.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИЛА

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Чо то не понравился мне этот фильм, вообщем ниочем и сам улей не показан (только в конце фильма - мельком)

0

2

Professor66 написал(а):

сам улей не показан

вот..

+1

3

ded написал(а):

вот.

Привет! Посмотрел улей Сила, фильм познавательный и только, все же у УДАВа больше достоинств, улей Сила не впечатляет...
А что, если у УДАВа боковые планки рамок сделать длиннее, до смыкания с верхними планками нижнего корпуса? проходы для пчел из круглых летков все же важнее? или ими можно пренебречь? Или сделать такие рамки только для гнездовых корпусов? Что скажешь?

0

4

Professor66 написал(а):

Что скажешь?

не знаю...как то не задумывался.  лишать пчёл проходов ??? да и "рога"  у рамки при откачке совсем лишние...

0

5

ded написал(а):

да и "рога"  у рамки при откачке совсем лишние...

Про это не подумал....

0

6

Professor66 написал(а):

все же у УДАВа больше достоинств, улей Сила не впечатляет

Согласен. После логичного во всех мелочах Удава, все остальные ульи похожего формата отдыхают.

+1

7

Всем Здоровья! :flag:
Силе - ещё больше силы! :flag:

0

8

После опубликования статьи «Выбор улья и приемы содержания пчел» в ж-ле «Пчеловодство» (№2, 2007) получаю много писем с просьбами прислать чертежи и рекомендации по использованию улья «Сила». Его прототипом является многокорпусный альпийский улей Роже Делона с корпусами квадратного сечения (300?300 мм), высотой 108 мм (расплодные) или 215 мм (гнездовые).

В российской версии альпийского улья используют только корпуса высотой 215 мм. Рамки вместо нижних и боковых планок оснащены ободком из проволоки ?3 мм. Из-за этого пчелы прикрепляют соты к торцевым стенкам корпусов и брускам нижних рамок, при этом образуя единое сотовое пространство. Для работы с корпусами приходится между корпусами разрывать восковые перемычки и подрезать соты вдоль торцевых стенок. Улей Делона — это квадратная разборная колода. Некоторые неудобства его обслуживания окупаются интенсивным ростом и высокой продуктивностью семей.

Необходимо отметить, что при использовании высоких корпусов для снятия роевого состояния рекомендуют поставить корпус с вощиной в разрез гнезда с расплодом. Пчелы с большой энергией отстраивают вощину, восстанавливая гнездо. Но при высоте корпуса более 150 мм возможно обособление двух частей семьи с закладкой маточников, что приводит к ее ослаблению. К тому же корпуса высотой 215 мм приходится изготовлять из нестандартных широких досок. Поэтому лучше использовать корпуса небольшой высоты. Их легче просматривать, удобнее подрезать восковые перемычки и извлекать рамки.

http://s6.uploads.ru/t/Se4Fc.jpg

Стенки корпуса улья «Сила» (рис. 1, а, б, в) делаю из стандартных обрезных досок 150 х25 мм. Его внутренние размеры — 320?320 мм, он вмещает девять рамок, что равноценно сотовому объему почти четырех стандартных рамок. Сверлю в боковых стенках отверстия ?4,5 мм для саморезов (45 х4 мм) с пресс-шайбами, которыми затем скрепляю корпуса. Для подвешивания рамок в торцевых стенках выбираю фальцы глубиной 15 мм и шириной 6 мм. Вместо постоянных разделителей рамок в фальцы вбиваю гвоздики, которые потом входят в пропилы верхних брусков рамок. В работе с корпусами использую захваты (рис.1, г), сделанные из металлического прута ?8 мм, приваренного к пластине толщиной 3 мм с двумя отверстиями ?12 мм, которые надеваю на пару саморезов 30 х5 мм, вкрученных посередине боковых стенок.

http://s6.uploads.ru/t/rKQBP.jpg

Верхний брусок 2 рамки (рис. 2) толщина 8 мм, ширина 22 мм и длиной 330 мм делаю из такой же доски, что и корпуса. Снизу в нем для фиксации вощины пропиливаю продольный паз 3 глубиной 4 мм и шириной 3 мм. Два торцевых паза 1 глубиной 15 мм использую для крепления ободка 4 из стальной поволоки ?2-3 мм. Его концы загибаю к центру на 7-10 мм, а нижние углы для большей упругости конструкции делаю меньше 90°. Вощину завожу в продольный паз верхнего бруска и фиксирую в центре каплями жидкого воска или обрезками вощины, чтобы она во время отстройки не провисала.

Принятое расстояние между рамками — 37 мм, а в корпусах улья «Сила» использую уменьшенное — 35 мм, которое принял еще Левицкий в своем прототипе украинского лежака. Такое гнездо при выводе пчел-работниц более естественно, оно лучше сохраняет тепло, в нем весеннее развитие проходит более интенсивно, что важно для регионов с холодным климатом. Матка откладывает яйца вплоть до верхнего бруска и переходит легко из корпуса в корпус, используя при этом восковые перемычки между корпусами. Мед пчелы складывают только в верхние корпуса. Когда возникает потребность в трутнях, можно под гнездо поставить пустой корпус. Пчелы построят в нем трутневые соты.


Недостаток проволочной рамки в том, что ободок нежестко зафиксирован в торцевых пазах верхнего бруска. Для получения одинакового межрамочного расстояния по всей плоскости соседних рамок дополнительно закрепляю их в нижних углах корпуса. Использую для этого полоски вощины 5 длиной 320 мми шириной 20 мм с разрезами на половину ширины через каждые 35 мм. Целые части полосок прикатываю вдоль нижних кромок торцевых стенок. После установки рамок загибаю разрезанные части, чтобы между ними оказались проволочные ободки. Пчелы отстраивают вощину и соты прикрепляют к торцевым стенкам корпусов. При извлечении рамок восковые перемычки подрезаю снизу ножом. Не провисает вощина даже при постановке корпусов с ней в сильные семьи вразрез, когда на ней повисают грозди пчел. Извлекаю рамки из корпуса с помощью двух зацепов 6.

http://s3.uploads.ru/t/ajdGi.jpg

Дно (рис. 3) состоит из листа фанеры 2 (10 мм), скрепленного саморезами с боковыми 1 и нижними 5 брусками. В комплект входят два вкладыша размером 320 х 20 х 20 мм: летковый 7 и задний 4 с вентиляционными отверстиями, которые можно закрыть, если повернуь его на 90°. При переноске захваты цепляю за боковые саморезы 6. Зарешеченный люк 3 служит для усиления вентиляции. Открываю его во время главного медосбора.

Делаю подкрышник такого же размера, что и корпуса, но с четырьмя закрытыми сеткой отверстиями ?25 мм в торцевых стенках. Крыша изготовлена из листа фанеры (6 мм) с внутренними брусками предназначенными для крепления. Окрашиваю ульи в светлые цвета краской «Сенеж» на водной основе.

На моей пасеке в Калужской области весь год пчелы находятся в летнем павильоне, где стоят восемь двухкорпусных десятирамочных ульев с двумя магазинными надставками и четыре улья «Сила», которые испытываю уже четыре года. Использую во всех ульях только нижние летки. Содержу пчел карпатской породы. Маток покупаю в питомниках и стараюсь менять их каждый год в начале июня (ж-л «Пчеловодство» №5, 2007). Сравнивая два типа ульев, сделал некоторые заключения.

Главный медосбор у нас заканчивается в первой половине августа. В улье «Сила» подставляю под верхний корпус с зимним медом корпус с откачанными рамками и даю пчелам сироп. Они его перерабатывают и складывают сверху. В оставшиеся пустые соты матка откладывает яйца. Остается обработать семью бипином, после того как выйдет весь расплод. В ульях же на стандартные рамки приходится поздней осенью выполнять дополнительную работу — убирать маломедные центральные рамки после выхода из них расплода и заменять их заготовленными кормовыми рамками. Если не сделать этого, то клуб сразу же поднимается наверх, и будет двигаться зимой вбок на холодные кормовые рамки.

Подготовка к зимовке заключается для ульев «Сила» в постановке на дно корпуса с сотами. Благодаря этому клуб от нижнего летка поднимается и в результате лучше сохраняет тепло. Зимует семья в четырех корпусах. Летки защищаю от ветра наклонными дощечками. Открываю задние вентиляционные отверстия. В течение зимы пасеку не посещаю. Весной подмора мало, и он сухой. В конце февраля или в начале марта еще до облета в оттепель семью переставляю на запасное дно. Старое очищаю, обливаю кипятком, протираю концентрированной серебряной водой и переставляю на него следующую семью. Кладу сверху около килограмма канди. Наклонные дощечки от летков убираю. Семья готова к облету.

С ульями на стандартную рамку работ больше. Зимуют сильные семьи в двух корпусах. В верхнем вместо 10 рамок оставляю 9. Увеличиваю расстояние до боковых стенок для улучшения вентиляции. В центр нижнего корпуса ставлю 7 сотовых рамок. Семьи, которые умещаются на 9 рамках, оставляю в одном корпусе. Под него ставлю пустой полукорпус с дополнительным фанерным дном. Оно расположено под рамками на глубине5 см. Пчелы попадают к летку через спиленные углы фанерного дна. Весной на нем остается основная масса подмора, и мусор не забивает леток. Все семьи зимуют хорошо. Их гибели в последние годы не было, но в ульях «Сила» подмора существенно меньше.

После весеннего облета нижние корпуса в ульях «Сила» заменяю корпусами с маломедными рамками. Предварительно вскрываю вилкой забрус и прогреваю корпуса под пленкой на солнце. Пчелы мед переносят наверх, активно питаются и развиваются. В сильных ульях на стандартную рамку заменяю нижние корпуса с сотами на полукорпуса с фанерными доньями. Так семьи лучше сохраняют тепло и развиваются. Добавляю им по теплой рамке корма. В возвратные весенние холода всем семьям ставлю сверху сироп в литровых банках с навинчивающимися крышками с дырками. Делаю это на ночь, чтобы не допустить воровства.

С появлением восковой «побелки» в улей «Сила» под верхний корпус ставлю корпус с вощиной. Проверяю нижний корпус на отсутствие матки и ставлю его через разделительную решетку на кормовой (без трутневого расплода). Опять даю банку с сиропом, чтобы стимулировать отстройку вощины. Операцию через две недели повторяю. Поэтому, в середине июня перед главным медосбором у меня над разделительной решеткой есть два корпуса для меда. Матка работает на сотах с отстроенной вощиной, и есть место для нектара и перги. Во время главного медосбора убираю разделительную решетку, и ставлю на сильные семьи сверху еще корпус с вощиной. Вентиляция улучшается, и при хорошем медосборе получаю еще корпус сотового меда.

Сложнее проходит подготовка к главному медосбору в двухкорпусных ульях. После появления «побелки» убираю нижние полукорпуса, иначе пчелы оттянут трутневые соты. Подставляю с двух сторон к расплоду по рамке с вощиной. В дальнейшем ставлю вторые верхние корпуса, в которые переношу по 5 рамок с открытым расплодом и ставлю 5 рамок с вощиной. Освободившееся место в нижнем корпусе заполняю сотовыми рамками. Таким образом, расплод в двух корпусах с одной стороны, а с другой: внизу — соты, сверху — вощина. Ставить вощину вперемежку с расплодом не рекомендую, потому что в нашем климате начало лета может быть холодным. Во время главного медосбора сильным семьям ставлю третьи корпуса. Полурамки не использую.

Мед откачиваю один раз после окончания медосбора. И здесь опять ульи «Сила» имеют преимущества. Быстрее и легче удалять пчел из медовых корпусов. Все рамки почти полностью запечатаны. Забрус срезаю одним движением электроножа длиной 20 см. Подготовленные для откачки рамки закрепляю на рейках из фанеры (10 мм) и вставляю в стандартную кассету медогонки по две друг другу навстречу. По количеству собранного меда семьи в ульях «Сила» превосходили семьи в двухкорпусных. Однако точный учет не проводил.

Переход на улей «Сила» не представляет особых трудностей. По внешнему размеру его корпуса практически равны корпусам Делона, их можно использовать в одном улье. Кроме того, они могут служить магазинными надставками внутри десятирамочного улья.

Корпуса можно использовать в качестве двух спаренных нуклеусов. Вместо средней рамки надо вставить рамку-разделитель из такой же доски, а для полной изоляции прикрепить к дну разделительный брусок. Два летка в разные стороны прорезать в торцевых брусках дна. Такие нуклеусы с запасными матками могут зимовать на основных семьях.

А.А.СИЛАЕВ
Москва,
ж-л, «Пчеловодство» №7, 2009 г.

0

9

Здравствуйте, Друзья!

Наш Коллега Александр Силаев опубликовал ролик.
https://yt3.ggpht.com/-dB7N-qu4iG8/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/Glh8SerusNE/s88-c-k-no/photo.jpg
Улей СИЛА. Сборка рамки.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC