.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 401 страница 420 из 451

401

#p11585,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Михаил,у медовых рамок наоборот должно быть всё идеально. на кривовой суши снимать забрус очень неудобно и муторно. да и красивая медовая рамка будет иметь товарный вид.

Если кто-то потребляет мёд в сотовом виде, то ему как бы всё равно - кривая или прямая. По мне, так я такую и просто выдавлю в дуршлаг, например. Уж лучше так, чем кривые расплодные рамки, и можно попортить детву. Когда вынимаешь такую рамку, то пчёлы больше тревожатся.  Куда -то девать ведь придётся , коли уже ничего не сделать иначе - уж лучше я буду в медовые определять.
О красоте же вообще товарищей нет.  :suspicious:

#p11585,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

я вообще не пойму почему вопрос о кривизне суши так подняли.   вроде бы всё наващивается ровно без проблем.  причина в чём -то другом....или вощина дрянь(тонкая) или что то с пропиломне   так


  Если такое случается, то лучше выяснять, чтобы сторонники проволоки не одолели.  :mad:

Насчёт неправильного пропила; -можно попробовать те рамки, в которых замечено искривление вощины, ... в общем вощину снять и поставить туда другую, новую. Ну а снятую попробовать ставить в новую рамку, с новым неиспользованным пропилом.
И если выявится закономерность, то всем станет легче и понятнее.

0

402

#p11580,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Но я все рассматриваю с т.зр. экономии времени и к-ва операций

Вот и я о том же. Потому и изменил способ наващивания, чтобы потом не приходилось

#p11583,ryzpm|undefined написал(а):

Снял вощину положил на ровную поверхность. За 2 часа вощина выпрямилась и стала ровной.

#p11583,ryzpm|undefined написал(а):

Сегодня заглянул, а там из 3 корпусов только на 2 рамках вощина ровно стоит. Расширение откладывается

Получается, что если посмотреть на проблему шире, то потеряв в начале немного времени на изготовлении рамок потом секономишь его в разы больше. Да и о качестве сотов в дальнейшем не нужно беспокоиться. Думаю это тоже весомый

#p11581,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

аргумент!

0

403

#p11589,Козовод|undefined написал(а):

то потеряв в начале немного времени на изготовлении рамок

эти реечки затем как в кондукторе собираете?  тоже думаю муторное это дело.... :)
чтобы уж 100% не вело,ножно гвоздики прибивать не на идеально ровную поверхность,а слегка закруглённую.  у гвоздикоа повыше, а к краям пониже.  тогда вощина в центре не выставляется выше планки, а края нужно немного выставлять выше планки....то есть как бы края вощины натягивать выставляя их из прорези,а средину вощины делать заподлицо.
хотя я так не делаю и проблем с короблением у меня не бывает.  лучше наващивать вощину в жаркие дни в прохладное время(утром) и делать это накануне постановки вощины в ульи. заранее это делать смысла нет.так как наващивание не занимает много времени.

0

404

#p11588,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

чтобы сторонники проволоки не одолели.

Все, что угодно, только не это.

#p11590,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

эти реечки затем как в кондукторе собираете?  тоже думаю муторное это дело..

Точно так же как и при обычном способе. Как я ранее писал, в донной части кондуктора в местах где должен быть промежуток между нижними планочками каждой рамки вбил небольшие штырьки из алюминиевой проволоки диаметром 3 мм., вот и все премудрости. Потом вместо одной обычной планки на ее место укладываю две узкие, а штыри при этом получаются между ними. задавая промежуток в 3 мм. планки при этом сидят ровно как и нужно. Далее собираю рамки при помощи степлера обычным способом. Вот на этом фото сборка показана более наглядно.http://s4.uploads.ru/t/EnrOa.jpg

0

405

#p11589,Козовод|undefined написал(а):

Получается, что если посмотреть на проблему шире, то потеряв в начале немного времени на изготовлении рамок потом секономишь его в разы больше.

Не-а! Вопрос вообще высосан из пальца. Все решается загибом вощины сверху. А еще лучше, видимо в связи и с разной вощиной и разными косяками, делать пропил сразу под загиб, а не под зажатие...........что-то вот так подсказывает, хотя тоже ни к чему, ибо два гвоздика все решают с пропилом и с вощиной...........не знаю, ну раз может не получиться по не знанию, потом то уже потыкаешь и поймешь как , что и куда....буквально пара движений пальцами.

0

406

#p11592,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Не-а! Вопрос вообще высосан из пальца.

Если бы это было так, то я бы и не заморачивался с пропилом в нижней планке, а остановился бы на том, что

#p11592,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Все решается загибом вощины сверху.

Я и сейчас от этого не отказался, но это решает проблему лишь частично. Я это уже опробовал и писал чуть ранее как я это делаю. Все равно по тем или иным причинам низ вощины может увести в сторону.А причин может быть сколь угодно и относиться с такими рамками пока их не освоят пчелы нужно как с хрустальной вазой, особенно в жару. Наклонил хоть на 5* и низ вощины сместится на столько же. Наващивание с нижним пропилом лишено всех этих проблем и практически в любом случае гарантирует правильное расположение вощины.  Пользоваться такими рамками можно без особых предосторожностей, не беспокоясь, что вощина может куда либо сместиться.

0

407

#p11593,Козовод|undefined написал(а):

Все равно по тем или иным причинам низ вощины может увести в сторону.А причин может быть сколь угодно и относиться с такими рамками пока их не освоят пчелы нужно как с хрустальной вазой, особенно в жару. Наклонил хоть на 5* и низ вощины сместится на столько же. Наващивание с нижним пропилом лишено всех этих проблем и практически в любом случае гарантирует правильное расположение вощины.  Пользоваться такими рамками можно без особых предосторожностей, не беспокоясь, что вощина может куда либо сместиться.

Козовод, Здравствуй!

Вынужден согласиться с Тобой, что частенько "молодая" рамка при осмотре начинает заваливаться, что не есть хорошо. У меня проблемы с искривлением часто возникают несколько другого порядка; -даже если при постановке вощина ровна, то вскоре крайние рамки начинают застраиваться "однобоко", с одной стороны. А внешняя сторона вощины на этих рамках остаётся пуста. От этого её постепенно заваливает в сторону (пока вощина ещё не зафиксирована пчёлами с боков) и такие рамки я уже привык переворачивать на 180гр.(другим бортом) Конечно же это не очень часто, но бывает.

Пропилы делать - на первый взгляд меня не пугает. Вощину расходовать 1/4 - привычно. А вот если смотреть на большие объёмы, то будь у меня четыре пасеки с Удавами  :blush: , то одна из них останется без вощины, и пришлось бы на ней использовать обрезки. Ну и пропилов тоже надо будет делать не 36000 (тридцать шесть тысяч), а 72000 (семьдесят две тысячи). Это если на каждой пасеке по пятьдесят семей. Тут уже задумаешься. :O

0

408

#p11594,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

А внешняя сторона вощины на этих рамках остаётся пуста. От этого её постепенно заваливает в сторону

Когда вчера писал свое сообщение, то после слов

#p11593,Козовод|undefined написал(а):

.А причин может быть сколь угодно

Как пример описал именно такую ситуацию, просто слово в слово, но потом удалил, потому как это были всего лишь мои предположения и сто процентной уверенности в этом не было. Оказалось. что мои предположения все таки верны.

#p11594,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

а 72000 (семьдесят две тысячи). Это если на каждой пасеке по пятьдесят семей. Тут уже задумаешься.

Тут опять же с какой стороны смотреть. Если посчитать сколько времени уходит на устранение причин и последствий с вощиной, то за это время как раз можно напилить те же планки. Ведь 72 тыс. нужны не одновременно. Зато потом будешь уверен. что ни при хранении, ни при транспортировке, ни просто в улье вощину не поведет. Думаю оно того стоит.

#p11594,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

то одна из них останется без вощины, и пришлось бы на ней использовать обрезки.

По предыдущим вопросам я отвечал вполне уверено, так как они касались технической стороны, а в этом плане я начинающий и могу лишь предположить, что обрезки можно порезать на еще более мелкие и использовать их как стартовые для медовых рамок устанавливая их в верхние корпуса, распределив по всем своим пасекам. Под эти обрезки можно использовать рамки без нижнего пропила, он там ни к чему.

0

409

Владимир, Здоровья!

  Есть ещё одна тревожащая меня особенность в наващивании:
   При стандартной технологии наващивания Удава остаётся внизу почти сантиметровая щель. Как правило, щель эта даже и не застраивается при освоении рамки пчёлами. В итоге 8% рамки пропадает впустую (возможно), если только это не срабатывает какое-то правило.
  Не получается ли так, что мы сами себе вредим? А вот если действовать по Твоему способу и прорезать нижнюю планку, то пчёлы застроят всё. Другого вывода не сделать. :dontknow:
  Если серъёзно принять, что эта щель типа от волнообразования, то такое ещё может быть в дадановской рамке, но здесь-то высота мала и не очень верится. Сам я такого волнообразования не видел ни разу.

0

410

#p11596,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

прорезать нижнюю планку, то пчёлы застроят всё.

Вполне возможно, но это пока только предположение, которое  можно проверить только опытным путем. Если подтвердится, то будет еще один балл в пользу пропила нижней планки.

0

411

#p11596,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Как правило, щель эта даже и не застраивается при освоении рамки пчёлами.

наоборот, это исключение из правил. недостроенные рамки очень редкое явление. такое может быть только в слабых семьях ....или неурожайного на нектар года,когда молодая пчела плохо питается и её восковые железы работают  слабо.  да и в урожайный год слабая семья прохо тянет вощину.

0

412

#p11597,Козовод|undefined написал(а):

Вполне возможно, но это пока только предположение, которое  можно проверить только опытным путем. Если подтвердится, то будет еще один балл в пользу пропила нижней планки.

То есть как предположение?
Бывало у меня, что до низа была вощина; -застраивали всегда. Ни разу не прогрызали. Нет сомнений, что балл можно ставить сразу.

Тут надо понять ещё Деда; -речь шла о каком-то решении, чтобы оно явно показывало разумное решение. Подходит на четыре части? -Значит делаю!

Но сейчас вот, когда становится видна закономерность последствий - можно эти почти десять процентов и запустить в дело.

Пчёлы, отстраивая соты, доходят до пустоты, и не подозревают об совершаемой ими "ошибке". Это пчеловод их "ввёл" так сказать в заблуждение. Возможно, что даже мосты-перемычки прекратят появляться, если межкорпусное расстояние станет единственным промежутком.

За десять процентов - я готов пилить прорези..... или просто резать вощину в размер до нижней планки. :yep:

0

413

#p11599,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

То есть как предположение?

Это в том плане, что у меня опыта в этом деле совсем нет, потому и могу выдвигать только предположения.

#p11599,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

За десять процентов - я готов пилить прорези..... или просто резать вощину в размер до нижней планки.

Вот так общими усилиями и подошли к самому весомому аргументу :flag:

Отредактировано Козовод (03.07.2016 22:48:38)

0

414

#p11598,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

наоборот, это исключение из правил. недостроенные рамки очень редкое явление. такое может быть только в слабых семьях ....или неурожайного на нектар года,когда молодая пчела плохо питается и её восковые железы работают  слабо.  да и в урожайный год слабая семья прохо тянет вощину.

  Меня пугает даже то, что есть риск застройки промежутка не рабочей ячеёй, а трутнёвой или переходной. Если в медовых корпусах с этим ещё можно смириться, то в гнезде такое уже чревато и уменьшением рабочей пчелы, и увеличением трутня, и даже риском постройки малых языков (при сильных-то семьях и малейшем сдвиге рамок в соседнем корпусе)

0

415

Ну опыт людей показывает, что однобоких рамок нет или мало, да и то из-за недогляда. Слегка поведеный низ или угол вощины, при нормальном зажатии, выправляется сам. Да, первый год было косо-криво, но в основном потому, что я и не знал, что за этим надо смотреть.
Потом все нормализовалось, года за два последних, ну было может пара рамок кривых, может пять.
Такая вот статистика наверное у всех удавистов.
Имеет ли смысл из-за такого процента менять технологию, на мой взгляд и думать даже не о чем.

+1

416

Дед правильно "диагноз" поставил.
По центру вощина стояла выше по краям ниже.
Как исправил все ровно встало.
И как Робинзон Крузо подсказал сверху чуть чуть край загнул.
Спасибо за помощь!

0

417

#p11601,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

то в гнезде такое уже чревато и уменьшением рабочей пчелы, и увеличением трутня, и даже риском постройки малых языков

да всё нормально...трутней лепят в основном под нижней планкой. в удавах и так дифицид трутней.

0

418

#p11571,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Всегда сверху делаю загибы

#p11605,ryzpm|undefined написал(а):

И как Робинзон Крузо подсказал сверху чуть чуть край загнул.

Это вообще-то Сергей сказал.
Впрочем, мы наверное все делаем загибы. Возможно, что есть риск усиления "мостостроения" между корпусами, если не прижимать.  :dontknow:

#p11590,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

чтобы уж 100% не вело,ножно гвоздики прибивать не на идеально ровную поверхность,а слегка закруглённую.  у гвоздикоа повыше, а к краям пониже.  тогда вощина в центре не выставляется выше планки, а края нужно немного выставлять выше планки....то есть как бы края вощины натягивать выставляя их из прорези,а средину вощины делать заподлицо.


Уже четыре года используем несколько другой способ:
Рядом с теми двумя гвоздиками, что служат для расширения прорези, вернее прямо к ним прицеплен обыкновенный кусок алюм.проволоки. И эта алюминька не даёт нижней рамке елозить пузом (нижней планкой :hobo: ) по основанию. При вставке вощины лист в районе проволоки и гвоздиков конечно чуть-чуть вминаетсся, но зато всё остальное пролезает ниже как раз на толщину алюминьки.
  После поворота рамки на место, когда прорезь сжимается, сжиманием прорези пальцами вощина фиксируется на время вытаскивания. Ну и дальше она уже сама держится. Если не сжимать при вытаскивании, то иногда может сдёрнуться; Между двумя гвоздиками иногда застревает "клочок" вощинки, но это мелочи.

  Про сами гвоздики надо добавить, что у них конечно же отпилены(сточены) шляпки. Если не угадать с толщиной гвоздя или качеством, то при повороте рамки можно увидеть, как сила "пружинитости" сжимает гвоздики к друг другу; -тут уже надо регулировать или угол поворота или крепость материала, зазор между гвоздями....  :disappointed:

0

419

#p11606,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

да всё нормально...трутней лепят в основном под нижней планкой. в удавах и так дифицид трутней

Всё было бы нормально при сплошном поле от верха улья до низа. Удав же отличается увеличенным количеством поперечных "разрезов" и удваивать их число за счёт пусть даже и сантиметровых зазоров - просит задуматься о выборе решения.

Насчёт трутней: не вижу "заслуги" Удава в этом. Причина скорее в технологии смены маток, частой смене вощины, запасе места, ...породе.

  В середине же гнезда появление трутнёвых ячеек как-то вообще не вяжется. Разве гнездо может быть как "бутерброд", с несколькими этажами трутневых прослоек? Может быть пчёлы поэтому и не застраивают эти 10%, чтобы не перечить природе? А уж по окраинам всегда найдётся место. Ещё тот вопрос; -нужно ли "менять" целую свору прожорливых женихов (не хватит ли сотни более откормленных?) на добавление к каждым девяти пчёлам ещё одной... :question:

0

420

#p11609,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Насчёт трутней: не вижу "заслуги" Удава в этом. Причина скорее в технологии смены маток,

молодые матки конечно играют не последнюю роль ....но здесь ещё зауженные улочки в отличии от Дадана. поэтому трутневые столбики не входятся в улочке и не позволяют кормилицам из-за малого расстояния попадать в эти высокие ячейки кормить личинок.  поэтому трутней на рамках и нет......могут конечно и быть ,но это уже ошибка пчеловода(например поставленные вперемежку рамки суши и вощины)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC