.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осмотр состояния семьи

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Добрый день Михаил и все участники.
Как когда то и договаривались выставляю видео порамочного осмотра семьи пчел. Как и при своих прошлых осмотрах, и сейчас я не увидел открытого расплода. Тогда я посчитал это тихой сменой, теперь же, прошло уже скоро месяц, а ситуация та же. Правда изображение на видео, как оказалось, я вижу несколько не так. Я понимаю, это выставляет меня в неловкое положение, кто то может подумать что это какой то розыгрыш, но все же выставляю видео. Пусть эти слова будут хоть и малой, но какой то гарантией правдивости. Я перенес два инсульта, последствиями которых были потеря зрения левым глазом, правый видит в зависимости от состояния организма на данный момент, были и другие последствия, но это не относится к теме. Вот по этой причине я и завел пчел в прошлом году, пусть помогают лечению. Прошу Михаила и всех, кто пожелает, подсказать мне, на каких рамках открытый расплод, а я сравню со своим видением и буду учитывать в дальнейшем. Не может быть, чтобы такой большой период времени был только закрытый расплод, откуда то он появляется. Тем более на видео я вроде его вижу, если это не какие то блики. Понимаю что звучит все это глупо, но как есть.

0

2

#p11968,syl-la написал(а):

Прошу Михаила и всех, кто пожелает, подсказать мне, на каких рамках открытый расплод, а я сравню со своим видением и буду учитывать в дальнейшем

Привет, Коллега syl-la! :flag:

Спасибо за кино! С Удовольствием посмотрели ролик.

Прекрасная семейка! Отчётливо виден открытый расплод на 2:27секунде и далее. В общем и на третьем сверху и на четвёртом сверху корпусах - прекрасный расплод  всех возрастов. Яйца , к сожалению не видно, но скорее всего засев можно увидет в этих корпусах в центре рамок. Там видно, что недавно вышли пчёлы и в этих пустых ячейках надо смотреть.

Также засев возможен именно на тех центральных рамках, которые Ты пропустил, считая их всех одинаковыми. Дело в том, что именно в центре гнезда (это и есть второй-третий корпуса) как раз напрыск маловероятен сейчас. А вот по периметру рамок ясно виден блеск напрыска.

Есть ещё шанс найти засев на пятом (сверху) корпусе. Но на нём и на ещё ниже корпусе - уже начинается этакий жёлтый припудренный цвет. Это говворит о зоне приёма. Обножка всегда такой след оставляет.

 
Похоже, что у Тебя сейчас прекрасный взяток и пчёлы уже зажимают сев матки.

Осмелюсь посоветовать поставить между 4 и 5 (сверху) корпусами ещё один корпус вощины. Тогда Ты разрядишь обстановку, дав пчёлам возможность строить соты вместо зажимания матки... Немного коряво объясняю, но суть одна.

  Постараемся на хорошем проигрывателе рассмотреть подробнее (виснет комп) и сделав скриншоты, дадим комментарии.

зы: Кстати, именно такую рамку как на 2:27 и нужно давать в семьи для проверки на наличие матки.

Здоровья!

0

3

Большое спасибо за коментарий. Именно здесь и я увидел его (расплод) на видео, а вот на рамках не видел. Буду теперь думать как увидеть, может с очками поэксперементировать. Когда под маской, то очень уж неудобно с ними переодеваться, без маски и то замучивает.

Это не взяток у нас, это я сахарком подкармливаю ради того, чтобы вощину отстроили. Хочу эту старую сушь, на которую заселял, до зимы заменить, а то они на ней мелких пчел мне уже немного навыводили. Получается, но со скрипом. За месяц одни корпус отсроили, а другие только половину.

И хочу уточнить, между 4 и 5 если считать снизу, или сверху? Я то ставлю под низ.

Отредактировано syl-la (29.07.2016 23:59:28)

0

4

#p11974,syl-la написал(а):

И хочу уточнить, между 4 и 5 если считать снизу, или сверху? Я то ставлю под низ.

Если Ты спрашиваешь про постановку вощины, то сверху два корпуса с мёдом, затем два корпуса с разным расплодом, а затем ставить бы уже корпус вощины.

Тогда не будет нарушена структура приёмной части, ну те корпуса с напрыском, пергой останутся сразу у летка, и, пчёлы  по проторенной дорожке будут сдавать приёмщицам принесенное. :mybb:

ЗЫ: К тому же сейчас "взяток" будет стабильно хороший и матка сможет ещё почервить. Несут ведь обножку?

0

5

Спасибо, смысл понял. Такую маленькую деталь из жизни пчел полезно знать. Это о том, где у них происходит прием-передача.
Ну а взяток есть небольшой, огурцы еще цветут, малина домашняя на второй заход пошла и т.д.

И еще вопрос, Саша Логинов не родня ли? У него тоже "Удавы".

0

6

#p11976,syl-la написал(а):

Ну а взяток есть небольшой, огурцы еще цветут, малина домашняя на второй заход пошла и т.д.

#p11974,syl-la написал(а):

Это не взяток у нас, это я сахарком подкармливаю ради того, чтобы вощину отстроили. Хочу эту старую сушь, на которую заселял, до зимы заменить, а то они на ней мелких пчел мне уже немного навыводили. Получается, но со скрипом. За месяц одни корпус отсроили, а другие только половину.

syl-la! :flag:

Коли уже пошёл в дело сахар, то мёда уже для себя не будет, и, поэтому можно освободиться от старой суши несколькими способами.

Вот давеча Михалыч рассказывал о способе осушки таких рамок.В Твоём случае можно попробовать разделить самый верхний корпус и остальное - плёнкой (с отверстием).
  У Михалыча, например сразу под плёнкой располагалось гнездо, и, поэтому он наблюдал интересное явление (сразу над отверстием пчёлы сложили мёд)
А Ты, syl-la, мог бы под плёнкой расположить в таком случае корпус вощины. Сейчас тепло и пчёлы заполняют всё пространство улья. И тогда старые верхние рамки будут восприняты как кормушка(взяток). Чтобы не рисковать ещё большей застройкой этих старых рамок, можно и по одной-две рамки "запускать" на пользование.

  Кстати, если Ты скормишь этот мёд не спеша, то семья за август наберёт силу и сам этот мёд частично омолодит при переносе, а вот если начнёшь слишком много кормить, то матку ещё больше выжмешь вниз. А уже в конце августа конечно же можно "газануть", если матка будет чересчур сеять.

:tomato:

#p11976,syl-la написал(а):

И еще вопрос, Саша Логинов не родня ли? У него тоже "Удавы".

Мы пытались выяснить, но пока не смогли. Если Ты хочешь что-то именно у него спросить, то просто обратись хоть здесь, например, именно к Шуре, и уверен, что он обязательно ответит Тебе. :writing:

shura! Ты согласен помочь советом Коллеге?!? :flag:

0

7

#p11976,syl-la написал(а):

не родня ли?

Я Мише уже говорил,- учёные считают что 16 поколений назад все однофамильцы были родственниками.

+1

8

#p11968,syl-la написал(а):

я не увидел открытого расплода.

Я тоже не смог разглядеть, потому что очень быстро пролетают рамки мимо камеры, даже стоп кадр не помог. Но печатный то расплод есть! Значит и открытый был. Качество маточки не ахти! расплод не очень плотный. Если перезимует то весной её должны пчёлы сами заменить.

+1

9

#p11982,shura написал(а):

Я тоже не смог разглядеть, потому что очень быстро пролетают рамки мимо камеры, даже стоп кадр не помог. Но печатный то расплод есть! Значит и открытый был. Качество маточки не ахти! расплод не очень плотный. Если перезимует то весной её должны пчёлы сами заменить.

shura, Здравствуй!

Насчёт качества матки:
  Если такой вывод Ты сделал, глядя на пустые ячейки, то не нужно ли учитывать два обстоятельства при этом?
  Так понимаю, что Ты имел ввиду "пёстрый" расплод? Но разве такое возможно в густонаселённых пчёлами местах? Вряд ли в Белоруссии нехватка трутней.  :tomato:
1. Всё-таки матку "зажимают" и может происходить некое соревнование на рамках (со зрелым, на выходе, расплодом) - кто не успел, тот и опоздал.

2. возможнео, что там-то и есть засев. Ведь именно при ограничении в севе матка начинает метаться по углам и вообще искать хоть что-то для сева.
  Может даже стоит глянуть и по самому периметру; -по крайним рамкам, по краям самих рамок.

Кстати, syl-la! В следующий раз возможно, что будет лучше сделать фото каждой рамки, чем ещё одно видео. Может быть качество станет приличнее. Если, конечно, когда-нибудь мы сможем Тебя уговорить на вторую серию. :O

0

10

Добрый день Саша. Мы с тобой пересекались на почве "Фанерный рейсмус" и т.д. Да, если брать от Адама с Евой, то мы все родня.
По поводу матки по возрасту должна быть прошлогодней, больше ничего не скажу.
Ну а вторую серию, как Миша говорит, можно, не вопрос, только давайте чуть подождем, недельку другую. Жалко мне их, я их и так перетрес, обычно дальше корпусов не лажу, пусть чуть отойдут от стреса.
Подсмотрел в твоем ролике, Саша, вощение рамки "Удав" и решил, перехожу на такие рамки. Только нижнюю рейку делаю узкой, 6 мм. Снизу подсматривать легче, я так смотрю, сколько вощины отстроили. Один корпус уже поставил.

0

11

Да, я уже понял кто Вы.

#p11984,syl-la написал(а):

нижнюю рейку делаю узкой, 6 мм.

Ни в коем случае!!!  Если уж делать то не меньше 23мм. этого будет достаточно для осмотра улочек с низу, иначе настроят между корпусов гребешков что потом на разорвёшь корпуса.

#p11983,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

в густонаселённых пчёлами местах?

Миш я расширяю сразу два-три корпуса, один в разрыв гнезда, один-два сверху , это загружает семью работой и густонаселённость пропадает. Корпус вощины в гнезде отстраивают в первую очередь, сильная матка засеивает его сразу и почти весь, бывает расплод даже на крайних рамках. А слабенькая матка так и сеет как у тёзки , долго думает и медленно ходит.
syl-la для того что бы разглядеть расплод в ячейках переключите камеру в режим "макро" и тогда получиться хороший снимок, а видео не для этого, расплод там не увидим.

0

12

Я не знаю, не хочут мои строить, ни сотов, ни язычков, как то уж больно медленно. Или это у меня от нетерпения? За это лето отстроили по 3 корпуса. Как то людей почитаешь, то на много больше.

0

13

#p11986,syl-la написал(а):

Я не знаю, не хочут мои строить, ни сотов, ни язычков, как то уж больно медленно. Или это у меня от нетерпения? За это лето отстроили по 3 корпуса. Как то людей почитаешь, то на много больше.

syl-la, Привет!

Вообще-то у Тебя были совсем маленькие семейки, да и сроку всего пара месяцев прошло.

Красивый улей, умение анализировать, много знакомых пчеловодов, ... всё замечательно.
Несколько лет упорного освоения и общения сделают своё дело обязательно.  :mybb:

Ну Ты же понимаешь, что это поддержка боевого духа. Чтобы в Белоруссии - и без мёда!? Не смеши меня!
Кстати насчёт языков:
-Языки же строят как раз при ошибках расположения в улье? Рамки ведь у Тебя соответственно расположены, вощина добавлена, мёд пока есть куда складывать. Отстройка идёт.

0

14

Спасибо Миша.

0

15

Миша прав, силы семей не хватило для более мощного развития. Ну и погода могла внести свои коррективы.

0

16

#p11984,syl-la написал(а):

Подсмотрел в твоем ролике, Саша, вощение рамки "Удав" и решил, перехожу на такие рамки. Только нижнюю рейку делаю узкой, 6 мм. Снизу подсматривать легче, я так смотрю, сколько вощины отстроили. Один корпус уже поставил.

syl-la, Привет!

А что это за рамки в твоём верхнем корпусе? Что-то я прослушал и не пойму, почему в улье есть разные типы рамок.

0

17

Привет Миша!
Там у меня часть рамок переходные, я делал специально для пересадки с Дадановской рамки. У нас в городе про такой формат рамки никто толком не знает, так что мне пришлось трижды изобретать велосипед, пока получил результат. Сбивал рамки под размер и вставлял туда вырезанную из дадановских сушь, было кое где даже проволокой подвязывал. Где то ролик есть, меня тогда на каком то форуме попросили объяснить пересадку, так я ролики снимал.
Ну и рамки альпийца на 108, и может удавовские уже попались, я так не помню куда ставил.

+1

18

#p11992,syl-la|0011/86/ee/468-1470081337.jpg написал(а):

Там у меня часть рамок переходные, я делал специально для пересадки с Дадановской рамки. У нас в городе про такой формат рамки никто толком не знает, так что мне пришлось трижды изобретать велосипед, пока получил результат. Сбивал рамки под размер и вставлял туда вырезанную из дадановских сушь, было кое где даже проволокой подвязывал. Где то ролик есть,

Наверное этот?

0

19

Он самый.

0

20

Только что пытался снять ролик осмотр корпусами, не вынимая рамок, получилось очень плохое качество, выбросил.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC