.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 161 страница 180 из 803

161

пенсионер-пионер написал(а):

скажите,Александр, а если я вам закажу пчелопакет на  удавовской рамке,

Зачем с Украины просить чтобы выслали у Вас есть по ближе к кому сьездить. :cool:А лучше спросить у Professora66 как он пересадил свои ульи.

Отредактировано Михалыч (17.10.2013 10:27:50)

0

162

Михалыч, читал Ваш пост в теме ЛАВа, на "пчеловодстве без границ". Чем Вас заинтересовала узковысокая рамка и технология ЛАВа? Хотя и не сложно догадаться самому, но всё равно хочется услышать Ваше мнение.

0

163

Ням-Ням написал(а):

Хотя и не сложно догадаться самому, но всё равно хочется услышать Ваше мнение.

Улей Deda напоминает узко-высокий улей,их можно будет и соеденить в необходимости,и пересилять хорошо.Я за зиму хочу сделать 3-4 штуки на 9ь рамок из пенопласта.И уйти от Рута.

0

164

Михалыч написал(а):

Я за зиму хочу сделать 3-4 штуки на 9ь рамок из пенопласта.

Только не делайте на 9рамок. Одно дело Удав многокорпусный, его можно расширять маленькими корпусами, постепенно, другое - улей на большую рамку.  Для большой рамки желательно чтобы в одном корпусе семья выростала до состояния 12 рамок обсиженных пчелой (8 с расплодом). Всё равно, после этого предела семья уже будет или сама иметь желание отроиться или её надо самому делить или нагружать интенсивной работой по сбору нектара. Девятирамочный корпус для большой рамки получается ни то ни сё. И вырасти до нормального состояния семья не может, надо расширять, на полдороги. А расширять тоже корпусом под большую рамку получается. В общем, подумайте ещё хорошо.

0

165

Ням-Ням написал(а):

Но на перспективу, конечно, мечтается о дым-пушке.

Скажите, (пока, что мне в копилку мудрости на будущее), мне мой даритель не рекомендовал  пользоваться дым-пушкой, мол, что  можно ей сжечь всех пчел в улье.
А почему вы мечтаете? скажите в чем ее приемущество.

Отредактировано пенсионер-пионер (17.10.2013 15:26:38)

0

166

Михалыч написал(а):

Зачем с Украины просить чтобы выслали у Вас есть по ближе к кому сьездить. А лучше спросить у Professora66 как он пересадил свои ульи.

я об этом подумал, когда обратил внимание кто откуда :).  на экране все рядышком кажутся, дверь открой и вот тебе Ням-ням сидмит, а рядом Профессор66 прилабунился  :)
теперь я уже вычислил ближе всех ко мне Шура, а потом уже и Профессор через пару сотен км. Унас же сибирь  все рядышком, что ближе 500км

0

167

пенсионер-пионер написал(а):

2-3 круга с  разным зерном

в продаже только два размера зерна для таких кругов.

пенсионер-пионер написал(а):

засаленные круги

можно просто смочить водой и высушить, большая часть налёта отойдёт сама. Можно металлической щёткой почистить.

пенсионер-пионер написал(а):

это практикуется, удавовские пакеты?

пенсионер-пионер навряд ли вы найдёте такие пакеты.Подумайте до весны о ловле бродячих роёв, почитайте на форумах эту тему, сделайте ловушки за зиму с удавовскими рамками.По весне развесите их в лесу по дороге от Новосиба до Бердска, лучше недалеко от деревень.Рои всегда летят в лес.Если будет желание могу свести с алайцами в Камне-на-Оби которые продают карнику немецкую, и маток и пакеты только определиться нужно заранее, ещё зимой что бы они на вас рассчитывали. Есть контакты с Павловском алтайским, там карника австрийская.За пакетами своим ходом нужно ехать а маток по почте вышлет.В районе станции Иня есть племенная пасека карпатку разводят.В Кочковском районе есть вариант не дорогой, самоделки, похожие на карпатку, спокойные как удавы, работяги как китайцы, я нынче получил от них одну семейку на пробу, понравилось!Кочковцы пойдут на любой вариант, хоть в мешок насыпят  :D    Так что пора приехать ко мне  в гости. :flag:

0

168

Михалыч написал(а):

А лучше спросить у Professora66 как он пересадил свои ульи.

Спасибо, я как раз искал информацию про это! А то когда первый раз смотрел эту часть форума эту инфу пропустил мимо  уха, что называется. А сейчас читал уже подготовленым взором и внимал всему изложенному. Очень ловко поступил Профессор66

Отредактировано пенсионер-пионер (17.10.2013 15:49:46)

0

169

пенсионер-пионер написал(а):

А сейчас читал уже подготовленым взором и внимал всему изложенному

Не надо пропускать посты.Читай всё подряд что всязано с пчёлами если хочеш неучиться.http://mwob.com.ua/index.php

Отредактировано Михалыч (17.10.2013 17:07:38)

0

170

пенсионер-пионер написал(а):

А почему вы мечтаете? скажите в чем ее приемущество.

Главное преимущество, что все работы делаются оперативно, удобно применять да и эффективность обработки хорошая.
А чтобы не пожечь пчёл, нужно понять закономерности заботы дым-пушки, а потом уже подходить к пчёлам. Конечно, пока ульев немного можно походить и с росинкой или шприцем, по очереди открывая ульи, большого напряга не будет.

0

171

Ням-Ням написал(а):

не пожечь пчёл

При всём желании не получиться. Даже себе руку не обожгёшь парами керосина, а струя в улье направляется от летка по полу к задней стенки, там уже совсем остынет.Если говорить о осыпи пчёл то и при применении полосок есть такое же, только процесс с полосками растянут во времени и пчёлы успевают почистить улей, а пушкой всё происходит быстро, и клещ сыпется быстро и пчёлы изъеденные клещём тоже быстро, поэтому и складывается мнение о опасности применения пушки.На мой взгляд применение паров или газов для доставки действующего вещеста, более эфективый метод по сравнению с полосками.

+1

172

shura написал(а):

Даже себе руку не обожгёшь парами керосина, а струя в улье направляется от летка по полу к задней стенки, там уже совсем остынет

Старатель в своём видео рассказывает, что у него пару раз пыхнула бипинокеросиновая смесь из-за выхода пламени горелки за пределы сетки-пламегасителя. http://www.youtube.com/watch?v=8ywNrpl1kZQ

0

173

Доброго вечера Всем !!! Есть новый препарат против клеща ТЭДА, шнурок пропитанный его поджигаешь, тушишь он тлеет и этим дымом обрабатывается пчела, эффективный. Мне понравилось, летки прикрыл в дно поставил на кусочек сетки на заслонку и обкурил, пчелок.

+2

174

Nikasпрошлый год обрабатывал такими.Да удобно и эфективно, но не все и не полностью сгорают эти шнурки.По этому и сделал себе дым пушку.

0

175

shura написал(а):

Nikasпрошлый год обрабатывал такими.Да удобно и эфективно, но не все и не полностью сгорают эти шнурки.По этому и сделал себе дым пушку.

Я сетку, которую использую для доньев беру полоску 50-60 мм шириной длиной около 60-70 мм края сгибал  по 10 мм ну вобщем  как растянутая П и ложил шнурок на нее, все сгорало... Не пушкой естественно лучше и быстрее, найду время  попробую сделать как у тебя, я многое перенял, и рыбу чисттить ну очень хорошо, и циклон и еще что-то. Спасибо большое тебе за ролики.

0

176

Nikas написал(а):

все сгорало...

повезло, у меня с одной пачки одни горели, другие нет.Вот на сетке жечь не додумался.

Nikas написал(а):

Спасибо большое тебе за ролики.

Ребята не нужно аваций!!  :blush:   Это же просто наша жизнь, так же как кушать и дышать.  :dontknow:

+1

177

Михалыч написал(а):

Я за зиму хочу сделать 3-4 штуки на 9ь рамок из пенопласта.И уйти от Рута.

Михалыч, узковысокая рамка имеет один конструктивный момент, с которым приходиться считаться пчеловоду. Если работать с одним корпусом вполне комфортно, то для постановки корпуса на гнездовую рамку сверху, нужна очень веская причина - неудобно становиться доставать рамки вытягивая руки к небу. Если постановка продиктована потребностью объединения с отводком перед главным взятком - это одно. Но когда это делается только потому, что в нижнем корпусе не хватает места для развития семьи, то очень быстро придёт ощущение, что в этой системе что-то не доработано. Так у меня и было с "двухкорпусными Удавами". Не были готовы "под ключ" лежаки для переселения отводков, а в четырёх корпусах Удава (1й узковысокий корпус)  стало тесно. Еще бы рамки на три места было и всё ОК. А так пришлось сделать один удавовский корпус переходным (уменьшил по высоте), для соблюдения межкорпусного расстояния, плюс ещё три корпуса и получился "двухкорпусный" Удав. Временные трудности были преодолены, но комфорта это не добавило. Одно дело расширять маленькими корпусами по мере потребности, другое - бабахнуть большой, а семья развивается и надо периодически заглядывать и вниз. Рациональность технологии ЛАВа, как раз и заключается в том, что в основном, он работает с одним гнездовым 12рамочным корпусом. Основная семя - один корпус плюс магазины и отдельно отводок - второй корпус. Только перед главным взятком он ставит второй корпус (отводок) сверху. Конечно, для развития отводков, которые объединяются, теоретически достаточно и 9-10рамочного корпуса. Но для основной семьи на узковысокую рамку этого мало. Поэтому разумный компромис - 12 рамочные корпуса.

0

178

Ням-Ням написал(а):

Но для основной семьи на узковысокую рамку этого мало. Поэтому разумный компромис - 12 рамочные корпуса.

А если расширять удавовскими корпусами?

0

179

Михалыч написал(а):

А если расширять удавовскими корпусами?

Как магазины, для сбора мёда, корпуса Удава будут нормально сверху. Но если будет гнездовая рамка узковысокая, то матка маловероятно. что бросит червить в гнездовой и пойдёт червить в маленькой магазинной. А для гнезда, что бы нарастить нормальную по силе семью, девять узковысоких рамок маловато будет. Оптимально, когда семья может дотянуть в одном корпусе до состояния 12 обсиженных пчелой рамок и 8 рамок расплода. Дальше уже что-то надо делать иначе ситуация может выйти из под контроля для семей с зимовалыми матками. Можно, конечно, и из корпусов Удава делать "двухкорпусное" гнездо, но если делать ульи с нуля, то лучше сразу делать 12рамочные корпуса и для гнезда и 12рамочные магазины под Удавовскую рамку.

Отредактировано Ням-Ням (21.10.2013 09:54:32)

0

180

Ням-Ням написал(а):

Можно, конечно, и из корпусов Удава делать "двухкорпусное" гнездо, но если делать ульи с нуля, то лучше сразу делать 12рамочные корпуса и для гнезда и 12рамочные магазины под Удавовскую рамку.

Как я понял к Панова В.А.Новый улей на рамку у-в. и 9 рамок а сейчас он перирезал рамку по полам.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC