.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как Вы пришли к УДАВу?

Сообщений 1 страница 20 из 90

1

Прошу поделится участников сведениями о том как каждый из нас пришёл к улью УДАВ, что послужило тому причиной и какие последовали последствия. Есть ли те кто пожалел о том что начал заниматься пчеловождением в УДАВах и причины этих сожалений? Так же хочется узнать как пришёл к этому улью наш уважаемый Дед, и в каком направлении он двигается дальше.


.Первая публикация как уже  об "УДАВ"е, была    в газете "Пасека России" кажеться за 2005или 2006г. А до этого ещё года 2-3 испытаний МФУ на различную рамку.  МЕТЕ и Хомича я тогда не знал и не слыхал.  Позднее я выписал диск у Хомича и вот тогда я впервые увидел его ульи,но УДАВ уже к этому времени у меня  был и здравствовал .  После просмотра фильма я нашёл много сходста как в идее так и в методах пчеловождения,хотя мы шли каждый своей дорогой.  А уж позднее когда появился и стал осваивать комп.....информация о пчеловодстве "попёрла".... :D   Мы тут в глубинке кроме Даданов из  доски 50и и ничего не видали и не слыхали.  Когда я начал баловаться МФУ...то чего только не наслышался от местных пчеловодов. :girl_werewolf: Хотя конечно первая информация об МФУ как об альпийском улье на рамку 215 мне была знакома,а позднее и книга Ю. Ульянина .  Вот тогда после ознакомления с Мете я свою рамку понизил ещё и взял оттуда идею крышки с воздушной подушкой.  Комбинированное дно с сеткой это  я тоже сам напридумывал,как и рамку. А от рамки уже и "выскочили" размеры корпуса. Так что истоки улья где то зима 2002 или 2003год.

Скоро десятиление будет :D

А заставила меня заняться мфу  сначала поясница а затем и инфаркт.

А двигаюсь в направлении-меньшими трудозатратами больше пчёлопродукции

+2

2

А я прочитал ту самую статью в газете, и сделал первый Удав. До этого 3 года были Руты, но на дачном участке с ними (да еще пчелы местные) не очень. Осмотры старался делать на буднях. Пчелы сильно возбуждались, беспокоили иногда соседей. С Удавами всё стало проще. Отбор мёда, деление, расширение, зимовка, вывод маток- всё легко и доступно. Окружающих не достают, меня самого очень редко какая ужалит, а в Рутах десятками накидывались.
В общем- я очень доволен.
Спасибо ДЕДу за улей.

+1

3

А я УДАВ не выбирал,скорее это он меня выбрал,ещё год назад я и не думал о пчеловодстве но случайно в сети наткнулся на фильм ДЕДА о изготовление УДАВа и с этого всё началось не знаю что на меня повлияло ведь ни к пчёлам ни к ульям ни к пчеловодству в принципе я никакого отношения не имел!

0

4

А я уже пчеловодил свой первый сезон. Интернета тогда у меня не было. Заехал к приятелю-столяру, а он кивает в сторону и говорит- ПОЙДИ ГЛЯНЬ.
Я сразу-то и не понял что это за тумбочка в столярке, а это оказался первый пробный УДАВ МихАфа. Так я с ними и познакомился. А уж потом появился у меня Интернет.

+1

5

Об Удаве узнал из фильмов Deda. Вначале даже не собирался водить пчёл в Удавах. Представлялось что-то типа Крылатского. Интриговала возможность подсматривать за пчёлами.  Но по мере периодических просмотров фильмов про Удав, всё больше и больше появлялось желание попробовать именно в Удавах водить. Слишком много рациональных мелочей в этом улье заложены, касающихся и изготовления и пчеловождения. Возможно для опытных пчеловодов совсем другие приоритеты  в оценке улья, чем у меня, но я свой выбор сделал.

0

6

вот моя история. три года подряд не удачная зимовка в даданах и не только у меня, но и у всех знакомых, то 70% из зимовки выйдет то 60%, а делаем всё, как деды учили и не чего не получается гибнут семьи в зиму и всё... и тут наткнулся на МФУ выбирал долго... и про альпийца читал, и про Варики, и Мате изучил, а тут "удав" честно говоря сначала посмеялся чудно... потом прикинул, вник, кое что под себя переделал в методе пчеловождения... осваиваю второй сезон и кроме, как спасибо создателю сказать не чего не могу, есть конечно огрехи и не всё гладко(в основном по моей вине), но оно того стоит...

0

7

Порчитал статью, сохранил себе (я всегда так делаю).

Купил дрова - повезло с размером - наклепал корпусов.

Ленивый я - всегда иду по пути наименьшего конечного сопротивления.  :glasses: Как метростроевцы - прорыть тоннель сквозь гору - тяжело, но зато ездить там - легко и выгодно.

0

8

,

Прошу поделится участников сведениями о том как каждый из нас пришёл к улью УДАВ, что послужило тому причиной и какие последовали последствия.

Только состояние здоровья. А по функциональности устраивает многокорпусный улей. ДЕД. Пожалуйста без обид. Причина перехода на эту конструкцию, как и у тебя. Но система и отработанная практика работы с ней, это ЧТО ТО. В  развитии это все еще будет оценено. Надо двигаться к стандарту.

0

9

Давно присматривался к альпийцу жур.Пчеловодство №1 1991 год.Но без информации хотел было совсем забросить пчеловодство.С появлением интернета наткнулся на статью об удаве на сайте медосбор. ком, там поперло..... начал искать откуда ноги растут.-нашол!Сделал выводы, что мне это подходит.И то что один работаю без помошников, и то что корпуса маленькие и просто делать, И самое главное это, что то новое не испытанное, а у меня до таких дел, не только руки чешуться..... .

0

10

C Удавом второй год.до этого даданы не совсем удачно.три года назад попробовал ульи 8 рамочные на украинскую.не понравилось тем что работать неудобно и при расширении плохо развиваются.про удав прочитал в инете а так как корпуса от украинских 300*300*230 иподрышники 300*300*150 решил попробовать .особенно понравилось что не нужна проволока.в реализации стройка павильена под рамку удав.корпуса на 230 постепенно вывожу из оборота .

+1

11

Искал какой тип ульев из числа многокорпусных применить. Понравился Удав. От Дадана отказался из-за неуспешных зимовок, громоздкости.
Изготовление простое. Технология вождения простая.
Короче - все гениальное - просто.

0

12

Занимаюсь 2год, мечтал давно, но трус!!! все боялся, что, да как. прошлый год 2семьи в Руте и дадане. размазал на 8 семей - выжили 2! сейчас 3 удава. 2дадана. удав нашел осенью в нете. начитался, проникся. местные ухмыляются! думаю - прорвемся!

+1

13

Я хотел перейти на многокорпусный улей на рутовскую рамку, но по ряду причин пришел к выводу что надо что-то другое. При постановке рутовского корпуса вразрез гнезда семья может разделиться на 2 клуба при возвратных холодах, клуб, в котором нету матки будет выводить свищевую (так писал Кашковский). В удаве же расстояние между гнездовыми корпусами при постановке вразрез будет не большое, семья не должна разделиться.
Так же привлекло, что вес корпуса с медом небольшой.
И еще: даданы и руты уже проверены и исследованы вдоль и поперек, а вот удавы еще надо изучить.  Новая интересная  технология пчеловождения, как же ее не опробовать

+1

14

shura написал(а):

хотел было совсем забросить пчеловодство.


Это очень трудно, если раз затянет, то на всегда.  :canthearyou:

0

15

man написал(а):

если раз затянет, то на всегда.

меня жена "больным" называет .А я не против.

0

16

shura написал(а):

меня жена "больным" называет .А я не против.


Да она права, все  мы болящие по своему в хорошем смысле. Многие не понимают, как лето на жаре, на комарах? "сильно кусают пчелы" правда приходится успокаивать, что пчелы обычно жалят, а кусать как то не очень :)

0

17

man написал(а):

пчелы обычно жалят

Придёт весна и ждём- когда же первая отметится!!За зиму нехватка пчелинного яда в организме для нейтрализации другого накопленного после общения с близкими  :canthearyou:

+1

18

Я не знаю что  стало В прошлом году так захотелось развести пчёл это наверное гены заиграли.Мой дед держал пчёл,по малоледству бегал помогать,дед умер и пасека померла.Залез в нэт написал пчеловодство и появились форумы.Первый форум "Ярославская пасека"фильмы обалдеть и случайно наткнулся на УДАВ,он меня заразил.Я скопировал фильм показал нашим пчеловодам все в один голос против и меня пытаются отговорить,но я стою на своём,и хочу с весны заселить два улья.У нас надо только качевать чтобы взять мёд,и рано всё сгорает.А зима то-20*10*мороза то до +20 тепла.Снег бывает и в начале апреля бывает.А пчёлы могут и в январе облёт устроить :writing: Перечитал почи весь форум МФУ по УДАВу :canthearyou:

0

19

На первой странице этой темы я немножко прописАл. Продолжу...

Михалыч написал(а):

фильм показал нашим пчеловодам все в один голос против и меня пытаются отговорить,но я стою на своём


В первый сезон моего пчеловождения я только увидел Удав "на картинке" (т.е. в кино), а вот ко второму сезону я уже приготовил 4 улья Давыдова. (К слову сказать- ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ УЛЕЙ КОТОРЫЙ Я САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТОВИЛ. Раньше Я с деревом вообще не работал.)
Мой отец (пчелостаж 40 лет), как только увидел эту "КОЛОКОЛЬНЮ" из пустых корпусов которые я привёз на пасеку для заселения пчёлами, начал скептически махать руками и бегать по пасеке. Много слов им было сказано и мною выслушано, а смысл их таков- пчёлы в нём (Удаве) жить не будут и ничего у тебя не получится, не теряй время.
Действительно, первый сезон с Удавом не прошёл гладко. Один рой я пытался посадить в Удав, но по неизвестной мне причине он слетал ТРИ раза! Всё-таки прижился. Отец всё лето посмеивался, но я стою на своём, я ВЕРЮ! (интуиция) Я всё-таки отправил в зимовку 4 Удава. Выжили- 100%...
Вот, уже прошедший сезон- для меня ТРЕТИЙ, а для моих Удавчиков- ВТОРОЙ. Забегая вперёд скажу- Отец мой всё лето уже ходил по пасеке и ...ЧЕСАЛ РЕПУ! Хм, ну как это так? Не может быть!!! Пчёл-то нету, а вощину тянут на-ура! И т.д. и т.п.
Сделал я в корпусе Удава микронуклеус для облёта матки. Матка как-то оказалась невостребованной и я её подсилил расплодом. Нук вырос до двух корпусов и я поставил ему третий...
У меня - выходной, а отец дежурит на пасеке и звонит мне: Приехай, мол, ПОМОГИ! Недолго думая, поехал,- 4км.всего-то!
...на зрелище Я успел! Из отцовского Дадана выходит рой и... садится на мой уже трёхкорпусной нуклеус!!!
Я тут не удержался и "подковырнул деда"- ВОТ ВИДИШЬ, ТВОЯ ПЧЕЛА ГДЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ!!! Крыть ему нечем и говорит- ну что ж, забирай, разделять не будем! Пока рой заходит в нуклеус, пошли кофею испить...
...Так, ну я ТЕБЕ ПОМОГ, поехал я домой! Взял этот трёхкорпусной и понёс в машину. Отец так и выпучил глаза, бормочит- Ооо! Видал, ...и нуклеус ...и отводок ...и взял и понёс!!!
Всё лето мой дед наблюдал втихаря и за Удавами и как я с ними работаю и сравнивал их с Даданами.
...И вот сезон окончен. Сидим вечером на пасеке, гоняем чай-кофе и проводим разбор полётов. И вот отец говорит: -ДА! Видимо улей действительно хорош, ...я конечно не пробовал...
-Так какие проблемы?! Весной я тебе дам одну семью в Удаве и попробуешь!!!
-Дык у меня ж нет к нему ничего! Ни рамок, ни корпусов!
-Я тебе ДАМ ВСЁ ЧТО НУЖНО!!!
-СПАСИБО!!!
И свой восторг отец не смог утаить в глубине души, он вылез наружу в виде широкой улыбки и крепкого рукопожатия!..

+3

20

Эныч 36 написал(а):

а смысл их таков- пчёлы в нём (Удаве) жить не будут и ничего у тебя не получится, не теряй время.

Мене пчеловоды говорят слово в слово но я стаю на своём и хочу с весны заселить два улья УДАВа.Нет сухова леса а с сырова не хочу

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC