.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЛЬЯ: ДЕРЕВО, СЕТКА, САМОРЕЗЫ, ...


МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЛЬЯ: ДЕРЕВО, СЕТКА, САМОРЕЗЫ, ...

Сообщений 1 страница 20 из 87

1

eg2003
Trade Count:  (0)
Больше 100 сообщений

Сообщений: 176
Возраст: 49
Из: Украина
Руки золотые, но пальцы не все.

Re: Сушка древесины это очень просто!
« Ответ #1 : Мая 19, 2009, 11:10:53 am »
Режу бревно на заготовки нужной длинны. Кора должна быть целой. Подписываю на торце дату. В тазу растанливаю пару килограм ПАРАФИНА. Окунаю заготовку каждым торцом по два раза в парафин. Если есть сучки или трещины на коре - поливаю их ложкой. И ложу сушиться в сухое место лет на пять. В зависимости от толщины время сушки разное.

Кора является природной гидроизоляцией дерева. а парафин почти не пропускает влагу.
При обычной сушке древесины заготовки трескаются из за того что мокрая древесина расширяется а сухая сжимаетя. И чем равномернее влага распределяется по заготовке тем меньше внутренних напряжений. Поэтому при закрытых парафином торцах влага успевает равномерно распределяться по заготовке в процессе сушки.
Таким способом я полузуюсь уже 20 лет. Удаётся спасти 99 процентов заготовок из дуба, акации, ореха, абрикоса и других сильно трескающихся пород древесины.


eg2003
Trade Count:  (0)
Больше 100 сообщений

Сообщений: 176
Возраст: 49
Из: Украина
Руки золотые, но пальцы не все.

Re: Сушка древесины это очень просто!
« Ответ #11 : Мая 27, 2009, 10:20:32 pm »
В 1988 году мне досталось около 20 кубов вишни, абрикоса, сливы, для нашей степной зоны этого хватило бы на 20 лет работы мастерских школы, (я работаю учителем трудового обучения). Мы несколько месяцев обдирали кору, по совету колег с других школ, они тоже пугали жучками. И все заготовки порвало в хлам, непригодный для точения, а у меня 10 токарных станков. Оставалось полтора куба с корой, которую просто не успели ободрать. И тогда я начал эксперименты по спасению.
- Варил в солёной воде, но после этого древесина не сохла.
- Красил краской и олифой торцы, это было неплохо. (спасло на 30 процентов)
- Окунал торцы в кипящее масло, фигня полная, грязно, жирно.
- Делал стальные хомуты по торцам заготовок и резко сушил, трудоёмко.
- Упаковывал герметично в полиэтиленовые мешки, всё поплесневело.
- Высверливал серцевину, трудоёмко и не всегда нужно.

И только парафин спас на 99 %, но только с корой.

0

2

eg2003
Trade Count:  (0)
Больше 100 сообщений

Сообщений: 176
Возраст: 49
Из: Украина
Руки золотые, но пальцы не все.

Re: Сушка древесины это очень просто!
« Ответ #99 : Апреля 22, 2010, 09:15:10 pm »
На счёт движения жидкости по древесине.
В шахтах используют для подпорок брёвна, так их устанавливают комлем вверх и они находясь частично в воде не напитывают влагу. Капиляры тянут воду в одну сторону, поэтому при сушке брёвен вертикально это нужно учитывать.
Расказывали что в западной Украине сушат брёвна закапывая их вертикально в землю комлем вверх, чтобы над землёй торчала небольшая часть накритая грибочком. Длинна заготовок несколько метров, с корой, торцы обжигают зачемто на костре и закапывают на 5 лет.

0

3

ddi
Trade Count:  (0)
Новичок

Сообщений: 18

Re:Сушка древесины это очень просто!
« Ответ #179 : Мая 05, 2011, 02:37:02 pm »
Цитата: Boston от Мая 05, 2011, 12:34:10 am
2) замечал такое у досок и бруса сосна "естественной сушки" (обычное сырое) чем толще тем больше шанса растрескаться. Например брус 100*100 может давать трещины вдоль (я не про трещины у торца), а вот доски 50*100 или 40*70 не трескаются при высыхании. От чего это зависит? от толщины или от нагрузки на них. Т.е. собрана постройка , доски прикручены и поэтому не трескаются?

Не трескаются из-за толщины.
Трещины появляются из-за неравномерной скорости сушки древисины в ее толще. При сушке линейные размеры древесины уменьшаются. Для наиболее распространенных отечественных пород в тангенциальном направлении усушка составляет 8-10%, в радиальном - 3-7%, а вдоль волокон - 0,1-0,3%.
В результате неодинаковых изменений объема при сушке возникают сушильные напряжения.

Теперь представьте себе внешние слои высохли и сжались, а внутренние еще нет. Возникают напряжения во внешних слоях и древесину рвет - появляются трещины.

При распиловке на доски во первых сушка происходит более равномерно, во вторых меньше напряжения. Шансы образования трещин ниже. Правда при сушке произойдет деформация доски, разная в зависимости от способа распиловки.

0

4

Александр Силаев
Trade Count:  (0)
Больше 500 сообщений
Сообщений: 749
Возраст: 52
Из: г.Калуга
Дубового всем здоровья !!!

Re: Сушка древесины это очень просто!
« Ответ #222 : Марта 04, 2013, 09:41:47 pm »

1) Ель в отличии от сосны не синеет.
2) Если хотите чтобы и сосна не синела, то СРАЗУ-ЖЕ после распила (или после покупки) сметаем ДОЧИСТА все опилки по всем поверхностям (это наркота для грибка) и если позволяют средства обрабатываем НЕОМИДОМ. Если нет такого средства, то СЕНЕЖ-БИО (своего рада хлорка с ПАВ).
3) Ну и лучшее средство подсушивания - на улице под навесом на сухих прокладках под какой-то нагрузкой сверху (100...200кг). К лету легко влажность дойдет до 15..18%. И беречь от прямых солнечных лучей - порвет!

+3

5

Professor66 написал(а):

Сушка древесины это очень просто

Хорошая подборка советов. Спасибо!

0

6

Вот ссылки на посты о сушилке логосоль.
Первый опыт
вторая часть

0

7

Вот файл про сушилку.     попробуйте открыть, я первый раз разместил файл такого типа.

0

8

Нужен совет.

Купил доски для изготовления ульев. Сосна, толщина 32мм. Пропустил одной стороной через самодельный рейсмус. И получились у меня доски толщиной 26-27мм. Вот я и думаю. Если прострогаю вторую сторону, то получатся доски толщиной 24-25. Может делать из строганой с одной стороны доски?

P.S. У меня все стенки предыдущих корпусов толщиной 30мм.

Отредактировано Alex (21.08.2013 13:01:15)

0

9

Alex написал(а):

Может делать из строганой с одной стороны доски?

А вторую сторону пройдёш шлиф.машинкой. :cool:

0

10

Заморочаешься проходить, шкурок уйдет уйма. Рубанком пару десятых снять, что б не шерстило, хотя тоже попадались доски тоньше расчетных, строгал одинаково. А то стоишь и думаешь куда положить гладкую сторону и под покраску хорошо и внутрь хорошо, плюнул и строгал.

0

11

Пересчитай только чертеж на 25 мм не забудь!

0

12

Нет, шлифмашинкой определенно не буду - слишком большие трудозатраты получаться.

На 25 как-то боязно. Зимы-то у нас не теплые (до -38С) да и летом до +40 частенько....
Хотя, может это и не так критично.

Кстати, еще один вопрос попутно.
Неотвратимо приближается зима. Не могу определиться куда на зиму убирать ульи.
Пока есть два варианта:
    * либо в сарай - но он совсем холодный, да и захожу я туда частенько.
    * либо в чердачное помещение над баней - но есть подозрения, что будет влага попадать, да и вентиляция там не очень....

0

13

Alex написал(а):

Не могу определиться куда на зиму убирать ульи.

Оставь на воле,сделай чехол с изола,если считаешь мало сделай двойной.И накрой с верху. :rain: У меня другая проблема нет двора где их поставить. o.O

0

14

Изолон, насколько мне известно, хороший изолятор. А это значит, что в улье будет скапливаться влага. Наверно, это не лучшее решение.

Кстати, еще один вопрос. После недавних дождей провел осмотр. Верхний корпус, крышка и холстик были сырыми. Пришлось холстик заменить, крышки снимал и сушил на солнце.
А что, после осенних дождей тоже нужно будет менять холстик?
А вдруг и корпус не успеет просохнуть до морозов?
Можно, конечно поменять и корпуса и холстик, но перед морозами пчелам уже не где будет собирать прополис для замазывания щелей....

Навес, наверно, тоже не все делают.....

Отредактировано Alex (21.08.2013 07:25:38)

0

15

Alex написал(а):

Навес, наверно, тоже не все делают.....

Для меня, например, прослеживается только один приемлимый вариант для Ваших условий - ульи в кожухах с наполнителем из влагопроницаемого материала. Робинзон Крузо, на МФУ форуме, практикует такой вариант зимовки. Только у него ещё и лёгкий навес, что тоже очень не плохо.
Вентиляция должна быть через верхний паропроницаемый слой утеплителя, как у Робинзона Крузо, плюс щели в корпусах.

Отредактировано Ням-Ням (21.08.2013 12:30:22)

0

16

чего то не открывается или я чего то не понимаю? o.O

0

17

Alex написал(а):

Нужен совет.

Купил доски для изготовления ульев. Сосна, толщина 32мм. Пропустил одной стороной через самодельный рейсмус. И получились у меня доски толщиной 26-27мм. Вот я и думаю. Если прострогаю вторую сторону, то получатся доски толщиной 24-25. Может делать из строганой с одной стороны доски?

Привет, случай конечно тяжелый, столько материала испорчено!!! У меня есть опыт работы с нестандартным по размерам пиломатерталом, сколько нервов потрачено - ужас!!
Для удава нужен чисто обработанный на хорошем рейсмусе (не хуже "Корвет-21") с обеих сторон одинаковый по толщине по всей длине, сухой материал из древесины хвойных пород, толщиной 20 и 30 мм. все!!! такие доски можно выстрогать из исходного пиломатериала толщиной 25 и 35 мм. Это размеры пиломатериала который реально можно купить или заказать для распиловки на пилораме. Кроме того пиломатериал нужно правильно и качественно высушить! И тогда зимой, в своей мастерской будет Вам простое человеческое счастье и гордость за себя и уважение от пчелок!!!

0

18

Всем привет!
Наступает время активной заготовки древесины осины.
Делаю это таким образом: сваливаю выбранный ровный ствол, толщиной в комлевой части не более 30 см. Первый кусок ствола от комля длиной метра два порежу на дрова, остальную часть ствола разрезаю на чурки по 1 метру длиной и привезя домой устанавливаю их вертикально, не снимая кору, под навесом, комлевой частью - вверх, на 2 года. Прошлогодние чурки уже потемнели, стали намного легче, чем были, но пусть еще годик постоят.  У высушенных чурок, с самой ровной стороны, отпиливаю  неболшой горбылек (двигатель на станке трехфазный 5 Квт, мощи хватает) и строгаю чурку до ровного состояния, далее положив ее на получившуюся пласть, распускаю чурку большим пильным диском на доски, ну а дальше их на рейсмус.

0

19

Professor66 лучше расскажи как выписываешь осину в лесхозе?Я сунулся и сразу "высунулся в зад"!!!Проще в пентагон устроиться работать.

0

20

shura написал(а):

Professor66 лучше расскажи как выписываешь осину в лесхозе?Я сунулся и сразу "высунулся в зад"!!!Проще в пентагон устроиться работать.

Как дрова, только стволы выбираю намного раньше и не там, где отводят...

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЛЬЯ: ДЕРЕВО, СЕТКА, САМОРЕЗЫ, ...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC