.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.


Вывод маток в Улье УДАВ.

Сообщений 21 страница 40 из 202

21

ded написал(а):

может я чего не понял или не совсем понятно объяснился

спасибоЭныч 36 всё теперь ясно. 

а вот способ твой заманивания пчёл- кормилиц  открытым расплодом и с последующим его частичным удалением, хорош и оригинален !!! :writing:

0

22

ded написал(а):

тогда и отводки придётся 3дня подряд делать....

ded написал(а):

А к тому времени, как маточники будут готовы в воспиталках,

К тому времени, как маточники будут готовы в воспиталках, на них можно надеть клеточки (бигудюшки), и матки могут спокойненько просидеть в воспиталке ещё неделю, пока идёт дозревание! (посмотрите календарь. на 8 день после отбора маточника, матка идёт на облёт)
К тому же, если на дворе холодно, отводку надо греть маточник, а в воспиталке будут более комфортные условия.
Таким образом, можно и совместить и приурочить и подгадать и т.д. и т.п...

А в остальном я с Вами согласен! Доброго Вам здоровья, ded, на долгие года! С уважением.

0

23

Эныч 36 написал(а):

на них можно надеть клеточки (бигудюшки), и матки могут спокойненько просидеть в воспиталке ещё неделю, пока идёт дозревание!

Тут тоже "палка о двух концах"....маточник с бигудюшкой пчёлы обсиживать не могу и тепловой режим может вполне быть нарушен. в отводке его будут  :blush: лелеять,да и матка дозревая и имея возможность бегать среди пчёл и главное вылететь на спаривание в подходящее  погодное "окно" что уже хорошо Она может и вылететь раньше 8 суток,что ей не сделать в бигуди,а если потом погоды для облёта подходящей не скоро сыщется?...и тогда сдвинеся срок червления на Nое чило дей,что не есть гут.
Хотя опять же лучше в отводок дать живую неплодную матку,чем маточник,из которого может матка и не выйдти...100%гарантии то нет...

0

24

ded написал(а):

Тут тоже "палка о двух концах"...

...И маточник лучше принимают, чем неплодку. Согласен.

ded написал(а):

маточник,из которого может матка и не выйдти...100%гарантии то нет...

У меня было так, что матка выходила из маточника благополучно и её тут же убивали ...тоже благополучно. Обнаруживал её на прилётке.
Приловчился определять на просвет - живая матка внутри или гнилой маточник. Смотрю и медленно поворачиваю маточник вокруг своей оси. Если перекатывается с боку на бок - значит живая, а если даже после лёгкого толчка никаких движений - гнилец.

0

25

вчера прививал личинок.....заманивал  в стартер пчёл -пормилиц по методуЭныч 36.  идут как миленькие...

сегодня посмотрю приём.......постараюсь показать видео.

0

26

А я вчера "по обычному" привил 2 рамки (18 шт.) Сегодня приняли 14. По 7 шт. на каждой рамке. Убрал пленку с РР, поставил по краям прививочных три рамки ОР. Теперь - 13 мая вторая партия пойдет.

+1

27

Zimolov написал(а):

Сегодня приняли 14. По 7 шт. на каждой рамк

хороший результат!

0

28

Zimolov написал(а):

Сегодня приняли 14.

А вот у меня....

+3

29

Сегодня сделал вторую прививку 18 личинок (9 мисочек из шприцев, 9- Джентерских). Запечатанные маточники первой партии поднял в верхний корпус, а на их место поставил новые. На запечатанных на одной рамке отстроили язык на 1/3 рамки. Замуровали в него два маточника. Обрывать пока не стал. При раздаче в отводки займусь фигурным вырезанием.
Так же сформировал 14 корпусов под будущие отводки. Сначала делал сборные, как ded учил (в пустой корпус ставил кроющие- медовые, две суши, одну вощину и четыре с расплодом. Слишком Муторно показалось. Последние четыре отводка сделал, просто подняв целые корпуса с расплодом без пчел над рр.

+2

30

Zimolov написал(а):

Сегодня сделал вторую прививку


И я тоже...

+1

31

Что то Эныч потерялся?!Наверное маточники караулит  :crazy:

0

32

Zimolov написал(а):

Сегодня сделал вторую прививку 18 личинок (9 мисочек из шприцев, 9- Джентерских)

Мисочки из шприцев точно по Пчеловеку или вместо поршенька - восковое донышко?

0

33

Точно по Пчеловеку. Даже высоту мисочки постарался такую же сделать.  Только я прививочные рамки перед прививкой на час , примерно, на полировку ставил, капнув в каждую мисочку медовой сыты.

+1

34

Zimolov написал(а):

Точно по Пчеловеку. Даже высоту мисочки постарался такую же сделать.  Только я прививочные рамки перед прививкой на час , примерно, на полировку ставил, капнув в каждую мисочку медовой сыты.

Заметны  отличия с Джентерскими в приёме личинок?

0

35

ded как бы составить календарь такого способа вывода маток по Энычу? (с пояснениями  :blush:  )

0

36

shura написал(а):

как бы составить календарь такого способа вывода маток по Энычу?

сам Эныч где-то затихарился......

1.набираеи пустой корпус рамками с молодым расплодом(7шт) (желательно от 1  до 3х дневного возраста  и из этой же семьи) из ульев, и пару рамок с кормом
2.ставим корпус на верх воспиталки на РР.
3. ждём 30-40 мин. (заходит пчела кормилица на молодой расплод)
4.поднимаем этот корпус вместе с РР и ставим под неё плёнку. (если жарко и пчелы много, леток в корпусе открываем) и стряхиваем пчёл с рамок ОР,оставляя одну. для прививки 18личинок(2 палочки) ,если больше(3палочки)то 2 рамки с ОР. а по краям рамки с мёдом.
5.ждём часа 3(что бы пчёлы почуяли отсутствие матки)
6. прививаем личинок и ставим их в колодцы этого корпуса.
7. на следующий день смотрим приём и убираем плёнку.

Повторную прививку можно делать на этот же корпус заменив ОР на более молодой.  или делаем что выше ,но на другой семье.

+2

37

С телефона цитировать не могу на этом форуме. Отвечаю Ням-Няму : прием личинок из второй партии не смотрел, работаю. Увижу результат только 18 мая, когда буду раздавать в отводки первую партию ( в ней  прививал в восковые мисочки и в Джентерские)

0

38

Zimolov написал(а):

Увижу результат только 18 мая,

а я уже увидел результат и понял что "наглеть" при выводе маток не стоит

0

39

ded написал(а):

1.набираеи пустой корпус рамками с молодым расплодом(7шт) (желательно от 1  до 3х дневного возраста  и из этой же семьи) из ульев, и пару рамок с кормом2.ставим корпус на верх воспиталки на РР.3. ждём 30-40 мин. (заходит пчела кормилица на молодой расплод)4.поднимаем этот корпус вместе с РР и ставим под неё плёнку. (если жарко и пчелы много, леток в корпусе открываем) и стряхиваем пчёл с рамок ОР,оставляя одну. для прививки 18личинок(2 палочки) ,если больше(3палочки)то 2 рамки с ОР. а по краям рамки с мёдом.5.ждём часа 3(что бы пчёлы почуяли отсутствие матки)6. прививаем личинок и ставим их в колодцы этого корпуса.7. на следующий день смотрим приём и убираем плёнку.


помоему надо добавить ещё как минимум один пункт.Изалирование маточников и отъём, с указанием количества дней.

0

40

shura написал(а):

добавить ещё как минимум один пункт.

упустил....

на 10 день после прививки забираем маточники в отводки или ставим на них клеточки -бигуди. на 12 день после прививки выход маток.

+2


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC