.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » РАМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ ... и Моя позиция по высоте рамки в улье УДАВ


РАМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ ... и Моя позиция по высоте рамки в улье УДАВ

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

При первом знакомстве с ульем УДАВ многих шокирует малый размер рамки,особенно по её высоте. И на основании этого делают вывод,что данный улей является "игрушкой"  Хотя это далеко не так....

Моя позиция по высоте рамки многим известна.Но ещё раз хочу сказать,то ульи на рамку выше 108мм не могу себя заставить считать малоформатными.Хотя негласно с лёгкой руки Пчелофф, все ульи имеющие сечение в пределах 300*300мм считать МФУ. МФУ с более высокими рамками для меня представляются самыми банальными многокорпусниками с самой банальной технологией многокорпусника. Они не гарантируют 100процентного расширения ульев целыми корпусами и не позволяют проводить разрывы гнезда в горизонтальном сечении. Требуют применения проволоки в рамках. Поэтому считаю что МФУ должны иметь рамку 108мм. А все МФУ единый размер корпуса. А вот конструкцию такой рамки надо плотно обсудить и поставить её изготовление на промышленный поток.

. Если посмотреть на пчеловодство за "бугром" ,то там пчёл в основном "водят" в многокорпусных ульях. Но так как там климат намного мягче,рамки чуток побольше наших. Так вот, там матку ограничивают рр в одном корпусе и гнездо в этом корпусе по вертикали практически не разрывают и по возможности в него не лазят. То есть не производят постепенного расширения гнезда отдельными рамками не переставляют их там и не наводят "бардака" в гнезде. У нас же во всех классических ульях этот "бардак" в гнезде регулярно устраивают. Переставляют рамки,добавляют вощину в разрез тасуют разновозрастной расплод по корпусам,что -то поднимают где- то отпускают, и т.п. Рвут гнездо,по вертикали как непопадя...После этого семья не может одуматься дня 3(нам этого не заметно) наводя порядок и приходя в себя, А через 3 дня мы снова лезем.......Потом удивляемся ,а почему семья развивается плохо. Это я к чему пишу...да потому что при высоте рамки больше 100мм все вышеперечисленные манипуляции  приходиться делать...т.есть работать по рамочно и разрывать гнездо по вертикали.Заставляя пчёл искать расплод и создавать температурные условия для его развития,а матке место для откладки яичек.
Это относится и к МФУ с высокими рамками(в районе 150-200мм)

При низких рамках гнездо можно рвать по горизонтали корпусами,что не устраивает хаоса в гнезде,и не создаёт в семье сиротства у пчёл в разных частях улья- не приводит к закладке свищёвых маточников или роению. При более высоких рамках эта опасность есть. При постановке низкого корпуса в разрез расплодного гнезда в весенний период, инстинкт восстановления расплодного гнезда,приводит пчёл в активное состояние,что резко увеличивает скорость развития семьи. Низкие корпуса намного легче, рамки в них без проволоки,а значит мёд экологичнее.

В суши пчёлы никогда не делают никаких отверстий для перехода с одной рамки на другую Для этого есть межкорпусные проходы. При сокрашении семей осенью эти проходы плотно забиваются пчелой,здесь они зимой могут перейти с рамки на рамку. Нет проблем при переходе клуба из одного корпуса в другой. Рамки удобны для сотового мёда .Маленькие рамки лучше реализуются. Такие рамки позволяют проводить откачку мёда целыми корпусами на любой стандартной медогонке. С такими ульями(на низкую рамку)можно применять массу приёмов и технологий пчеловождения.  О преимуществе  таких рамок в матководстве и говорить не стоит  Это как Конструктор "Лего". Любые конструкции из наших  кубиков

Теги: рамки для пчёл ,высота рамки,высота рамки без проволоки

0

2

В связи с тем что до сих пор не определён стандарт на рамку МФУ предлагаю обсудить её размеры


Кончно нужен,тут спору нет. Дадан и Рут имеют свои стандарты а мфу -кто во что горазд. Коли этот форум УДАВистов ,я тем более, :yep:  :blush: буду считать нужно закрепить стандартом рамку УДАВа. И не потому,что она моя,а потому что имеет ряд существенных преимуществ перед другими мфушными рамками. Свою позицию частично я высказывал в смежной теме.

+1

3

Мне кажется, что все поставлено с ног на голову. Зачем предлагать разрабатывать или предлагать стандарт, если еще не сложился единый размер рамки в малоформатном улье (а может быть, он никогда и не сложится).  Самый удачный стандарт - это стандарт принятый без всякого давления, как результат, выбранный временем, практикой, многими (совсем не обязательно большиством) пользователей. Такой вариант рамки будет полезен тем, что у него есть потребитель, для которого и будет выпускаться соответствующее оборудование в массе, что удешивит эту продукцию для потребителя. В истории нашего государства чаще шли наоборот - сначала делали стандарт, а потом заставляли потребителя им пользоваться. Мне кажется, если сейчас разрабатывать стандарт, то получится, в случае его принятия, именно последний вариант. А если его не принимать, то зачем его разрабатывать? То, что навязанный стандарт не всем подходит - свидетельствуют попытки пчеловодов что-то изменить, в частности, рамки.  Попытка отступления от стандарта и наш форум, где обсуждается улей "Удав", как один из вариантов малоформатных ульев. Давайте подождем какой-то результирующей в конструкции рамки, тогда и сама собой появится основа стандарта. Пока, судя по постам на форуме, есть только жесткая позиция "своей" рамки. Какой уж тут стандарт?
А вот обсудить будет полезно, но давайте компактно и в одном месте - составим табличку: слева - предлагаемые размеры рамок, справа их обоснование. Это будет наглядно. Глядишь и продвинемся куда-нибудь. Хотя я пытался поднять подобную тему, но безуспешно. Может быть у Вас получится лучше.
Нескромно начну с себя (лучше бы , конечно, с автора темы) - используемая мной рамка:
Высота - 15 см.
Ширина (без плечиков) - 31 см.
Все используемые рейки одинаковы по сечению - 2.2 на 0.7 см.
Внутренний размер (размер сотового поля) - 3.8 кв. дм (29.6 на 12.9 см).
Точный размер по высоте взят произвольно (допустимый коридор предполагал 14-16 см), ширина - попытка найти "золотую середину" между широкой рамкой, вмещающей много всего, и неширокой (общие достоинства рамки перечислены дальше), толщина реек вполне возможна и 0.5 см, но с такой рейкой неудобно работать (мне) при изготовлении рамки и есть сомнения в достаточной ее крепости в эксплуатации, ширина рейки позволяет пчелам (совместно с толщиной) легко передвигаться с сота на сот, в том числе, и в процессе зимовки, поскольку соты строятся шире рейки, то (если срезать забрус по рейке как по лекалу) не остается пропусков невскрытого меда, как в случае ширины 2.5 см, рамка позволяет зимой переходить пчелам из улочки в улочку. Еще достоинства рамки приведенного размера:хорошо просматриваются сверху (расстояние просмотра небольшое и не мешает неширокая рейка), можно получать монофлерный мед на коротком взятке, при расширении корпусом не происходит охлаждения гнезда, требуется медогонка небольшого диаметра, удобно дозировать подкормку медом и (или) пергой, не сложно искать матку, удобно манипулировать рамкой, небольшой вес рамки с медом. Другими словами, для себя я нашел (это уже третий вариант рамки) подходящую рамку - в аккурат между большой и маленькой.
Если тема получит развитие, то лучше всего (кто может) - все это свести в табличку (я не знаю как это сделать) - будет наглядно.

+1

4

В газете Пасека Росси читал Эдуарда Колосова .его мнение рамка по высоте не более 130 мм.Унего на 100 мм.

0

5

vvt1954 написал(а):

В газете Пасека Росси читал Эдуарда Колосова .его мнение рамка по высоте не более 130 мм.Унего на 100 мм.

Ну, вот и я "с потолка" взял высоту своей рамки - 15 см. Правда, не утверждаю, что так и должно быть, и не больше, и не меньше.

0

6

Считаю рамку УДАВА самой что ни наесть стандартной для МФУ.Размер вощины уже стандарт1/4 листа дадана.Проще по изготовлению и материаллам, чем эту рамку не найти.только то что для изготовления этой рамки применяется степлер уже привлекает молодёжь, потому что это проще чем бить гвозди.Отсутствие проволки это тоже плюс.На таких плюсиках собирается общая картина простоты изготовления и использования нашего улья.Я вижу будущее этого улья за молодёжью, по многим причинам.В связи с развитой темой нано технологий в сегоднешнее время, рамка удава выглядит тоже нано, а значит тоже модно.Надо не упустить этот момент.

0

7

ded
Как касета с рамками держится в медогонке.Я фильм смотрел как вы качаете мёд а как ставится касета?

0

8

Михалыч написал(а):

Как касета с рамками держится в медогонке

вешается на 2 маленьких самореза,что закручены в кассете сверху.

0

9

За последнее время прочитал много разной литературы, о пчёлах, пчеловодстве, о особенностях и процессах в гнёздах пчёл, разных авторов.Уже с могу чётко отличить работу профи и делитанта пытающегося провести научные изыскания собственными силами и "методом народного тыка".Последние прочитанные работы, это Шапкин "Бесконтактное пчеловодство" и volmar_georg с его темой  Биология развития пчелиной семьи, как системы (c МФУ)К стати его работу можно сюда на форум перенести, очень полезная инфа.После них ещё больше утвердилось мнение о правильности выбора такой рамки.

0

10

shura-писал
Считаю рамку УДАВА самой что ни наесть стандартной для МФУ.Размер вощины уже стандарт1/4 листа дадана.

Вроде со всем согласен но внутренний голос так и шепчет-не верь Дадану,он не стандарт.
Почему то, не знаю почему(работаю над вопросом) ну хочется вощину шириной 300мм (или совсем чють-чють побольше).Но не в коем случае не 425.
Вроде почти всё перичитал об удавах,но не кто ни где не возмутился-Почему вощина на270?Дайте нам на 300.
Сейчас проглочу Шапкина вместе с его темой  Биология развития пчелиной семьи, как системы,и пусть он попробует мне не ответить(давно мучает этот вопрос-Почему не 300???).С кого мне тогда спрашивать.
И ещё вопрос:
если у нас доска почти вся 150я зачем вы её пилите до 135ти,давайте фальцы больше делать(лень пилить-меньше операций с пилой,жалко обрезки и доску,увеличиваю ресурс пилы,наконец-меньше сквозняков меньше корма съедят,можно ещё что-нибудь придумать).
Идеальный улей "Мечта кочевника"-гнездовая рамка ширина 80 см.,высота 120 см.(8даданов),медовая 80х240см(16даданов).На 12 м. прицепе поместится 532 таких плоско-панельных улика.Вот мне нравиться а пчелам нет(ни чего они не понимают-эврика-давайте калькуляторы в улики ложить!)Лежу и мечтаю-еду на камазе так не спеша,а мои           31 920 000 пчел прям на ходу весь взяток,прям под корешок.И вы тут мне на встречу со своим стандартом :rofl:  :crazyfun:  :D  %-)

Отредактировано Трутень (01.03.2013 05:08:45)

0

11

Трутень написал(а):

Сейчас проглочу Шапкина вместе с его темой  Биология развития пчелиной семьи, как системы,

Это тема не Шапкина.   

Трутень написал(а):

если у нас доска почти вся 150я зачем вы её пилите до 135ти,давайте фальцы больше делать

Понимаю вашу лень :D   но если делать высоту корпуса чуток поболее,то и рамки тоже подрастут по высоте. Тогда "стандартный" лист вощины  будет маловат на 4 рамки УДАВа. К тому же доску на 150мм на ульи дешевле использовать некондицию(немного с обзолом). Тогда получаеться 135мм самое то.... :jumping:

0

12

ded
Вы не поняли,васота рамки остается прежней увеличивается только верхний и нижний фальц ну и соответсвенно выборка под них
не11х15 а 11х22,5 если не ошибаюсьhttp://s2.uploads.ru/t/cfnZC.jpg-боковушки
http://s2.uploads.ru/t/cbQtY.jpgпередняя-задняя

На счет обзола не сталкивался,обычно это дрова,но возьму на заметку.
*Стандартный лист вощины*-а я наивный верю в то что вощину будут резать сразу под удава,и это тоже будет стандартом.Производитель сделает что угодно-спрос пораждает предложение.Для начала надо просто всем вместе в магазинах спрашивать вощину под удава и удивително потом-КАК ЭТО НЕТУ, ВЫ ЧТО,ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ ТЕРЯЕТЕ-они ради этих деньжищ ого-го, как говорится *мир слухами полнитца*
В теории-если рамка удав *стандарт* её в какие только павильёны не запихнут,и вертикально и горизонтально и вдоль и поперёк у нас мышление как устроено*крути верти не давай епт.*-потом застонут-*вот бы ещё 3 сантиметрика,на 300 само то*- а мы им в ответ вы что ,технология,веками отроботанная,само то,понятно ульи то линь переделывать и опять про велосипед,тоже что и про дадан,рут,лежак,так и будут бортавики колодничать мохнув рукой на всё,

Отредактировано Трутень (01.03.2013 10:26:27)

0

13

Трутень написал(а):

Вы не поняли,васота рамки остается прежней увеличивается только верхний и нижний фальц ну и соответсвенно выборка под них

Понятно.....признаюсь что не внимательно прочитал пост.    Тогда здесь может быть такая "штука", как выгибание наружных фальцев при изменении температуры и влажности окружающего воздуха.  Такое иногда наблюдается и при 15мм фальцах,если доска  не вылеженная   (не выдержанная в течении полугода хотя бы)

Трутень написал(а):

я наивный верю в то что вощину будут резать сразу под удава,и это тоже будет стандартом.Производитель сделает что угодно-спрос пораждает предложение.Для начала надо просто всем вместе в магазинах спрашивать вощину под удава и удивително потом-КАК ЭТО НЕТУ, ВЫ ЧТО,ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ ТЕРЯЕТЕ-они ради этих деньжищ ого-го, как говорится *мир слухами полнитца*


Я тоже наивный и верю.... :flag:  За вощиной я езжу за 150 км прямо на заводик и пожалуй попробую там на следующий год переговорить с хозяином на изотовление вощины под УДАВ

Надо было давно это сделать...просто для моих обьёмов не трудно самому нарезать вощину,поэтому я этот вопрос упустил. Тем более всё больше УДАВов появляется у моих земляков, а " :yep: питаются" они вощиной там же

0

14

По фальцам понятно!
И мне не лень резать я о пропаганде,землякам везите тоже они инфецированые заразят других %-)
Удав проглотит Мир.(кагбы войны не было)
А мои земляки отреагировали на удава как всегда :canthearyou:

0

15

Трутень написал(а):

А мои земляки отреагировали на удава как всегда


ну это как обычно. :tired: ....сначала :D

0

16

Трутень написал(а):

А мои земляки отреагировали на удава как всегда :canthearyou:

Для этого и я сделал 2 штуки.Буду кочевать с друзьями и заодно реклама.А третий на подхвате.А за лето высушу лес и наделаю ещё.Делаю доску на 35мм.

0

17

Трутень написал(а):

Сейчас проглочу Шапкина вместе с его темой

Подобную литературу читаю так сказать для общего развития, при этом понимаю что ded перечитал это всё за долго до меня , зделал выводы и на них уже получился Удав.
Вот цитаты из книги Варэ по поводу размера 300х300мм

"Кроме того, весной, когда семья хочет расширить свое гнездо, она должна нагреть улей по площади поверхности (горизонтальной) 2 000 cм2 вместо 900 cм2 как в нашем улье. Все же мед - единственный источник энергии пчелы. Пчелы переутомляются обогревом увеличенной поверхности, и в результате увеличивается потребление кормовых запасов."

"Чтобы заселить улей Дадана, рой весом в 2 кг недостаточен, еще меньше пригоден рой весом 1.5 кг. Необходимо использовать рой 4 кг. Это дорого. Рой 2 кг требует двух лет для обустройства и только тогда даст урожай. В нашем улье 2-килограммовый рой обустраивается в первый же год и
дает урожай спустя три месяца после заселения."

0

18

AgaНескромно начну с себя (лучше бы , конечно, с автора темы) - используемая мной рамка:
Высота - 15 см.
Ширина (без плечиков) - 31 см.
Все используемые рейки одинаковы по сечению - 2.2 на 0.7 см.
Внутренний размер (размер сотового поля) - 3.8 кв. дм (29.6 на 12.9 см).
Точный размер по высоте взят произвольно (допустимый коридор предполагал 14-16 см), ширина - попытка найти "золотую середину"

можно уточнить какое у вас межкорпусное расстояние? Потому как из инета я понял что конструкция рамки - особенно толщина планок у каждого своя -  что и определяется особенностью эксплуатации и многие завышают межкорпусное расстояние так как не могут четко контролировать нижний край рамки , что и приводит к издержкам (провисание, лишние восковые хвосты) - типа давят пчел ( к примеру).

Отредактировано бджел_вп (20.03.2014 15:11:30)

0

19

бджел_вп написал(а):

можно уточнить какое у вас межкорпусное расстояние?

так делайте точно как у деда, и все зазоры будут выдержаны, это будет классический вариант и  с ним проще освоить  улей, так как  дед все  написал про это. если с нуля начинать , то,  по моему характеру и возрасту, лучше не  изобретать свои принципиальные вещи для выбранной методологии пчеловождения. так  такие  новшества могут повлиять на  ПС, и потом  потеряешь время на  то чтобы понять что к чему.

+1

20

пенсионер-пионер   так делайте точно как у деда


Слепая вера - фанатизм. а критический подход попытка не глотать не пережеванное.
Я в процессе изготовления ульев и  не хотелось бы потом переделывать  (как здесь кто-то написал- не плодить дрова ).
Поэтому если бы автор улья многоуважаемый ded  или тот кто уже какой-то период держат пчел в удаве подсказали почему именно он остановился на 10 мм межкорпусного расстояния мне бы проще было бы этот вопрос проглотить.
                                                       А вопрос следующий: при 10мм насколько пчелы застраивают это расстояние воском (в летний период , накануне зимовки)?

                                                        Как ведет себя рамка в процессе эксплуатации провисает ли и на сколько(если да то какой %)?

                                                        Были ли попытки в процессе становления улья менять это расстояние и каковы результаты?

Частично ответы я получил читая конспект deda, но полного "просветления " увы не пришло.

0


Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » РАМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ ... и Моя позиция по высоте рамки в улье УДАВ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC