.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2014

Сообщений 21 страница 40 из 160

21

пенсионер-пионер написал(а):

чтобы можно было не вскрывая улей помочь пчелам  подкормкой.

  Здравствуй, пенсионер-пионер!

  И у меня появилась возможность не заглядывать в улей для подкормки. Если закормить с начала августа на корпус-другой  больше, то и пчёл "раздраконишь" на засев и весной будет запас.
В общем у нас в этот год в каждой семье осталось по корпусу нетронутому. Сейчас +19. Впервые на пасеке слышу такой гул. Обножку несут сплошным потоком.

0

22

+1

23

ded написал(а):

Отчёт о зимовке 2013-2014 на воле в УДАВах

Поздравляю  с удачной  зимовкой и хорошим честным отчетомпо ней.
Я еще раз посмотрел действительно, как Сот отметил, в углах похоже  следы плесени. Похоже, что скорее всего это следы изморози и в нижних корпусах не должно быть  такого, так? Это только в верхних корпусах?  Мне сейчас, после общения с сотом , показалось, что все-таки я правильно  говорил  вам по осени, что  нужно  было бы  поликарбонатную пластину вставлять горбиком, чтобы стекал конденсат и воздух легче и быстрее сверху по боковым стенкам уходил вниз и летки боковые  нужно было бы закрыть. Вы не пришли сейчас к такому мнению?
только не  ругайтесь на меня как этот сот! :( :)

0

24

пенсионер-пионер написал(а):

что  нужно  было бы  поликарбонатную пластину вставлять горбиком, чтобы стекал конденсат и воздух легче и быстрее сверху по боковым стенкам уходил вниз и летки боковые  нужно было бы закрыть. Вы не пришли сейчас к такому мнению?

Поверьте ...самое главное в ульях было сухо и если бы ВСЕ летки не были открыты, то влажный воздух явно бы не успевал удалятся из улья. А какое то посинение у некоторых рамок  в основном плечиков избежать трудно при любой зимовке. В районе плечиков идут вент каналы за фальшстенкой и вполне возмозно здесь в сильные морозы был иней.  Самое главное внури гнездасухо, сушь чистая и белая и без следов какой либо плесени.  Так что конденсат с поликорбоната на рамки не капал,хотя во время зимовки пчёл в верхних корпусах не было. Если бы рамки были в это время влажными ,то сушь явно заплесневела бы.  Сферический поликорбонат конечно " угонит" капли конденсата к боковым стенкам улья...но лучше делать правильную вентиляцию и не допускать конденсата внутри улья. Сферическая потолочина сложнее для выполнения технически ,а завышенное расстояние в центре этой сферы от рамок приведёт к застройке этого расстояния сотами и приклеиванию потолочины к рамкам.

0

25

ded написал(а):

Поверьте ...самое главное в ульях было сухо и если бы ВСЕ летки не были открыты, то влажный воздух явно бы не успевал удалятся из улья. А какое то посинение у некоторых рамок  в основном плечиков избежать трудно при любой зимовке.

  Всем привет!

Спасибо, Дед, что полно обьяснил. Мне никак не хватало силы "защититься" от версии Пионера-пенсионера. :flag:  То есть ценю его дотошность, но вижу здесь некоторый "перебор" в обьяснении появления влаги.
  Честно признаюсь; -ждал с большим нетерпением результатов зимовки у Деда на воле. Рад! Поздравляю!
  И вот теперь кое-что проясняется в новом свете. Сам я убеждён в правильном выборе зимовки на свой манер; летки закрыты, вверху никаких плёнок, хостик чуть-чуть пропускает влагу вверх.. ну и кожуха с сеном.
  У Деда результат замечателен без всяких сомнений.  И вентиляция за счёт открытых летков. Смущает наличие пчёл вверху, но тут обьясняю себе,что уже после облёта снято видео... и припасы меньше,чем в моём случае... Я-то напуган был с прошлой зимовки :blush:

  У нас похолодало и по ночам ледок на лужах. Днём +8. Летают. Сузил летки.

0

26

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Сам я убеждён в правильном выборе зимовки на свой манер

Ну да у нас разные способы вентиляции.  У тебя верховая при влагопроницаемом потолке...у меня нижне
боковая при герметичном потолке

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

мущает наличие пчёл вверху, но тут обьясняю себе,что уже после облёта снято видео.

дык пчёлы уже дано не вклубе. (раньше проехать  на пасеку из-за глубокого снега не мог)  А пчёлы во всех корпусах с верху до низу(не снял когда менял донья и вышибал нижние корпуса у части ульев)

0

27

ded написал(а):

Сферический поликорбонат конечно " угонит" капли конденсата к боковым стенкам улья...но лучше делать правильную вентиляцию и не допускать конденсата внутри улья. Сферическая потолочина сложнее для выполнения технически ,а завышенное расстояние в центре этой сферы от рамок приведёт к застройке этого расстояния сотами и приклеиванию потолочины к рамкам.


почему сложнее ? просто поликарбонат чуть длиннее вырезать по ширине от боковой стенке  к боковой, т.е. горб будет параллелен  рамкам. и промежуточная рамка-подкрышник не нужна уже. высота горба над рамкой  будет  те же 1,5-2 см. а если боковые летки  закрыть, а снизу открытый леток оставить и еще вытащить  поддон , то  этого хватит за глаза, а за счет того, что  воздух  буде по углам заворачиваться вниз и  резко разгоняться то углы  будут лучше  проветриваться. а открытые боковые летки сверху теоретически должны тормозить  этот поток, пусть совсем чуть-чуть, но этого достаточно уже будет, чтобы отвести излишек влаги из угла.
ну это я на  зимовке уже сам проверю обязательно теперь я  подкован уже для подготовки к зимовке. сейчас актуально мне прожить лето научиться жить с пчелами и постараться хоть что-то получить от них , чтобы перед родными реабилитироваться за свое увлечение.

0

28

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

То есть ценю его дотошность, но вижу здесь некоторый "перебор" в обьяснении появления влаги.
    И вот теперь кое-что проясняется в новом свете. Сам я убеждён в правильном выборе зимовки на свой манер; летки закрыты, вверху никаких плёнок, хостик чуть-чуть пропускает влагу вверх.. ну и кожуха с сеном.


:) ох подлиза ...:) решил деду леща бросить  :)

не-е-е.. у тебя прекрасный результат за счет сена, которое вытягивает всю влагу из улья, и обладает  при большом количестве сена прекрасным "бесконечно" большим влагопоглащением! т.е равновесие в этой системе зависит,при условии достаточности кормов, от влагоемкости  сена, т.е. его количества. Но убери сено, или  предположим оно потеряло возможность впитывать влагу (талая вода протекла, например) и сразу же  равновесие нарушится - гнездо переохладится, остынет, замокнет и заплесневеет.
но при твоем варианте зимовки засыпания ульев сеном  это наверняка гораздо лучше  чем в зимовнике. лишь бы мыши не проникли. В сене вообще можно   только холстиком накрыл и закидал все сеном  или внутрь копны улей вставь, все будет прекрасно -гарантирую! при достатке кормов естественно
а при герметичном и теплом(!) потолке и открытых нижних летках устанавливается комфортная естественная вентиляция, которая   проветривает и вентилирует гнездо, при этом сохраняя по максимуму  тепло. сено,  в этом  случае, или мох уже не нужны!  может только  ветрозащитный  кожух. и в таком состоянии система  может существовать теоретически бесконечно, т.е. пока есть корм у пчел.
вот и вся разница.

Отредактировано пенсионер-пионер (24.04.2014 19:34:19)

0

29

пенсионер-пионер написал(а):

? просто поликарбонат чуть длиннее вырезать по ширине от боковой стенке  к боковой, т.е. горб будет параллелен  рамкам

Я не отговариваю от этой вообщем -то не плохой идеи...к тому же вижу что у вас уже всё продумано.  так что  ждём результатов в предстоящей зимовке :blush:

0

30

ded написал(а):

Я не отговариваю от этой вообщем -то не плохой идеи...к тому же вижу что у вас уже всё продумано.  так что  ждём результатов в предстоящей зимовке


я долго мучаю так с этим, чтобы  чтобы  через вас себя убедить, и получить от вас  принципиальные "за" и "против."
спасибо за ответы!
  теперь ждите вопросы по пчеловодству уже . съезжу на выходные  пересажу в удав .

0

31

пенсионер-пионер написал(а):

боковой стенке  к боковой, т.е. горб будет параллелен  рамкам. и промежуточная рамка-подкрышник не нужна уже. высота горба над рамкой  будет  те же 1,5-2 см. а если боковые летки  закрыть, а снизу открытый леток оставить и еще вытащить  поддон , то  этого хватит за глаза, а за счет того, что  воздух  буде по углам заворачиваться вниз и  резко разгоняться то углы  будут лучше  проветриваться. а открытые боковые летки сверху теоретически должны тормозить  этот поток, пусть совсем чуть-чуть, но этого достаточно уже будет, чтобы отвести излишек влаги из угла.

  Привет! :flag:
В Тебе сейчас "автомеханик" борется с "пчеловодом". Согласен; -в двигателе эти условия архиважны, но разве в улье такие сильные скорости?
  То что Ты предлагаешь, уже решено с помощью установки в улочки (между верхними планками) вкладышей. Если же переносить проблему конденсата уже и сюда, то придётся выяснять: -а как же в природе, где всё крепится к самому верху?

  Если же после начала закармливания на зиму не ломать ничего в улье, вплоть до отказа даже холстик (поликорбанат?) не отрывать, то можно надеяться на увеличение шансов и без выгибания верха.
Хотя если сразу сделать крышку (её низ) улья этаким микросводом, то интересно. Согласен и в том, что Тебе, Пенсионер-пионер, такое легко сделать с помощбю отливки.

пенсионер-пионер написал(а):

ну это я на  зимовке уже сам проверю обязательно теперь я  подкован уже для подготовки к зимовке.


  Вот Ты говоришь об опыте, но согласись, что все мы (и Ты тоже) вышли к некоей общей идее...

   Дед - вторые кожуха, сдвоенные ульи
  Пчелхом -двойные стенки, вплоть до счетверения.
  Р.К.  - навес и кожуха с сеном
Пионер-пенсионер -               ....................теплица :idea: 

пенсионер-пионер написал(а):

таком состоянии система  может существовать теоретически бесконечно, т.е. пока есть корм у пчел.

Отладить бы эту систему на оперативное вмешательство. Предположим; -всё так стабильно сглаживает перепады дня и ночи, оттепели и заморозков, что нет будораживанья без смысла.
Но вот есть вдруг шанс облететься (один лишь день выпал тёплый) Из погреба ведь не побежишь выносить. А вот на теплице убрать маскировку или на навесе банер сдёрнуть - можно за пару минут.

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (25.04.2014 11:25:54)

0

32

Вчера заглянул в ульи. Корпуса с тремя рамками вощины и шестью рамками суши , которые давал 19 апреля, все освоены, вощина отстроена и засеяна. Дал во все семьи ещё по корпусу сверху: в шесть семей- вощину, в другие шесть семей пополам вощину с сушью (дал бы только с вощиной, да что- то с хозяйством заработался, упустил из виду этот момент,- вощина кончилась).
Одну семейку высыпал- трутовка.
Теперь - следующий шаг- вывод маток, предварительно планирую на 3 мая.

0

33

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В Тебе сейчас "автомеханик" борется с "пчеловодом". Согласен; -в двигателе эти условия архиважны, но разве в улье такие сильные скорости?

здесь ты прав, хоть я и родом из деревни, но образование инженерное, и хотя к старости  тяга к земле  усиливается, но инженер-конструктор прямо прёт изо всех щелей, аж шляпу сдувает и шуба заворачивается.  :)
Скорости большие не нужны, их нет просто в улье, а важно устойчивое  тихое  вентилирование, этакий веет ветерок, как у тебя в доме за счет тепловых потоков формируется устойчивый  воздухооборот.  Это создается тонкой  настройкой самого жилища и ПС, в том числе формой жилища. сам идея уже есть она прекрасно работает, а  потолочина только формирует эти тонкие настройки для улучшения качества.

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

То что Ты предлагаешь, уже решено с помощью установки в улочки (между верхними планками) вкладышей. Если же переносить проблему конденсата уже и сюда, то придётся выяснять: -а как же в природе, где всё крепится к самому верху?
  Если же после начала закармливания на зиму не ломать ничего в улье, вплоть до отказа даже холстик (поликорбанат?) не отрывать, то можно надеяться на увеличение шансов и без выгибания верха.


я про  потолочину из СПК говорю только в самом верху, не между корпусами! а вместо  положка.
У тебя вот прилип положёчек в углу к рамкам и там  влага накопилась, а когда бы кусочек СПК положил, то он за счет жесткости гарантировано сохранит свою постоянную форму во время всей зимовки
ты посмотри, просто у деда  она вырезана точно в размер, а я предлагаю в одном направлении, ее сделать точно в размер 335 мм сделать, а 365 , и тогда она вставиться только если поджать  края книзу и получится вот такой красивый свод, как в храме. Всё! И ни каких доработок вообще  не надо делать с удавом!

Отредактировано пенсионер-пионер (28.04.2014 10:32:02)

0

34

Zimolov написал(а):

Корпуса с тремя рамками вощины и шестью рамками суши , которые давал 19 апреля, все освоены, вощина отстроена и засеяна.

  Привет, Коллега!
Рад за Тебя! Подскажи про обновление пчелы. Есть ли ещё старая? Облеталась ли новая? Спрашиваю по причине возможного "провала"

0

35

Привет, Друг!

пенсионер-пионер написал(а):

я про  потолочину из СПК говорю только в самом верху, не между корпусами! а вместо  положка.

Так я тоже про самый верх говорил. Типа как у Старателя

0

36

пенсионер-пионер написал(а):

У тебя вот прилип положёчек в углу к рамкам и там  влага накопилась, а когда бы кусочек СПК положил, то он за счет жесткости гарантировано сохранит свою постоянную форму во время всей зимовки

Прошу прощения за ситуацию, но именно это и есть частный случай (с плесенью в уголке) так как признаю причину на 100% и именно в моём случае, когда не успел снять плёнку

Намерен ставить только проницаемую ткань и тогда плесени не будет (опыт трёх зимовок позволяет утверждать)  хоть так, хоть этак

Мы пойдём другим путём и буду рад если и у меня получится.... так как уже могу делать выводы из практики...  Ну и как обычно; -уже приближающаяся зимовка покажет всех ху. :flag:

0

37

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Дед - вторые кожуха, сдвоенные ульи
  Пчелхом -двойные стенки, вплоть до счетверения.
  Р.К.  - навес и кожуха с сеном
Пионер-пенсионер -               .....


я предлагал деу по 4  улья ставить так теплее  теплопотери в 2 раза меньше будут
пчелхом..? не понял  как это?
если у тебя сена достаточно это лучше всяких зимников, омшанников, и сухо и прохладно и тепло. только мышей много.

0

38

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Так я тоже про самый верх говорил. Типа как у Старателя

а где у него СПК, и зачем столько работы лшней, а самое главное  весьма спорной,-изготавливать  планки между  рамками?

0

39

пенсионер-пионер написал(а):

пчелхом..? не понял  как это?

http://www.pchelhom.ru/forum/  Вот здесь можно узнать про Пчелхома всё,всё, всё. Очень большой опыт накоплен у Пчеловода и открыт к общению... (МФУшник)

пенсионер-пионер написал(а):

а где у него СПК, и зачем столько работы лишней, а самое главное  весьма спорной,-изготавливать  планки между  рамками?

  Вынужден подчеркнуть: -так как считаю любой материал, будь он СПК или пенопласт,опасным для здоровья то и предпочитаю пользоваться естественными материалами...

  Ну рассуди сам; -мечтать стать пчеловодом из-за стремления сделать свою жизнь здоровой и в то же время поощрять вредные для здоровья технологии   -   разве нет вопросов?
 
Насчёт же гнутого потолка можно ещё раз напомнить и о принципе прикрепления сот к верху; -там не предусмотрено зазоров :blush:

  Вчера на пасеке +20 и гул очень даже слышен за десятки метров. Летки открыты лишь нижние. Ждём ночных минусов на неделю.

0

40

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Насчёт же гнутого потолка можно ещё раз напомнить и о принципе прикрепления сот к верху; -там не предусмотрено зазоров

не все что приемлимо в природе подойдет в человеческой среде. в одомашненом варианте.
в природе они крепят к потолку сразу, так как  дупло имеет другую структуру,  верхние волокна  древесины располжены вертикально и капелярами тянут  излишнюю влагу вверх, а далее к листьям и далее наружу
мы ведем разговор про наши условия не про тропики, где вообще на ветках  соты висят.

экзотические места трубы, цементные заводы и пр металлические  места не берем в расчет, дупла деревьев наиболее благоприятное гнездо для  пчел в наших краях, в них шансы на благополучную жизнь пчел максимальны.
так вот в дупле ,наверняка соты тянутся по потокам воздушным, которые образуются при поселении в нем семьи. так же как ты пришел на  свой остров  избу ставить , посмотрел на право налево, как  ветры дуют, откуда вид покрасивше будет и начинаешь рубить  себе дом. так и пчелы,  крепят первые соты к потолку,первонально образуясь по сторонам свет, магнитным линиям,  расположением летка,  количеством летков, их размером. потом очередные языки начинают пристраивать, что-т к стенкам крепить, где-то если нужно проходы организовывать. и там воздушные потоки организуются уже  по улочкам. по центру улочки поток кверху и потом разворачиваясь у потолка вдоль стенок опускается вниз. Расплод не зря весь в центре, там больше кислорода и теплее.
структура дерева и живого и трухлявого,  очень хорошо впитывает  влагу, и потом отдает ее. но пчеловод посели  ПС в искусственную среду, и должен эту среду максимально сделать комфортной. нельзя по одним лекалам  построить и землянку и срубить избу и  построить  9-ти этажку и Ж\бетона. Да еще и улицы построй и коммуникации  канализацию и пр. И землянка уже ни как похожа с городской многоэтажкой, разве что икону перенесешь из землянки в квартиру на 9 этаже. Вот  так и с пчелами  Поэтому коли сделал сделал искусственный дом, а то и целый город  пчелам, то сделай так чтобы им было  удобно- иначе или улетят или погибнут. рамки  ставь правильно,  вентиляцию, теплоснабжение...
Это я все к тому, что нельзя одинаково подходить к улью искусственному и  к природному жилью пчел. Дал им опору в виде  верней планки  рамки для сота и смоделируй дальше  работу потолка  в дупле.И не  положив досточку сверху , так как в ней капилляры размещены горизонтально и в таком положении она  практически водо- и воздухо- непроницаема, поэтому не будет работать как  древесина в дупле. вот если как ты  положишь  мешковину и  сеном сверху засыплешь- вот тогда ты смоделируешь  дупло! а если пленку используешь, то тогда и  располагай ее так чтобы  было организованно (!) правильное движение воздуха над гнездом.
ладно на сегодня дискуссию  заканчиваем оставим  размышления на потом.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC