саморезах по за готовкам корпуса и проверяешь угольником прямhttp://s1.uploads.ru/t/sUyrL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vm3Wg.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1AX3G.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GPqSf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/uxOAl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GpZhv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/TpsXK.jpg
ые углы. Вот фотки:

Никас привет!
Кондуктор конечно неплохой, но есть два существенных недостатка: 1. сборку корпусов, доньев, крыш на твоем кондукторе можно делать только на саморезах, шуруповертом, на гвоздях - проблематично (нижнее основание не позволяет вертеть сборку), а собирать все на саморезах дороже (если на100 корпусов, по 12 саморезов будет 1200, по цене 1-50 за штуку выйдет... бешеные деньги. Два килограмма гвоздей на 50 мм - 85-00 руб. Держат гвозди не хуже!! Шляпки саморезов имеют подлое свойство отрываться при заворачивании шуруповертом....
2. При сборке крыш на твоем кондукторе невозможно вставить в пазы среднюю ДВП (не даст высота брусков на основании)...
Вечером сфотографирую свои кондукторы, покажу...
У меня их два: для корпусов (почти как у Деда) и для крыш и доньев.

+1

69

ded 10.1.2009, 23:47
Сообщение #7

пчеловод-любитель

Администратор
Сообщений: 4038
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2566

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.

Цитата(Петрович @ 10.1.2009, 21:17)
Можно ли считать, что «удав» ближе к альпийцам, или есть существенные отличия? Содержание в таком улье имеет преимущества в продуктивности, или в чем-то еще?

Сходство у них в том,что у них практически одинаковые размеры горизонтального сечения корпусов и герметичный верх(потолок) Хотя герметичность потолока достигается разными техническими решениями. В альпийче это выполнено более сложными устройствами(крышка- изолятор с паролоном ,кормушка-потолок)
В альпице корпуса,а соответствено и рамки по высоте болше в 2 раза. Толшина боковых стенок корпусов в альпийце ткаже больше,а это значит тяжелее. Рамки в альпийце не деревянные,а из проволоки и их изготовление и наващивание намного сможнее. Кроме того у удава рамки со смыкающими боковыми планками,которые как бы образуют вторые стенки в улье. Вот пространстве между этими стенками, в сочетании с круглыми летками в каждом корпусе, и происходит воздухообмен в удаве. Дно в удаве комбинированное ,а не простое как в альпийце. Такое дно позволяет проводить зимовку без дна, а только с сеткой,которая играет роль и как противовараотозная. Выдвижное дно можно и истользовать как для контроля зимовки и удаления мусора и подмора(в комбинации с выдвижной сеткой) При удалении дна в период гл. медосбора освобождаем пчёл от работы по вентиляции и выпариванию влаги(стоит только сетка в дне и все летки открыты кроме летка верхнем корпусе. При таком положении улей является своего рода вытяжной трубой). Кроме того между выдвижной наклонной сеткой и выдвижным дном можно установить любую ёмкость с сиропом для подкормки или куски маломёдных сотов. Вес корпуса альпийца с мёдом в 2 раза тяжелее. При расширении гнезда корпусами у альпийца всё же великовато и тяжело пчёлам для его освоения. В удавах раньше по срокам появляется зрелый печатный мёд (корпуса более компактны и быстрее осваиваются пчёлами. Ну и ульи хороши для получения сотового мёда (рамка 800-1000гр.) Улей прост в изготовлении и не занимает много времени в обслуживании.


ded 1.2.2009, 15:00
Сообщение #15

пчеловод-любитель

Администратор
Сообщений: 4038
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2566

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.

Цитата(прожектор @ 1.2.2009, 14:04)
Как вы летом работаете летками - что открыто - что закрыто?

Нижний леток с весны до осени открыт на всю ширину передней стенки улья. Поздней осенью прикрываю до 2-3см(от воровок).
Маленькие летки--после выставки пчёл самый верхний леток закрыт до наступления устойчивого тепла, остальные открыты. Дальше, все летки открыты. В период главного медосбора верхние 2 летка закрыты(в медовых корпусах). Это надо делать потому, что пчёлы любят складывать мёд в самый тёмный и далний угол улья. В период обильного приноса нектара и жаркой погоды, надо убрать выдвижное фанерное дно.

0

70

ded 12.2.2013, 15:36
Сообщение #44

пчеловод-любитель

Администратор
Сообщений: 4038
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2566

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.

Цитата(сот @ 12.2.2013, 13:37)
ПС к переходу в новый корпус при расширении сверху в динамике сразу после первого весеннего облета, приняв некое исходное состояние ПС на этот момент

Даже постановка верхнего корпуса раньше чем семья его готова осваивать-нет ничего страшного. Ставить его можно тогда когда в природе появляеться пыльцевой взяток и какой то принос нектара(это в основном везде наверное с ивовых) Раньше,я тоже с этим сильно запаздывал. Как деды учили,что расширять вощиной нужно тогда кода зацветает рябина и установилась основательно тёплая стабильная температура воздуха. А у нас это ближе к концу мая.
Может это к даданам и актуально в какой -то мере.
В УДАВах я с весны семьи поджимаю сразу после выставки(меняю донья и вышибаю нижние в основном пустые от пчёл корпуса., один точно ,а иногда и 2) И практически у таких семей(нормальных конечно,а не слабоков) с первыми вылетами пчёл за пылцой и нектаром можно расширять сверху корпусом. Желательно с рамочкой корма и рамочкой перги. Остальное сушь и пару рамок вощины. Через день два сразу будет видно как его осваивают пчёлы. На практике по состоянию погоды и лёта пчёл быстро выработается навык по срокам первого расширения. Хотя это расширением то и назвать сложно,быстрее замена гнездовых зимовалых корпусов.(так как снизу мы корпус убрали со старыми зимовалыми рамками) .
А вот когда уже появится достаточное количество молодых пчёл(установиться равновесие в отходе пчёл зимовалых и нарождения молодых) то можно проводить расширение корпусом с вощиной. Первый раз я провожу его в разрез расплодного гнезда(обычно 2й с верху) Затем уже остальные расширения провожу только сверху. И не надо из зимовалой семьи стараться строить башню из корпусов . Пчёлы способны быстро отстраивать и осваивать их. Надо доводить зимовалые до 5-6 ,ну максимум до 7 корпусов и удерживать их в таком состоянии. Матке для засева без ограничения хватит 5 корпусов.

А тут и появятся отводки которые потребуют усиления их расплодом от зимовалых семей. Что не даст зимовалым роиться.

0

71

ded 9.4.2013, 10:36
Сообщение #129

пчеловод-любитель

Администратор
Сообщений: 4038
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2566

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.

Цитата(БВВ @ 9.4.2013, 10:19)
Не НАДО!!!

я имел в виду, что мне плесень НЕ НАДО!!!! Полностью с вами согласен.! я  написал не удачно.....

Цитата(БВВ @ 9.4.2013, 10:19)
После того , как семья "пошла" пленку убираю и семья остается со ШТАТНЫМ , универсальным утеплением!

Ещё раз согласен...плёнка с весны обязательно нужна...но она и летом не влияет на пчёл отрицательно. Фанерку надо пробовать заменить на сотовый поликорбанат...тогда и плёнка и фанерка с дыркой будет в одном "флаконе! А при зимовке под снегом круглые летки видимо надо тоже открывать, за исключением верхнего. А в рышке спереди возможно нужны не один а 2 летка . Маловат один диаметром на 13мм

0

72

Ням-Ням 10.4.2013, 14:41
Сообщение #179



Пчеловод
Сообщений: 1210
Регистрация: 15.10.2010
Спасибо сказали: 781

Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:Удав
Пасека в:Украина Сумская обл

Цитата(ded @ 10.4.2013, 12:30)
под крышей сырости не стало или между крышкой и фанеркой с отверстием ?
У меня "фанерка" отдельно - потолочина из ДВП с дыркой на 30мм. А крышки обычные с пенопластом 20мм. Осенью до морозов стояли ульи с такими крышками и потолочинами без утепления. Дырка в потолочинах была открыта и влага с ульев выходила в подкрышное пространство. Некоторе время дырки в крышках были закрыты. Появилась плесень под крышками и ДВП потолочин, заметно набухло и вспучилось. Открыл вначале одну дырку в крышке, потом две, по диагонали, потом все. На выходе из отверстий в крышке иней был, а внутри, между потолочиной и крышкой, сырость уже не накапливалась. Мне кажется, что можно исходить из того, что суммарное сечение отверстий в крышке может быть не больше, чем в потолочине. А уже ситуация по месту и практический опыт подскажет что и насколько открывать или прикрывать.

0

73

va40pud 12.4.2013, 12:38
Сообщение #225



Пчеловод
Сообщений: 51
Регистрация: 26.10.2010
Из: Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Лигачево
Спасибо сказали: 88

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:УДАВы
Пасека в:С-З, МО, д. Лигачево

Цитата(БВВ @ 12.4.2013, 9:53)
Всего один вопрос по леткам...

В зимовнике в ульях донная задвижка открыта была на 1/3.
На задвижке лежал лист бумаги. Ульи стоят летками к стенке.
В проходе можно выдвинуть задвижку и увидеть крошки воска.
По ним судить где паходится клуб. Если крошки нет на бумаге, значит подмор закрыл сетку.
Нужно срочно чистить сетку, т.к. нарушается вентиляция (один раз так и было).
Все летки закрыты были зимой (может это и не правильно).
Сделал это первый раз, т.к. в прошлые годы много пчел покидало ульи и застывали под ногами в зимовнике.

0

74

Ням-Ням 12.4.2013, 15:37
Сообщение #231



Пчеловод
Сообщений: 1210
Регистрация: 15.10.2010
Спасибо сказали: 781

Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:Удав
Пасека в:Украина Сумская обл

Цитата(va40pud @ 12.4.2013, 12:40)
Да. Спасибо! Так и сделаю. Будет законченная конструкция.
Для тех, кто зимует в Удавах в зимовнике, подобный вариант потолочины из поликарбоната, в рамке, плюс обычная Удавовская крышка с отверстиями (для осенней вентиляции) будет удобнее, чем последний вариант крышы. Да и закармливать в зиму может быть удобно с такой потолочины. Хоть пакеты с сиропом можно на неё ставить, хоть тазик (по Деду).

0

75

ded 12.4.2013, 19:07
Сообщение #232

пчеловод-любитель

Администратор
Сообщений: 4038
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2566

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.

Цитата(Ням-Ням @ 12.4.2013, 15:37)
подобный вариант потолочины из поликарбоната, в рамке,

вот только с дыркой не определился......

Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 89%

870 x 652 (204,68 килобайт)
  Уменьшено до 89%

870 x 652 (179,64 килобайт)
  Уменьшено до 89%

870 x 652 (216,55 килобайт)

0

76

Ням-Ням 19.5.2013, 14:24
Сообщение #333



Пчеловод
Сообщений: 1210
Регистрация: 15.10.2010
Спасибо сказали: 781

Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:Удав
Пасека в:Украина Сумская обл

Цитата(Yuragal @ 19.5.2013, 12:12)
Ням-Ням, благодарю за совет.
Тоже интересное предложение. Только мне, со своим опытом, ещё сложно понять что в моём случае лучше будет сделать.
Если я правильно понимаю, то:
1. Подстановка корпуса с вощиной под верхний корпус или на самый низ, делается для того, чтобы обеспечить пчёл местом для мёда.
2. Подстановка вощины в разрез расплодного гнезда ставится для обеспечения места для засева.
Понимаю, что не всё именно так как я написал. Но сообразить не могу.
То, что Вы пишите, больше относиться не к вощине а к суши. Сама по себе постановка вощины ничего не обеспечивает. Вощина должна вначале превратиться в сот. И это самое главное. Пока этого не произойдёт, не произойдёт и остального. Постановка вощины в разрез расплодного гнезда - это наиболее экстемальный вариант постановки вощины. Если пчелы уже достаточно много и стабильная тёплая погода, то такой способ даст самый быстрый результат без риска застудить расплод. Была ведь проблема, что не тянут вощину поставленную сверху. Значит её надо ставить или ближе к расплоду или между расплодом. Можно, как советовал БВВ, растусовать в двух расплодных корпусах.

0

77

NickSI 21.5.2013, 22:05
Сообщение #396

Человек может все поэтому во всем виноват он сам!

Пчеловод
Сообщений: 1625
Регистрация: 13.12.2010
Спасибо сказали: 400

Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:1-10
Ульи:УДАВ
Пасека в:Московская обл. Можайский р-н

Цитата(Yuragal @ 21.5.2013, 18:27)
в одной семье матку они выведут сами, во второй останется старая матка. Вот её я и думаю заменить, чтобы исключить возможного повторного роения в этом году. З

Таааак... вижу непонимание процесса. Сам так мучался год назад. Поэтому попытаюсь дать четкие разграничения.
Налет на матку - это как бы и есть роение. Мы взяли матку и роевых пчел и поместили их в новый улей. Они смотрят - "Ба, да мы ж уже отроились!" И начинают фигачить вощину отстраивать и матка давай сразу засев. Все. Это новая семья. Она роится не может, незачем ей. Ну разве что специально ей устроить повторно взбучку.
Поэтому маток надо давать в то, что осталось, а это разный расплод и ульевые пчелы, которые потихоньку начинают становиться летными. Они мгновенно заложат маточники на личинках. Про замену матки в таком улье я бы и не думал. Но я весь этот вопрос не штудировал подробно. По прочитанным впечатлениям тут надо через 7-10 дней выломать маточники, расплода уже не будет, новые делать не на чем и вот тогда семья осиротится по-настоящему и тогда можно давать матку или маточник и то сначала почитать что и как.

0

78

ded 22.5.2013, 9:54
Сообщение #412

пчеловод-любитель

Администратор
Сообщений: 4038
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2566

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.

Цитата(Vla.Bel. @ 22.5.2013, 9:09)
Если постоянно на пасеке,то поймаете.

можно так:

Если на пасеке из улья, в присутствии пчеловода, начал выходить рой, то его можно быстро поймать, не дожидаясь, когда он привьётся на высоком дереве. Сделать это можно следующим образом. Берём пластиковый мешок. Как только замечаем выход роя, горловину мешка плотно прижимаем к передней стенке улья. При этом прилётная доска и леток улья должны находится внутри горловины мешка. Через некоторое время роевые пчёлы и матка, этого улья, окажутся в мешке.

После этого рой из мешка надо быстро высыпать в роевню, так как пчёлы могут в нём запарится. Роевню с роем нужно унести в прохладное место. В дальнейшем рой используют по усмотрению пчеловода. Рой можно поймать и в отсутствие пчеловода на пасеке. Для этого нужно заранее установить специальное приспособление на леток улья, из которого скоро должен выйти рой. Из пластмассовой или металлической разделительной решетки изготавливаем клетку для матки. Клетка может быть в форме цилиндра, куба или призмы. Объём клетки примерно 250-300кв.см. Клетка должна иметь небольшую задвижку, что бы выпускать из неё матку.

Затем из разделительной решетки делаем ящичек. Длина его равна длине летка улья, ширина-4-5см, аA высота-2-2,5см. Ящичек устанавливаем на леток улья. Сейчас пчёлы выходить и заходить в улей могут только через дно этого ящичка, выполненного из разделительной решётки. Трутни и матка пройти здесь уже не могут. Далее делаем «туннель». Его выполняем из тонкой жести в виде конической трубки длиной 40-45см. Один конец трубки имеет диаметр 1-1,2см, а второй 2-2,5см. Толстый конец трубки вставляется и закрепляется в боковую стенку нашего ящичка, предварительно сделанного в ней отверстия диаметром, равному диаметру трубки. Второй конец трубки (тонкий) вставляется в боковую стенку клетки для матки, в предварительно сделанное там отверстие.

Приспособление готово. Сейчас при выходе роя, роевые пчёлы свободно выйдут из улья и привьются на привой. Матка же сквозь решётку пройти не сможет. Ей остаётся один путь – из ящичка по «туннелю» в клеточку. Выйти из клеточки она уже не сможет. Вход в туннель, что бы вернуться назад в улей, матка обнаружить не может.

Рой, посидев на привое и не дождавшись матки, будет возвращаться обратно в улей. Тут пчёлы и обнаружат матку, находящуюся в клеточке и привьются на неё. Доступ к матке пчёлам обеспечен (клетка выполнена из разделительной решётки). Так рой может висеть на клетке несколько дней, дожидаясь пчеловода. Собрать его в роевню очень удобно и не надо забывать выпустить матку из клетки. Это приспособление можно использовать и для удаления из улья трутней.

0

79

Никас привет! Показываю свои кондукторы: 1. для сборки крыш (смотри, ничего не мешает вставить внутреннее дно и вертеть при сборке кондуктор можно как удобдее сбивать)
http://s1.uploads.ru/t/xPr3v.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jd0XO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/gsxtK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/XpCjx.jpg
http://s1.uploads.ru/t/CkTGs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/z9rcG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MJsEC.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6UcL2.jpg
2. для сборки корпусов (кондуктор жесткий, хорошо держит прямой угол, кроме того при сборке детали корпуса можно поджать клинышками, еще плотнее сборка получается)
http://s1.uploads.ru/t/0cmA3.jpg
3. для сборки днищ использую такой кондуктор
http://s1.uploads.ru/t/bhESa.jpg
Ну и для сгибания оцинковки на крыши сделал приспособу шаблон для сгибания в размер оцинковки на покрытие крышиhttp://s1.uploads.ru/t/8Hg1n.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GbKo9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/zmjxF.jpg
Только фотки вставились в первом пункте в обратном порядке!

+2

80

Professor66 написал(а):

Показываю свои кондукторы:

Professor66  крышка улья с отверстием круглым в фанерке не оправдала мои надежды хотя зимовка прошла хорошо.  не понравились признаки влаги под фанеркой и что туда набиваются пчёлы.  поэтому глухая крышка и с плёной(а лучше поликорбонатом в отдельной рамке мне больше подходит).

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC