.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » КРЫША УЛЬЯ КРЫШКА УЛЬЯ и её размеры


КРЫША УЛЬЯ КРЫШКА УЛЬЯ и её размеры

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

#p10605,Козовод написал(а):

ним и деревянной основой образовалось небольшое продуваемое пространство


  Приветствую!
Хорошая идея!

0

22

Уважаемый Козовод!

А разве трудо- и материалозатраты на изготовление дополнительного корпуса + крыши не равны затратам на изготовление подкрышника с крышей на контробрешетке с вентиляцией? Ветер опять же в моем варианте не сорвет крышу. В моей местности (я на самой вершине горы около Финского залива) бывают серьезные ветра, легкую крышу со свесами может и сорвать.
Кроме того, нужны подушки, их тоже надо где-то взять. Примеряя к своей ситуации: у меня есть доступ к обрезкам досок, за которые не надо платить, а подушки придется покупать.

С вытяжной вентиляцией, которая внутри улья, надо на практике смотреть. На сетчатом дне при битком набитом пчелой улье возможен застой горячего воздуха в самом верху. Вытяжка будет эту проблему решать. Наверное. Отпишусь когда все опробую, измерю и посчитаю.

0

23

#p10612,Садовод написал(а):

На сетчатом дне при битком набитом пчелой улье возможен застой горячего воздуха в самом верху

откуда возьмётся то там горячий воздух, от солнца?  простая крышка с воздушной подушкой хорошо защищает от перегрева. А конденсата под железом практически не наблюдал.....крышка она вечная,корпуса намного быстрее сгниют. хотя и они ооочень долговечные. у меня есть которым уже более 10 лет.  тока трещины появились и то только снаружи.  самое бысто выходящее из строя -это дно .
я вообще всё хочу крышку сделась из панели сендвич, что ставят на откосы пластиковых окон. здесь практически нет трудозатрат.....пристрелил штапики -фальцы и крышка готова.  тепло 100% удержит и жару не пропустит

0

24

#p10613,ded написал(а):

откуда возьмётся то там горячий воздух, от солнца?  простая крышка с воздушной подушкой хорошо защищает от перегрева

Привет, Дед!
А как же тогда открывание летом Даданистами корпусов? Да и не только ими. Я не про принципы устройства кровли, а про то, что жарковато-то бывает даже при открытых летках. А тут, пожалуйста - отверстие!

0

25

#p10612,Садовод написал(а):

А разве трудо- и материалозатраты на изготовление дополнительного корпуса + крыши не равны затратам на изготовление подкрышника с крышей на контробрешетке с вентиляцией?

Затраты то может и равны, только эффект разный. Как я уже писал основнвя задача крыши это максимальная теплоизоляция, что в жару, что в холод, ну и защита от осадков. Думаю Вы согласитесь, что с этим во всех случаях намного лучше справится толстая подушка нежели насквозь проветриваемая крыша. Ведь наилучший теплоизолятор, это неподвижный воздух, а вентиляция в крыше сводит это его качество на нет.

#p10612,Садовод написал(а):

Ветер опять же в моем варианте не сорвет крышу.

Пару простеньких застежек легко решают эту проблему.

#p10612,Садовод написал(а):

Кроме того, нужны подушки, их тоже надо где-то взять.

Подушки шью из укрывного нетканного материала (остался от парника, стоит копейки), а наполняю сухой стружкой, у меня ее при изготовлении ульев девать некуда.

#p10612,Садовод написал(а):

На сетчатом дне при битком набитом пчелой улье возможен застой горячего воздуха в самом верху. Вытяжка будет эту проблему решать.

Думаю, что сетчатое дно открытое по всему своему сечению и открытые летки во всех корпусах обеспечат более достаточную вентиляцию нежели только летки и вентилмруемая крыша.Но это всего лишь http://sa.uploads.ru/t/sQoHR.png   и каждый решает сам, что ему удобнее.

Отредактировано Козовод (26.04.2016 11:39:24)

0

26

#p10599,Садовод написал(а):

это отсутствие подкровельной вентиляции

Наконец-то кто-то заметил!
Я делаю из различных пластиков, какие под руку попадутся, будет там конденсат?

0

27

#p10616,NickSI написал(а):

Наконец-то кто-то заметил!
Я делаю из различных пластиков, какие под руку попадутся, будет там конденсат?

Нееет. Ты не делаешь, а нагло кладешь простой кусок пластика на пленку. И радуешься, в то время, как другие мучаются, изобретая различные конструкции для выведения воды сверху холстика. :rofl:

+1

28

#p10615,Козовод написал(а):

... Как я уже писал основнвя задача крыши это максимальная теплоизоляция, что в жару, что в холод, ну и защита от осадков. Думаю Вы согласитесь, что с этим во всех случаях намного лучше справится толстая подушка нежели насквозь проветриваемая крыша. Ведь наилучший теплоизолятор, это неподвижный воздух, а вентиляция в крыше сводит это его качество на нет.


Неверное, мне не удалось донести идею.
Схематично на картинке изобразил. При закрытом отверстии в боковой стенке получается утепление ЭППС + воздушная подушка. Ничуть не хуже подушки с опилками :)
Одновременно работает подкормленная вентиляция, которая охлаждает металл летом и защищает утеплитель от конденсата. Ведь общеизвестно, что если конденсат будет попадать на утеплитель, то он будет хуже работать и разрушаться. Даже ЭППС.
А летом если "летнюю вентиляцию" открыть, то из-под самого потолка будет отводиться горячий воздух. Ведь как бы подкормленная вентиляция не работала, все равно часть энергии солнца в улей будет проникать. Чем лучше теплоизоляция, тем медленнее и меньше энергии проникнет, но какая-то часть все равно будет накапливаться.
Применительно к улью это только теория, только мое личное скромное мнение. Пытался перенести кровельные "человеческие" технологии в улей.
Из опыта, в Ленобласти в подкормленном пространстве летом запросто температура до 70 градусов поднимается. Без вентиляции может подняться существенно выше.

http://www.picshare.ru/uploads/160426/8AX10zuKQo.jpg

0

29

подкормленная = подКРОВЕЛЬная.
Яббл считает себя самым умным и исправляет сам :(

0

30

#p10614,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Я не про принципы устройства кровли, а про то, что жарковато-то бывает даже при открытых летках

а донный вкладыш на что? :crazyfun:  у меня земляк такие ульи на кочёвку больше чем за 100км возит и ничё :dontknow: а в даданы сверху надо уже сетку ставить,что бы не запарить.

0

31

#p10616,NickSI написал(а):

Наконец-то кто-то заметил!
Я делаю из различных пластиков, какие под руку попадутся, будет там конденсат?


Конденсат будет образовываться внутри любого ПАРОПРОНИЦАЕМОГО материала в ограждающей конструкции, а также на поверхности любого материала, контактирующего с воздухом или другим паропроницаемым материалом при колебании температуры. Так что, в разных условиях конденсат будет на всех поверхностях пластика, другой вопрос, будет ли он успевать отводиться или будет скапливаться сколько его будет? Надо смотреть весь пирог, но могу авторитетно сказать только про кровли жилых домов.  С ульями только экспериментирую пока.

0

32

#p10599,Садовод написал(а):

из улья в теплое время года отработанный воздух (нагретый, надышанный, насыщенный паром и тп) будет уходить через дырку в фанере (фанеры на фото еще нет) и через воздушную подушку выходить из дырочек, которые на фото.

Летом этого не хватит. Нужен реденький холстик и все остальное является преградой.

0

33

#p10599,Садовод написал(а):

Кроме того, свес кровли будет элементом, к которому будет цепляться зимний чехол для улья, но это совсем другая история .

В таком случае у вас чехол перекроет вентиляцию? Или вы каким методом будетет зимовать? Классическим или куполом?

0

34

#p10599,Садовод написал(а):

В самое жаркое время заменю пленки на холстик или сделаю щели в изложено напротив вытяжного отверстия.

понятно

0

35

#p10618,Садовод написал(а):

Неверное, мне не удалось донести идею.

это обязательная технология крышы домов....а в улье есть -ли смысл городить "огород"? 
крышка в улье вечная и тепло не пропускает.....не раз мерено термометром под крышкой :blush:

и ещё....всю эту фанеру с отверстием надо выбросить из крышки....под ней будет тока плесень зимой. я сезон попробовал и всё оторвал обратно.    :canthearyou:

0

36

#p10599,Садовод написал(а):

Фанера снизу будет с большой дыркой посередине, закрытой сеткой.

Тем не менее этот элемент, коли уж так хочется его иметь, надо бы делать отдельным.

0

37

#p10624,NickSI написал(а):

понятно


В самое жаркое время заменю пленки на холстик или сделаю щели в ИЗОЛОНЕ напротив вытяжного отверстия.

автозамена хулиганит

0

38

#p10623,NickSI написал(а):

В таком случае у вас чехол перекроет вентиляцию? Или вы каким методом будетет зимовать? Классическим или куполом?


Вентиляция исключительно для летних целей. Зимовать думал куполом.

...Но после сообщения Деда о том, что под фанерой зимой плесень образуется засомневался. Плесень свидетельствует об излишней влажности.
Надо будет прикинуть количество выделяемого за зиму пара исходя из расхода корма и попробовать рассчитать необходимый воздухообмен для отведения такого количества пара.
Но до этого еще далеко :)

0

39

#p10605,Козовод написал(а):

отсутствует необходимость в изготовлении дополнительно подкрышника.

Да она вообще отсутствует для удава в принципе. Это просто был эксперимент.

0

40

#p10615,Козовод написал(а):

умаю Вы согласитесь, что с этим во всех случаях намного лучше справится толстая подушка нежели насквозь проветриваемая крыша.

Я не соглашусь, что во всех.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » КРЫША УЛЬЯ КРЫШКА УЛЬЯ и её размеры


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC