.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СТИМУЛИРУЮЩАЯ ПОДКОРМКА, ОБСУШКА, ЗАКОРМ ......... ГРАНИ ДОЗВОЛЕННОГО


СТИМУЛИРУЮЩАЯ ПОДКОРМКА, ОБСУШКА, ЗАКОРМ ......... ГРАНИ ДОЗВОЛЕННОГО

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здравствуйте, Друзья!

Несколько лет назад, осенью, я решил закормить пчёл из общей кормушки. Это было обычная железная ванна. Налил, сделал плотики ... и началось! o.O
До этого мне страшно было даже пронести мимо сахарный сироп: -боялся сам себе показаться каким-нибудь "мухлёвщиком"....

Понятно, что пчёл у начинающего было мало, семьи слабы, мёда пока и не снилось, и новые ощущения были в диковинку... и всё равно казалось, что-то слабое в лёте пчёл... Любой начинающий меня поймёт, надесь :blush:
 
И вдруг вот он, эффект сахара :jumping:  :jumping:  :jumping:  Всё сразу стало как в настоящих фильмах про пчёл, все работают, ....  И появилась мысль-вопрос: - а нельзя ли так и летом делать?

Конечно же я так делать не стал, но вот однажды, проезжая по трассе на БЗ решил у торговца воронежским мёдом купить баночку. Мне предложили и прошлогодний и новый. Взял нового. Всё нормально. Только вот остался неприятный осадочек от фразы (я не признавался,что пчнеловод),что все местные кормят пчёл сахаром...

Плевать не стал. Но стал думать про сахарный стимул: -может это даёт повод для пересудов и подозрений?

0

2

Смотрел недавно ролик финского пчеловода. Поймал себя на мысли, что уж больно соты светлы... Затем вдруг на 4:08 увидел нечто, заставившее задуматься и спросить совета у опытных Коллег. Для чего там это было нужно? Неужели что-то я не понимаю?

0

3

#p7178,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Для чего там это было нужно?

на дырку ставят банку с сиропом

0

4

#p7179,ded написал(а):

на дырку ставят банку с сиропом

И часто? Как думаешь, Дед? Это нормально?  Ты видел, сколько корпусов запечатано? o.O  o.O  o.O

0

5

"...Откачанный мед сливается в 200-литровые бочки и вывозится на склад, где его ждет дальнейшая обработка. Склад с медом находится под открытым небом. Ни охраны, ни заборов, ни даже собаки мы не видели.
Мед из бочек подогревается до жидкого состояния на теплообменниках и проходит три стадии очистки: сепарация, очистка на вакуумном фильтре и фильтре тонкой очистки. Технологически это выглядит так. Бочки с медом завозятся в цех, где из них насосом откачивается мед, а остатки сливаются в прямоугольную ванну. Верх емкости перекрыт решеткой, а в нижней части ванны имеется насос для откачки. Слитый из бочек мед автоматически подогревается, а потом сепарируется. Прогрев меда осуществляется в теплообменнике и под давлением подается в емкости для остывания и дальнейшей переработки. При сепарации удаляются твердые частицы, остатки воска и пыльцы. После сепарации мед проходит через фильтры: вакуумный и тонкой очистки. Остатки фильтрации весной скармливают пчелам.
Очищенный мед попадает в емкости, где проходит дополнительную тепловую обработку - декристаллизацию. Подогрев осуществляется через скоростные теплообменники. Температура нагрева от 57 до 73 °С. Время соприкосновения с нагретой частью 3 минуты.
После пастеризации мед либо остывает естественным образом, а затем фасуется в емкости в жидком виде, либо готовится в виде крема. Готовят его так. После подогрева мед быстро охлаждают до температуры 4-6°С, затем с помощью мешалки в течение 4-х суток он доводится до требуемой консистенции.
Переработанный мед фасуется на технологической линии. Все оборудование изготовлено только из нержавеющей стали и находится в идеально чистом состоянии.
В Финляндии нет пчеловодных магазинов, что называется, в чистом виде. Вся продукция продается только через систему сетевых магазинов
..."
-Это я вычитал у Коллег, кто ездил и видел...
Спрашивается:- А надо, например, какому-нибудь Юхани переживать за витамины (читай - за натуральность)в мёде и бояться: -есть взяток-нет его? Всё равно всё убивается и натурпродуктом не пахнет уже :tired:
Чуть что - банку "на плечо" и вперёд!? Не так ли и есть?

0

6

#p7180,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

И часто?

это кормят весной и поздней осенью....просто эту фанерку с дыркой не убирают из улья.

0

7

#p7181,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Всё равно всё убивается и натурпродуктом не пахнет уже

совершенно верно.....за бугром настоящего мёда нет,тока сладкое кушанье называемое "мёд" :canthearyou:  :tired:

0

8

#p7183,ded написал(а):

это кормят весной и поздней осенью....просто эту фанерку с дыркой не убирают из улья.

Да ладно! :tomato:  И зачем в данном случае кормить осенью, если ещё не сняты корпуса? Слишком сложно для финнов. Сам рассуди; -это что, каждый раз ставили-добавляли корпус (не все же сразу) и обратно эту тряпицу укладывали?

0

9

Вот как раз подкормка по 200-300гр и будет стимуляция для развития семьи.Когда порежешь соты пчёлам надо востанавливать гнездо и искать нектар сил нет.

0

10

#p7186,Михалыч написал(а):

Вот как раз подкормка по 200-300гр и будет стимуляция для развития семьи.Когда порежешь соты пчёлам надо востанавливать гнездо и искать нектар сил нет.

Так я же не режу соты, Михалыч! Да и финн на видео что-то не видно, чтобы что-то резал. Похоже на уже устоявшуюся привычку...

  Прошу рассудить! Если каждый день привес около 1кг , то даже 150 г сиропа в день - это 15% "немёда" Разве этот товар можно считать мёдом?
А на видео "урожай" вовсе не слабой семьёй собран. :mybb:

0

11

Хмм. Озадачил.
Вот совершенно не факт, что именоо "15% немёда"
Возможно они сожрут вот прям сейчас именно сахар, а мёд оставят прозапас!?
Это надо проверять. Можно покраской сиропа пищевым красителем. Я бы покрасил в зелёный.
Кстати можно будет летом попробовать кормить постоянно.

0

12

#p9407,Амид написал(а):

Возможно они сожрут вот прям сейчас именно сахар, а мёд оставят прозапас!?

  Амид :flag:
Если Ты согласен с тем, что пчёлы в семье постоянно обмениваются содержимым зобиков, то придётся согласиться и с полным перемешиванием.

  Возможно, что если мёд запечатан, и в это время
начато кормление сиропом, то никто не станет вскрывать забрус ... , но ведь это немножко другая ситуаация

#p9407,Амид написал(а):

Кстати можно будет летом попробовать кормить постоянно.

Есть мнение, что при взятке - не станут забирать, но сам я в этом сомневаюсь. И если мне придётся кормить сахаром, то я ведь не смогу получить товарный мёд, т.ч. буду ждать осень, если только не кормлю ради усиления самой  семьи, забыв о торговле в этот год...  :yep:

0

13

Мне до торговли дооолго. С десятка ульев всё в семью уйдёт.

А то, что пчёлки обмениваются содержимым зобиков - то да, НО!
Количество передач ограниченно и целенаправленно. Тотальное перемешивание происходит лишь в зимнем клубе. Во взятке просто не успевает.
По крайней мере я что-то такое читал  :writing:

0

14

#p7184,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

совершенно верно.....за бугром настоящего мёда нет,тока сладкое кушанье называемое "мёд"

Это такой же мед, как молоко из порошка. Самый настоящий мед это тот который в запечатанных сотах. А как только мед даже через медогонку пройдет, так сразу лишается значительной части ценнейших элементов входящих в его состав. Вот и получается, что медогонка с одной стороны благо, а с другой...

Отредактировано Козовод (11.03.2016 22:45:57)

+1

15

#p9413,Козовод написал(а):

Самый настоящий мед это тот который в запечатанных сотах

Вот это - ДА.
Согласен.
Я когда соты ем - всё отлично.
Как лизну ложечку от покупного из банки - так дышать тяжело! Аллергия противная!
А на сотовый - нету. Не знаю почему, но так, хотя больше чем грамм 50 сотового не рисковал. Но и это - прям из улья.

0

16

#p9421,Амид написал(а):

Я когда соты ем - всё отлично.
Как лизну ложечку от покупного из банки - так дышать тяжело! Аллергия противная!

Аналогичная ситуация. Только у меня на некоторый такой мед не просто аллергия , а спазм дыхательных путей происходит. Один раз после первой же ложечки так прихватило, что думал коньки отброшу. Перепугался не на шутку. При приеме настоящего качественного меда такого не происходит никогда. Поэтому и предпочитаю по возможности мед в сотах, тем более, что с удавом надеюсь с этим проблем не будет. Когда про удавы еще не слыхивал. то  построил даданы, а там с сотовым особо не разгуляешься, особенно в начале, там ведь сушь постоянно нужно копить. Тогда для того чтобы откачанный мед качественно был максимально приближен к сотовому, я и смастерил себе медогонку отвечающую моим требованиям. Для массовой откачки меда может она и не очень подходит, хотя как сказать, те же четыре рамки, да и процесс откачки их может даже быстрее обычного. Единственное, это то, что мед с нее не получится сливать во время вращения.

0

17

М-даааааа.............
Соты - гарантия натурального меда чтоли? Вон раз у вас аллергия, то скорее от натурального меда ибо в нем аллерген ваш может быть, и вас должно настородить отсутствие реакции на мед в сотах , может не ваш аллерген а может сироп с маслицем....
А За бугром также как и у нас полно пасечников на базарах и торговцев-перекупов, но есть и фирмы, которые дорожат своим именем и как правило они входят в ассоциации правильных пчеловодов и довольно жестко контролируют рынок, чтобы не было лажи под названием мед, они понимают, что это и по ним удар.

0

18

#p9432,NickSI написал(а):

Соты - гарантия натурального меда чтоли?


  Привет, NickSI!

И тем не менее проследить путь сотового мёда намного проще. Это уже не безликая банка из стекла... хотя, возможно опытный эксперт-стекольщик сейчас надо мною посмеялся бы... мол легко найти и место появления банки..
   ... ну ещё есть баки, бидоны, ... всё таки сложнее.. o.O

0

19

#p9433,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

проследить путь сотового мёда намного проще

F нафига его следить? И как? И почему проще?

0

20

#p9434,NickSI написал(а):

И почему проще?

Если  "мёд" - в банке, то не факт, что он вообще когда-нибудь был в сотах.  :glasses:
Если же - в сотах, то хотя бы пчёлы над этим веществом "старались"

Найти же людей, использующих пчёл для создания "мёда" - проще, чем просто людей, способных варить сироп на газовой плите, например, ..потому, что их меньше хотя бы ...

Зачем?

Ну мало ли попросить добавки... :D

#p9410,Амид написал(а):

А то, что пчёлки обмениваются содержимым зобиков - то да, НО!
Количество передач ограниченно и целенаправленно. Тотальное перемешивание происходит лишь в зимнем клубе. Во взятке просто не успевает.
По крайней мере я что-то такое читал


Кстати! Есть мнение, что пчёлы при наличии запаса именно мёда (не сиропа) в зиму - в первую очередь используют "чистый мёд", оставляя падевый (грязный) на самые последние дни зимовки. ...Или даже на первое время после            очистительного облёта

+1


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СТИМУЛИРУЮЩАЯ ПОДКОРМКА, ОБСУШКА, ЗАКОРМ ......... ГРАНИ ДОЗВОЛЕННОГО


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC