.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.


Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 241 страница 260 из 310

241

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Просится попробовать некую "шторку", которая перемещается вверх-вниз, но такое возможно лишь с одной стороны, со стороны прохода.
Может быть пробовать её перевешивать по ситуации: где снял корпус - туда и повесил эту шторку? Но как быть с промежутками справа слева?

Не пробовал ли кто-нибудь вместо снятого корпуса вставлять временно занимать его место пустым, например?

0

242

Добрый вечер! Все проверю еще раз и потом изложу, что и как. Будет павильон, он есть будут кассеты на рамку УДАВ, только немного по другому. Не выдвижные как раньше а буду ставить с верху как на УДАВах..... все, сначала придумаю, а потом опишу до сезона время есть. А по количеству  семей, я думаю это дело каждого, только надо подумать, что бы с зимовалой семьей рядом место было для отводка.

0

243

пенсионер-пионер написал(а):

Яраныч, а  каое  количество на твой взгляд для начало  в павильоне можно планировать. в меня задумка  обычный  прицеп к легковому автомобилю  приспособить под передвижной павильон на 7-10 семей.  Много это? сильно тесно будет?

Я думаю обычный прицел рациональнее будет использовать как платформу. А павильон получится тесным. В моем случае количество семей определяется потребностью или сбытом мёда, да и затратами времени на вождение пчелок. Ведь и кроме пчелок хватает дел.

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Просится попробовать некую "шторку"

Тут главное чтоб не осталось шелок, что бы она плотно прилегала и закрывала отверстие. Иначе налезет полный павильон. Пока приспособился с моей конструкцией перегородок закрывать все отверстия. Придешь - полный павильон пчелок и ищешь откуда они лезут  :question:

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не пробовал ли кто-нибудь вместо снятого корпуса вставлять временно занимать его место пустым, например?

Потом со стенок корпуса все равно придется пчелок как то во внутрь стряхивать. Довольно таки неудобно. Нужно делать соответствующие приспособления.
Со временем может и вернусь к кассетам, а пока проще с корпусами будет при тех же результатах.

0

244

Jaranich написал(а):

Нужно делать соответствующие приспособления.
Со временем может и вернусь к кассетам, а пока проще с корпусами будет при тех же результатах.

Всем Привет! :flag:
Братцы! Но есть же среди нас человек с опытом павильонщика!
ural.mg ведь многое может обьяснить и про пчёл внутри помещения и про все подобные хлопоты и их решения...

0

245

Jaranich написал(а):

А павильон получится тесным. В моем случае количество семей определяется потребностью или сбытом мёда, да и затратами времени на вождение пчелок. Ведь и кроме пчелок хватает дел.

я планировал так чтобы отвезти этот прицеп на  км 10 в строну на луга, снял колеса чтобы не угнали , и периодически навещай павильон.
вот почему я спрашиваю, так как в лесу не оставишь  корпуса, ведь город рядом -  какой-нибудь вандал да и найдется чтобы опрокинуть улей, сломать что т.д. Мне казалось такой павильон выход удобный в такой ситуации. все в одном помещении, котрое можно сделать  прочным, а внутри я планировал не кассеты и те же корпуса удава использовать. приподнял на 3-4 см корпус и выдвинул а верхние опустил на место убранного. механизировать такой процесс длстаточно просто, не обязательно чтобы  кассеты были именно выдвижные безфальцевые. мне волнует  взаимоотношения между собой ПС в такой хрущевке.
Из-за этого вам не понравилось в павильоне., или  технические проблемы  оказались сложно решаемые.
Урал то писал про такое общежитие, что роится начинают одновременно, что состояние, например беспокойство, одной семьи быстро передается соседям по общежитию, что  путают свой дом с чужим и из-за этого драки возникают, что влияет на производительность. вот такой опыт важно чтобы описали, поделились такими наблюдениями.

0

246

Всем Привет! :flag:

Знаю, что есть способ удаления пчёл из павильона с помощью специального длинного окна с прорезями (как на пчелоудалителе) Окно это находится под потолком (вместо конька) и очень даже помогает заодно с освещением и вентиляцией..

Ищу фото-видео, но никак не найду. Найду - выложу.

0

247

пенсионер-пионер написал(а):

я планировал не кассеты и те же корпуса удава использовать. приподнял на 3-4 см корпус и выдвинул а верхние опустил на место убранного. механизировать такой процесс длстаточно просто, не обязательно чтобы  кассеты были именно выдвижные безфальцевые. мне волнует  взаимоотношения между собой ПС в такой хрущевке.

Есть хороший ролик про павильон, чуть позже найду ссылку. А наличие ПС в павильоне зависит от потребностей и возможностей, и еще надо учесть, что там же будет формироваться и несколько отводков... . Сейчас продумываю переделку и доработку своего павильона. Ни чего не поделаешь, как я его сделал до этого меня не устраивает!!!

+1

248

Nikas написал(а):

А наличие ПС в павильоне зависит от потребностей и возможностей

Если вождение в павильоне успешно, то всегда можно заиметь ещё парочку....

Поэтому теснота не показатель. Вижу сложности лишь для успешных(без путаницы) облётов маток. Вот про это интересно бы обсудить.

0

249

Добрый день!, вот ссылка про павильон Можейко из Белоруссии:
http://youtu.be/z_o54CUdZuU
Можно из этого для себя, что то взять по павильону.

+2

250

Nikas написал(а):

вот ссылка про павильон Можейко

Спасибо, Коллега! :flag:  Веришь, не мог найти (фамилию не знал)...

0

251

На здоровье!!! Всегда рад помочь! Удачи!

0

252

Nikas написал(а):

только надо подумать, что бы с зимовалой семьей рядом место было для отводка.

Привет, Коллега Nikas!

Подскажи, пожалуйста, про вариант постановки отводков сверху. Не думал про это? (возможно я прозевал информацию :blush: ) Всё-таки если разнос по высоте между неприметными прилётками в старой семье и специально расширенными "аэродромами" для удачных возвращений маток... будет с метр и больше....

Разве это не позволяет вертикальное размещение?

0

253

Всем Привет! :flag:

Вот видео, где видно некоторые детали..... в общем, интересно...


http://www.youtube.com/channel/UCAh44GRXNB-iB0IWBJ0gGbQ

0

254

Привет, Всем!!! Вертикально можно и у НЯМ-НЯМа на форуме МФУ этот вариант прописан и прорисован. У меня не было еще возможности это проверить когда были кассеты, а теперь не смогу это сделать по тому,что перешел на корпуса и теперь верхнии летки не совпадают с летком  в корпусе. Но над этим думаю. По ролику, я давно так перевожу улики. Вот только, что то после того как американец открыл леток, пчелки не появились, мои так сразу наружу лезут..... . А насчет облета маток, можно как Ты думаешь, но я делаю по другому сначала облет из  нуклеуса, а потом подсадка в отводок, если это для павильона, а так по DEDовскому методу и я придерживаюсь Его методу вождения пчел, к чему изобретать велосипед..... А павильон,... был прицеп и плохая погода, они и сделали свое дело. С уважением Nikas. http://s3.uploads.ru/juBhH.gif

+1

255

Nikas написал(а):

Вот только, что то после того как американец открыл леток, пчелки не появились, мои так сразу наружу лезут..... . А насчет облета маток, можно как Ты думаешь, но я делаю по другому сначала облет из  нуклеуса, а потом подсадка в отводок, если это для павильона, а так по DEDовскому методу и я придерживаюсь Ег


Уважаемый Никас.
Нужен совет, чтобы не наделать  ошибок.
Глядите, я хочу  на  основе  свои корпусов из ППУ (наверно  читали про  то как я их выливаю и видели их форму) планирую сделать  павильон на колесах, на базе  легкового прицепа. корпуса использовать хочу ,как универсальные и в отдельно стоящем улье удава, и как корпуса (кассеты) в павильоне использовать.
Технически, как это сделать я думаю. Считаю вполне реализуемой  идею, чтобы не смотря на фальцы, корпуса сделать выдвижными, как кассеты. Технически  нужно  придумать не большой кантователь, лифт, приподнять на 2,5 см и вытащить  один корпус из-под другого.
Ну, дак, к чему это я ?
вы  разочаровались в принципе  в  павильоне, как в многоквартирном доме, неудобном для пчел?
Или  в том, что  вы чего-то не учли  и вам стало не удобно в нем работать.
Мне важно это,как я писал ранее, так планирую  прицеп  передвигать  по окрестностям Новосибирска, и придется оставлять пасеку без присмотра. и надежнее сделать автоматику в прицепе, и сделать его вандалоустойчивым, чем оставлять  на лужайке  улья, которые любой сможет  перевернуть, обокрасть и т.д.
Исходя из вашего ответа нужно принимать   решение, поэтому не сочтите за труд, распишите плюсы минусы павильона, который ВЫ(!) сделали, что хорошо, что плохо и почему.

все видео про павильоны большие на прицепах я читал-смотрел. мне важно подробности от вашего варианта.
Извините, :yep:  если напрягаю!

0

256

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Разве это не позволяет вертикальное размещение?

Это если делать один отводок. А если одновременно по всему павильону (всех подъем на 1 метр), то блуждание маток остается. А с учетом того, что все равно после облета нужно переставлять отводок на постоянное место, то лучше отводок для облета выставлять около павильона.  А после облета матки, ставить на свободное место в павильоне. Или, если работать по методу "гармошки" на стационаре, то расставлять отводки лучше вокруг павильона. А по окончании медосбора объединять их уже в павильоне. В этом случае основные манипуляции с семьями проводятся в павильоне (формирование отводков, вывод маток, объединение семей). А отводки приходится в основном подсиливать и расширять, что можно делать быстро на улице.
При такой методе, я думаю,  лучше работать с полноценными корпусами. Или иметь кассетные ульи как у Ural.mg.

+1

257

Jaranich написал(а):

Это если делать один отводок. А если одновременно по всему павильону (всех подъем на 1 метр), то блуждание маток остается.

Jaranichу -Здоровья!

Есть возможность хоть и в верхней части, но всё-таки в шахматном порядке...

Есть ещё торцы, кстати :glasses:

0

258

пенсионер-пионер написал(а):

в меня задумка  обычный  прицеп к легковому автомобилю  приспособить под передвижной павильон на 7-10 семей.

В первую очередь грузоподъемность прицепа? 7-10 семей это может быть от 500 кг. до тонны. Далее если кроме прицепа, а при таком прицепе наверняка и стационарная пасека будет. То рациональнее будет оборудовать прицеп корпусными ульями как у Можейко. Все должно быть взаимозаменяемое. Как на стационаре, так и в прицепе. Да и в небольшом прицепе будет посвободней. Не будет перегородок выше корпусов. Я думаю так удобней будет работать. Хотя основные работы в вашем случае будет только расширение и изъятие корпусов с медом. А можно сразу на стационаре загрузили по полной, а по возвращению разгрузили, но это в зависимости какой медосбор. Может потребоваться замена полных корпусов на пустые.

+1

259

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Есть возможность хоть и в верхней части, но всё-таки в шахматном порядке...

Я думаю это лишний "геморрой". В конструкции всех возникающих проблем не предусмотришь, пока не начнешь водить в нем. Да и смысл этого. На кочевке отводками заниматься не будешь. А на стационаре нет проблем поставить корпус удава с отводком на дно рядом с павильоном.

0

260

пенсионер-пионер написал(а):

вы  разочаровались в принципе  в  павильоне, как в многоквартирном доме, неудобном для пчел?
Или  в том, что  вы чего-то не учли  и вам стало не удобно в нем работать.
Мне важно это,как я писал ранее, так планирую  прицеп  передвигать  по окрестностям Новосибирска, и придется оставлять пасеку без присмотра. и надежнее сделать автоматику в прицепе, и сделать его вандалоустойчивым, чем оставлять  на лужайке  улья, которые любой сможет  перевернуть, обокрасть и т.д.
Исходя из вашего ответа нужно принимать   решение, поэтому не сочтите за труд, распишите плюсы минусы павильона, который ВЫ(!) сделали, что хорошо, что плохо и поче

Добрый вечер, Всем!!!! Нет я вожу в павильоне и все не плохо получается, но я для себя решил, что будут корпуса! Кассеты которые я наделал у меня выполняют функцию складирования рамок с вощиной, сушью, просто рамок. В павильоне удобно работать, но выдвигая кассеты я уже говорил, что пчела хоть и подкурена но падает в низ под ноги и ты ее давишь..... боль...., не страшно что она взлетает , покружит и улетает в дверь окно.

пенсионер-пионер написал(а):

корпуса использовать хочу ,как универсальные и в отдельно стоящем улье удава, и как корпуса (кассеты) в павильоне использовать.
Технически, как это сделать я думаю. Считаю вполне реализуемой  идею, чтобы не смотря на фальцы, корпуса сделать выдвижными, как кассеты. Технически  нужно  придумать не большой кантователь, лифт, приподнять на 2,5 см и вытащить  один корпус из-под другого

Я это делаю руками т.е. стамесочкой подковырнул и поднял корпус, если нужно поставил на стол который для этого предусмотрен, а не как у НЯМ-НЯМа по его эскизам (где кассета висит на направляющих),  по которым я делал свой павильон. Просто я не смог с ним пообщаться он куда то пропал...... Это были его мысли я может чего то не до понял и сделал не правильно. А так меня в полне все устраивает. А про технологию и нюансы уважаемый Jaranich написал, Не знаю  в Нашем деле ошибок избежать не получиться, у меня иногда  внутри меня возникает такой ВОПРОС а не забыл ли я и многие из нас, что пчелы это БОЛЬШОЙ и ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ!!!!! А мы к ним со своими причудами..... Вот как то так. Если что то упустил спросите с могу отвечу. С уважением Nikas.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC