.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)


Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Сообщений 241 страница 260 из 267

Опрос

Есть ли смысл отделять нижний корпус(а) от гнезда плёнкой с отверстием
Отделять только весной при росте семьи

28% - 2
Нет смысла

57% - 4
Отделять весь лётный период, кроме закорма

14% - 1
Голосов: 7

1

241

#p11410,ded написал(а):

да пчёлам пофигу что нет.....если жарко будут вентилировать.

Определиться бы сперва; -вентилируют или выпаривают. В Туркестане, кстати, летом носят плотные халаты. чтобы не жарко было.

#p11410,ded написал(а):

....  воздухообмен идёт внутри улья и там пчёлы регулируют потоки воздуха,а на прилётке пчёлы  уже на его подхвате.  летом плёнка очень сильно мешает им в этом и греть в такую жару ничего уже не надо(даже ночью+ 24).....(сам расплод уже себя хорошо греет,выделяя  тепло).  Раньше даже клинья подкладывали между корпусами и магазинами для облегчения пчёлам  вентиляции.  послушай какой сильный гул стоит в улье при вентиляции.надо не тлолько плёнку выкинуть,но и донные вкладыши.  так могут и соты поплыть если днём за 30.

Это всё может быть домыслами, т.к.
1. Чем жарче, тем легче пчёлам жевать воск и делать соты... в итоге нужно и работниц меньше для этого.
2. Как только ставится пустой корпус(вощина), то сразу убывает на прилётке, а это может значит, что пчёлы просто "уступали" место для складирования и естественной вентиляции.
3. Сама же вентиляция на прилётке выполняется обычно по ночам и служит сигналом, что улочки начинают заниматься "лишними пассажирами". Добавили места для сидения - сразу вентиляция исчезла.
4. Мы уже проходили открытие всех летков; - в итоге начинается полный разброд у пчёл. Все привыкают летать где хотят, а потом, когда настаёт время воровства - надо всё переделывать и в итоге собственные пчёлы просятся к себе же в нижний леток. Также и гнездо запросто может сдвинуться к леткам, а это уже "неполноценные" корпуса с мёдом (начинает везде понемногу попадаться расплод.
5. Соты плывут не при 30 градусах в тени, а у нас всё-таки навес и после 15:00 уже вообще солнце уходит за корму.

#p11409,Konder написал(а):

Это как? На лето плёнку убирать что ли? Ставить канадскую крышу с отверстием 30мм и летком?Или что-то другое?У себя я пока вентиляторщиц не видел, видимо пока хватает вентиляции.

Константин, Привет! Эт мы про другую плёнку говорим. Про ту, которая над самым нижним корпусом.

0

242

#p11412,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Чем жарче, тем легче пчёлам жевать воск и делать соты... в итоге нужно и работниц меньше для этого.

:D вот где домыслы...
ммда.....мне очень бы не хотелось получать разочарования от кого -либо от пчеловождения в улье "УДАВ"   :blush:

-1

243

#p11413,ded написал(а):

вот где домыслы...ммда.....мне очень бы не хотелось получать разочарования от кого -либо от пчеловождения в улье "УДАВ"

Да вроде я очень даже доволен Удавом.

0

244

#p11414,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

даже доволен Удавом.

хочется что бы ещё больше был.....  :)

0

245

#p11416,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Всем Привет!
             На всякий случай скажу ещё раз, что матки в "сиротских" половинах семей имеются. Во всех мы видели полировку. Но вот засева мы не видели вообще, хотя обножку начали носить примерно в срок предполагаемого появления маток.
             Но так, как материнские половины всё равно нужно постоянно ослаблять - вот и снимаем постоянно расплод, помещая его в сиротки. В итоге в сиротках есть равномерная прибыль пчелы... и мёда. Ну и проверка заодно.
В последние дни сделали вывод, что постановка расплода (без выбора - и открытый и тут же печатный) заметно "бодрит" пчелу в сиротках и она нисколько не думает лениться в ожидании начала сева своей маткой.  :yep:
              Кстати; -при проверках рамок с расплодом на закладку маточников никаких маточников не закладывают.
             В одной же из семей с прошлогодней маткой, в которой нашли три пустые мисочки, ... в ней расплод насеян оказался даже и ниже плёнки. Самый нижний корпус был полностью засеян, кроме крайних рамок. Наверху же уже третий корпус начат закрываться забрусом; -видимо это и "выжимало" гнездо вниз. Убрали корпус с расплодом, а вместо него поставили три с вощиной. Это была последняя на пасеке вощина.   На завтра ждём пару пачек с города на судне.
И ещё; -в сиротках нужно отметить одну особенность. Мёд заполняется именно в тех корпусах, в которых выходит расплод, в контрольных. Конечно же это условно,т.к. крайние рамки всё равно печатают, но в основном именно расплод "притягивает" к себе мёд. Уже начало нарабатываться правило: ставь расплод - через три недели на этом месте будет мёд
:writing:


  зы: Да! Вощину тем не менее везде отстраивают, но начатые ячейки все в напрыске сразу оказываются  :dontknow:

0

246

#p11417,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Но так, как материнские половины всё равно нужно постоянно ослаблять - вот и снимаем постоянно расплод, помещая его в сиротки. В итоге в сиротках есть равномерная прибыль пчелы.

выходит одна матка работает как бы на 2 семьи.(на себя и сиротку) а должно быть 3 матки "помощницы" от зимовалой.
а материнки и так слабые-это всего лишь половинка зимовалой.

0

247

#p11418,ded написал(а):

выходит одна матка работает как бы на 2 семьи.(на себя и сиротку) а должно быть 3 матки "помощницы" от зимовалой.а материнки и так слабые-это всего лишь половинка зимовалой.

Володя, Привет!

Это по Твоему так должно выходить, а я вот так делаю и меня устраивает. И у нас действительно одна матка работает на две семьи. Иначе бы наступило роевое - и уже без сомнения был бы виноват я, а не Ты.

  Мир разнообразен и не вижу ничего предрассудительного в моём его видении. И очень прошу учесть моё желание избегать любых предвзятостей.

Растения у нас цветут по разному. Теневой режим у нас разный. Породы у нас наверняка не самые одинаковые. Световой день, климат, частота посещений, ... Так почему бы не принять как должное моё право доверять собственному опыту?
  Я выразил своё пожелание получить от зимовалой 40 кг. Меня это устроит, пока не наработана технология (а она обязательно будет наработана). Это значит, что нужно пять корпусов с мёдом. По большому счёту два корпуса уже есть. Впереди ещё 45 дней до конца цветения (приблизительно). Роевого не было и нет. Погода всё лучше.
Меня происходящее устраивает. Это не журавль в небе какой-то, а вполне реальная цифра

зы: Наверное стоит ещё сообщить повторно, что осенью я попарно соединял вполне "взрослые" семьи в одну. Это было "навеяно" темой Цебро и после посещения пасек в Псковской области. Матки все были молодые и взяты у Цебро же.
  Ну и повезло с развитием в мае, а вот была бы другая погода, то и действовал бы иначе...  :dontknow:

0

248

#p11419,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Я выразил своё пожелание получить от зимовалой 40 кг.

а по больше уже что не надо? :blush:  :D
почему -то думаю, что  по 5 корпусов с зимовалой, при данной технологии, не получить :dontknow:

0

249

Всем Здоровья!

А у нас по прежнему во всех семьях не снята плёнка над нижними корпусами. Во время жары ни разу не наблюдали вентиляторщиц на прилётке. В случаях начала выкучивания сразу добавляем над плёнкой корпус вощины; -всё приходит в норму, и, как правило на следующий день уже привыкли наблюдать в таких семьях мощные облёты молодой пчелы.
Регулярно по вечерам осмотр пчёл сквозь широко открытые нижние летки позволяет выявлять наиболее "висящие" семьи. Воровства - нет. Трутней выгоняют (вернее уже выгнали) только в отставленных корпусах с матками (зимовалыми). Матки эти все живы и каждой дано по паре корпусов. Уже разок "собрали дань" с них и разместили расплод куда просилось визуально. Есть и несколько молодых сеющих маток, которые помещены на верхний ярус.

Во всех семьях, ниже плёнки тоже везде стараемся избегать попыток сева. Впрочем уже везде тоже поставлена вощина и частично освоена по новой. Все верхние летки закрыты и ни разу не открывались. Лёт везде ровный и даже в тех семьях, где маточники (свищевые). Роевого на пасеке не наблюдали вообще в этот сезон.
зы: Да! В Сиротках-1 не облетелась только одна матка и сейчас в ней ещё раз выводят матку на подставленных паре корпусов расплода от зимовалой матки.

0

250

Всем Привет!
Позавчера сняли плёнку со всех ульев. Речь о плёнке над нижним корпусом.

  Окончательно "перелопатили" все корпуса, подняв все медовые (совсем и почти) на самый верх. Теперь в самом низу вощина, чуть выше - сушь (напрыск). Затем открытый расплод и уже выше - печатный.
Заодно убедилсь в том, что расплоду в "Сиротках-1" уже по три корпуса и иногда больше. В двух самых верхних, похоже, есть шанс получить мёд.

  В "Сиротках-2" Пока очень мало расплода, но зато много лётной. Трутней выволокли. Здесь тоже все медовые (и похожие на них) подняли наверх. Самыми верхними - перга;-уже вся залита мёдом в настоящее время. 

В среднем в каждой стопке есть один-полтора корпуса вощины, вернее три дня назад.

Да! Кажется, что в этот сезон очень много василька в наших местах не позволяют до сих пор остановить приносы. Летают замечательно.

  Какие-то выводы о полезности плёнки сделать сейчас очень сложно, но ясно только, что при облёте маток и каких=то возратных холодах без применения плёнки уже не смогу обходиться. Очень чёткое разграничение зоны расплода от зоны приёмки налицо.

Ещё про вентиляцию:
  После снятия плёнки моментально образовались на прилётках этакие треугольники из ветиляторщиц. Именно на прилётках. До снятия выпаривали, находясь в нижнем корпусе. т.к. слышно было по ночам и виднелось на пороге. На прилётках же - только теперь.
Если бы что-то изменилось в природе в эти дни, то можно было бы что-то вывести, но и лёт и погода были одинаковы.

Ещё очень много молодой пчелы сразу стало летать. По причине перестановок одновременно со снятием плёнки пока трудно назвать причину.

В общем, до весны похоже забудем про плёнку, хоть и пригодилась. :tomato:

0

251

#p11948,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Позавчера сняли плёнку со всех ульев. Речь о плёнке над нижним корпусом.

#p11948,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В общем, до весны похоже забудем про плёнку, хоть и пригодилась.

А что плёнка стояла весь сезон в низу,и для чего?
Я ставил с низу во время подкормки с отверстием а когда эту плёнку поставил с верху для просушки суши,пчёлы осушили рамки,но собрали его над отверстием и в низ не потянули.А когда корпус с маломёдными рамками стояли с низу,через отверстие полностью всё вынесли.

+1

252

#p11955,Михалыч написал(а):

А что плёнка стояла весь сезон в низу,и для чего?

Михалыч, Здравствуй!

В начале темы есть опрос. Ты, кстати,
проголосовать не сразу решился, но только после напоминания.

По Твоим мудрым репликом мне очень сложно вникнуть в ход Твоих мудрых мыслей. Если бы Ты сам поучавствовал в течении "всего сезона" (У тебя видать уже зимовка) в обсуждении, то мне намного легче было бы объяснить Тебе-же, подавшему эту идею с плёнкой, но скромно ущедъшему в сторонку, ...объяснить суть.

#p11955,Михалыч написал(а):

а когда эту плёнку поставил с верху для просушки суши,пчёлы осушили рамки,но собрали его над отверстием и в низ не потянули.


  Не совсем понятно про собранный мёд;

1. Его запечатали?
2. Ниже отверстия что находилось в этом случае? Были ли там сразу корпуса с мёдом, или вощина, или гнездо?
3. Что происходило в этот момент с погодой, с семьёй?

Буду рад узнать от Тебя подробности. :writing:

0

253

#p11956,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Тебе-же, подавшему эту идею с плёнкой, но скромно ущедъшему в сторонку, ...объяснить суть.

Плёнку с отверстием по центру я ставил только весной для стимуляции роста семьи,если точнее.первый с низу корпус с мало-мёдными рамками потом плёнка с отверстием до 10см по центру а дальше пошли корпуса с расплодом или как можно сказать сам улей.Это ставится ранней весной после первого облёта пчелы,чтобы не открывать с верху и не охлаждать расплод,потому что он находится в верху.А как потеплеет этот корпус с плёнкой нужно убрать он не нужен.

#p11956,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не совсем понятно про собранный мёд;

Это я плёнку с отверстием постелил с верху гнезда и дал корпуса на обсушку и пчёлы собрали мёд точно над отверстием.

+1

254

#p11960,Михалыч написал(а):

Плёнку с отверстием по центру я ставил только весной для стимуляции роста семьи,если точнее.первый с низу корпус с мало-мёдными рамками потом плёнка с отверстием до 10см по центру а дальше пошли корпуса с расплодом или как можно сказать сам улей.Это ставится ранней весной после первого облёта пчелы,чтобы не открывать с верху и не охлаждать расплод,потому что он находится в верху.А как потеплеет этот корпус с плёнкой нужно убрать он не нужен.

Спасибо, Михалыч.
Учитывая наше обоюдное географическое положение, как-то не очень стыжусь "затяжной ситуации" с риском охладить расплод (гнездо)
Предлагаю считать, что я расширил круг познаний, подержав плёнку подольше. Впрочем. меня устроило. Продолжение следует.

#p11960,Михалыч написал(а):

Это я плёнку с отверстием постелил с верху гнезда и дал корпуса на обсушку и пчёлы собрали мёд точно над отверстием.

Если правильно понимаю, то из нескольких (или одного?) корпуса откачанной суши получилось одна-две рамки, частично с мёдом.
  Следовательно, Михалыч, можно спросить и об использовании плёнки при обсушке.
1. Как считаешь; -если ставить в каждую семью свои (или не свои?) рамки на обсушку - будет ли спровоцирован усиленный лёт пчёл?

2. Если такое делать лишь в части семей, то будет ли это отражаться на поведении "обделённых" семей, и, какая группа семей сможет склониться к воровству? Та, что сушит или та, что не сушит?
Как считаешь?

0

255

#p11963,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

корпуса откачанной суши получилось одна-две рамки, частично с мёдом.

Всё верно пчёлы собрали в центре мёд на 2-3х рамках.

#p11963,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Следовательно, Михалыч, можно спросить и об использовании плёнки при обсушке.

Как я понял лучше всего давать корпуса на обсушку в стороне от пасеки в тенёчке.Ставишь корпуса один на один со смещением  и желательно на ночь

0

256

#p11964,Михалыч написал(а):

Как я понял лучше всего давать корпуса на обсушку в стороне от пасеки в тенёчке.Ставишь корпуса один на один со смещением  и желательно на ночь

Михалыч! Спасибо!

Но очень хочется всё-таки уточнить насчёт постановки на обсушку внутри самих ульев, с пчёлами.

#p11963,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

1. Как считаешь; -если ставить в каждую семью свои (или не свои?) рамки на обсушку - будет ли спровоцирован усиленный лёт пчёл?
2. Если такое делать лишь в части семей, то будет ли это отражаться на поведении "обделённых" семей, и, какая группа семей сможет склониться к воровству? Та, что сушит или та, что не сушит?
Как считаешь?

:yep:

0

257

#p11969,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

обсушку внутри самих ульев, с пчёлами.

Тогда надо класть сверху улья холстик или плёнку,огибать уголок и ставить на обсушку корпуса.и не имеет значения с какого улья корпуса.

0

258

#p11977,Михалыч написал(а):

Тогда надо класть сверху улья холстик или плёнку,огибать уголок и ставить на обсушку корпуса.и не имеет значения с какого улья корпуса.

  Михалыч! Спасибо!
А как насчёт воровства-то при такой постановке? :blush:

0

259

#p11977,Михалыч написал(а):

огибать уголок и

Интересно Ты выразился, по Дадановски. Пожалуйста, поясни насчёт огибания; -корпуса ставишь уже на холстик с отогнутым уголком что-ли? Не тесно в фальцах?

0

260

#p11978,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

А как насчёт воровства-то при такой постановке? :blush:

Всё возможно.

#p11979,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

с отогнутым уголком что-ли? Не тесно в фальцах?

Всё верно а по фальцам не всегда тесно.А лучше в стороне с вечера стопкой поставить  и всё.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC