.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.


Вывод маток в Улье УДАВ.

Сообщений 41 страница 60 из 202

41

ded написал(а):

сам Эныч где-то затихарился......

Прошу прощения, озаботился...заботами...

ded написал(а):

3. ждём 30-40 мин. (заходит пчела кормилица на молодой расплод)

Вот! Ещё больше времени отвоевали! А я ждал примерно часа 2...

ded написал(а):

4.поднимаем этот корпус вместе с РР и ставим под неё плёнку.

-Хорошо! Пчела с РР перейдёт в стартёр!
-Плохо! Надо бы проглядеть РР снизу- не дай БожЕ случайно на ней окажется МАТКА!

ded написал(а):

и ставим под неё плёнку.

...Интересный факт! Мне подсказала жена...
Я попросил её присматривать за кормушками пока сам нахожусь на работе и подливать сыту при необходимости.
Супруга сняла крышку с Удава, плёнку, проверила кормушку, а собрать назад - проблематично - сильный ветер сдувает плёнку.
Благо плёнка была с моего 8-ми рамного Дадана, размером около 400х600мм.
Она положила плёнку на поддон и придавила крышкой, завернула края плёнки и взяла её вместе с крышкой и нахлобучила на Удав.
-------------
Когда она мне это рассказала, я решил пойти сразу попробовать... Потом, улыбаясь, долго чесал репу- как это так, жена  меня перехитрила!!!

+2

42

Zimolov написал(а):

Увижу результат только 18 мая, когда буду раздавать в отводки первую партию

Раздал первую партию в отводки (13 шт). Во второй партии в шприцах не приняли ни одной, в Джентерских мисочках приняли все девять (уже запечатаны). Снял воспиталку с этой партией на своё дно. Наступает аврал со столяркой: надо ещё готовить 9 отводков, плюс- для трёх покупных, плюс- возможно ещё неплодки КАРНИКА будут до 5 шт, а доньев- только 5 шт, крыш- 6 шт, вощины нет практически, все рамки - сушь с прошлого года после откачки белую оставил. Корпусов ВСЕГО около90 шт. одним словом- НЕ ГОТОВ. Опять на скорую руку придётся что-то временное сооружать. o.O

+1

43

Zimolov написал(а):

Во второй партии в шприцах не приняли ни одной, в Джентерских мисочках приняли все девять (уже запечатаны)

Но одном из форумов упоминалось, что был плохой приём в мисочках со шприцов с донышками-поршеньками. Пчеловод приспособился по-другому. Вместо поршенька, он втягивал в шприц (мисочку) немного расплавленного воска. Образовывалось восковое донышко. После этого принимать стали лучше.

0

44

Я ещё при прививке обратил внимание, что маточное молочко на поршне растекается более тонким слоем, чем в других мисочках. Если в других мисочках личинка как бы плавает в капельке мм, то на поршне лежит на дне и вокруг неё растеклось мм. Возможно, из за этого подсохло быстро. Для шприцев подходят более взрослые личинки, с которыми захватывается бОльшее количество  мм. Короче, шприцы использовать для получения мм, а не для вывода маток.
Такие выводы для себя сделал.

0

45

23 мая надел клеточки с пчелами и кормом на вторую партию маточников

0

46

Сегодня раздал по отводкам вторую партию маток в клеточках. Одна матка залезла доедать в маточник и застряла. Вытащил. Еле- еле шевелится. Пчелы, которые были в клеточке, за ней не ухаживают. В общем- не жилец. И ещё из одного маточника матка не вышла. Но дал его в отдельный отводок, есть ещё надежда до завтра. Если завтра не выйдет (на 17-ый день), значит- ещё одна в минус. Отводок присоединю к другому.
Проверил приём Карпаток. Приняли всех трех- ходят, кое где между печатным расплодом яйца уже кладут. Но в одном отводке сорвал свищевой с молочком. В других ни одного не потянули.
Итого : у меня сейчас 31 единица (семьи, отводки), а дополнительных корпусов всего 16 шт  с сушью. ПОЛНЕЙШАЯ ЗАСАДА!

+1

47

Из последнего маточника матка вышла благополучно.

0

48

Сегодня раздал маток, в клеточках, отводкам 2й прививки......похоже облёт у маток 1й и 2й прививки будет в одно время (из-за погоды)

0

49

Добрый, день!!! Корифеям, пчеловождения в УДАВЧИКАХ, прошу проконсультировать по вопросу организации отводков и подсадки маток непосредственно в УДАВЧИКИ. Я жду на следующеей недели КАРПАТОК 4 шт., так как у меня мало пчелы думаю делать отводки-сборные на 4-е улика и вот боюсь чего-то напортачить прошу подсказать как без ошибок это лучше сделать? А в следующим сезоне ,даст БОГ, буду выодить от карпаток дочек. С уважением, Никас.

0

50

Nikas написал(а):

рошу проконсультировать по вопросу организации отводков и подсадки маток


берём 2 пустых корпуса,ставим в них с краю по рамке с кормом ,в центе по 3-4 рамки с печатным расплодом, по рамке вощины, и остальное сушь. 

ставим эти корпуса сверху на улей на РР.

на следующий день снимаем эти корпуса и ставим их на своё дно и закрываем крышкой......всё это отводок.

и так на каждый улей в зависимости от количества отводков.

через 3 часа подсаживаем в отводок матку в клеточке.

на следующий день выходное отверстие в клеточке открываем и заклеивем его канди или кусочком вощины......матку пчёлы должны выпустить сами освободив выход матки из клеточки.

+2

51

Понятно, большое спасибо!!!! Позже опишу результаты приема маток.

0

52

Сегодня проверил отводки первой партии. Все 13 маток сеют. Шесть отводков, в которых поменьше пчелы, объединил попарно (вынужденно, из за нехватки запасных корпусов, сокращаю поголовье). Все получившиеся 10 отводков подсилил , дав по корпусу приемущественно печатного расплода от зимовалых семей. Трем отводкам с покупной Карпаткой тоже дал по корпусу с расплодом.
Через неделю вторая партия на очереди.
Срочно клепаю новые корпуса и рамки. Все кончились, а пчелы всё строят и строят.

0

53

Если на матке обнаружен клещ, значит, вся семья сильно заражена и может погибнуть. Необходимо срочно приступить к ее лечению. Прежде всего заменяют матку. Ежегодная смена пчелиных маток является биологической борьбой с варроатозом. Существует много способов подсадки маток в семью пчел. Все они основаны на придании им запаха семьи. Создают его отваром мяты или других пряных трав, добавленных в сироп. Им кормят матку, выдерживая ее под колпачком или в клеточке до 3 сут. Однако прием их семьями не превышает 60—65%.

Пчеловод-новатор М. 3. Краснопеев предлагает не создавать общий запах у пчел и маток, а, наоборот, устранять его путем активной вентиляции пчелиного гнезда в течение ночи. Подсадку маток производить вечером, по окончании лета пчел. Матку (в клеточке) без сопровождающих пчел снабжают каплей меда, чтобы она не погибла от голода. С улья снимают крышу, удаляют утеплительную подушку и потолок (холстик). Клеточку с маткой ставят сверх рамок над улочками, занятыми пчелами. Гнездо пчел без утепления и потолка накрывают крышей. Под крышу ставят клин (подпорку), чтобы воздух над гнездом свободно циркулировал. Летки открывают во всю ширь.

Утром, до вылета пчел из улья, крышу тихо, без толчков, снимают, клеточку с маткой пальцами прижимают к рамкам, осторожно открывают дверцу; матка и пчелы, подвергнутые ночной активной вентиляции, утрачивают свои специфические запахи, становятся спокойными и миролюбивыми. Матка медленно выходит из клеточки и направляется к пчелам в одну из улочек. Пчеловод так же осторожно, без толчков, накрывает потолком гнездо пчел, кладет подушки и закрывает улей, сокращая летки для прохода трех пчел. Поскольку подсадку матки начинают перед заходом солнца, а выпускают ее из клетки рано утром, до вылета пчел из ульев, нападение пчел-воровок совершенно исключается. Ночная активная вентиляция пчелиного гнезда при температуре не ниже 8...10°С никакого вреда ни пчелам, ни расплоду, ни матке не причиняет.

Этот способ испытан и широко применяется на колхозных и совхозных пасеках Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Волгоградской, Московской, Ростовской и Тамбовской областей, а также в Украинской ССР и обеспечивает прием маток на 94—100%. Пчеловоды тратят теперь на это всего одну ночь вместо двух-трех суток по старым способам.
Один из способов подсадки маток.

0

54

Здравствуйте. У меня тут мысля возникла: а что, если для улучшения и увеличения количества принятых на воспитание личинок по Эныч- евскому способу вместо рамки открытого расплода поставить рамку с печатным расплодом? Т. е. заманили кормилиц на 7 рамок молодого расплода, затем подложили пленку, со всех семи рамок пчел стряхнули, рамки убрали и поставили одну новую с печатным (чтобы пчелам не сильно скучно было). А после приема личинок уже заменить эту рамку на рамку молодого расплода. И тут же в дополнение: если эту рамку с молодым расплодом подставить уже с пчелами, то дополнительное количество пчел получается. Тоже плюс. Нормально так будет?

0

55

ded написал(а):

через 3 часа подсаживаем в отводок матку в клеточке.

а пчел-кормилиц(сколько?) и корм  в клетку тоже  садить с маткой?

0

56

Я когда свои маточники в клеточки запирал, сразу помещал туда немного севшего мёда и 2- 3 пчелы для обслуги. Если у Вас покупные матки, они должны уже быть в клеточках с пчелами и кормом. Перед подсадкой в отводок пчел из клетки надо убрать. Давать одну матку. Сразу клетку не открывать. Открыть на следующий день, и заделать выход кормом или вощиной. Пчелы сами должны выпустить матку.

0

57

Сделал сегодня в 19:30 первую партию 27 штук.

0

58

Приняли 3 шт. Сам виноват. Заморозил почти всех. Температура во время прививки была около 0*. А я таскался с прививочными рамками и сотом с личинками от пасеки до дома и обратно за 70 м.
Следующая прививка намечена на 11 мая.

0

59

Снял сегодня стартер с тремя маточниками на отдельное дно.

0

60

Заложил сегодня вторую партию (27 шт) в ту- же семью, что и первую делал. Она- же- племенной материал.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC