.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Новые ульи, новые технологии. » .Горизонтальная перегородка для двухматочного содержания пчёл.


.Горизонтальная перегородка для двухматочного содержания пчёл.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В коротком фильме рассказывается о диафрагме с летками, для двухматочного содержания пчёл. Весь фильм можно посмотреть по ссылке на Яндекс.Видео.


Что-то подобное сделал себе для Удава.  Пока стоят такие вместо потолочин. Летки на три стороны. Переставляя летковые вставки можно окрывать проход вверх или вниз. Можно вообще закрыть. С задней стороны можно вставлять сетку, разделительную решётку, стекло - что нужно в данный момент. Сейчас у меня стоят вставки с отверстием 30мм. Пока закрыл стёклышком, но на зиму буду открывать для вентиляции. Такие диафрагмы могут быть временным потолком или дном для нуклеусов, если их ставить над основной семьёй.
http://s1.uploads.ru/t/IdRCT.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5Xvir.jpg

+1

2

Смотрел я этот фильм- понравился. Есть там очень интересные вещицы.

Ням-Ням написал(а):

Что-то подобное сделал себе для Удава.

Сначала и у меня было желание что-то типа этого сделать.
Но я как-то не осознал в полной мере полезность сей конструкции для Удава.
Две матки в Удаве- зачем такая башня? Компактность- места что-ли мало в лесу?
Обьединяются Удавы безо всякого друг-на-друга НА- УРА! А если газетку им дать почитать- так вообще можно и не переживать.
Мне что-то не понятно...

+1

3

Н

Эныч 36 написал(а):

Но я как-то не осознал в полной мере полезность сей конструкции для Удава.
Две матки в Удаве- зачем такая башня?

Насчёт башен - согласен. Удав и так получается не очень низким, если семейка нормальная. Хотя попробовать держать нуклеусы или отводки друг на дружке можно.

0

4

Ням-Ням написал(а):

Хотя попробовать держать нуклеусы или отводки друг на дружке можно.

Видимо не совсем удобно будет проверять ниже расположенный нуклеус. Я сейчас шевелю мозгами (если б они ещё были) сделать четырёх местный нуклеус из корпуса. Двух местный уже сделал- у меня были 4 корпуса для этой цели аж с первой пробной партии когда ещё пчёлы в моём Удаве не жили.
Вашу конструкцию не критикую, нет. Возможно, очень полезная вещица. Только я этого пока ещё не осознал.

0

5

Эныч 36 написал(а):

Возможно, очень полезная вещица. Только я этого пока ещё не осознал.

В пчеловодной практике полезность в большой мере оценивается балансом между затратами на изготовление и появлением при этом новых удобств или возможностей. Пока полезность этой диафрагмы небольшая - в использовании вместо потолочины и кормушки. А на будущее думаю, что может пригодится не только для этого: при выводе маток методом неполного осиротения, просто как разделительная решётка, как дно и потолок для нуклеусов и небольших отводков поставленных друг на друга, как пчелоудалитель, если сделать соответствующую вставку. Короче, как всегда - всё на любителя.

+1

6

Самая главная перегородка для двухсемейного содержания в многокорпусных ульях - это диафрагма с двумя разнесёнными на 10-15мм разделительными  решётками. Сам пока до такой технологии не дозрел, но видел у знакомого пчеловода, которых пчеловодит по двухсемейной методике уже несколько лет. При соединении двух семей в один ульей, между ними ставиться такая диафрагма и на неё ложится сетка на пару дней. Затем сетка убирается и каждая семья живёт почти своей жизнью. Случаев гибели одной из маток по причине взаимонеприязни не было. Единственная проблема которая возникает - непомерная высота улья. Без механизации тяжело работать с такой системой.

+1

7

Ням-Ням написал(а):

Случаев гибели одной из маток по причине взаимонеприязни не было.

В этом сезоне, упоминаемый выше пчеловод, начитавшись полезных советов, заменил часть разделительных решёток на одинарные (были все двойные). В результате, в ульях, где стоят двойные решётки, работают по две матки, а там, где применил одинарные - по одной.
Теперь придётся снова переделывать на двойные.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Новые ульи, новые технологии. » .Горизонтальная перегородка для двухматочного содержания пчёл.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC