.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исправление семьи трутовки.

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Zimolov написал(а):

Наверное, надо на расплод посмотреть. Пока погода позволяет.

Привет, Zimolov!
Так да! Признаю твой вывод. :flag:
И сегодня перебрал весь улей порамочно. Четыре корпуса переложил в корпуса Удава с фальцами (эта семья находилась в корпусах без фальцев) и поставил на место там же.
Расплода нет. Пчелы пока много. Рамок с запечатанным кормом ещё осталось около десятка.
Завтра хочу раскидать по корпусу в четыре семьи, где вовсю несут обножку.

  Сегодня перед одной из семей положил сломанный сот с мёдом. К вечеру всё взяли. И завтра так сделаю у тех прилёток, куда буду добавлять корпуса с сиротками. Надеюсь, что это отвлекёт от ссор с новичками.

  И ещё! Оказывается, что на "проклятом острове нет ...  :crazy: газет" кругом вода и никаких почтальонов.

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (19.04.2014 21:38:33)

0

22

Попробуй без газет. Авось, не подерутся. Ded, вроде, говорил, что и так хорошо объединяются, особенно весной и осенью. Я сам не пробовал. У нас газет ну просто- завались.

+1

23

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Завтра хочу раскидать по корпусу в четыре семьи, где вовсю несут обножку.

Так как дело того стоило, второй раз за сутки перебрали порамочно семью. Ни матки ни расплода. Пчелы очень много.
 
На прилётки трёх активных семей положил по нацарапанной рамке. И поставили по корпусу сверху. Через час активность увеличилась вдвое не меньше. В тени +19. Драк и выпроваживаний не было.

  Корпус с полномёдом (осенний закорм сахаром) отложили в сторону на запас. На месте семьи уже после полудня никто даже не летал.

0

24

Вчера расформировал одну семью- трутовку: перенес весь улей метров на 10-15 в сторону от пасеки. Пошел- попил чайку. Где то через час вытряхнул тех пчел, что остались, порамочно в траву. Вот и всё.

0

25

Zimolov написал(а):

Где то через час вытряхнул тех пчел, что остались, порамочно в траву. Вот и всё.

Ну а ниже слители на старое место или разлителись по ульям другим?

0

26

Почти все переселились в соседний улей.

0

27

Боюсь я проблем себе и пчелам наделал. посоветуйте как быть.
я во время последних  праздников 2 мая переселил ПС из  моего  дадана  в удав.
Схема такая: на донье установил корпус  с вощиной .
в начале намеревался резать болгаркой и вставлять в удавские рамки.
взял  первую рамку , стряхнул пчел в  старый улей, и увидел,что  на 2 рамках было печатного расплода примерно  с литровую банку диаметром.Решил резать сложно и жалко, поэтому поставлю-ка я опять  рутовские рамки в удав  вертикально. и установил корпус удава на нижний и на рамки  с вощиной этого нижнего корпуса   в центр установил на попа 3 рамки рута из зимовальной моей кассеты. А  с боков поджал их рамками  удава с вощиной и с сотами  вперемежку сушь и  неполные соты от осеней семьи трутовки  и так надстроил  3 корпуса, получилось 2 удавских рамкси, 3 рут на попа, и з удавсик рамки. А сверху все накрыл корпусом с рамками вощиной и   такой же сушью с напрыском. А наверху далее крышка . Всего в высоту получилось 6 корпусов.
когда переселял все пчелы на рамках не были прошлось  остаки высыпать из дадана  перед летком на землю и  доску приставленную к прилетке удава куда они  быстро поползли.

я был рад что все так прошло хорошо почти без покусов и вроде бы гладко все.
А вечером  прилетевшие пчелы, кружили  вертелись, но потом  залетали в нижний леток и в круглые летки на корпусах.
  на следующий день я обратил внимание , что в нижний леток не хотят лететь ползают по  улью заползают выползают из  корпусных летков. решил закрыть летки
. но вчера перед отъездом уже в 20-30  снова посмотрел:
мало на прилетке пчел!, почти не видно обножки, хотя до переселения все в обножке прилетали. вообще мало  летает пчел, ползают по улью даже  на заднюю стенку заползают. мало очень идет в нижний леток, без обножки.
в общем боюсь потерял матку.

Похоже это или просто пока   гнездо ремонтируют?
погода стояла все дни июньская, вчера аж 27 была жара?

кто что подскажет, ждать или уже крест ставить на семье.
я из донья  вытащил  поддон глянуть что там,   совсем немного  осыпавшейся пыльцы,  мусорок небольшой, так  пару клещей как мне показалось и 1 мертвая личинка. Но нужно учесть, что часть мусора попала на  верхние планки  рамок нижнего корпуса, если конечно они с них не сбросили мусор вниз на сетку.

0

28

пенсионер-пионер написал(а):

Похоже это или просто пока   гнездо ремонтируют?

Вы сами ответили на свой вопрос.Это может завтра будут работать,а сейчас наводят порядок в гнезде.

0

29

Нижний корпус с вощиной не надо было ставить- лишнее это. Летки в корпусах , кроме двух верхних, тоже можно открыть в такую жару. Пусть в них летают.
На верх, я думаю, нужно ещё один- два корпуса поставить с УДавовскими рамками (желательно- сушь), тогда , возможно, матка успеет подняться в них, пока пчелы не занесли их медом.

0

30

Но самый, на мой взгляд, оптимальный вариант переселения: пересыпать всех пчел на рамки УДава и порезать большие рамки. Подробно процесс описывался ранее. Надо поискать.

0

31

Zimolov написал(а):

Нижний корпус с вощиной не надо было ставить- лишнее это. Летки в корпусах , кроме двух верхних, тоже можно открыть в такую жару. Пусть в них летают.

А нижний корпус поставил с рамками, так как  рутовские рамки,что  поставил во внутрь удава, нужно было опереть на что-то!
И чем на пустые рамки, подумал, пусть  будут рамки с вощиной. При чем где-то полностью рамка с вощиной, а где-то куски или полоски вощины по 1-2-3 см.

А жара - так это же один день! А  сегодня ночью - 1, было днем 12-13. Но солнечно,  - северный ветер , холодный дует. 9-го  поеду открою летки.под крышкой холстик сейчас, хочу заменить на СПК и фольгоизолом прикрыть.

Отредактировано пенсионер-пионер (07.05.2014 10:14:26)

0

32

Михалыч написал(а):

Вы сами ответили на свой вопрос.Это может завтра будут работать,а сейчас наводят порядок в гнезде.


Михалыч бальзам на  душу, душеспасительным этаким елеем залил рану на душе! спасибо за успокоительную валерьянку!буду надеяться что так. Зимой тоже паниковал- но получилось все  хорошо, надеюсь и сейчас так будет.
Канди я вытащил из гнезда и не стал ставить снова - правильно поступил ведь, пусть не ленятся,  а арбайтен делают! :)

Отредактировано пенсионер-пионер (07.05.2014 10:15:08)

0

33

Zimolov написал(а):

Но самый, на мой взгляд, оптимальный вариант переселения: пересыпать всех пчел на рамки УДава и порезать большие рамки. Подробно процесс описывался ранее. Надо поискать.

Так и планировал, но как увидел что мало расплода  стало очень жалко резать  побоялся застудить.  подготовил все и болгарку и пустые рамки, но в последний момент дрогнула рука, побоялся потерять матку. Одна семейка, поэтому решительности не хватает, кто бы чужой делал бы а я бы ассистировал, то наверное было бы легче. Умом понимаю, что часто  решительность  хирурга спасает  жизнь, но  боюсь боль причинить. Надо быть профессионалом, чтобы чувства  атрофировались, а разум возобладал над эмоциями.  А я как молодая мамка с дитятем вожусь с ними.

0

34

Матка при этом варианте (с резкой рамок) не больше рискует, чем при Вашем, наверное, даже- меньше. Т. к. пчелы вместе с маткой стряхиваются в УДав с рамками через поставленный на верх пустой корпус (служащий воронкой). А режем уже без пчел большие рамки в спокойной обстановке.

0

35

Всем Здравствуйте!

Очень хочется защититься от затрутневения. Две недели назад сделал отводки с плодными матками, оставив на старых местах всю лётную и много расплода. Расчёт сделал на ГВ и хорошую погоду. Пока что всё хорошо.
  Но вот чтобы не переживать, сегодня снял с материнских семей по одной рамке с засевом. Засев был везде разный, но яйца присутствовали обзательно.
То есть просто поменял рамка на рамку.

В итоге в семьях не было открытого расплода шесть дней. Теперь появилась тройная надежда;
1. Контроль на наличие матки
2. Стимул для лётной пчелы
3. уверенность, что не затрутневеют

Дополнительно надеюсь на заполнение самого верхнего корпуса, пока ещё слабо отстроенного: -ведь контролька поставлена в предпоследний корпус (весь запечатан, кроме где ещё не вшел расплод) в середину. Наверняка это прилечёт сюда дополнительные силы.

А так-то уже в этих семьях по два корпуса запечатано мёду... Для меня даже непривычно пока такое... :O http://savepic.ru/15000591.jpg

0

36

Слышал, что нежелательно давать рамки с ОР в отводки с неплодной маткой: могут маточники потянуть. Но я не пробовал. Интересно будет узнать- заложат маточники, или нет. :question:

0

37

#p12672,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Слышал, что нежелательно давать рамки с ОР в отводки с неплодной маткой: могут маточники потянуть. Но я не пробовал. Интересно будет узнать- заложат маточники, или нет.

  Zimolov! :flag:

Думал про это и даже чуток колебался; -ставить -не ставить. Но вот мой практический опыт:
   -Прошлый год ставил также почти наверх. В итоге заложили маточники (тоже было поставлено по одной рамке). Дед никак не верил, что заложили при матке.
  Вышло же в итоге так, что после запечатки эти маточники всё-таки разгрызли. Значит причиной закладки было расстояние из медовых корпусов.
Зато избавился от нескольких других страхов.

  Насчёт узнать; -попробуем сделать и фотки и видео. Мы ведь делили не сразу все, а партиями, т.что есть возможность как-то фиксировать.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC