.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2012

Сообщений 1 страница 20 из 131

1

Zimolov написал(а):

Вчера раскидал старые (зимовалые) семьи по отводкам.


Пришёл медосбор?

+1

2

ded написал(а):

Пришёл медосбор?

Нет. Роение пришло.

0

3

Заглянул сегодня в ульи: темп отстройки вощины замедлился. Хорошо строит только рой. Видать- безвзяточный период . Или переходный период пока новая пчела от молодых маток еще не начала выходить из ячеек. Это как нибудь влияет на отстройку?

0

4

Zimolov написал(а):

темп отстройки вощины замедлился. Хорошо строит только рой.

http://s1.uploads.ru/t/C/6/M/C6MBr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/U/D/9/UD9rs.jpg  Мои отводки пока растут......

0

5

В предверии гл. медосбораhttp://s1.uploads.ru/t/V/3/O/V3ON8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/c/j/D/cjDuw.jpg

0

6

Объединил. ДЕД, а по скольку корпусов с расплодом приблизительно в каждой объединенной семье? Как объединял- без газеты?

Отредактировано Zimolov (27.06.2012 22:29:53)

0

7

Zimolov написал(а):

по скольку корпусов с расплодом приблизительно в каждой объединенной семье? Как объединял- без газеты?

Как такового объединения делать как -то и не пришлось.  Усиливая отводки печатным расплодом от зимовалых в начале их развития,привело их к настоящему времени, к нормальным работоспособным семьям.  То есть в период гл.медосбора они точно будут иметь силу в 10 корпусов и самостоятельно поработать с нектаром :)

В одной зимовалой видимо при отборе расплода когда-то задавил матку и она была ранее расформирована по отводкам. Другая не важно развивалась и тоже "ушла" туда. Вообщем с отводками практически как то само "устаканилось " к медосбору. Может в процессе ещё пару каких либо слабже работающих отводков раскидаю по другим семьям. Там посмотрим что останется от семей после медосбора и буду сокращать отводки и ликвидировать зимовалые. Чтоб уйти на зимовку с 10-15 семьями.

А более рапотоспособные и активные зимовалые , усилил их верхними корпусами от более слабых зимовалых,предварительно у них убрав по паре тройке нижних корпусов.  Пчёл из этих нижних корпусов стряхнул на прилётные доски отводков. А рамки рассортировал....что на перетопку...с пергой на хранение и дальнейшую их переработку в пергодробилке.
Из остатков слабых зимовалых собрал ещё одну семью на медосбор.  В результате зимовалых осталось немного но высотой по 11 корпусов....посмотрим как потрудятся.....

Все объединения и манипуляции с пчелой делал без всяких газет и каких либо мер безопасности.  Никахих драк ни где обсолютно не было. :jumping:

0

8

+2

9

Спасибо за видео. У меня тоже начинает кипрей цвести (основной медонос). и на липе первые цветочки распустились уже. объединил ещё три семьи, которые развивались послабее и занимали 4- 5 корпусов. Можно бы было их оставить для зимовки, но, банально не хватает корпусов и рамок для расширения на мед. поэтому сейчас у меня осталось 9 семей. но зато все сильные и более- менее ровные на 8- 10 корпусах, и всего навсего 11 свободных корпусов с сушью и вощиной. Вот такие дела: столярка тормозит весь процесс.

0

10

Zimolov написал(а):

всего навсего 11 свободных корпусов с сушью и вощиной


может есть смысл у некоторых семей забрать нижний корпус......и эти корпуса зарядив вощиной поставить наверх.   Всё равно нижние корпуса с пергой,а она сейчас не нужна,как и яйца с молодыми личинками.  Они сдерживают принос нектара,отвлекая пчёл на выкармливание расплода.

0

11

У объединенных семей взял нижние корпуса. Осталось ещё у шести изъять. Погода если будет хорошая - завтра буду разбирать их и убирать нижние корпуса до расплодных.

0

12

Пришлось недавно подсаживать матку в семейку с засевом и разновозрастным расплодом. Новая матка до того, как дали её мне, уже два дня сидела в клеточке и её надо было побыстрее оттуда выпускать. Матка плодная и была до клеточки в нуклеусе.
Начал с того, что свою старую матку отсадил в клеточку и положил под крышку другого улья. В улей без матки между рамок верхнего корпуса вставил клеточку с новой маткой. На следующий день выпустил матку в улей. Минут через пять глянул в улей - матка была уже в клубке. Пришлось вмешаться. Матку «отбил» и посадил снова в клетку. А пчёлам подсунул их старую матку, которую уже сутки они не видели, просто так, для интереса.  Её тут же взяли в клубок и грохнули. Ничего не оставалось как снова поставить клеточку с новой маткой в улей до завтрашнего дня. Через сутки вытрусил всех пчёл из улья на фанеру перед ульем , заодно и проверил рамки на наличие мисочек. Одну нашёл и выковырял. Когда пчёлы начали заползать в улей выпустил матку из клеточки. Она резво пошла в улей вместе с пчёлами. Когда все зашли в улей решил проверить приём. Матка снова в клубке. Решив, что уже терять нечего открыл пузырёк корвалола и начал брызгать из пузырька на клубок с маткой. Клубок быстро рассыпался. Для профилактики побрызгал ещё и на рамки. Закрыл улей и больше туда не заглядывал. Только положил под улей лист фанеры, что бы было видно матку, если её грохнут и выбросят. На следующее утро проверил улей. Матка к моей радости оказалась живая. Не знаю, насколько она потеряла свои свойства после долгой бездеятельности, время покажет, но что живая и то хорошо для начала.

+1

13

Ням-Ням написал(а):

На следующий день выпустил матку в улей


Матку лучше самому не выпускать,а предоставить это пчёлам. Лучше через корм. Для этого надо залепить выходное отверстие в клеточке канди.  Пчёлы выгрызут канди и выпустят матку.

+1

14

ded написал(а):

Матку лучше самому не выпускать,а предоставить это пчёлам. Лучше через корм. Для этого надо залепить выходное отверстие в клеточке канди.  Пчёлы выгрызут канди и выпустят матку.

Согласен. Так гарантий больше. Но на будущее призадумался об однорамочном изоляторе с сетчатыми стенками, по образу и подобию, как у Старателя. Решает почти все проблемы с подсадкой маток.

0

15

А как решает- то? Сколько времени в нем можно матку держать одну без свиты? И как определить, когда её можно из изолятора выпускать?
    Кстати. С прошедшим тебя Днем Рождения! Пусть всё, что задумал, сбудется (и не только в пчеловодстве).

Отредактировано Zimolov (30.06.2012 17:07:48)

0

16

Zimolov написал(а):

А как решает- то? Сколько времени в нем можно матку держать одну без свиты? И как определить, когда её можно из изолятора выпускать?

Спасибо за поздравление.
А что касается изолятора, то матка со свитой помещается туда с рамкой, где есть место для червления и с расплодом на выходе.

Вот ещё:

Отредактировано Ням-Ням (30.06.2012 19:37:16)

+1

17

Понятно. Сейчас- с телефона- нет возможности смотреть видео. Но и так всё понял. А дома посмотрю.
  А у меня, похоже, взяток пошел. Пчелы  все груженые падают на прилетку, и пешком - в улей. Вощину хорошо отстроили : и ту - что две недели назад ставил, и ту, что три дня назад давал. Сейчас пойду нижние корпуса вышибать, которые не заняты расплодом. (Нехватает, однако).

0

18

Забрал всего два корпуса. Т. к. все семьи сформированы на отводках с молодыми матками, которые начали сеять вначале июня, то почти все корпуса снизу (бывшие отводки) под расплодом. Собрал ещё 5 корпусов из заготовок, которые с небольшими дефектами были, и которые решил оставить на изготовление днищ. Так что- пока живем.

0

19

Сегодня подставлял корпуса с вощиной тем, кто просил, а так же на двух семьях сформировал 9 будущих отводков (9 корпусов с разновозрастным расплодом) над РР для подсадки неплодных маток "КАРНИКА- 03" через 8-9 дней. Планирую в основных семьях заменить после медосбора. Когда лучше это сделать? сразу после отбора корпусов с мёдом , или попозже? И прокатит- ли такое, что на маленький отводок , столько начавшей червить маткой, ставить сверху полноценную семью? старую матку обязательно отыскивать?

0

20

Zimolov написал(а):

сразу после отбора корпусов с мёдом , или попозже?


Позже лучше.........в отводке поболшьше будет своей пчелы и своя свита у матки  В полноценной семье отойдёт старая лётная злая пчела ,да и поздней осенью семьи объединяются без всяких прорблем и мер безопасности.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC