.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Вопрос районирования пород пчёл. » ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И «ЛУЧШИЕ ПЧЕЛЫ»


ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И «ЛУЧШИЕ ПЧЕЛЫ»

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Патриотам среднерусской породы вместо сокрушений о ее «вытеснении» лучше бы подумать о реальной помощи уникальному генофондному питомнику среднерусских пчел — Орловской опытной станции пчеловодства.

Мне кажется, что помощь тут уместна только одна - желающим покупать пчел этой породы в указанном заведении. Если желающих нет, то зачем такая пчела нужна? А если есть, то питомник этот должен процветать.

Коренной породой для центральных и северных районов России с незапамятных времен всегда была и остается темная лесная среднерусская порода пчел Apis mellifera mellifera.

Автор лукавит. С незапамятных времен, и он это знает прекрасно, эта пчела заселяла только меньше половины России (с запада до Урала), а в Западной Сибири она появилась только в конце 18 века, т.е. совсем недавно.

Сейчас в условиях экономического беспредела пчеловоды могут разводить у себя на пасеке ту породу, покупка пчел и маток которой им по карману.

Всегда покупали ту пчелу, которая пчеловоду нужна (когда это пчела была не по карману, стоят матки, и всегда стоили, сущие копейки - 2-3 л меда) и экономический беспредел тут за уши притянут.

Уважаемые российские пчеловоды всех форм собственности, прекратим мелодраматично обсуждать прошлое, а всерьез займемся нашим настоящим.

А вот это правильно. Давно пора заняться полезной деятельностью по производству тех пород, которые нужны пчеловодам (а им нужны разные, у всех свои предпочтения), а не делать новые попытки под прикрытием породного районирования обеспечить себе тихую и долгую "плодотворную" работу с одной породой без результата. Эти попытки ничто иное, как, образно говоря, заставить все людей в России держать, например, 2-3 породы собак, иначе течную суку выпусти погулять невозможно - беспородные кобели тут же испортять все продное районирование.

Я так понял, автор поста спрашивает мнения пчеловодов. Так вот, мое мнение такое. Упомянутые в статье организации должны трудиться в поте лица, чтобы предложить хоть какую-нибудь толковую породу, которая будет пользоваться повышенным спросом у населения, и на этом процветать морально и материально, а не клянчить себе теплое место, обеспечивая породным районированием нужную им породу. Я не отношу себя к любителям среднерусской, но было бы здорово, если бы у нас в России появилась хоть одна выведенная нами хорошая порода с достойными хозяйственными признаками, стойко передающимися по наследству, т.е именно ПОРОДУ, а не взятую из природы популяцию, объявленную породой. И пусть это будет среднерусская, если на нее есть спрос. Вот этим бы и озаботиться господам ученым, вместо того, чтобы "держать и непущать" другие породы, точно так же имеющие право на существование и успешно используемые во всех без исключения регионах нашей страны.И никаких

соответствующих предложений в структуры власти

не надо. Хватит уже "заботиться" о людях, дайте им самим решать, что им надо и как. И не надо такими статьями сталкивать лбами пчеловодов, предпочитающих разные породы, они все достойные люди и сами разберутся, какая порода и где им лучше подходит, и не для России, а для конкретных пчеловодов в конкретных географических районах (областях, деревнях и т.п.) с их конкретными условиями, традициями и предпочтениями.

+1

2

Aga написал(а):

Если желающих нет, то зачем такая пчела нужна?


Главная проблема в отсутствие информации, или её наоборот сверхприсутсвие, но за которую никто не несёт ответственности за последствия, сколько людей, столько мнений :writing:

Aga написал(а):

он это знает прекрасно


Знал, царство ему небесное

Aga написал(а):

появилась только в конце 18 века, т.е.

Aga написал(а):

дайте им самим решать, что им надо и как

совсем недавно.


это всё правда, главная цель этой статьи о бесконтрольном ввозе и о контролируемом, на основании плана породного районирования

Aga написал(а):

Всегда покупали ту пчелу, которая пчеловоду нужна


покупали и покупают ту пчелу, которую лучше рекламируют и лишь бы подешевле, пример: якобы "карпатка" или даже "приокская", но почему-то в тысячи раз превышающие возможности племрепродуктора или разведенческого хозяйства по объёмам поставок, дешёвые поставки пакетов с Юга Азии, в Алтайский край поставлялось ранее до 25 000 пакетов-наманганки в сезон.

Aga написал(а):

Упомянутые в статье организации должны трудиться

Вы давно были в этих организациях? Думаю не были, зарплата 4000 руб, концы с концами сводят с уплатой за эл-во, тепло и воду, полное отсутствие материальной и финансовой поддержки, устаревшая материальная база, но ещё есть у людей энтузиазм: Савин Анатолий Павлович - донниковая система земледелия, медоносный конвейер, Билаш Наталья Григорьевна-корма для пчёл, Бурмистрова Лилия Александровна-пчелопродукция по ТУ, работа с нормативными документами; Масленникова Валерия Ивановна, Домацкая Тамара Фёдоровна и весь коллектив ВНИИ арахнологии и ветеринарии-все болезни пчёл; Маннапов Альфир Габдуллович-методики технологий пчеловождения, И.О.; Кашковский Владимир Георгиевич-кемеровская система пчеловождения и ещё много сделавших и делающих доброго для отрасли пчеловодства! Низкий им поклон!

Aga написал(а):

а им нужны разные, у всех свои предпочтения

категорически неправильное рассуждение, даже например хозяйство по карнике или СР, через месяц станет помесью, если до 15 км, от хозяйства находиться помесь наманганки или даже итальянки или ещё хуже пчеломор, которому дожить бы до конца сезона, высыпать пчёл и ждать спокойно ввоза дешёвой помеси, а самое страшное ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Aga написал(а):

было бы здорово, если бы у нас в России появилась


В каждом регионе самоконтролируемая организация пчеловодов и с помощью науки и практики занимались той пчелой, которая по ХПП, по технологиям пчеловождения обеспечивала на 100% опыление всех культур с одновременным получением пчелопродукции, НО НА ОСНОВАНИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ЗАЩИЩАЮЩИХ ОТРАСЛЬ ПЧЕЛОВОДСТВА и ПРОГРАММЫ создающие рентабельное развитие отрасли пчеловодства в целом.

Aga написал(а):

дайте им самим решать, что им надо и как


Вот и дали, результат очень плачевный, лебедь рак и щука

0

3

Основная моя мысль по данному вопрпосу состоит в том, что породное районирование чрезвычайно вредная затея, а самое главное, совершенно бессмысленная с точки зрения возможности ее выполнения, и тормозящая развитие пчеловодства в целом, но постоянно эксплуатируемая не получающими конкурентного на рынке практического результата научными и околонаучными организациями и беспомощными органами государственной власти. Частные проблемы бестолку (с точки зрения сбыта своей продукции) трудящихся организаций (плохому танцору, как известно...) меня не впечатляют, поэтому обсуждать их не интересно.
По вопросу бесконтрольно ввоза. Бесконтрольный ввоз для пчеловода грозит только завозом болезней, больше ничем. Но этот вопрос системный, зависит от государства и не сможет быть решен пчеловодами даже в небольшой степени, что, конечно же, не снимает вопрос с рассмотрения. И решение этого вопроса никак не связано с планом породного районирования, который к болезням или легальности провоза товара никакого отношения не имеет. А то, что пчеловоды покупают подешевле, так это естественно и нормально, кроме того, это их право выбирать любой товар за собственные деньги, и никто не должен их в этом ограничивать. Не приходит же никому (психически здоровому) в голову требовать на рынке продажи только районированной картошки или кроликов. А некоторым пчеловодам - приходит.
Насчет предпочтений. Более цивилизованное ведение хозяйство предполагает содержание породых пчел, равно как и других животных - коз, коров и т.п., менее цивилизованное - беспородных. Тут уж каждый решает сам, причем, и тот, и другой вариант, имеет право на жизнь и живет нормально, как показывает практика, что хорошо. А чтобы в хозяйстве не было помесей (беспородных пчел), то нужно приобретать породистых маток в специализированных организациях (это справедливо и для других животных, и так делается во всем мире теми, кто хочет вести породное хозяйство). Именно эти организации специально следят за породностью и сохранностью всех хозяйственно полезных признаков, что весьма и весьма не просто. Для этого, кстати, нужны специальные методы и оборудование, а главное - квалифицированные специалисты. Ничего этого нет у подавляющего большинства пчеловодов. Да и вообще, каждый должен заниматься своим делом, иначе хорошей рентабельности и предсказуемости намеченных результатов не видать. А содержание пчел одной породы в конкретной местности - абсолютная утопия, хотя бы по нескольким причинам: невозможно проконтролировать ввоз пчел других пород на 100 %, невозможно создать достаточную территорию, свободную от диких или случайно залетевших пчел, невозможно силами пчеловодов поддерживать породность и хозяйственные качества даже короткое время (3-5 лет). Список можно продолжить, но нужды в этом не вижу. Ну и главное - почему кто-то должен решать каких пчел (скот, автомобиль, кошек и т.д.) завести конкретному человеку? Это в принципе аморально и недопустимо. Или опять социализм?

+1

4

Aga написал(а):

А чтобы в хозяйстве не было помесей (беспородных пчел), то нужно приобретать породистых маток в специализированных организациях


Очень верное замечание!

Читая посты пчеловодов на форумах ,удивляюсь.

Ссылаются на громкие имена пчеловодов ,утверждают что вот их карпатка прям из Мукачево.

Отличная пчела вот только роится сильно!

Ха,ха,ха!!!  Это не карпатка!

Покупал пакеты у местного пчеловода ,тоже утверждал что карпатка ,однако после полученных хороших звездюлей сильно усомнился.

Что такое настоящая карпатка узнал только после покупки маток в Майкопском питомнике.

Пчелы разительно отличались от купленной ранее карпатки.
Матка прожила 4 сезона и вышла с роем на 4 сезон уже лететь не смогла .
Она одна у меня была меченая.
Зимовали на воле в даданах и хотя было много подмора ,но из зимовки выходили с большим количеством как пчел так и расплода.
Очень удивлялся тогда.

Эта матка передавала хорошо свои признаки дочкам.
В один сезон со своей дочкой и их отводками собрали по 60 кг товарного меда на зимовалую .
Местные даже близко не набрали такого уровня.

В этом сезоне мне сделали пакеты с матками карники из Кисловодского питомника.
Сделал отводок с маткой от известного пчеловода /карника из за границы/.
Ну и что ?

А небо и земля!!!

Пакеты от 17 мая с Кисловодскими матками с 3х рамок дадана выросли до 32 рам дадана
По лету пчел даже видно, какие пчелы и как работают.

А карника /заграничная/с 21 июня на 4 рамки дадановские расплода ,да еще добавлял, сейчас занимает приблизительно 15 рам дадана.
Что они наберут покажет конец сезона ,но в двух семьях кисловодских маток уже качнул по 18л меда.

С откачкой не спешу так как в кассетном павильоне в отсеке для семьи вмещается 9 кассет ,а занимают пока только 8 и уже увеличения не будет ,заканчивается взяток.

Для себя решил что буду брать маток на племя только в серьезных /до сих пор почти государственных/ питомниках

0

5

Aga написал(а):

Бесконтрольный ввоз для пчеловода грозит только завозом болезней, больше ничем.


но это очень актуальная проблема, а что не грозит помесью с отрицательными ХПП и финансовой и материальной рентабельностью отрасли?

это главное зло!

Aga написал(а):

специально следят за породностью и сохранностью

странное мнение, как можно следить если у тебя под боком наманганка?

Aga написал(а):

невозможно проконтролировать ввоз пчел других пород на 100 %,


ошибаетесь много механизмов!

Aga написал(а):

невозможно создать достаточную территорию, свободную от диких или случайно залетевших пчел

возможно и даже очень!

0

6

Aga написал(а):

Или опять социализм?


вы призываете к анархизму!

0

7

Федеральное государственное унитарное предприятие племенное пчелоразведенческое хозяйство "Майкопское" Российской академии сельскохозяйственных наук 385768, Республика Адыгея, Майкопский район, г. Майкоп, ул. Красногвардейская, 3 ПЗ пчёлы майкопский тип карпатской
Государственное научное учреждение Краснополянская опытная станция пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук 354393, Краснодарский край, г. Сочи, с. Молдовка, ул. Пчеловодов, 4 ПЗ пчёлы серой горной кавказской породы
Государственное унитарное предприятие «Нектар» 386250, Республика Ингушетия, Сунженский район, с. Нестеровская ПР пчёлы серая горная кавказская
Общество с ограниченной ответственностью «Пчелка» 389336, Республика Ингушетия, Малгобекский район, с. Новый-Редант, ул. Дружбы, 34 ПР пчёлы карпатская
Закрытое акционерное общество «Пчелопром» 369300, Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута, ул. Курортная, 5 ПР пчёлы карпатская
Открытое акционерное общество «Беканский» 363300, Республика Северная Осетия-Алания, Ардонский район, п. Бекан ПР пчёлы карпатская
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Золотая пчелка» 363306, Республика Северная Осетия – Алания, Ардонский район, п. Бекан, ул. Беканская, 1 ПР пчёлы карпатская
Общество с ограниченной ответственностью «Пчелоразведенческий завод «Кисловодский» 357375, Ставропольский край, Предгорный район, поселок Левоберезовский, д. 40 ПЗ пчёлы карпатская
Общество с ограниченной ответственностью «АГРОС» 356526, Ставропольский край, Петровский район, село Высоцкое, улица Первомайская, дом 36 «а» ПР пчёлы карпатская

Закрытое акционерное общество «Горный нектар» 659500, Алтайский край, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Спортивная, 34 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «Таёжный мёд» 659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Советская, 114 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «Пчела» 160022, Вологодская область, г. Вологда, Пошехонское шоссе, д. 48 а ПР пчёлы среднерусская
Крестьянско-фермерское хозяйство «Бортники» 391126, Рязанская область, Рыбновский район,  д.  Синьково ПР пчёлы приокский тип среднерусской
Сельскохозяйственный производственный кооператив Ленина муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан 452848, Республика Башкортостан, Татышлинский район, д. Булькайпатово, ул. К.Амири, 6 ПР пчёлы среднерусская
Государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Зорге, д. 9, кор. 3 ПЗ пчёлы башкирская
Общество с ограниченной ответственностью имени Тимирязева 422253, Республика Татарстан, Балтасинский район, с. Норма,                      ул. Казанская, д. 3 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «Рапс» 422250, Республика Татарстан, Балтасинский район, п.г.т. Балтаси, ул. Сибирский тракт, 6 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «Сабинский мед» 422060, Республика Татарстан, Сабинский район, с. Богатые Сабы, ул. Г.Закира, 52 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «Мамадышская продовольственная корпорация» 422173, Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Малая Сунь ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «РОССИЯ» 427765, Удмуртская Республика, Можгинский район, с. Большая Уча, ул. Садовая, 24 ПР пчёлы среднерусская
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное Знамя» 429356, Чувашская Республика, Батыревский район, с. Сугуты, ул. Советская, 1 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью  «Нижнесыповское» 617520, Пермский край, Уинский район, с. Уинское, ул. Северная, 4 ПР пчёлы среднерусская
Общество с ограниченной ответственностью «Парасоль» 614065, г. Пермь, ул. Встречная, 37 ПР пчёлы среднерусская

0

8

а в Пензенской и Ульяновской - серая горная кавказская.

До сих пор не можем избавиться от "мокрой" печатки.

0

9

На мой взгляд, все споры о том, какую породу содержать, касаются не породы, а желания пчеловода, чтобы вокруг была такая же порода, как у него. Т.е., если пчеловод завел среднерусскую, то вокруг, по его мнению, должны быть только среднерусские, если карпатку - то карпатки, и т.п. Я полагаю, что каждый сам выбирает себе породу и попытки ограничить этот выбор, например, введением породного районирования, меня возмущают - это моя личная позиция, и я ее высказываю. Все таки уже не СССР, а методы все те же - должны "ходить все строем". А вот главный вопрос, который обычно маскируют под вопрос о породе и всеобщей заботе о гражданах страны (понимают - кто головой, а кто интуитивно, что насаждение чего-либо всем подряд - это, если скромно сказать, нехорошо) - самый сложный и болезненный вопрос. Вопрос этот о плате за толерантность к чужим предпочтениям. Этот вопрос возникает во всех сферах нашей жизни. Но в нашей сфере деятельности, у некоторых пчеловодов он выражается в форме присвоения абсолютного первенства в решение того, каких пчел нужно держать всем остальных около его пасеки, т.к. он здесь первый!. Явление это не новое, его давно знают, например, по армии - там оно ярко выражено в форме дедовщины. Но мы, господа-пчеловоды, все таки не в армии и не в тюрьме, очень сильно надеюсь, что пока еще в довольно свободном государстве. Поэтому, вопрос о терпимости к пчелам иной породы у соседа надо решать цивилизованными мерами, демократично. А демократия, как известно, это самая затратная форма существования общества. Вот и пчеловодам придется делать выбор - жить а-ля "дедовщина", или более цивилизованно. В первом случае обеспечена вечная война между всеми, во втором - дороже.
У кого какие мысли по существу вопроса?

+1

10

Aga написал(а):

В первом случае обеспечена вечная война между всеми, во втором - дороже.

Мне рассказал одинпчелавод,к нему попрасился рядом поставить улики, знакомый,а через ниделю у него половина пасеки разграбили и паубивали пчёл.У его знакомого оказались злобливые пчёлки и вот что типерь. :mad:

0

11

https://yt3.ggpht.com/-jBnnbR-PY0E/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/s6chaHCN0rE/s88-c-k-no/photo.jpg

А. Николенко - о новом подходе к породному районированию.



http://s3.uploads.ru/d/ea2SW.jpg

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Вопрос районирования пород пчёл. » ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И «ЛУЧШИЕ ПЧЕЛЫ»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC