.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему


НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 121 страница 140 из 487

121

#p7050,airtrek24 написал(а):

по мере застройки добавлять снизу корпуса с вощиной

... вообще то вощину сверху ставим.

0

122

#p7050,airtrek24 написал(а):

Кормушка только в верхнем корпусе?

... для кормления сделай кормушку как у "Шура". Естественно - ставить ее в верхнем корпусе.

0

123

#p7054,Professor66 написал(а):

... вообще то вощину сверху ставим.

Профессор66!
Есть ли смысл уточнить?
1. При резке рамок и надежде на принос мёда наверх - вощина сверху. Гнездо остаётся на старой суши.

2. Без резки рамок и надежде на заполнение Дадановских рамок мёдом (или хотя бы на "выжим" гнезда вниз (на Удава) - вощина снизу и уже на ней строится гнездо.

+1

124

#p7058,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

1. При резке рамок и надежде на принос мёда наверх - вощина сверху. Гнездо остаётся на старой суши.

В этом случае (при резке рамок) гнездо временно остается на старых сотах, ставя вощину сверху заставлю пчел строить новые соты, всего два корпуса, затем сразу убираю снизу два корпуса со старыми сотами (гнездо опускается вниз и будет уже на свежеотстроенных сотах).
В дальнейшем все расширение - только сверху.
Второй вариант даже рассматривать не хочу, так как не приемлю!

Отредактировано Professor66 (30.10.2015 18:19:36)

+1

125

#p7062,Professor66 написал(а):

ставя вощину сверху заставлю пчел строить новые соты, всего два корпуса, затем сразу убираю снизу два корпуса со старыми сотами (гнездо опускается вниз и будет уже на свежеотстроенных сотах).

Коллега! Когда убираешь снизу два корпуса, на них что, нет расплода? Правильно ли понимаю, что при постановке Тобой сверху корпусов с вощиной, пчёлы переносят гнездо вверх. оставляя невостребованными старые(резаные)?

0

126

#p7063,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Коллега! Когда убираешь снизу два корпуса, на них что, нет расплода? Правильно ли понимаю, что при постановке Тобой сверху корпусов с вощиной, пчёлы переносят гнездо вверх. оставляя невостребованными старые(резаные)?

Да убирая с низу корпуса матка подымается выше где теплее и тем самым освобождаемся от старой суши но убирать надо по одному корпусу.

0

127

Почему подставка корпусов снизу: пчёлы тянут соты вниз ,на них червит матка. В освобождающиеся от расплода соты ложится мёд. Просьба большие камни в меня не бросать... я не волшебник,я только учусь. Пишу как понимаю.

+1

128

Если кого обидел-прошу прошения. Это про садистский метод. только  болгарка, кусачки.. как то  нууу не гуманно что-ли  :)

+1

129

#p7053,Professor66 написал(а):

. а причем здесь вощина? Клещ паразитирует на теле пчел и вощиной не питается!

http://vosknn.ru/ -это ссылка на сайт производителя там есть статья. Вдруг что-нибудь перепутаю.

0

130

#p7064,Михалыч написал(а):

Да убирая с низу корпуса матка подымается выше где теплее и тем самым освобождаемся от старой суши но убирать надо по одному корпусу.

  Тогда меня пугает именно то, что резка производится исключительно для того, чтобы потом ещё и несколько раз "подходить" к семье. Вижу в этом двойную лишнюю работу против варианта с "выжиманием" вниз, где только появление "взятка" (настоящего или искусственного) говорит пчёлам; -пора вниз!

  ...и если матка вынуждена подниматься наверх из-за холода, значит только то, что нет никакого приноса и остаётся снижать темпы засева. И это снижение не есть хорошо. Ведь к тому же вижу некое противоречие в том, что сперва говорится о хороших условиях, когда работа должна кипеть и по законам взятка верх заполняется именно мёдом - не расплодом

 

#p7021,Professor66 написал(а):

Только процедуру переселения нужно проводить после наступления теплой погоды, когда есть уже взяток с весенних пыльценосов и поступлении нектара

Здоровья!

+1

131

при подставке корпусов снизу расплод червится всегда вниз в свежие соты и тёмных сот нет. А при большом взятке выше гнезда ставить корпус . либо сверху.  ПОДЧЁРКИВАЮ. т.к. практики нет высказываю СВОЁ видение процессов и технологий ,надеясь на коррективы опытных практиков.  Профессору: пкф ШМЕЛЬ-это в районе БОЛОТНОЙ, а ШУНК -алтай возле Змеиногорска. Пчелопакет безсотовый стоит примернр 1500-2000 р. но надо быстро забрать привезти и посадить. а это для меня при любом раскладе около 1500  км туда-обратно.

+1

132

Кстати. Где увидеть конструкцию кормушки  ШУРЫ ?. в инете для удава нашёл только как рамка только зашитая для установа в корпус.

0

133

#p7069,airtrek24 написал(а):

Пчелопакет безсотовый стоит примернр 1500-2000 р.

Это лучший вариант.

0

134

#p7067,airtrek24 написал(а):

http://vosknn.ru/ -это ссылка на сайт производителя там есть статья. Вдруг что-нибудь перепутаю.

Да посмотрел я по форумам; -уж больно рьяно взялись эту вощину рекламировать .... и критики много пишут...

А что, Коллега, такой интерес к новому и непроверенному? Не проще купить сперва то.что уже пользовали многие? :blush:

Кстати, есть ещё и психологический момент, когда человек начинает завораживаться и опять же; -новое всегда кажется чистым.

  Тут и эффект Норвежского Метода срабатывает без всяких размеров

0

135

Исходя из анализа мнений пришёл к выводу:ПЕРВАЯ МЫСЛЬ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНАЯ, последующие -от лукавого!!! Сначала думал купить семьи без сот(в крайнем случае пакеты без сот) и заселить в ульи с вощиной. Сбило с пути,то что пчелопакеты (сотовые) весной привозят чуть ли не к подъезду.

+1

136

#p7071,airtrek24 написал(а):

Кстати. Где увидеть конструкцию кормушки  ШУРЫ ?. в инете для удава нашёл только как рамка только зашитая для установа в корпус.

Шура - ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД!!! Если Шура сам не подскажет-выложит, то посмотри в теме :writing:

0

137

Осталось понять. либо  брать бессотовые семьи (3-5) либо за те же деньги в три раза больше пакето опять же бессотовых. Понятно что мёда ни там и ни там в этот год не будет. Но при большем количестве -больше шансов  сохранить к след.году .Если что то пойдёт не так. тьфу(три раза)

0

138

#p7075,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Если Шура сам не подскажет-выложит, то посмотри в теме

в какой,если не секрет :)

0

139

По вощине- интересно мнение народа. вдруг кто то пользовался. а работать с ней: далеко выписывать. Обычная -рядом .Не хватило-пошёл и купил. А по применению новинок в пчеловодстве.. Плохо, что пчёлы не разговаривают. Попробуй догадайся что она думает по этому поводу :)

0

140

#p7063,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Коллега! Когда убираешь снизу два корпуса, на них что, нет расплода?

Роби! перечитай пост -118, четвертый сверху комментарий.
Я уже об этом сказал, ну давай еще раз;
1. беру две кормовые рамки пакета, сметаю пчел в пакет и несу в помещение, там режу соты с медом по шаблону и вставляю в пустые удавовские рамки, закрепляя их зубочистками, получается восемь рамок, добавляю одну свою с медом ( все рамки царапаю вилкой).
2. ставлю чистое дно на подставку на которой стоял пакет с пчелами (они уже облетались после привозки пакета), на дно ставлю корпус с медом из первого пункта.
3. на медовый корпус ставлю пустой корпус, стряхиваю и сметаю пчел сразу со всех расплодных рамок пакета в эти два удавовские корпуса и несу эти рамки с расплодом в пчеловодном ящике в теплую баню, там их режу и формирую два удавовских корпуса с расплодом.
4. несу эти два корпуса с порезанными рамками назад и ставлю под пустой корпус, ставлю в пустой корпус рамки с хорошей светлой сушью вперемешку с вощиной, кладу пленку, изолон, крышку. Вся работа занимает полчаса.
5. неделю не открываю этот улей, потом смотрю - если отстраивают вощину в верхнем корпусе и пчелы сверху много, то даю еще один корпус хорошей суши вперемешку с вощиной. Обрати внимание - получается 5 корпусов.
6. еще через неделю уже без осмотра подхожу и снимаю 4,5 корпуса, оба сразу, на столик, сверху кладу разделительную решетку.
Внизу остаются 1,2,3 корпуса и днище, далее - снимаю 2 и 3 корпуса и ставлю их сверху на 4,5 корпусы, кладу пленку, изолон, крышку.
С рамок первого корпуса сметаю пчел на днище и отставляю его в сторону (там практически уже меда нет), устанавливаю всю стопку корпусов на днище.
Вот что в итоге получилось: внизу два корпуса с хорошей сушью и отстроенной вощиной в которых матка сеет, потом разделительная решетка и два корпуса со старыми сотами пакета в которых еще есть расплод (в основном печатный)..
7. теперь уже осматриваю верхние два корпуса почаще, как только печатный расплод выйдет убираю решетку, сверху дымлю и убираю сначала один корпус, потом дымлю и убираю второй корпус, теперь - все старые соты выбракованы.
8. ставлю сверху очередной корпус с сушью и вощиной на расширение (впредь расширение провожу только сверху добавлением корпусов с рамками)
Ну что, теперь понятно? Вроде подробно описал...

+2


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC