.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.


Вывод маток в Улье УДАВ.

Сообщений 1 страница 20 из 202

1

Такой способ прививки Рутнер в книге "Вывод маток" считает не самый хороший , но как вариант допускает.Для меня это оказалось удобно , поэтому решил так сделать.

0

2

shura
Пожалуйста обьясните разницу между свищевой и роевой маткой.

0

3

Чисто физиологически свищевая может уступать роевой в яйценоскости, по тем же книгам у свищевой менее развиты яичные трубки, на практике же свищевые не уступают роевым, это доказал Кашковский.И теперь в Европе свищевых называют "матками Кашковского".Если вы спрашиваете о "получении" маточников, то роевые получаются в не управляемом процессе  роения- и все они разного возраста ,что и создаёт определённые сложности при размножении семей и дурно влияет на наследственность. А свищевые маточноки пчёлы закладывают в случае потери матки на обычных пчелинных личинках.Но есть закономерности. Пчёлы сами себе не враги и что попало ростить не будут, они сами лучше нас решат какие личинки больше подходят для этого дела.Как правило маток пчёлы закладывают на однодневных личинках, то есть 4 день от откладки маткой яйца.  Искуственные матки теже свищевые только в процессе прививки, личинки какое то время не получали корм, а у свищевых такого перерыва не было.

+1

4

Я так и предпологал,свищеваяматка по тихой смене,а роевая уходит с роем.

0

5

Михалыч написал(а):

,свищеваяматка по тихой смене

Нет Михалыч тихая смена это тихая, а свищевая это другое.При тихой смене матка сама(как и при роении) откладывает яйцо в приготовленную пчёлами специальную мисочку.Тихую смену пчёлы затеивают в случае не полноценности матки(старая, калека,...) закладываю не более 4-х штук маточников, и при этом старая не прекращает сев. и после выхода молодой и её облёта бывает, что сеют обе и старая и молодая. А свищевые матки закладываются в экстренных случаях на пчелинных личинках,в пчелинных ячейках с последующей переделкой их на маточники, и закладывают не менее десятка, а то и больше.Если не убрать лищние свищевые маточники то будут роится. С первым роем  во всех ситуациях (и при роени тоже) выходит старая матка.
  Михалыч вот рекомендую прочитать полностью книгу Кашковского.Там лучше  всё рассказано.И система предлагаемая автором проверена многими в том числе и мной, работет точно!

+3

6

REWKOM написал(а):

Не обязательно.

Но очень часто случается.

0

7

Немного не в тему, но информация полезная, может пригодиться кому-нибудь:

+2

8

1.05  сформировал будущую воспиталку: поднял выше р. р. один корпус с приемущественно молодым расплодом без пчел. Добавил сверху второй корпус с молодым расплодом, собранным из других семей (семь рамок -расплодных, кроющие - медовые).

0

9

Zimolov написал(а):

1.05  сформировал будущую воспиталку:

Доброго здоровья, Zimolov!!! Ну, и долго будешь ждать?

Можно не отвечать на мой вопрос "с подвохом"...

27.04.После полудня. Случайно обнаружили печатного трута и даже ползающего. (наши с МихАфом пчёлки стоят на моём огороде)
Глаза у нас выпучились- СРОЧНО надо выводить маток!!! Ждать больше нельзя!!! Завтра, т.е. 28.04 мне на работу, а пока- поставил Удаву на голову кормушку с медовой сытой и попросил жену присматривать за ней, пополнять при необходимости.

29.04. Утро. Пришёл с работы и сразу приступаю к созданию стартёра. Снимаю кормушку вместе с крышей, ставлю РР и на неё пустой корпус с медовыми рамками по краям. (2шт.)
Пробежал по другим Удавам и подёргал с них молодого ОР, 7 рамочек. Поставил в подготовленный пустой корпус стартёра. Работа заняла около получаса. Освободился в 9-30.

В 12-00, посмотрел что творится в стартёре. Пчёл-кормилиц собралось на всех 7 рамках плотно, поднимаю этот корпус и на РР ложу плёнку. Убираю 6 рамок расплода, стряхнув с них пчёл в корпус на плёнку. (эти 6 рамок перенёс в соседний Удав, также предварительно положив РР под пустой корпус)

В стартёре оставил 2 медовые и 1 рамку открытого расплода, поставив между ними 2 прививочные сбрызнутые сытой для полировки и придания запаха, ну и добрую пригоршню пчёл. (М-Пр-ОР-Пр-М)

В 16-30 извлекаем прививочные рамки, прививаемся и ставим их на своё место- в "колодцы".

В 17-00 работа окончена.

1.05. Полдень. Контроль приёма. Из 20-ти принято 14. Перекидываю эти прививочные в рядом стоящий Удав, (куда перекидывал 6 рамок с ОР) а в стартёр ставлю ещё 1 прививочную.

2.05. Утро. Контроль приёма. Из 10-ти принято 5. Убрал плёнку. (пускай дальше воспитывают.)

Процедуру вывода маток можно было сократить ещё на один день (30.04), но я опять работал. Так уж получилось вне графика-надо было подменить сменщика.

Таким образом, я поторопился поскорее заложить маточники и ждать 9 дней до запечатывания расплода я категорически не хотел. Интересно будет поглядеть какие маточки получатся.
Буду рад, если кому пригодится сей мой опытный и экспериментальный процесс в Удаве! А dedу- ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

+2

10

Вот ведь... Скрывал такую ценную информацию!
А если- серьезно, я думаю, нормальные матки выйдут. Молодой пчелы много, есть кому ухаживать за маточниками.
А чем заполнял пустоту в корпусах? Кормовыми рамками?
Хороший способ для работающих пчеловодов.

0

11

Эныч 36 написал(а):

Буду рад, если кому пригодится сей мой опытный и экспериментальный процесс в Удаве

всё грамотно.....

0

12

Zimolov написал(а):

А чем заполнял пустоту в корпусах?

НИЧЕМ. Я их просто сдвигал в центр корпуса, над РР. Пустота так и оставалась, а пчелы собирались на тех рамках, что я им оставил.
О.Расплод ставил для того,что бы выманить молодую пчелу-кормилицу наверх, через РР.
Потом убрал ОР для того, чтобы не отвлекать кормилиц на кормление и обогрев не интересного мне расплода.
Одну рамочку ОР я оставил для того, что бы кормилицы сильно не паниковали и вырабатывали молочко. Она их удерживала на месте.
Плёнку положил на 4,5 часа - достаточно для осиротения, что б пчёлы заметались в поисках мамки, а тут - БАЦ, и прививочная рамка! (0,5 часа - это так просто получилось, отвлёкся, просрочил - ставил фаркоп на машину)
Этот корпус-стартёр естественно был закрыт наглухо - чтоб пчёлы не разбежались через леток.
У меня было жарко и что бы не запарить всю процедуру, снаружи одел на Удав фуфайку. (от солнца притенил)

Zimolov написал(а):

А если- серьезно, я думаю, нормальные матки выйдут. Молодой пчелы много, есть кому ухаживать за маточниками.

Так то ДА! Стартёр свою задачу выполнил - личинок принял по-максимуму и покормил, а когда убрал плёнку- семье деваться некуда и она продолжит воспитывать маток. К тому же, вокруг прививочной рамки я снова навтыкал рамок с открытым расплодом. (Забыл! Из 19-ти приняли 14!!! Т.к. в одну мисочку я не стал ложить личинку- пчёлы из неё не выбрали сыту, не облизали.

Zimolov написал(а):

Вот ведь... Скрывал такую ценную информацию!

Но НЕДОЛГО!!! Простите меня, я сам не был уверен в том, что такая горстка пчёл в УДАВЕ способна творить такие чудеса!!!
И это сделала та семейка, №18, которая зимовала на сетке, а расплод не нужный  мне и принятые прививочные я перекидывал в №20. (мож кто помнит мои зимние фото)

Zimolov написал(а):

Хороший способ для работающих пчеловодов.

Добавлю: И для тех, кому надо СРОЧНО и нет времени ждать 9 дней и формировать МОЩНУЮ воспиталку. Хотя, БЕЗУСЛОВНО, мощная воспиталка - это большая ВЕЩЬ! НО, её мы можем создать и в более благоприятное для вывода маток время (конец мая-июнь) -  когда будем выводить более качественных маток для зимовки.

+1

13

Эныч 36 написал(а):

ет времени ждать 9 дней и формировать МОЩНУЮ воспиталку.

Эныч 36 но у тебя улей N20 можно было заранее подсилить расплодом и регулярно подкармливать,вот и будет мощная воспиталка принятых личинок в твоём стартере.

всё у тебя грамотно продумано и главное маток искать не надо,что особенно сложновато,особенно для новичков.

0

14

ded написал(а):

Эныч 36 но у тебя улей N20 можно было заранее подсилить расплодом и регулярно подкармливать,вот и будет мощная воспиталка принятых личинок в твоём стартере.

ПРАВИЛЬНО! Не спорю!
Но у меня как-то ВНЕЗАПНО, спонтанно вышло с трутнями. Пока на работе торчал, подумал что можно сделать для экстренной закладки маток.
А вот теперь, когда первая партия маток уже пошла, волна так сказать, можно и спокойно готовить следующую семью-воспиталку.

ded написал(а):

всё у тебя грамотно продумано и главное маток искать не надо,что особенно сложновато,особенно для новичков.

Вот я и поспешил поделиться на форуме, для общей пользы и для новичков. Конечно, предварительно проверив результат приёма личинок на воспитание.
Раз уж всё получилось, ИДЕЮ - В МАССЫ!!! ____(Удавоводов)

0

15

Эныч36. Про заполнение пустоты я имел ввиду, когда ты последнюю закладку оставил на воспитание , надо же добить корпус до полного комплекта, а то там налепят лабиринтов.

0

16

Эныч 36 написал(а):

можно и спокойно готовить следующую семью-воспиталку.

а есть ли смысл напрягать другую семью для воспитания личинок.  Две партии принятых личинок в стартере и эта воспитался легко справиться,тем более партии небольшие.  А третью партию оставить на воспитаниие в стартере,убрав плёнку(и добавив рамок в верхний корпус,а то действительно языков натянут).  Правда пчёл кормилиц в стартере надо каким то образом ещё раз  заманить выше рр.

0

17

А если три дня подряд прививать, две первые партии переносить в другую семью- воспиталку, а третью оставить в этой, убрав пленку. Может тогда эти же пчелы- кормилицы останутся. Ведь открытого расплода ещё много вокруг прививочных рамок.

0

18

Zimolov написал(а):

Про заполнение пустоты я имел ввиду, когда ты последнюю закладку оставил на воспитание , надо же добить корпус до полного комплекта,

ded написал(а):

А третью партию оставить на воспитаниие в стартере,убрав плёнку(и добавив рамок в верхний корпус,а то действительно языков натянут).  Правда пчёл кормилиц в стартере надо каким то образом ещё раз  заманить выше рр.

Прошу прощения, может я чего не понял или не совсем понятно объяснился, а скорее всего - невовремя:

Эныч 36 написал(а):

Стартёр свою задачу выполнил - личинок принял по-максимуму и покормил, а когда убрал плёнку- семье деваться некуда и она продолжит воспитывать маток. К тому же, вокруг прививочной рамки я снова навтыкал рамок с открытым расплодом.

ded написал(а):

а есть ли смысл напрягать другую семью для воспитания личинок.  Две партии принятых личинок в стартере и эта воспитался легко справиться,тем более партии небольшие.

Конечно, мне этих маток достаточно, а другую воспиталку - я хотел сказать:

Эныч 36 написал(а):

Хотя, БЕЗУСЛОВНО, мощная воспиталка - это большая ВЕЩЬ! НО, её мы можем создать и в более благоприятное для вывода маток время (конец мая-июнь) -  когда будем выводить более качественных маток для зимовки.

ded написал(а):

партию оставить на воспитаниие в стартере,убрав плёнку(и добавив рамок в верхний корпус,а то действительно языков натянут).  Правда пчёл кормилиц в стартере надо каким то образом ещё раз  заманить выше рр.

Да! Я так и сделал! (ответил выше в этом посте)
Простите пож-та за моё не понятное объяснение - изложение мысли. Здоровья!!!

0

19

Zimolov написал(а):

А если три дня подряд прививать

тогда и отводки придётся 3дня подряд делать....а где на эти отводки набрать расплоду и корма?

Лучше всего, по мне, делать через пять дней прививки...тогда всё идёт конвеером; первая партия маточников печатается -прививается вторая-вторая партия печатается- третья прививается-а первая партия уже готова на раздачу отводкам. При этом на отводки всегда можно найдти расплода и рамки с кормом. То есть всё проходит в три этапа

можно  наверное сделать и 3 стартера поЭныч 36у и затем убрав плёнку превратить их в воспиталки. При этом партии маточников получатся в каждой воспиталке небольшие и их легко воспитает практически любая семья. А к тому времени, как маточники будут готовы в воспиталках, можно добавить ещё один корпус с верху с печатным расплодом  и эти корпуса, и один оставленный в них, зрелый маточник, легко превращаются в отводок.

0

20

Zimolov написал(а):

А если три дня подряд прививать, две первые партии переносить в другую семью- воспиталку, а третью оставить в этой, убрав пленку. Может тогда эти же пчелы- кормилицы останутся. Ведь открытого расплода ещё много вокруг прививочных рамок.

Можно конечно попробовать. Должно получиться. Главное - что бы стартер принял личинок и покормил. (ИМХО) Но у меня так не получится из-за работы. (работаю сутки-через-двое) Т.е. двое суток только дома, иначе - мог бы попробовать.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC