.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слет семьи пчел

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Тут я пока еще слабоват это наверное к деду.

0

42

Раз народ заинтересовался историей покупки слетевшей семьи, то выдам полную ее историю. У меня типа дневника в программе "Access", записываю свои основные действия.
Речь шла о покупке роя, с продавцом познакомился на рынке. Через день он перезвонил, сказал, что вечером привезет рой. Привез, сказал что закинул в роевню сразу два роя, стали пересаживать по той же схеме, что на видео. Одна из пчелок села на корпус улья сбоку, мой глаз не наметан, мне показалось, что матка. Я обратил его внимание, он быстро ее поимал, посадил в улей и стал мне объяснять, что она такая мелкая потому, что молодая и что червить она начнет не раньше чем через 12 дней. Я воспринял, хотя тут же засомневался, что это была матка. Дальше мой сомнения усугубились когда через 4 дня эти пчелы резко понесли обношку. Из литературы я знаю, что пчелы несут обношку когда нужно кормить расплод, на четвертый день от откладки яиц. Получается, что матка не молодая, а это уже неправда со стороны продавца, что усугубило мои сомнения. Но дальше был мой ляп, сейчас раскажу по порядку. история из записей.
24 мая 2016 г. - заселил
26 мая 2016 г -  начали строить верхний корпус, там были просто рейки. Здесь поясняю, потянуло на эксперименты, поставил на верх корпус                                                                                                                с рейками по принципу улья Варрэ, рейки с пропилом под вощину, но вощины не поставил. Это и есть ляп, почелки начали строить соты на каждой рейке по два, с обоих сторон от пропилов. про это есть видео, если интересно, моно вставить. Далее:
28 мая 2016 г - понесли обножку
2 июня 2016 г - бросили строить верний корпус
7 июня 2016 г - снял верхний корпус
12 июня 2016  - очень слабые, поставил им 2 рамки с медом.    Вот от этого момента я заметил, что что то не так.
21 июня 2016 г - при осмотре обнаружено 2 запечатанных маточника и прилично печатного расплода
30 июня 2016 - Маточники открыты, расплода нет, пчелы подкормки не берут
11 июля 2016 - вчера собирались на прилетке в кучки, как поболтать. Сегодня пришел с работы, улей полупустой, похоже разлетелись.
Вот так кратко, видео я выставил чуть позже.

+1

43

Извиняюсь, забыл. Когда я снял верхний корпус, там засев был, но они его бросили, видно поняли, что соты просто не уместятся в улье( из за моего ляпа).

0

44

Всем Привет! :flag:
syl-la, Спасибо за подробный отчёт. замечательн, когда пчеловоды делают записи.

Сейчас пока выдалась минутка - попробую красным текстом вставить комментарии со своим видением происходящего. Более опытные Коллеги поправят меня.


#p11928,syl-la написал(а):

24 мая 2016 г. - заселил
26 мая 2016 г -  начали строить верхний корпус, там были просто рейки. Здесь поясняю, потянуло на эксперименты, поставил на верх корпус                                                                                                                с рейками по принципу улья Варрэ, рейки с пропилом под вощину, но вощины не поставил. Это и есть ляп, почелки начали строить соты на каждой рейке по два, с обоих сторон от пропилов. про это есть видео, если интересно, моно вставить.
  Вот это видео: -на нём прекрасное строительство, говорящее о полноценности семьи на этот момент.

Далее:
28 мая 2016 г - понесли обножку
2 июня 2016 г - бросили строить верний корпус
7 июня 2016 г - снял верхний корпус
Вот здесь возможно и была повреждена матка. Столько сотов если убирать, то запросто она там и пряталась
12 июня 2016  - очень слабые, поставил им 2 рамки с медом.    Вот от этого момента я заметил, что что то не так.
21 июня 2016 г - при осмотре обнаружено 2 запечатанных маточника и прилично печатного расплода
Вероятно, что лётная пчела уже была на исходе, а маточники погибли от холода-голода. Неплохо бы уточнить - в каком месте улья были маточники. Ну и из-за отстутствия стимула (маточников и личинок нет) -пчёлы (вернее остатки лётки) вынуждены разлететься по другим семьям.
30 июня 2016 - Маточники открыты, расплода нет, пчелы подкормки не берут
11 июля 2016 - вчера собирались на прилетке в кучки, как поболтать. Сегодня пришел с работы, улей полупустой, похоже разлетелись.

0

45

Почитал отчет. Один вопрос, сколько у вас семей? Думаю что не очень много иначе бы на такие эксперименты времени бы не хватило, да что времени они бы в голову не пришли. Любой эксперимент должен преследовать какую то цель, вернее пчеловод делаа какое то действие должен хотя бы примерно предполагать что произойдет если сделаю это.  Здесь цель одна прикончить семью. Цель успешно достигнута.
Мой дед покойный(пчеловод держал 120 семей) все время мне говорил "Если не знаешь что делать с пчелами (конкретно с семьей) ты им не мешай" по прошествии лет вспоминая сказанное много раз задумывался в мудрости этих слов. Ну а в данном конкретном случае делать что не знали а помешать сумели.

+1

46

Что ж, все логически очень даже хорошо получается, даже не будучи хорошим знатоком пчел чувствуется обоснованность этой версии Очень благодарен всем, принимавшим участие и за позитив, и за негатив. Все это на пользу.

0

47

Как мне когда-то пояснили мудрые ученые (близкие к Кашковскому и его кафедре), что причиной слета  вероятнее всего  является вирусное заболевание.
Я это  интерпретирую, по аналогии к человеку как грипп., т.е.  семья, как единный организм, заразилась гриппом, и в течении нескольких часов  весь  организм поражается этой болезнью.
Как человек утром еще  чувствовал себя  вполне сносно, а к вечеру  температура  за сорок и лежишь пластом.
Так как  пчелы не умирают в улье, а стремятся  вылететь из улья, вот и получается, что  в течении нескольких минут вдруг улей остается пустым.

Основным инструментом в борьбе с этими вирусами является повышение  иммунитета в семье. особенно на  пасеках, где сконцентрированно большое количество  пчелосемей и где возникновение эпидемии очень высоко. Как  у людей где-будь в  армии или в тюрьме, где высокая концентрация  народа, или на какой-нибудь птицефабрике или свиноферме. Стоит одной семье заболеть - инфекция перебрасывается на других особей.
Не забудьте, что  пчеловод  изматывает пчел  очень интенсивным трудом, а это ослабляет  иммунитет пчел.

Выход из этого- только прививка или стимулирование иммунитета  специальными средствами.
Доказано, что эффективно помогает этому  противовирусные препараты на основе фермента эндонуклеаза.

На кафедре Кашковского  издано небольшое  пособие по  применению этих препаратов. Издал его за свои деньги  один из профессоров,  довольно  старый человек  Аликин Юрий Серафимович. Он является одним из авторов  эндоглюкина.
если кому нужно обратитесь к нему, он продаст эту методичку буквально за 50 рублей, хотя я думаю что она стоит  гораздо больше.
У него можно и заказать и настоящий эндоглюкин в небольших количествах правда, но изготовленный под авторским надзором.
Вот аннотация:
УДК 619.9 [638.145.3+574.6+616+677.15]
ББК 30.6 + 36.847 + 46.91 + 52 + 53.51 + 55.1
П78

Вирусные болезни пчел и противовирусные препараты
(методические рекомендации)
Аликин Ю.С.**, Афиногенов А.З.*, Батуев Ю.М.***,
Гробов О.Ф.***, Клименко В.П.*, Подгорный В.Ф.*
*Общество с ограниченной ответственностью «Диафарм»,
**Институт медицинской биотехнологии Федерального бюджетного учреж-дения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», г. Бердск, Новосибирской обл., Россия
***ГНУ ВНИИ экспериментальной ветеринарии, г. Москва,
Россия.
Методические рекомендации рассмотрены и одобрены Ученым советом Биолого-технологического факультета НГАУ
(Протокол № 9 от «26» апреля 2016 г.)

Рецензенты: Профессор ФГБОУ НГАУ, д.с-х.н. В.Г.Кашковский;
Профессор ФГБОУ НГАУ, д.б.н. Л.А.Осинцева

Методические рекомендации содержат сведения о вирусных болезнях пчел и противовирусных препаратах на основе фермента эндонуклеаза, а также перспективах разработки комплексных препаратов против вирусных и бактери-альных заболеваний у пчел. Предназначены для пчеловодов личных и фермер-ских хозяйств различных форм собственности, для подготовки специалистов в области биологии, экологии и ветеринарии.
Аликин Ю.С. Вирусные болезни пчел и противовирусные препараты
(методические рекомендации)/Ю.С. Аликин, А.З. Афиногенов, Ю.М. Батуев,
О.Ф. Гробов, В.П. Клименко, В.Ф.Подгорный: г. Бердск, Новосибирской обл., 2016. – 43 с.

© Институт медицинской биотехнологии Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехно-логии «Вектор»

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC