.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему


НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 301 страница 320 из 487

301

#p8276,Alexander написал(а):

Миша! Доброго здоровья! А покупаешь маток у Светланы или где-то ещё? Если не секрет конечно.)))

  Добрый вечер, Alexander!
Понимаю так, что вопрос о Светлане Цебро.
-Да, у неё. Они очень много продают маток, но я не стараясь вникать

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

В прошлый год сразу купил 20 семей ... с матками  8-)  так что не надо было думать ни о чём.
В этот договорились ещё на покупку нескольких десятков семей... ну значит опять нет пока хлопот с этим (если Ты о кровосмешении и всём таком)

  Как-то радует, когда начинается беспокойство уже не о том, могу ли стать пчеловодом, а о том, могу ли бороться с "застоем" на пасеке...  :yep:
  Здоровья!

0

302

Подскажите про использование полиэтиленовой пленки вместо холстика. Какой толщины  должен быть полиэтилен, подойдет ли на дадан, и в какое время года ставить?

0

303

#p8300,Дмитрий|0011/86/ee/219-1429680642.jpg написал(а):

Подскажите про использование полиэтиленовой пленки вместо холстика. Какой толщины  должен быть полиэтилен, подойдет ли на дадан, и в какое время года ставить?

Дмитрий, Привет!

В моей практике как-то эпизодически появляется плёнка.

   На толщину и внимания не обращал никогда. Где-то мелькало, что лучше армированная потому, что её из-за тяжести ветром не задирает..

Прополисуют эту плёнку как обычно. Грызть - не замечал.

Конденсат иногда настораживает и тогда перехожу на "холстики" (вряд ли сейчас настоящую холстину кто ложит; -любые тряпки)

  Кстати, ведь в Дадане как-то привычно использовать холстик при осмотрах. Можно отгибать и прикрывать ненужные улочки, чтобы пчела не лезла.

зы: насчёт времени года; -у каждого ведь свой стиль вентиляции, да и щели всякие могут быть или не быть. Вот например во время ГВ или закорма были фанерные крышки без плёнки и все засырели, закоробились. Пришлось стелить.

0

304

#p8301,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Дмитрий, Привет!
Конденсат иногда настораживает и тогда перехожу на "холстики" (вряд ли сейчас настоящую холстину кто ложит; -любые тряпки)


C вашего позволения, попробую поразмышлять логически  зачем пленка, зачем холстики или есть альтернативы.

в старые времена, ,когда выбор материал был ограничен, холстики появились  чтобы позволить пчеловоду вмешиваться в семью в то время когда ему  захочется, это  некий аналог  естественного  деревянного свода дупла (крапивные, льняные,коноплянные и пр. рогожки), а зимой поверх него  клался  гигроскопичный утеплитель. такие положки  воздухопроницаемы, поэтому пчелы и конопатили их прополисом на сколько это им нужно было.
Плохо то что положок не дают продуха сверху,будучи приклеенным к рамкам, и как пишут пчеловоды, там заводится  моль, так как пчелы не контролируют это пространства. кроме того  из-за это во время зимовки в этих местах происходит застой воздуха , оседает сырость и  отсюда возникает плесень.
Как я вижу   после такого  анализа, устранениие этих недостатков:
первое я сторонник  герметичного теплого верха, чтобы вентиляция была через низ.. но при плотно приклеенном потолке, такая  вентиляция не будет полноценной, а все равно будут застойные карманы. поэтому вывод, нужно вывести поток за пределы улочки и перенаправить  нисходяще вдоль стенок улья уже за рамками. Т.е. нужно потолочину приподнять над рамками организовать не большой зазор, подложив по пленку рейки  толщиной около 5мм, чтобы образовался купол.
В экстремальные зимние  температуры и при активном выкармливании весеннего расплода, не исключается дажн на таком потолке образование  кондесата, поэтому нужно пленку положить куполом, наклоном к стенкам улья, как крышу палатки. тогда кондесат будет стекать  к стенкам за пределы гнезда.
лучшим вариантом потолочины считаю  пластина из СПК,из жуно делать  чуть шире  улья и тогда они вставляются небольшим горбиком, т.е. тем самым куполом, по которому будет стекать конденсат. горбик этот  ,считаю ориентировать нужно поперек улочек, чтобы поднимающийся воздух из гнезда вдоль улочки плавно загибался и перенаправлялся в зазор между стенками  рамок и стенками улья.
в Дадане  такие потолочины из СПК можно 9(а может и нужно) сделать из нескольких частей, разрезные, чтобы не открывать сразу все гнездо а по несколько улочек только.
Кстати,  такие потолочины и так уже  "теплые", а если еще и сверху  положить утеплитель, то конденсат очень маловероятен.

Ну вот такие мои логические размышления. может кому и понравятся и помогут в чем-то.
Как говорится спасибо за внимание.

Отредактировано пенсионер-пионер (01.02.2016 08:57:41)

0

305

Живу с пленкой наверное лет 8-9 и менять ее не на что не собираюсь. Причины: прозрачность (лучше если пленка ПВХ), есть возможность дать канди т.к пленка всегда больше и ее не боишься оставлять на улице (не мокнет, не гниет). При наличии небольшой хитрости (а пчеловода без хитрости не бывает) организовываю верхнюю вентиляцию. За долго перед постановкой на зиму (омшаник или улица) одну крайнюю улочку (с одной стороны стенка с другой рамка) с верху закрываю кусочком антимоскитной сетки что для пластиковых окон. Регулировка подкладыванием тоненьких фанерок от фруктовых ящиков.
Капли конденсата не пугают, либо стекут вниз через сетку, либо будут использованы пчелами вместо воды. Вот как-то так.

0

306

Приветствую "удавоводов"!!!
Приближается весна и, лично у меня близятся две проблемы,-стимулирующая подкормка с добавками и вывод маток.
Если первая не так сложна, то вторая для меня с моим "удивительно богатым" опытом (т. е. полное отсутствие оного) беспокоит и очень!
Вроде-бы определился, что буду это делать с системе никот с пересадкой личинок, но есть вопросы.
Возможно у меня путаница в голове от обилия информации или я что-то недопонимаю, поэтому прошу "ногами не пинать".
И так: 1-купил пару разного цвета китайских шпателей-их нужно дезинфицировать?
           2-по технологии:-организовали семью воспитательницу, поместили первую партию мисочек, через 5-ть дней вторая партия-куда?
              Предполагаю, что в другую воспитательницу или я не прав? Если будет одна планка, то можно, наверное, и одной семьёй обойтись,
              но если их по три каждый раз, то по моему одной не обойтись?
           3-Через 21-28 дней подсиливаем отводки (молодая матка червит),-как лучше это делать, куда и сколько рамок с печатным расплодом
              ставить? Наверное в следующий корпус с вощиной при расширении?

  Пока всё. Прошу отнестись к этим вопросам с пониманием, т. к. осваивая что-либо новое я стараюсь дотошно вникнуть в проблему.
  Прошлым летом при пересадке с резкой сотов возникли вопросы, но постеснялся спросить и имел проблемы. Потом осенью в одном из постов
нашёл ответ, но было поздно.

  СПАСИБО!!!

0

307

#p8305,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Вроде-бы определился, что буду это делать с системе никот с пересадкой личинок, но есть вопросы.

Никотом не надо....тока пользуй прибамбахи от никота.

1. ничего не надо......тока перед использованием размочить(подержать) в воде кончик шпателя....будет помягче.
2.рамка на 9 мисочек -это первая прививка,через 5 дней ещё рамка на 9 мисочек-это 2я прививка ,и ещё через 5 дней можно 9 мисочек с 3й прививкой..........тогда первую прививку уже нужно раздавать в отводки.
если надо много маток то тогда ещё одну воспиталку берём....
3.на первый раз рамки 4ставим(добовляем корпус).....при условии что есть пчела для обогрева этого расплода...если маловато то рамки 2 в этот же корпус(новый не добавляем

+2

308

#p8306,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

прибамбахи от никота.


  Приветствую! Полный набор не покупал, только наборы по 10-ть штук (прибамбахов)
Спасибо!

0

309

Ещё вопрос:-всё время считал,что мисочки нужно смазать мёдом для облизывания и встретилось упоминание о том, что нужно
их покрыть воском. Это нужно делать?

0

310

#p8308,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Это нужно делать?

мёдом или медовой водой надо,а воском нет........сами всё сделают как надо.

0

311

Володя, Здравствуй!

Сегодня разговаривал с Украинским пчеловодом и был мне задан вопрос про высоту фальца; -почему не 10мм, а 15мм ?

  Кстати, несколько лет назад Тобой было сказано, что мол на юге Удав не годится, ну примерно такой смысл был, что слишком мал для Украины, скажем(климат и пр.)
  Так вот Коллега высказал про Украинскую рамку; -суть-то та же, что и и Удавовской. Только поле сплошнее

0

312

#p8312,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

уть-то та же, что и и Удавовской. Только поле сплошнее

слишком большое расширение ,то есть уже не расширишь сразу целым корпусом,особенно если не южные широты.  Ну и в разрез гнезда расширение не выполнить...то есть гнездо не режется на час
ти как в удавах. отводки делать проблемно...тоже видимо порамочно придётся.

#p8312,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

что слишком мал для Украины, скажем(климат и пр.)

#p8312,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

почему не 10мм, а 15мм ?

Не для Украины, а для сильных взятков (липа например когда дневной взяток по 10,15 и более кг)
из -за межкорпусного прохода,куда пчёлы попадают заходя в круглый леток и ходят там на рамки вышестоящего корпуса...ну и стыковка корпусов надёжнее(кочёвки) и теплее.

0

313

#p8313,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

слишком большое расширение ,то есть уже не расширишь сразу целым корпусом,особенно если не южные широты.  Ну и в разрез гнезда расширение не выполнить...то есть гнездо не режется на час
ти как в удавах. отводки делать проблемно...тоже видимо порамочно придётся.


Не для Украины, а для сильных взятков (липа например когда дневной взяток по 10,15 и более кг)
(15мм)из -за межкорпусного прохода,куда пчёлы попадают заходя в круглый леток и ходят там на рамки вышестоящего корпуса...ну и стыковка корпусов надёжнее(кочёвки) и теплее.

0

314

#p8305,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Пока всё. Прошу отнестись к этим вопросам с пониманием, т. к. осваивая что-либо новое я стараюсь дотошно вникнуть в проблему.


Дед, Владимир Петрович, тоже  хочу  получить всю разжеванно-пережеванно эту методику, чего боятся,  что нужно учесть, как не допустить типовых ошибок новичков. все мелочи охота знать...
нужно  браться за это дело но как то боязно...

Отредактировано пенсионер-пионер (02.02.2016 16:13:16)

0

315

#p8315,пенсионер-пионер|0011/86/ee/163-1381417785.jpg написал(а):

тоже  хочу  получить всю разжеванно-пережеванно эту методику, чего боятся,  что нужно учесть

да же не знаю.....всё вроде бы просто.
набрал рамок с расплодом ,  кормом и сушью в корпус и поставил его на рр сверху улья.
в центре этого корпуса должна быть рамка с молоым расплодом.
к вечеру осиротил пчёл плёнкой положенной под рр.
на следующий день рамку из центра корпуса (с молодым расплодом) убрал и на неё место поставил прививочную рамку с однодневными привитыми личинками......вот и всё.

0

316

#p8316,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

да же не знаю.....всё вроде бы просто

Вот первый опыт Эныча, разжевано-пережевано:

29.04. Утро. Пришёл с работы и сразу приступаю к созданию стартёра. Снимаю кормушку вместе с крышей, ставлю РР и на неё пустой корпус с медовыми рамками по краям. (2шт.)
Пробежал по другим Удавам и подёргал с них молодого ОР, 7 рамочек. Поставил в подготовленный пустой корпус стартёра. Работа заняла около получаса. Освободился в 9-30.
В 12-00, посмотрел что творится в стартёре. Пчёл-кормилиц собралось на всех 7 рамках плотно, поднимаю этот корпус и на РР ложу плёнку. Убираю 6 рамок расплода, стряхнув с них пчёл в корпус на плёнку. (эти 6 рамок перенёс в соседний Удав, также предварительно положив РР под пустой корпус)
В стартёре оставил 2 медовые и 1 рамку открытого расплода, поставив между ними 2 прививочные сбрызнутые сытой для полировки и придания запаха, ну и добрую пригоршню пчёл. (М-Пр-ОР-Пр-М)
В 16-30 извлекаем прививочные рамки, прививаемся и ставим их на своё место- в "колодцы".
В 17-00 работа окончена.
1.05. Полдень. Контроль приёма. Из 20-ти принято 14. Перекидываю эти прививочные в рядом стоящий Удав, (куда перекидывал 6 рамок с ОР) а в стартёр ставлю ещё 1 прививочную.
2.05. Утро. Контроль приёма. Из 10-ти принято 5. Убрал плёнку. (пускай дальше воспитывают.)
Процедуру вывода маток можно было сократить ещё на один день (30.04), но я опять работал. Так уж получилось вне графика-надо было подменить сменщика.
Таким образом, я поторопился поскорее заложить маточники и ждать 9 дней до запечатывания расплода я категорически не хотел. Интересно будет поглядеть какие маточки получатся.
Буду рад, если кому пригодится сей мой опытный и экспериментальный процесс в Удаве! А dedу-  :cool:

+2

317

Доброго здоровья всем!

Владимир Петрович, вопрос такой:

Можно ли сейчас надставить по корпусу Удава непосредственно на рамки Дадановского лежака, соблюдая соосность верхних и нижних рамок.
При этом специально для этого боковые планки рамок Удава удлинены на 5-7мм, чтобы сократить увеличенный из за нижнего фальца Удава вертикальный промежуток?
  Исходные данные.
Улей 20-ти рамочый лежак, сделан снаружи и внутри из тонкой фанеры с 50 мм фасадным утеплителем.
Зимуют две семейки ( одна на 3-х, вторая на 5-ти улочках) через перегородку.
В субботу заглянул к ним ( было +3) обе поднялись по передней стенке до верха.
Из улья изъял три маломедных рамки, которые планирую порезать и вставить в рамки Удава.
По внешнему периметру лежака хочу установить полукорпус (из 20-ки), на него крышку лежака, а на удавы внутри только поликарбонатные и утеплитель на них.

Отредактировано Alexander (03.02.2016 14:37:35)

0

318

#p8318,Alexander написал(а):

ожно ли сейчас надставить по корпусу Удава непосредственно на рамки Дадановского лежака,

В принципе такой вариант приемлим......но допустим пчёлы за остаток зимовки,подъедая мёд, зайдут в удавовсий корпус.  Но я не думаю что вся семья войдёт в этот корпус...то есть хвост клуба останется на рамках дадана. И что тогда вы собираетесь предпринять?

0

319

Надставить после контроля ещё один корпус, предварительно нарезав в него сушь и недоеденный мед по задней стенке лежака. Хотя сделать это будет немного стремно.)))...

Просто прогнозируют тепло ещё пару недель, а в клуб они не сбились.
И ещё один вопрос, связанный с этим - какой минимальный зазор между рамками лежака и Удава Вы бы посоветовали? Именно для этого случая?

Отредактировано Alexander (03.02.2016 19:05:02)

0

320

#p8321,Alexander написал(а):

Надставить после контроля ещё один корпус,

Возможно в пару корпусов они бы полностью вошли. У вас клуб идёт в одной семье всего по 3м улочкам а во второй по 5и......поэтому в в корпусах удава они пойдут по такому же количеству рамок......так что крайние рамки можно ставить не с мёдом

#p8321,Alexander написал(а):

какой минимальный зазор

лучше бы зазора между рамками совсем небыло.......и так без зазора полусится мёртвая зона без сотов где-то 25мм(рейка рамки удава и брусок рамки дадана)

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC