.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 81 страница 100 из 803

81

Добрый вечер! Кондуктор, добротно сделан!!! Позже , что-то такое же попробую смастерить.  ДеД, по поводу крышки отверстие можно сеточкой закрыть степлером маленькими скобами. Только непоятно в каком месте влага?

0

82

ded написал(а):

крышка улья с отверстием круглым в фанерке не оправдала мои надежды хотя зимовка прошла хорошо.  не понравились признаки влаги под фанеркой и что туда набиваются пчёлы.  поэтому глухая крышка и с плёной(а лучше поликорбонатом в отдельной рамке мне больше подходит).

Привет! Вот поэтому и хотелось создать группу в голосовом форуме RaidCall чтобы более оперативно следить за новшествами по УДАВу...
Видел на кофейном твое фото с крышкой из поликарбоната, понравилось... Я еще только начинаю делать УДАВы и пчеловодить в них, поэтому внедрение новшеств - впереди!

0

83

Nikas написал(а):

Позже , что-то такое же попробую смастерить.  ДеД, по поводу крышки отверстие можно сеточкой закрыть степлером маленькими скобами. Только непоятно в каком месте влага?

Смастери обязательно! Дешевле будет сборка на гвоздях, только под гвозди засверливай чуть чуть дерево, чтобы не растрескивалось.
Сетку на вентиляционные отверстия в крышах я пристреливал, только снаружи, потом  оторвал и сделал заслонки из оцинковки (по ДЕДу), в дальнейшем при сборке крыш сетки буду пристреливать изнутри, а снаружи - заслонки...

0

84

Вопрос к бывалым.Вощину тянет лётная пчела или молодая. :canthearyou:

0

85

"  Выделяют воск обычно молодые пчелы. Но восковые железы могут начать функционировать даже у прошлогодних пчел, если они осенью никаких работ в гнезде не выполняли и железы их физиологически не износились.    "
Читать полностью: http://workbees.ru/beekeeping/reproduct … s-released

+1

86

Вечер добрый и с праздником У меня возник вапрос.Когда температура колеблется с+7 ночью,и днём до+25-30,и при цветении трав взяток может быть или нет. :dontknow:

0

87

У меня также температура пляшет! Днём работают, вечером из летков пахнет мёдом, а в рамках ничего нету  :dontknow:

0

88

Нет там где стоят улики всё высохло я хочу вывезти улики в горы в лес,на "Буковый кордон".Там токая погода и всё начинает цвести.

0

89

Здравствуйте,пересмотрел все темы и не нашел ответа,пробовал кто либо рамки без вощины вообще и что из этого
вышло.

+1

90

Здравствуйте. Поделитесь опытом... Наверняка кто-нибудь практиковал перевозку пчёл на дальние расстояния. Мне предстоит в апреле будущего года переезд из Свердловщины в Ленинградщину, отсюда вопрос: Если перевозить на 3-4 копусах, сверху и снизу сетка, на передней стенке тоже можно прибить сетку, чтобы пчёлкам было куда выкучиваться и для вентиляции. Не хочется расставаться с "добрыми" пчёлами, каких ещё на месте возьмёшь, пакеты же перевозят на не менее дальние расстояния и именно в апреле. Что подскажите? Или не стоит заморачиваться и мучить пчёл?

0

91

АлФед
У нас качуют за 300км дальше никто ни ездил.Мне кажется главное чтобы был корм для пчёл и для расплода.

0

92

http://www.youtube.com/watch?v=FAGzsPlYSZA[/video]

+2

93

Михалыч написал(а):

АлФед
У нас качуют за 300км дальше никто ни ездил.Мне кажется главное чтобы был корм для пчёл и для расплода.

Когда обращался за советом искренне надеялся на помощь форума, однако - увы и ах... Спасибо Вам, Михалыч, за то, что хоть Вы откликнулись. Всем остальным хорошей погоды.

0

94

АлФед написал(а):

Всем остальным хорошей погоды.

Они все на форуме МФУ. :music:

0

95

АлФед написал(а):

Всем остальным хорошей погоды.

Спасибо! Вот этого мне действительно не хватает! Дожди и холод.
АлФед, мало даёшь информации. Сколько семей и на чём повезёшь, каково расстояние в километрах и часах нахождения в пути?
Пчелхом кочует с Альпийцами вообще не закрывая летков. А на УДавах вообще снять можно крышу и степлером пришить москитную сетку, убрать донный вкладыш. Летки можно и закрыть, если долгое время в пути- поить пчёл или небольшую мокрую тряпку с угла корпуса на каждую семью...

АлФед написал(а):

хоть Вы откликнулись.

Без обид! Я вчера был на работе!  :blush:

+1

96

А вообще, Вы и сами знаете все ответы на свои вопросы...  :hobo:

0

97

Здравствуйте, друзья мои новые! Уж, извольте, так мне вас называть! Я  вчера с  утра до 3 ночи читал  все ваши  рассказы. и все мне стали такими знакомыми и милыми :)
   Я все сомневался  с чего мне начать , так благодаря вам и решил, что начну-ка я с удавов. А ведь поначалу  принципиально про него не читал- не понравилось название удав- удавить пчел собирается что ли...
Ну, так вот, я абсолютный ноль пока в пчеловодстве. Подарили мне случайно пчелосемью в июле в рутовском улье. Привезли на дачу и сказали-владей!. Потом этот даритель  принес мне еще лежак и  сделал отводок  от этого отводка. Но в результате  новый отводок превратился в трутовку и я его высыпал на траву. так жалко было  бедных пчелок. Сбора в этом году у нас нет, Шура уже жаловался на нашу погоду. Ну,  вот и оказалось, что не меня, а я кормлю  своих новых подопечных. Признаюсь делаю это  с удовольствием.
Теперь после предисловия, которым я постарался вам понравиться перехожу  к делу.
я заметил , что к концу этого сезона все как-то уменьшили свой пыл в отношении  удава. кроме пожалуй нашего  варяга из Прибалтики (Кстати привет  моей прародине, оттуда  мои предки по матери  в 1810 году приехали в Сибирь на прииски лучшую долю искать).
   Вот этот сникший энтузиазм, заставил меня усомниться в том, а  правильное ли я принимаю решение наделать за зиму штук 5 этих Удавчиков, хотелось бы поласковей назвать "Удачников", например.

что смущает:

1. тонкая стенка для наших сибирских морозов.
     
     но я подумал, что смогу делать  стенку толщиной 40-50 мм даи теплее в виде сэндвич-панели , внутри фанера, вспененный пластик(полистирол или  полиуретан)               или (сейчас вы все в голос возмутитесь!)  базальтовой ваты. Но последний вариант не подойдет скорее всего, так как при  таких размерах сложно сделать
   жесткую конструкцию в мягким наполнителем внутри. Но это все предстоит  обсчитать,  что дешевле , это не так смущает. хотя хотелось бы от  вас услышать      комментарии по зимовке  на улице в суровых условиях именно в  классическом Удаве.

2. из ваших репортажей с пасек увидел что  огромное количество пчел на поверхности улья, я делаю из этого вывод, что им  внутри
      а - тесно и они предпочитают быть на улице, дабы не перегружать гнездо, либо  там образуются такие  пробки из пчел, которые не позволяют просто воздуху   доходить до пчел кормилиц, до матки и личинок. Я думаю, что принцип " в духоте, да не в обиде!" в данном случае плохо. не кажется ли вам друзья мои, что необходимо увеличить зазор между стенкой и рамками  на 1-2 сантиметр. т.е. увеличить длину плечиков, и раздвинуть стенки (если делать новый улей), либо сделать новые, более укороченные рамки, чтобы увеличить зазор.
но странным показалось сообщение, где были забиты все летки пчелами, как будто они  пытаются сквозняк  устранить. Но это наверно нужно закрыть летки  в верхних корпусах.
Из этого мне хочется  сделать вывод, что  нужно чуть просторнее  сделать внутреннее сечение и летки или не делать в корпусах или заткнуть деревянными пробками если уже они есть.

3. не крутит ли от перепада температуры и влажности рамки? Насколько удобна и обоснована такая их конструкция?

кстати не нашел ни где информацию как их  откачиваю, наверное как в фильме про альпийский  улей у Хомича.

Ну, вот ответьте, пожалуйста честно  есть ли мне смысл делать Удавы, какие  заметили особенности, недостатки ,достоинства, что есть смысл по-вашему, учесть и переделать при строительстве  их у новому сезону, какие новинки вы для себя обнаружили.

Заодно подскажите, как мне с моим подарком зиму пережить , я им уже  скормил 7кг в расчете на сахар, хочу переставить их из рута  в  лежак на 16 рамок и поставить в  теплицу из поликарбоната. Улей еще прикрою утеплителем  и хочу под дно поставить  медицинскую грелку. я так думаю, что теплицу хорошо снегом заносит, а в феврале, когда снег сброшу с нее  днем лучше будет прогреваться и  девоньки смогут ,если захотят по-раньше вылететь и внутри теплицы облетаться.
они же  у меня  всего одни мне нужно ,чтобы они выжили. бипином я их уже потравил один раз. Мой даритель решил проверить как они  после бипина и подошел к ним срывать холстик в рубахе с коротким рукавом-самонадеянный, думал я же их бывший хозяин. Короче через 5  минут блевал, дристал, опухал, ноги подгибались, в глазах темнело, короче кое как в себя пришел.

Ну вот и все на первый раз. Уважаемый модератор, если считаете  что-то перенести в другую тему перенесите, чтобы не загромождать эту тему. но не кастрируйте мои  размышления и вопросы по поводу удава.
С уважением ко всем  Пенсионер-пионЭр

+1

98

пенсионер-пионер написал(а):

понравилось название удав- удавить пчел собирается что ли..

Улей -стояк на сжатом гнезде...чем -то похож на удава :crazy: 

пенсионер-пионер написал(а):

я заметил , что к концу этого сезона все как-то уменьшили свой пыл в отношении  удава. кроме пожалуй нашего  варяга из Прибалтики

потому что в все заняты мёдом

пенсионер-пионер написал(а):

. тонкая стенка для наших сибирских морозов.

Не надо бояться этого.....всё будет нормально и ктому же есть Сибиряки-удависты с положительным опытом зимовки. Главное, что бы небыло сырости в улье ,то есть организовать правильную вентиляцию в улье в зимний период.

пенсионер-пионер написал(а):

что смогу делать  стенку толщиной 40-50 мм

лишняя работа.....

пенсионер-пионер написал(а):

что  огромное количество пчел на поверхности улья, я делаю из этого вывод, что им  внутри       а - тесно и они предпочитают быть на улице, дабы не перегружать гнездо, либо  там образуются такие  пробки из пчел, которые не позволяют просто воздуху   доходить до пчел кормилиц, до матки и личинок.

ошибочный вывод...

пенсионер-пионер написал(а):

. не кажется ли вам друзья мои, что необходимо увеличить зазор между стенкой и рамками  на 1-2 сантиметр. т.е. увеличить длину плечиков, и раздвинуть стенки (если делать новый улей), либо сделать новые, более укороченные рамки, чтобы увеличить зазор.

этого делать ни вкоем случае нельзя.....иначе эти зазоры пчёды все застроят сотиками и рамку из улья не вынуть.

0

99

пенсионер-пионер написал(а):

1. тонкая стенка для наших сибирских морозов.

Для зимовника не имеет значения, а если зимовать на воле (в Сибири), то всё равно нужны кожухи по типу как у Робинзона Крузо, с МФУ форума.

пенсионер написал(а):

подумал, что смогу делать  стенку толщиной 40-50 мм

Такие корпуса с пенопластом в 50мм можно делать для ульев с большими рамками, где в зиму идёт один корпус. Но для Удава это слишком трудоёмко и неоправдано.

пенсионер-пионер написал(а):

правильное ли я принимаю решение наделать за зиму штук 5 этих Удавчиков

Пять Удавчивок в любом случае не обременят, даже если дальше будете пробовать водить в другой системе ульев. Сейчас у меня и Удавы и лежаки на 24 рамки со стенками из сендвича - дерево-пенопласт. И мне приятно, что есть и те и другие. Каждый, для меня интересен по своему.

пенсионер-пионер написал(а):

3. не крутит ли от перепада температуры и влажности рамки? Насколько удобна и обоснована такая их конструкция?

Сами рамки не крутит. Только верхняя планка немного, как бы провисает (под тяжестью мёда). Скобы без клея держать плохо, а с клеем - нормально. Можно и гвоздями, но мне удобнее клеем и степлером.

пенсионер-пионер написал(а):

Из этого мне хочется  сделать вывод, что  нужно чуть просторнее  сделать внутреннее сечение

Такой проблемы в Удавах нет вообще. Тут меньшая площадь сечения компенсируется дополнительными корпусами. А сетка в днище и летки в корпусах решают проблемы вентиляции на 100%.

пенсионер-пионер написал(а):

есть ли мне смысл делать Удавы, какие  заметили особенности, недостатки ,достоинства,

Несколько ульев есть смысл сделать в любом случае. Недостатки, как и во всех ульях с рамкой такого размера - порамочная работа противопоказана, только в крайних случаях: которые предполагает технология пчеловождения. Бывает, что строят вертикальные восковые мостики между рамками и если при этом резко снять корпус, то можно выдернуть рамку и с нижнего корпуса. Но это, можно сказать, мелочи, хотя, если лазить часто в улей, то может и доставать. Нужно хорошо продумать хранение суши, так как большое количество рамок трудно проверять поштучно на присутствие моли. Изготовление большого количества корпусов и рамок не напрягает, так как всё рационально, да и часто можно применять такой материал, из которого ульи других конструкций просто не сделаешь. А рамки, те вообще можно делать из отходов. Ну, в общем, как бы не сложилось потом с Удавами, изготовление нескольких ульев не ударит особо по карману, а несложная технология пчеловождения и вывода маток в Удаве поможет Вам быстро освоить все азы пчеловождения.

0

100

пенсионер-пионер написал(а):

хочу переставить их из рута  в  лежак на 16 рамок и поставить в  теплицу из поликарбоната.

Можно пересаживать, можно не пересаживать. Это больше зависит от того на какой рамке Вы будете развивать семью весной. Если на дадановской, то проще зимовать в лежаке, если на рутовской, то в руте. Главное, чтобы пчёлы обсиживали все рамки собранного в зиму гнезда. И лишнее пространство отсечь тёплыми диафрагмами. На форумах много готовой информации на это счёт, можно ещё успеть разобраться.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC