.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.


Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 1 страница 20 из 310

1

Подведя итоги 2013 года, по результатам и последующим выводам, пришел к заключению, что водить пчел буду в УДАВах. В связи с этим, создаю свою страничку и рассказываю, что  у меня на следующий сезон подготовлено 20 ульев УДАВ ( в настоящее время заселено 12 семей). И изучив информацию форума мфу о павильонном вождении пчел решил сделать павильон на УДАВовскую рамку, то есть 10 ульев по 10-10 кассет. Вот, что из этого пока получается:http://s6.uploads.ru/t/p7UPo.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XHbEp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ydgB0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4fNJw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/a0oIN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/veSXf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IrHSh.jpg
Делаю по компьютерным разработкам Ням-Няма. За что ему большое спасибо. Пока все. Продолжение следует.

+1

2

Доброго времени суток Всем!!! Вот продвинулся еще немного в создании павильона на рамку УДАВа. Сделал кассеты под рамку и перегородки. Теперь все это надо собрать вместе. Выглядит это так:http://s7.uploads.ru/t/PsDud.jpg
http://s6.uploads.ru/t/9EIHZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JX2Q3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VCxOt.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wPSzp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/80CQw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/y4nBT.jpg. Как и что из этого получится увидим позже. На форуме мфу, кто-то то же собирается строить павильон. Продолжение следует. С уважением Nikas.

+1

3

Добрый день, Всем!!! Я все о своем павильоне. В основном я закончил работу по строительству павильона. Осталось прорезать тетки, наделать кассет и комбинированных доньев. Вот, что получилось на сегодняшний день:http://s7.uploads.ru/t/a0cwk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1oLSW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ITdPG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/nBEr1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/G8J5i.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4bJpd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CwP05.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fHmSZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/clC75.jpg
Это 100 кассет, 10 доньев и 900 рамок, зима впереди. Думаю, что успею. По технологии вождения ни чего сказать не могу. дождусь весны и методом тыка и на теории вождения в УДАВах. При реальном осмотре павильона (он готов и можно потрогать) сложностей быть не должно, практический кассетный УДАВ. Пока все. С уважение Nikas.

+1

4

вопрос от делитанта с мыслями на будущее.Поясните  я правильно понимаю:

Суть павильона  возможность  изнутри прицепа обслуживать все рабочие улья.

Кассеты это для удобства работы, всё будет не в вертикальных столбах, а в выдвижных ящиках, как  в письменном столе. 
   идея понятная и очень желанная: -Сидишь в кресле внутри прицепа, и творишь чудеса с пчелами:
            - улей №1 - на  агрессивный медосбор,
            - №2  - там на разведение маток, например,
            - №3   - для эксперемента номер 116 какой-нибудь и т.д.

т.е. сам пчеловод удобно располагается внутри, а летки все будут  находиться снаружи по правом и левому борту прицепа. где-то по 5 вертикальных рядов летков по каждому борту. Я правильно понял?

Вопрос,  это нормально так? пчелам понятно будет. где чей дом, они не будут путаться, в чужой улей залетать , как скажется на экплуатации, точнее на жизни пчелосемей.
Я читал и везде много написано про это, что располгать улья нужно в определеном порядке  на пасеке. А здесь, как  хрущовке все в одном скучено. ВЫ наверное предполагется какие-то  фигуры, цвета  применять чтобы   обозначить для пчелы ее дом?

А вам этот вариант нужен потому, что вы кочуете?

мне эта мысль ваша давно  грызет голову, я готовлюсь к такому повороту событий в своей жизни, поэтому очень интересно.

0

5

А прицеп большой у вас? Это же на фото  обычный  прицеп к легковому авто? примерно  3-3.5 м длиной  и шириной  со стандартный легковой автомобиль. Грузоподъемность  в движении кг 500-700? А по приезду на место вы выставлять на домкраты будете его, чтобы потяжелевший от меда, да и для удобства нахождения в нем, чтобы не качался и не разогнулись рессоры и не сломалась ось? И такой павильон можно завести куда-нибудь в укромный уголок леса и оставить его на  некоторое время, чтобы съездить домой или  в магазин какой-то скажем. А место для сна пасечника там  предусмотрено.

Отредактировано пенсионер-пионер (18.11.2013 11:12:54)

0

6

Добрый вечер ! Уважаемый Пенсионер-пионер! Прицеп Вы описали верно, это по сути бывший торговый киоск на колесах, который теперь переделан для пчел. Размеры и вес такой. Я не кочую. Но при необходимости это можно делать, павильон я делал исключительно из-за дождливой погоды, Прибалтика и прицеп мне достался даром. Ставить думал на чурбаки, тоже думаю нормально. Все что Вы описали выше все правильно.Кассеты это для удобства работы, всё будет не в вертикальных столбах, а в выдвижных ящиках, как  в письменном столе.
   идея понятная и очень желанная: -Сидишь в кресле внутри прицепа, и творишь чудеса с пчелами:
            - улей №1 - на  агрессивный медосбор,
            - №2  - там на разведение маток, например,
            - №3   - для эксперемента номер 116 какой-нибудь и т.д.

т.е. сам пчеловод удобно располагается внутри, а летки все будут  находиться снаружи по правом и левому борту прицепа. Есть уголок пчеловода где можно и работать и отдыхать. Чуть позже покажу готовый полностью к работе и все более подробно опишу. Я тоже в первые буду водить  пчел в павильоне. С уважением Nikas.

0

7

Nikas написал(а):

Чуть позже покажу готовый полностью к работе и все более подробно опишу. Я тоже в первые буду водить  пчел в павильоне. С уважением Nikas.


жду с нетерпением. летки по обоим бортам будут?
Вы моряк бывший-вижу очень флотский порядок

Отредактировано пенсионер-пионер (19.11.2013 08:23:39)

0

8

Добрый день!!! Летки по обеем сторонам и даще по две минимум нижний леток как и принято основной и еще 1 или 2 в верху, пока не определился хочу более подробно изучить кассетные павильоны и принять решение. Нет с флотом не был связан Авиация, вертолеты.

0

9

я смотрю , вы планируйте применять кассеты у которых сплошные стенки с 4 сторон, т.е. та стенка которая прилегает к стене павильона тоже  сплошная? Тогда  как вы будите выпиливать  летки? Ведь нужно чтобы все они точно совпадали и были  напротив друг друга и в кассете и в стене, да еще по всем шкафам. Ведь выхотите чтобы отверстия точно совпадали и кассеты были бы взаимозаменяемые из одного шкафа с другим шкафом. Этоже сложно обеспечить такую высокую точность "леток к летку", да и между стеной павильона и  стенкой кассеты могут пчелы попасть и подавите много. может эту стену далать не сплошной а только рейки сверху и снизу, думали про это?? С доньями понятно, там не сложно это обеспечить, а вот корпуса-кассеты? И как вы это планируете размечать и выпиливать?
Наверное, одна кассета , с центрирующим отверстием для выпиливания летка будет как шаблон, и  по всем полкам всех шкафов сверлить с помощью её реперные отверстия, а потом через эти реперные  отверстия в борту прицепа высверливать летки уже в борту и в стенках вставленных  кассет за один проход, да? но в зазор то между  бортом и стенкой пчелы будут попадаться и давиться.

я правильно увидел, что глубина шкафа у вас = 2-хкратной ширине корпуса кассеты. Это чтобы  можно было бы работать с этим корпусом не навесу, правильно. но тогда вы полезную площадь центрального прохода в павильоне забрали  примерно по 35 см с каждого борта. Вы считаете это стоит того? Может проще было приставной столик  придумать: выдвинул кассету и она легла на такой пристяжной столик.

Отредактировано пенсионер-пионер (19.11.2013 15:36:15)

0

10

пенсионер-пионер написал(а):

я правильно увидел, что глубина шкафа у вас = 2-хкратной ширине корпуса кассеты. Это чтобы  можно было бы работать с этим корпусом не навесу, правильно. но тогда вы полезную площадь центрального прохода в павильоне забрали  примерно по 35 см с каждого борта. Вы считаете это стоит того?

Глубина отсека должна позволять пользоваться кассетами на рамку стандартной длины, если возникнет такая необходимость, или  двенадцатирамочными кассетами под удавовскую рамку (на тёплый занос), во время главного взятка. Кроме того, некоторое "техническое" пространство позволяет более комфортно работать с корпусами, ставить кормушки, при зимовке получается вертикальный канал (труба), который можно использовать для оптимизации воздухообмена в улье. Так, что думаю, что стоит того.

0

11

Спасибо Ням-Ням, ответ четкий и для меня как инструкция!!! Кто решил водить пчел по технологии УДАВа, и водит то здесь есть именно свои особенности к которым допустим я и стремлюсь, то есть минимальное количество ВСЯКИХ ПРИЧИНДАЛОВ! По этому я у прохода забрал полезную площадь и не так уж много, довольно свободно можно пройти, но избавился от столика или еще какого либо лишнего предмета, так как кассета выдвигается и держится за счет верхней направляющей планки. С этим разобрались. Теперь летки. С внутренней стороны вровень с дном врезается основной леток и все другие, чтоб долго не писать прилеплю Вам искизы по которым я делам прицеп:http://s7.uploads.ru/t/BytY8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/F7ZBr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vtcCN.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Emvei.jpg Эти искизы или как их можно правильно назвать на компе делал Ням-Ням, а поним я сделал павильон. Как-то так. Суважением Nikas.

0

12

Понял. т.е. летки не крулые в верхних корпусах, а тоже в виде щели.
остался не озвучен момент  поповоду передней стенки кассеты- она сплошная? и пвплотную придвигается к борту фургона? Стало быть есть вероятность задавить пчел в этой щели. Или  кассета не вплотную придвигается с борту, а с зазором больше чем сама пчела? Очевид но треугольные полочки под летками  это мостики для переползания пчел от летка в кассету,так?

0

13

а каждый шкаф изнутри  фургона вы закрваете отдельной дверью, чтобы пчелы внутри не летали? двери же съдят пространство внутри при их распахивании, а сдвижные оставляю щели. как вы это решаете?
или с внутренней стороны предусмотренно плотное прилегание кассет между собой по вертикали.  А по горизонтали они не выползут так как плотно прилегают к верхним и нижним направляющим брускам.
Пчелы же не должны приполисовывать кассеты между собой -иначе не вытащишь их, а если  будут щелки, будет сквозняк-то они запрополисуют между собой кассеты, так я понимаю?

0

14

пенсионер-пионер написал(а):

держится за счет верхней направляющей планки.

теперь понял, планка  не равна удвоеной глубине  кассет и  где-то 1.3, а при выдвижении кассета не  падает так как зажата на 1\3 между верней и нижней направляющеими планками! т.е. глубина шкафа у вас  где-то около 45 см, т.е. длина кассеты(30см) + толщина передней стенки кассеты+ толщина  задней стенки кассеты+10см

Ням-Ням написал(а):

Кроме того, некоторое "техническое" пространство позволяет более комфортно работать с корпусами, ставить кормушки, при зимовке получается вертикальный канал (труба), который можно использовать для оптимизации воздухообмена в улье. Так, что думаю, что стоит того.

Т.Е. сечение этой "технической трубы" по глубине  10см   Х  35 см т.е. ширину кассеты,    так получилось? но, я думаю,  для зимовки если ее  (трубы) не будет, то  не станет ни хуже ни лучше. Вот только если для изоляции одного гнезда от другого наличие  дверей станет надежнее. а это нужно ? это как то улучшает жизнь пчел?
а дверь это,  очевидно, приставная панель из фанеры, которая просто при работе убирается в сторону?

Отредактировано пенсионер-пионер (20.11.2013 11:18:40)

0

15

Что то прочитал себя со стороны и подумал:
Никас,  я не сильно надоедлив, извините, если вам так показалось. я не придираюсь , ни в коей мере! поймите. Просто я хочу понять и для себя на будущее и может быть пригодиться вам, обратить на чтио-то внимание, подтолкнуть вас к каким то  идеям. Пусть пока не пчеловодческим, но хотя бы техническим. :)

0

16

пенсионер-пионер написал(а):

но, я думаю,  для зимовки если ее  (трубы) не будет, то  не станет ни хуже ни лучше.

Вопрос больше не в зимовке, а в возможности использования кассет большего размера. Десять корпусов по 9 рамок может оказаться недостаточно для нормального взятка. А использование 12 рамочных кассет может эту проблему частично решить. Да и возможность использовать кассеты на 8 рамок Рута, например, тоже может пригодиться. Всякое бывает в жизни. Чем больше функциональность улья - тем лучше. А насчёт зимовки, то всё не так просто. От зимовки очень много зависит, и зимовка зависит от многих факторов,  и над вариантами стабильной зимовки приходиться работать и работать до получения оптимального результата. Так, что, чем больше для этого "инструментария", тем больше шансов быстрее получить нужный результат.

0

17

Ням-Ням написал(а):

Десять корпусов по 9 рамок может оказаться недостаточно для нормального взятка. А использование 12 рамочных кассет может эту проблему частично решить. Да и возможность использовать кассеты на 8 рамок Рута,


да я в общем-то и предполагал,что  здесь заложена потенциальная возможность увеличения кассеты. но по поводу дверей: -герметичность между гнездами важна?

0

18

Добрый день, Всем!!! Спасибо за интерес и помощь в создании павильона!!!! Одна голова хорошо- две еще лучше! Нет ни каких неудобств и тем более обид. Есть не хватка времени..... А когда проговариваешь тему всегда получается избежать много ошибок и сделать, что-то добротно тем более для себя! Двери сделаны так же как и перегородки ниш из пенополистерола 30 мм твердый который ложится перед тем как заливать пол бетоном при строительстве, я из него делал улики на рамку 150, но это в прошлом. Двери оббиты фанерой у меня 4кой другой не было, вставляются очень плотно в каждую нишу как оконная рама только без петель. При работе убирается в сторону. Между кассетами есть зазор 9мм, этот зазор закрывается планочкой что бы пчелки не вылетали в (тамбур) назовем так. Передняя стенка сплошная без отверстий, так как и впереди между кассетами 9мм и пчела так же может пройти. кассета не плотно прилегает к передней стенки стоят ограничители в каждой ячейки примерно 20 мм больше нельзя и меньше 15 нельзя больше будут застраивать меньше прополюсовать. А на другой вопрос Вам подробно ответил и мне Уважаемый Ням-Ням. Спрашивайте, что смогу поясню что не смогу вместе будем спрашивать у того кто знает. И я от души хочу  посоветовать прочитать книгу (у меня она в электронном виде) 1882 года издания КУЛЛАНДА И.С. ,, Народная пчела,,.  С уважением Nikas.

0

19

Nikas написал(а):

от души хочу  посоветовать прочитать книгу (у меня она в электронном виде) 1882 года издания КУЛЛАНДА И.С. ,, Народная пчела,,.  С уважением Nikas.

мне ее уже Шура  выслал. я скачал ее,но надо еще распечатать, а то  за компьетером не удобно читать с удовольствием. на работе устаешь  от этого экрана, а дома охота книжного текста.

0

20

кассеты какие размеры, есть  чертеж -рисунок?

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC